Рецепт пива APA (Американский Пэйл Эль) — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Рецепт пива APA (Американский Пэйл Эль)

2017-08-07 910
Рецепт пива APA (Американский Пэйл Эль) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Засыпь солода: Pale Ale - 80 %, Пшеничный солод - 5%, Melanoid - 5%, Munich - 10% Гидромодуль 1:4 Дробление Затирание В рецептуре используется пшеничный солод, содержащий в своем составе достаточное количества белка. Поэтому засыпку дробленых солодов ведем при температуре 50°C. ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °C, ВРЕМЯ, МИН. 1 64 30 2 72 25 3 78 3 Фильтрование затора Промывка дробины водой составляет примерно 1 л на 1 кг солода. Температура воды 78-80°C. Варка сусла с хмелем. Перед началом кипячения доводим сусло водой до плотности 12%. Время кипячения – 60 минут. Хмель Enigma (16,5% a-кислоты) вносится через 5 мин после начала кипячения для горечи - 0,6 г/л сусла. Ягодные нотки в ароматике пива появляются именно за счёт добавления хмеля Enigma. В конце кипячения для придания пиву ярко выраженного цитрусового аромата вносится хмель Chinook (6,8 % a-кислоты) – 0,8 г/л сусла. Охлаждение сусла Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника. Переливается в бродильную ёмкость. Праймер отбирается в количестве 3,5% от объема сусла. Брожение Начальная плотность охлажденного сусла 12,5%. Для брожения используются дрожжи S-04. Они прекрасно оседают на дно, тем самым получается хорошо осветлённое пиво. Дрожжи рассыпаются на поверхность охлажденного сусла. Процесс брожения ведётся при температуре 18°C в течение 5 суток. Примерно через 2 суток, когда пиво уже интенсивно бродит, вносится хмель Chinook (6,8 % a-кислоты) из расчёта 1,2 г/л сусла – на сухое охмеление. Полученное сброженное сусло с праймером разливается по бутылкам. Дображивание Для насыщения CO2 на сутки пиво оставляется при комнатной температуре. В дальнейшем для растворения углекислого газа 1,5 недели при 8-10°C.

Пшеничное пиво

Используемое оборудование: ПВК с экстрактором, фальш-дно, сусловарочный котел, индукционная плитка, ЦКТ 30 л. Солод: Пшеничный солод – 60%, Pilsner – 35%, Munich – 5% Гидромодуль 1:4 Дробление Затирание Пшеничный солод составляет большую часть засыпи. В своем составе он содержит много белка, который отрицательно сказывается на пиве. При избытке белка прослеживается вяло текущее брожение, склонность к коллоидным помутнениям, а также излишнее пенообразование готового напитка. Поэтому одной из основных целей затирания стоит максимальное разрушение белка. Засыпка солода ведётся при температуре 38℃. Применение данной температуры позволяет снизить pH до оптимального значения (5,2-5,4) для работы ферментов во время затирания. ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °C, ВРЕМЯ, МИН. 1 45 10 2 55 10 3 62 35 4 72 10 5 78 3 Использование в качестве применяемого оборудования ПВК с экстрактором позволяет визуально контролировать скорость перекачки сусла и его прозрачность. Фильтрование затора Промывка дробины водой составляет примерно 1 л на 1 кг солода. Температура воды 78-80°C. После промывки необходимо перекачать сусло из ПВК в сусловарочный котёл на кипячение. Кипячение сусла с хмелем. Перед началом кипячения доводим сусло водой до необходимой плотности 12% и поддерживаем ее значение на протяжении всего кипячения. Время кипячения – 60 мин. Для придания пиву сбалансированной горечи и цветочного аромата используется хмель Перле Т90 (a-кислота 7,3%). Для горечи его задают через 10 минут от начала кипячения – 1,5 г/л. Вторичное внесение хмеля производят за 5 мин до конца кипячения для придания пиву аромата в количестве – 1,1 г/л. Охлаждение сусла Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника. Переливается в бродильную емкость. Праймер отбирается в количестве 10 % от объема сусла. Брожение. Начальная плотность охлажденного сусла 12 %. Для брожения используются дрожжи верхового брожения Safbrew WB-06. Они придают пиву ярко выраженный банановый аромат. Брожение вести при температуре 20С в течение 5 суток. По окончанию брожения добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Дображивание. Для насыщения CO2 на сутки пиво оставить при комнатной температуре. Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание - при температуре 10℃ в течение 10-14 дней.

 

Пшеничное пиво

Солод: Pilsen – 35%, Munich – 15%, Солод пшеничный Wheat – 50 %. гидромодуль 1:4 Затирание Засыпаем солод при 38-39 град. ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °C, ВРЕМЯ, МИН. 1 55 15 2 63 25 3 72 30 4 78 2 Промывка дробины примерно 750-800 мл. на килограмм солода. Кипячение сусла с хмелем. время 80 мин. Засыпь хмеля Каскад альфа = 6,9% через 15 мин. после начала кипения, дозировка 1.5 гр/ литр сусла. Хмель Мандарина Бавария альфа 7.6% за 20 минут до конца кипячения дозировка 0,5-1 гр/литр сусла. Так же можно добавить цедры апельсина или кориандр за 10 минут до конца кипячения. Плотность сусла в конце варки должна быть около 12-14%. Использовать дрожжи Сафбрю wb-06. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Брожение. Брожение вести при температуре 20-22 град. в течение 3-4 суток. Затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 10 град. в течение 10-14 дней.

 

Пиво «Стаут молочный»

Засыпь солода: Pilsen – 65%, Munich – 27%, Солод Chocolate – 8%. гидромодуль 1:4 Затирание: ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °C, ВРЕМЯ, МИН. 1 65 40 2 72 30 3 78 2 Промывка дробины примерно 700-850 мл. на килограмм солода. Варка сусла с хмелем. Время 120 мин. Засыпь хмеля Перле альфа=6,8% через 15 мин. после начала кипения, дозировка 1.5 гр/ литр сусла. Хмель Традиционный альфа = 2.8% за 20 минут до конца кипячения дозировка 0,5-1 гр/литр сусла. Плотность сусла в конце варки должна быть около 14-16 %. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Использовать дрожжи Сафбрю S-33. Брожение. Брожение вести при температуре 16-18 град. 4-5 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 10 град. 25дней.

 

Пиво «Красный эль»

Засыпь солода: Pale Ale – 60%, Munich – 35%, Melanoid – 5%. гидромодуль 1:4 Затирание: ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °C, ВРЕМЯ, МИН. 1 62 40 2 72 15-20 3 78 2 Промывка дробины примерно 700-850 мл. на килограмм солода. Варка сусла с хмелем. Время 100 мин. Засыпь хмеля Перле альфа=6,8% через 15 мин. после начала кипения, дозировка 2-2,5 гр/ литр сусла. Хмель Мандарина Бавария альфа 7.6% 1 гр на литр сусла за 15 минут до конца кипячения. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Начальная плотность 12% Использовать дрожжи Сафбрю US-05 Брожение Брожение вести при температуре 18-20 град. 3-4 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 10 град. 18-20 дней.

 

Пива «Овсяный стаут»

Засыпь солода: Pale Ale – 50%, Munich – 25%, Melano – 12%, Chocolad – 5% овсяные хлопья −8%, гидромодуль 1:4 Затирание ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °C, ВРЕМЯ, МИН. 1 55 25 2 62 30 3 72 25 4 78 5 Промывка дробины примерно 700-850 мл. на килограмм солода. Кипячение сусла с хмелем.В 100 мин. Засыпь хмеля Перле альфа = 7,3% через 15 мин. после начала кипения, дозировка 1-1,5 гр/ литр сусла. Засыпь хмеля Халертау альфа = 5% за 20 мин. до конца кипения, дозировка 1 гр/ литр сусла. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Начальная плотность 14.5% Использовать дрожжи Сафэль S-04. Брожение. Брожение вести при температуре 18-20 град. 5-6 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 10 град. 20-25 дней.

 

Пива «Светлый Эль»

Засыпь солода: Pale Ale – 85%, Munich – 15%, гидромодуль 1:4 Затирание ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °C, ВРЕМЯ, МИН. 1 62 50 2 72 15-20 3 78 2 Промывка дробины примерно 700-850 мл. на килограмм солода. Варка сусла с хмелем. Ввремя 100 мин. Засыпь хмеля Перле альфа = 7.8% через 15 минут после начала кипячения 0.5-1 гр на литр сусла Мандарина Бавария альфа 7.6% за 20 минут до конца кипячения 0.5 гр на литр сусла Мандарина Бавария альфа 7.6% 1.5 гр на литр сусла. Сухое охмеление, на основное брожение. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Плотность сусла в конце варки должна быть около 11.5-12 %. Использовать дрожжи Сафэль S-04. Брожение. Брожение вести при температуре 18 град. 4-5 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 12 град. 18дней.

 

«Altbier»

Засыпь солода: Pilsen – 60%, Munich – 30%, Dark Ale – 5%, Cara – 150-5%, гидромодуль 1:4 Затирание ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °С, ВРЕМЯ, МИН. 1 55 10 2 62 25 3 72 25 4 78 5 Промывка дробины примерно 700-850 мл. на килограмм солода. Варка сусла с хмелем. Время 80 мин. Засыпь хмеля Наггет альфа = 9,7% через 20 мин. после начала кипения, дозировка 1.5 грамма на литр сусла. Хмель Херсбрукер альфа = 3.3% за 10 минут до конца кипячения. Дозировка 0,5-1 грамма на литр сусла. Плотность сусла в конце варки должна быть около 12%. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Использовать дрожжи Т-58 Брожение Брожение вести при температуре 16 град. 6-7 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 11 град. 25дней.

«Brown Ale»

Засыпь солода: Pale Ale – 84%, Chocolate – 1%, Dark Ale – 7%, Cara – 150-8%. Гидромодуль 1:4. Затирание ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °С, ВРЕМЯ, МИН. 1 62 45 2 72 20 3 78 5 Промывка дробины примерно 700-850 мл. на килограмм солода. Варка сусла с хмелем. Время 90 мин. Засыпь хмеля Каскад альфа = 7,8% через 20 мин. после начала кипения, дозировка 1.5 грамма на литр сусла. Каскад альфа = 7,8% за 15 мин. после начала кипения, дозировка 1.5 грамма на литр сусла. Хмель Мандарина Бавария альфа 7.6% за 1 минуту до конца кипячения, дозировка 0,5-1 грамма на литр сусла. Плотность сусла в конце варки должна быть около 13%. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Использовать дрожжи Fermo-Ale. Брожение Брожение вести при температуре 18°С. 6-7 суток. Затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 11°С 20 дней.

«Аббатский Эль»

Засыпь солода: Pilsen – 75%, Munich – 15%, Dark Ale – 10%. Гидромодуль 1:4. Затирание ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °С, ВРЕМЯ, МИН. 1 60 40 2 72 20 3 78 5 Промывка дробины примерно 700-850 мл на 1 кг солода. Варка сусла с хмелем, время 90 мин. Засыпь хмеля Наггет альфа = 9,7% через 30 мин. после начала кипения, дозировка 1.5 грамма на литр сусла. Хмель Каскад альфа = 7.8% за 30 минут до конца кипячения, дозировка 0,5-1 грамма на 1 литр сусла. Хмель Каскад альфа = 7.8% за 5 минут до конца кипячения, дозировка 0,5-1 грамма на литр сусла. Плотность сусла в конце варки должна быть около 15.5 %. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Использовать дрожжи Abbaye. Брожение. Брожение вести при температуре 16°С 6-7 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 10°С в течение 25дней.

«Янтарный лагер»

Засыпь солода: Pilsen – 77.5%, Munich – 5%, Солод Melanoid – 5%, Dark Ale – 12,5%. Гидромодуль 1:4 Затирание ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °С ВРЕМЯ, МИН. 1 62 30 2 72 20 3 78 5 Промывка дробины примерно 700-850 мл на 1 кг солода. Варка сусла с хмелем, время 80 мин. Засыпь хмеля Нортен Бревер альфа = 9,7% через 15 минут после начала кипения, дозировка 1,5 грамма на литр сусла. Хмель Теттнангер альфа = 4,4% за 5 минут до конца кипячения, дозировка 0,5-1 грамм на литр сусла. Плотность сусла в конце варки должна быть около 11.5 %. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Использовать дрожжи W-34/70. Брожение Брожение вести при температуре 10-11 град. 6-7 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивание пива проводить при температуре 5-6°С в течение 25дней.

 

Рецепт светлого пива

Солод: Pale Ale -100%. Гидромодуль 1:4 Затирание ПАУЗА ТЕМПЕРАТУРА, °C, ВРЕМЯ, МИН. 1 63 50 2 68 15 3 72 15-20 4 78 2 Промывка дробины примерно 700-850 мл. на килограмм солода. Варка сусла с хмелем. время 100 мин. Засыпь хмеля Нортен Брювер альфа=11,2% через 15 мин. после начала кипения, дозировка 1-1,5 гр/ литр сусла. Теттнангер альфа = 4,5% через 70 минут после начала кипения, дозировка 0,5 гр/литр сусла. Жатецкий альфа = 3% за 15 минут до конца кипения, дозировка 0,5-1 гр/литр сусла. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер – сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Плотность сусла в конце варки должна быть около 11.5 %. Использовать дрожжи Сафлагер W34/70. Брожение. Брожение вести при температуре 14-15 град. 4-5 суток, затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание. Дображивать пиво при температуре 8 град. 18-20 дней.


 

Мудрые тосты

***

Что делает судья в конце матча на ринге? Поднимает руку победившего боксёра, и тот, весь побитый, помятый, в синяках, торжествует и радуется. Войдём в его роль и, помятые и побитые нашей сложной жизнью, торжествуя, поднимем рюмки за наши победы, прошедшие и будущие!

***

Люди скрывают три вещи: недостаток ума, избыток денег и камень за пазухой. Поскольку у меня нет ни первого, ни второго, ни третьего, а без них человек чувствует себя неуютно, я пью за несколько трансформированные версии – недостаток камней в указанном пространстве, избыток ума и деньги за пазухой!

***

Жили-были два друга. И влюбились в одну девушку, а та им и говорит:

- Я люблю вас обоих, но вы разожгите костёр на двух сторонах реки. И у кого костёр будет гореть дольше, за того я и выйду.

Они так и сделали: жгут-жгут-жгут. И один засыпает – второй видит, что его друг заснул, переплывает реку, подбрасывает ему дров, переплывает обратно и засыпает. Первый проснувшись видит, что у друга гаснет костер – переплывает реку, смотрит, а у того нету дров и кидается в костёр сам.

Так давайте выпьем за то, чтоб у каждого из нас был такой друг.

***

Женщина, думающая, что может обойтись без мужчины, сильно ошибается. Но мужчина, думающий, что женщина не может обойтись без него, ошибается ещё больше. Вся наша беда в том, что мы не можем быть одни.

За наше счастье, заключающееся в том, что мы не умеем быть одни!

***

Что такое алмаз? Бесцветный камень, который становится бриллиантом лишь в контакте с другим алмазом. Человека можно сравнить с алмазом: он начинает сверкать, как бриллиант, в контакте с другими людьми, когда раскрываются его лучшие черты. Так выпьем же за нас, взаимно контактирующих!

***

Два петуха дрались во дворе. Один победил другого и возгордился. Он взлетел на крышу и стал хвалиться своей силой и ловкостью. Стал бахвалиться и громко петь во все горло. Долго он кричал и кукарекал громче и громче. Но вот прилетел орёл, схватил петуха и унёс его в небо. Так выпьем же за то, чтобы сила и скромность всегда жили в дружбе друг с другом.

***

«Деньги и время – самое тяжёлое бремя в жизни. Наиболее несчастны те, у кого их больше, чем они умеют использовать». Давайте выпьем за то, чтобы наши денежные и временные ресурсы соответствовали нашему умению ими распоряжаться!

***

Чем больше мы ищем смысл жизни, тем меньше его в нашей жизни. И наоборот. Отвергая смысл жизни, мы наполняем свою жизнь большим смыслом. Так не будем же искать приключений на свою голову!

***

У одного человека рождались всё время дочери, а он мечтал иметь сына. Каждый считал своим долгом дать неудачливому отцу какой-нибудь совет. Столько ему насоветовали, что он, наконец, pассеpдился и сказал:

- Перестаньте, наслушавшись ваших советов, я разучился делать и то, что умел. Так выпьем за то, чтобы иметь свою голову на плечах и идти своей дорогой!

***

Философа Платона спросили:

- Ты много путешествовал по морю. Что случилось с тобою самое удивительное во время этих плаваний?

- Самым удивительным каждый раз бывало то, - ответил Платон, - что я, в конце концов, благополучно приставал к берегу.

Выпьем же за тех, кто долго плавал по бурному житейскому морю, удачно преодолел все штормы и волны!

***

Чем мудрый человек отличается от умного? Мудрый человек никогда не попадет в такую ситуацию, из которой умный с честью выйдет.

Так давайте поднимем бокалы за то, чтобы у нас хватило терпения быть умными, ума – стать мудрыми и мудрости – оставаться при этом самими собой!

***

Бык жаловался ослу:

- Разочаровался я в коровах: ленивые, толстые, глупые...

- Пожалуй, я тоже разочаруюсь в коровах, - отвечал осёл. - А ты-то почему? - удивился бык.

- Понимаешь, если я разочаруюсь в людях, то получу по хребту, а если в коровах, то это вполне безопасно... Друзья, предлагаю выпить за то, чтобы мы никогда не разочаровывались в людях!

***

Лев, осёл и лиса решили жить вместе и отправились на охоту. Они наловили много добычи, и лев велел ослу её поделить. Осёл разделил добычу на три равные доли и предложил льву выбирать. Рассердился лев, сожрал осла, а делить приказал лисе. Лиса свалила всю добычу в одну кучу, а себе оставила лишь самую малость и предложила льву сделать выбор. Спросил её лев: «У кого ты научилась так хорошо делить?». «У съеденного осла!» - ответила лиса.

Выпьем за то, чтобы учиться на ошибках других, а не на своих собственных.

***

Слепил Бог из глины человека, и остался у него небольшой кусочек глины.

- Что тебе слепить, человек? - спросил Бог.

Человек подумал-подумал, и попросил:

- Слепи мне счастье. Но Бог, хотя и всё видел и всё знал, не знал, что такое счастье. Дал он глину человеку и сказал:

- Слепи себе сам своё счастье! Выпьем же за успехи в этом деле!

***

В древнеиндийском трактате «Ветки персика» сказано: «Потребности души рождают дружбу, потребности ума – уважение, потребности тела – желание. Все три потребности вместе рождают настоящую любовь».

Выпьем и мы за то, чтобы в нас всегда воссоединялись три потребности, несущие гармонию!

***

В молодости кажется, что счастье – впереди, в старости кажется, что счастье – позади. Как же его не пропустить?

Наверное, самое лучшее – радоваться настоящему. За настоящий момент, друзья!

***

Философ Диоген сказал: «Быть богатым и иметь много денег – не одно и то же. По-настоящему богат тот, кто удовлетворен своей жизнью».

Выпьем за богатство!

***

Как сказал Шота Руставели: «Что ты спрятал, то пропало. Что ты отдал, то – твоё!». Давайте же отдавать друг другу тепло души! За вас, дорогие!

***

Приходит юноша к учителю и просит, чтобы тот научил его жить. Учитель говорит:

- Хорошо. Пойди на кладбище и обругай всех, кто там лежит. Когда юноша вернулся, учитель его спросил:

- Ну как?

Ученик отвечает:

- Молчат.

- Тогда пойди и похвали их. Ученик пошел.

Диалог по его возвращении:

- Ну как?

- Опять молчат.

- Вот так и ты поступай: хвалят тебя – молчи, ругают – тоже молчи.

Так выпьем за эту мудрость, потому что недаром говорят: человек два года учится говорить, а всю остальную жизнь – держать язык за зубами.

***

Как мудро заметил Гёте, юношеские пороки не следует сохранять до старости, потому что старость приносит свои. Так выпьем же за мудрость, которая гласит: каждому – своё.

***

Крестьянин собрался помирать и хотел оставить своих сыновей хорошими земледельцами. Созвал он их и сказал:

- Дети, под одной виноградной лозой у меня закопан клад. Только крестьянин умер, как сыновья схватили лопаты и перекопали весь земельный участок. Клада не нашли, но зато перекопанный виноградник принёс им богатый урожай. Выпьем же за истинный клад – труд.

***

Один осёл прикинулся львом. Накинул на себя львиную шкуру и стал важно пошагивать. Он стал издали наводить ужас и даже обратил в бегство стадо коров. А когда подул сильный ветер и сорвал с него львиную шкуру, обман стал всем очевиден. Звери накинулись на осла и забили его. Поднимем бокалы за то, чтобы мы были не львами, не ослами, а оставались сами собой.

 

Однажды Фортуна решила положить на стол все свои блага – короны, большие деньги, маршальские жезлы, славу – и, позвав мудреца, сказала:

- Выбери себе благо. Он, не суетясь, пробуя и взвешивая каждое благо, выбрал золотую середину.

Выпьем же за то, чтобы и мы всегда выбирали золотую середину!

***

Было сказано когда-то мудрецом: «Берегись козла спереди, лошади сзади, а женщины сверху. Ибо, если зазеваешься, она сядет тебе на шею».

Выпьем за то, чтобы нам на шею никто не садился!

***

Как говорил Бернард Шоу: «Есть две трагедии в жизни человека: одна, когда его мечта не осуществляется, другая, когда она уже осуществилась». Я хочу поднять бокалы за то, чтобы наши мечты сбывались, но на их место тут же приходили ещё более несбыточные, которые бы тоже сбывались, и так без остановки!

***

Некий человек зарыл в землю немало золота. Каждый день он приходил взглянуть на заветное место. Один хитрец заметил это и подумал: «Пойду-ка разрою то местечко, что там?». Задумано – сделано: хитрец золото вырыл, а вместо него положил большой камень. В очередной раз обладатель клада решил взглянуть на него, но, разрыв землю, увидел лишь большой камень. И он горько заплакал. Подошел к нему тот, кто украл сокровища, и спросил, почему слёзы льёт.

- Я зарыл здесь золото, не желая его тратить, - ответил скупец. - И вот, всё золото украдено, а вместо него лежит камень.

И сказал ему вор:

- Зачем же плакать? Не все ли равно тебе, золото или камень лежит в земле, коли ты не собирался ничего тратить? Поднимем же тост за тех, кто не превращает свой капитал в подобие камня, а тратит его на радость и благо своё и своих друзей и близких!

***

Ручеёк, добежавший до моря, увидевший перед собой неоглядные голубые просторы и смешавшись с этой великой голубизной, не должен забывать тот родник высоко в горах, от которого начался его путь по земле и весь тот каменистый, узкий, порожистый, извилистый путь, который пришлось ему преодолеть. Так выпьем же за то, чтоб мы никогда не забывали своих истоков!

***

Как-то морозной зимой замёрз маленький воробышек. Обледеневшее тельце шмякнулось на землю. Проходившая мимо корова задрала хвост и шлёпнула на воробья свою лепешку. В дерьме воробей отогрелся, пришёл в себя, высунул голову и на радостях громко чирикнул. Пробегавшая мимо кошка схватила воробышка и тут же сожрала... Так выпьем и запомним: не всяк тот враг, кто тебя обгадил, не всяк тот друг, кто тебя из дерьма вытащил. А если уж попал в дерьмо, то сиди и не чирикай.

***

Мудреца спросили:

- Почему друзья так легко становятся недругами, а вот врагов превратить в друзей очень трудно?

- Но ведь точно также и дом разрушить легче, нежели построить, - ответил мудрец, - и сосуд разбить проще, чем его сделать, и деньги растратить легче, чем заработать их.

Предлагаю тост за то, чтобы мы созидали, а не разрушали.

***

У одного мудреца была дочь. К ней пришли свататься двое: богатый и бедный. Мудрец сказал богатому: «Я не отдам за тебя свою дочь», - и выдал её за бедняка. Когда его спросили, почему он так поступил, он ответил: «Богач глуп, и я уверен, что он обеднеет. Бедняк же умён, и я предвижу, что он достигнет счастья и благополучия». Если бы с нами был сегодня тот мудрец, он поднял бы чашу вина за то, чтобы при выборе жениха ценились мозги, а не кошелек.

***

Мы все умрем, людей бессмертных нет. И это всё известно и не ново. Но мы живём, чтобы оставить след – дом или тропинку, дерево иль слово. Им не исчезнуть начисто, дотла. Так выпьем же за добрые дела!

«Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно». Выпьем за все три качества, названных великим Бомарше!

***

Жена сообщает мужу:

- Я читала очень интересную статью о мужчинах. Автор утверждает, что после женитьбы они становятся гораздо умнее.

- Возможно, но бывает слишком поздно.

Выпьем за спасительную истину: лучше поздно, чем никогда!

***

Задали как-то мудрецу вопрос о том, когда между супругами складываются хорошие взаимоотношения.

- Когда муж глух к словам жены, а жена слепа к поступкам мужа, - ответил мудрец. Поднимем же бокалы за согласие и взаимопонимание в наших семьях!

***

Почему Соломон был мудрым? Потому что у него было много жён, и он всегда с ними советовался. Почему мы несчастны? Потому что у нас одна жена, с которой мы никогда не советуемся. За мудрость предков!

***

Довольный барашек прибежал к овце:

- Мама, пастух сказал, что я гожусь на шашлык!

- Чему же ты радуешься, глупый?

- Все-таки приятно, что я на что-то гожусь!

Давайте выпьем за то, чтобы и мы хоть на что-то годились!

***

Лисица оставила хвост в капкане и решила, что с таким позором ей жить невозможно. Тогда она надумала склонить к тому же и остальных лисиц, чтобы в общем несчастье скрыть собственное увечье. Собрала она всех лисиц и стала убеждать, чтобы отрубили себе хвосты: во-первых, потому что они некрасивые, а во-вторых – лишняя тяжесть.

Выпьем за то, чтобы слушать только те советы, что исходят от чистого сердца!

***

Убирая комнату, слуга нашел рубль и отдал хозяину.

- Раз ты такой честный, оставь его себе, - сказал тот.

Через несколько дней хозяин потерял золотую ручку и спросил слугу, не находил ли он его в комнате.

- Нашел, - ответил тот, - но оставил её себе за честность. Выпьем же за то, чтобы мы поменьше теряли, а больше находили.

 

 

Идёт одессит по Дерибасовской. Идёт он себе, идёт. По сторонам смотрит. Вдруг видит – дверь, а над ней надпись – «Публичный дом». Ну, он, естественно – туда. Заходит – в комнате две двери. Над одной надпись – «брюнетки», над другой – «блондинки». Ну, он, естественно – к блондинкам. Заходит – там опять две двери. На одной – «толстые», на другой – «худые». Он туда, где худые. Заходит – там опять две двери. На одной – «красивые», на другой – «не красивые». Он – туда, где красивые. Заходит – там опять две двери – «платные» и «бесплатные». Он туда, где бесплатные. И снова выходит на Дерибасовскую. Так выпьем же за то, чтобы в своем выборе мы всегда смогли вовремя остановиться!

***

Если женщина не находит в мужчине никаких достоинств, значит этот мужчина – её муж. Если мужчина в кругу друзей взахлёб расхваливает женщину, эта женщина – его любовница. Давайте выпьем за то, чтоб жена чаще хвалила своего мужа, а муж находил в достоинства только в своей жене!

***

На Кавказе есть поверье, что время, проведенное с друзьями, не засчитывается в возраст. Так выпьем за друзей, сохраняющих нашу молодость!

***

Известно, что мудрость влияет на три основные способности человека: делать правильные выводы, совершать правильные поступки и говорить правильные речи. Так выпьем же за верное решение собраться здесь сегодня, за произносимые нами речи, и за то, что собственно, мы и делаем – пьем!

***

На одном из уроков крестьянский учитель говорит детям:

- На свете нет ничего такого, что бы не приносило пользу.

- Какую же пользу приносит красный нос пьяницы? – спросил один из учеников.

- Он предупреждает других о том, как вредно злоупотреблять вином.

Так выпьем, друзья, за трезвый образ жизни!

***

Антон Павлович Чехов писал: «В семейной жизни самый важный винт – это любовь, половое влечение, единая плоть, все же остальное ненадёжно и скучно, как бы умно ни рассчитывали». Я предлагаю тост за «самый важный винт» в вашей жизни – за вашу любовь!

***

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало!

***

Орёл, который не улетает от высоких скал на широкие просторы долины, - плохой орёл. Орёл, который не возвращается с широких просторов долины на высокие скалы, - плохой орёл. Так выпьем же за то, чтобы мы никогда не забывали о родном доме, и куда бы не забрасывала нас жизнь, всегда возвращались домой!

***

В древние времена в океане потерпел крушение старинный фрегат. Только один человек мог спастись – он ухватился за плавающую длинную дощечку и остался на поверхности воды. Через полчаса неизвестно откуда вынырнул второй потерпевший и ухватился за другой конец дощечки. Первый начал плакать. Второй спросил:

- Ты почему плачешь? Первый сказал:

- Вах! Такой гость, и угостить нечем! Так выпьем за дорогих хозяев, которые всегда найдут, чем угостить даже незваных гостей!

***

Одна девушка шла по улице, оглянулась и заметила, что за ней следует прекрасный юноша. Через минуту девушка снова оглянулась и обнаружила, что юноша всё ещё за ней идёт. Третий раз оглянулась девушка и опять увидела юношу. Оглянулась девушка очередной раз – нет юноши. Так выпьем же за то, чтобы на пути наших поклонников не попадались открытые канализационные люки!

***

Король однажды посетил тюрьму, где отбывают свой срок 20 арестантов.

- За что сидите? – спросил владыка.

19 из 20 поклялись, что сидят безвинно, по судебной ошибке. И только 20-ый признался, что сидит за кражу.

- Немедленно выпустить его на свободу, - приказал владыка, - он может оказать дурное воздействие на всех остальных честных людей, находящихся здесь!

Так выпьем же за честность, которая позволяет нам оставаться свободными!

***

Один человек поймал черепаху.

- Поклянись, что не будешь делать из меня гребешки, - попросила черепаха.

- Клянусь, - сказал человек и сделал из нее мыльницу.

Зза тех, кто всегда держит слово!

***

Приходит человек в магазин, смотрит – нужная вещь. Но он не стал покупать её, поскольку надеялся найти дешевле. Приходит во второй магазин, смотрит – та же вещь, и дешевле. Но снова не стал покупать её, ибо хотел найти ещё дешевле. И приходит он в третий магазин, и там есть эта вещь и стоит она совсем дёшево... Но опять человек не захотел покупать её, надеясь на ещё более хорошую цену. И вот, пока бродил этот человек от одного магазина к другому, вещь эта исчезла с прилавков и первого, и второго, и третьего, и пятого, и десятого... Так давайте же выпьем за то, чтобы правильно понимать и верно использовать непреложный жизненный закон: лучшее – враг хорошего!

***

Ползла жаба через рельсы. Проехал поезд и оторвал ей ноги. Отползла жаба в сторону и подумала: «Красивые были ноги, надо вернуться». Только она залезла под рельсу, как опять поезд проехал и отрезал ей голову. Так выпьем же за то, чтобы не терять головы из-за красивых ног!

 

 


 

АНЕКДОТЫ

***

У армянского радио спрашивают:

- В чём разница между употреблением алкоголя у русских и у французов?

Ответ:

- Французы – едят и запивают, русские – пьют и закусывают.

 

***

Разговор двух друзей по телефону:

- Ну и бодун у меня. Вчера столько выпил, что даже не помню как ушёл от тебя. Наверное, последняя бутылка была лишней.

- По-любому, последняя бутылка была лишней! Ты, кстати, сегодня зайди ко мне.

- Зачем?

- Как, зачем? Принесешь моего кота, да и, заодно, шапку свою заберешь.

***

Английские мужики в основном говорят о погоде, французские – о женщинах, а русские сначала беседуют о водке, когда напьются – о бабах и уже с похмелья – о погоде.

***

В каждом русском живёт аватар.

Только выпьешь водки и сразу становишься добрый и синий. А ещё тебе кажется, что ты большой, сильный и очень ловкий.

***

Сидит рыбак зимой рыбу ловит. Мороз. Проходит мимо другой рыбак и спрашивает:

- Мужик, ты чего? На улице такая холодина, а ты без шапки.

- Ага, я вот так вчера сидел в шапке, мне выпить предложили, а я не услышал.

***

- Почему женщины мало пьют?

- Потому что мужики, в подавляющем большинстве, красавцы!

***

Два американца – белый и черный – приехали в Россию. Белый говорит:

- Давай как русские нажрёмся водки на стройке!

- Давай!

Нажрались водки, негр отключился. Белый взял его на плечо и понёс.

Выходит сторож, орет:

- Стоять!

Белый говорит:

- Хелло!

- Сам хейло! Рубероид положи на место!

***

Андрей заказал в баре бутылку виски, а уже бутылка виски в Андрее заказала ещё одну и песню «Офицеры» семь раз подряд.

***

Просыпается мужик с жесточайшего похмелья и начинает громко причитать:

- Вот тёща, вот сволочь!

Жена в недоумении:

- Милый? Что такого тебе сделала моя мама?

- Это же надо было назвать свою дочь так, что нормальный человек утром и не вспомнит!

***

- Тук-тук!

- Кто там?

- Это я, почтальон Печкин, принёс заметку про вашего мальчика!

- Какая заметка? Мы же тебя за бутылкой посылали!

***

Мужик встаёт с похмелья и хриплым голосом:

- Шарик, Шарик.

Прибегает собачонка, начинает лизать хозяина и поскуливать. Мужик дыхнул ей в морду:

- ИЩИ ШАРИК…

***

Сельчанин, с похмелья, забегает в сарай. В темноте ударяется головой о перекладину, наступает в навоз, поскользнувшись, падает в корыто с помоями для поросёнка, тут же срывается со стены лопата и бьёт его по спине, вставая, наступает на грабли и вновь удар в лоб. Вышел на улицу:

- Это не сарай, а «Форт Баярд» какой-то!

***

- Дорогая, а помнишь, я тебе звездочку обещал?! Я вот… целых пять принёс! Тащи рюмашки!

***

Двое парней выбирают пиво.

Подходят к продавщице:

- Два «Козла»!

Продавщица:

- Я вижу! Что брать будете?

***

Запись в дневнике:

- С утра трясутся руки с похмелья. Стал расстегивать пижаму – отлетели пуговицы. Взялся за портфель – отпала ручка. Боюсь идти в туалет…

***

- Капитан Иванов, хотите получить майора?

- Так точно!

- Хорошо, поедете в вытрезвитель и там получите майора Петрова.

***

- Классный ты, когда выпьешь.

- И ты классная, когда я выпью.

***

- Вам вино какого географического происхождения?

- Мне вино географического происхождения «до 400 рублей».

***

Кузьмич тащит с чердака огромный пузырь водки. Вдруг он срывается и падает со страшным грохотом. Друзья из соседней комнаты окликают:

- Кузьмич! Водка цела?

- Водка? (всасывающий звук, причмокивание) Водка цела! Да… А вот бутылка разбилась…

***

- Бармен, «Гиннесса» мне!

- Пива?

- Нет, блин, книгу рекордов!

***

Вчера в гостях так набрался, что добирался домой на своих двоих: на жене и тёще.

***

Американец – русскому:

- Я представляю, как вы обедаете: дубовый стол, на столе – бутылк


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.263 с.