Красное сухое домашнее вино из винограда — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Красное сухое домашнее вино из винограда

2017-08-07 230
Красное сухое домашнее вино из винограда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Классический рецепт красного сухого вина очень простой и не требует особых знаний и навыков, именно поэтому он подходит и для начинающих виноделов.

Домашнее красное сухое вино готовится из ягод чёрных и синих сортов. Наиболее подходящими для этого являются «Регент» и «Каберне», хотя вы можете сделать напиток из любого винного сорта.

Необходимые ингредиенты:

• виноград – 5 л;

• сахар – для подслащивания.

Собранный виноград отделяют от гребней, дробят и загружают в ёмкости для брожения сусла вместе с мезгой. Виноград ни в коем случае нельзя мыть – смываются дрожжевые бактерии. По этому рецепту приготовления красного сухого вина брожение длится 7-10 суток, при температуре 18-24 градуса. В это время мезга поднимается к верху – её необходимо время от времени перемешивать. В ней находятся не только винные дрожжи, но и красящие вещества, которые от соприкосновения с воздухом распадаются.

При прекращении бурного брожения сусло должно иметь яркий насыщенный цвет. Если этого не произошло, даём вину постоять на мезге ещё дня два. После этого сливают вино из ёмкости, мезгу отжимают, полученное сусло заливают в бутыль на 70% ёмкости и устанавливают водяной затвор.

Созревание напитка происходит, как и у других вин – в прохладном месте. Красные вина необходимо выдерживать дольше, чем белые – не менее трёх месяцев. Перед созреванием напитка можно положить немного сахара для подслащивания, это убережёт вино от плесени.

Белое сухое вино из облепихи

Рецепт сухого белого вина из облепихи – великолепный пример того, что вина можно делать не только из винограда.

Необходимые ингредиенты:

• ягоды облепихи – 4 кг;

• кипячёная вода – 1,5 л.

Хорошо вымойте и переберите свежие ягоды облепихи. Напиток можно готовить и из замороженных ягод, предварительно разморозив и помыв. Чтобы сок содержал меньше кислоты, его нужно наполовину разбавить кипячёной водой. Ягоды хорошо разомните, переложите массу в стеклянную банку и влейте воду.

Оставьте сусло для брожения в тёплом месте – на горлышко банки наденьте крышку с водяным затвором или обычную перчатку. Когда процесс брожения подойдет к концу, молодое вино перелейте в бутылки и плотно закупорьте пробками.

Ароматное сухое домашнее вино готово. Поставьте его в прохладное место минимум на 1 год.

Легкий напиток приобретёт не только красивый золотистый цвет, но и великолепный вкус с тонким медовым ароматом.

Вино из сухого шиповника

Старинный рецепт вина из сухого шиповника идеально подходит для любителей оригинальных напитков.

Необходимые ингредиенты:

• сухой шиповник – 2 стакана;

• малина – 2 стакана;

• вода – 1,5 л;

• сахар – 1 стакан.

Во многих рецептах сухих вин рекомендуют добавление дрожжевой закваски. Наиболее простой способ её приготовления – размять малину и залить двумя стаканами воды. Такую закваску можно использовать для приготовления и белых, и красных вин.

Сухой шиповник раздробить в ступке и пересыпать в стеклянную банку. Из воды и сахара сварить сироп, охладить и залить им подготовленный шиповник. В подготовленное сусло влить закваску, перемешать и поставить для брожения в тёплое место.

Примерно через 3-4 недели брожение завершится – мезга осядет на дно, а сам напиток станет более прозрачным. Вино нужно будет аккуратно слить в чистую банку, отфильтровать через несколько слоёв марли и поставить ещё на 4 недели.

Готовый напиток перелить в чистые бутылки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Чем дольше будет созревать вино, тем вкуснее и ароматнее оно будет.

Вино из рябины

Рябина – вкусная и невероятно полезная ягода, в плодах которой содержится большое количество витаминов, сахаров и органических кислот. Больше всего в рябине витамина С и Р, благодаря чему эту ягоду часто используют в лечебных целях. Так как плоды почти на 80 процентов состоят из воды, из них готовят самые различные напитки, в том числе и алкогольные. Настойки, наливки и вина обладают не только очень ярким вкусом и ароматом, но и сохраняют все полезные свойства свежей ягоды.

Вкусные и ароматные вина из этой ягоды служат украшением праздничного стола. Благодаря особому необычному вкусу, их можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления различных коктейлей и других напитков.

Рябиновое вино

Ингредиенты:

• рябина (любая) – 2 кг;

• сахар – 400 г;

• дрожжевая закваска – 150 г;

• спирт – 500 мл.

Для рецептов вина из рябины следует брать ягоды только сладких сортов. Если же ягода кажется вам недостаточно сладкой, положите её на несколько часов в морозильную камеру. Вкусный и ароматный напиток можно приготовить как из красных, так и из чёрных плодов, поэтому вы можете использовать этот рецепт для приготовления двух совершенно разных по вкусу вин.

Крепленое домашнее вино из рябины можно готовить не только на спирту – можно закрепить напиток водкой или хорошим домашним самогоном.

Для приготовления необходимого количества закваску нужно будет налить в удобную чашку или банку 1/2 стакана тёплой воды, всыпать в неё 50 г дрожжей и хорошо перемешать. Оставить дрожжевую смесь в тёплом месте на 30-40 минут, чтобы на поверхности смеси начали появляться пузырьки – первые признаки брожения. После этого закваска готова к использованию.

Ягоды отделить от веточек – для этого можно воспользоваться обычной вилкой или чистой новой расческой.

Аккуратно «прочешите» кисти – ягоды легко отделятся и не повредятся. Положите их в удобную ёмкость – миску, банку или кастрюлю и залейте тёплым сахарным сиропом. Приготовить его очень просто – в небольшом количестве воды нагрейте сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне 7 минут.

Ягоды можно слегка размять – так они лучше выпустят сок.

В полученное сусло влить дрожжевую закваску, перемешать и поставить ягодную смесь в тёплое место. Примерно через неделю сок можно будет слит в другую, чистую ёмкость, мезгу хорошо отжать через несколько слоёв марли. Перебродивший сок закрепить спиртом и поставить банку с вином для созревания. Обычно оно длится не менее 6 месяцев, но можно подержать напиток и дольше.

Готовое вино процедить, перелить в удобные бутылки и хранить в прохладном месте.

Так как крепость напитка составляет не более 18 градусов, его можно не только пить в чистом виде, но и использовать для приготовления алкогольных коктейлей.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.