Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2017-06-29 | 1333 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Этиловый спирт для пищевых целей получают из сахаросодержащего (меласса, сахарна свекла, тростниковый сахар-сырец) и крахмалистого (зерно, картофель) сырья.
Производство спирта из мелассы состоит из следующих операций:
1) антисептирование и рассиропка мелассы,
2) размножение дрожжей,
3) брожение мелассных рассиропок,
4) перегонка бражки на спирт-сырец,
5) ректификация спирта-сырца.
В настоящее время большинство спиртовых заводов получают спирт из мелассы по однопоточной схеме (рис. 2.3). Мелассу из бака 1 перекачивают насосом 2 на весы 3, а затем в чаны суточного запаса мелассы 4. В этих чанах для ослабления микрофлоры мелассы производят ее антисептирование. Для этого добавляют к мелассе соляную или серную кислоту. После антисептирования мелассу разбавляют водой в рассиропнике 5 до содержания сухих веществ 22-25%. Разбавленную мелассу - рассиропку направляют для размножения дрожжей в дрожжевые аппараты - дрожжегенераторы 6. Из дрожжегенераторов рассиропка, в которой размножились дрожжи, поступает в батарею 7 из 10-12 бродильных чанов. В бродильной батарее происходит процесс спиртового брожения; сахароза мелассы под воздействием ферментов дрожжей превращается в этиловый спирт и углекислый газ. Сброженный раствор содержит 9-9,5 об. % спирта и называется зрелой бражкой. Углекислый газ, выделяющийся при брожении, увлекает с собой некоторое количество паров спирта, для улавливания которых устанавливают спиртоловушку 8. Полученный водно-спиртовый раствор поступает через фонарь 9 в последний чан бродильной батареи.
Спирт более летуч, чем вода. На этом основано отделение воды и других примесей от спирта. Зрелую бражку перегоняют и получают сырой спирт (спирт-сырец), подлежащий очистке методом ректификации. Остаток от перегонки - барда используется для корма скота. Чаще на современных спиртовых заводах бражка поступает в брагоректификационный аппарат для непосредственного получения готового продукта - ректификованного спирта.
|
Получение спирта из крахмалосодержащего сырья требует предварительного осахаривания крахмала амилолитическими ферментами солода или ферментным препаратом плесневых грибов.
Производство спирта из крахмалосодержащего сырья состоит из следующих операций:
1) подготовки сырья к развариванию,
2) разваривание сырья,
3) осахаривание разваренной массы,
4) размножение дрожжей,
5) брожение осахаренной массы,
6) перегонка бражки.
Зерно поднимают норией 1 (рис. 2.4) в сепаратор 2, где отделяют примеси. Очищенное зерно подают в бункер 3, взвешивают на автоматических весах 4, измельчают на вальцевом станке 5 и через бункер 6 направляют в чан-смеситель 7, в котором смешивают с водой. Картофель после отделения камней и соломы, отмывания от грязи поднимают элеватором 8, взвешивают на автоматических весах 9 и подают в бункер 10.
Из бункера через питатель 11 картофель поступает для измельчения в дробилку 12. Полученную картофельную кашку направляют в чан 13. Замес (смесь измельченного зерна с водой) или картофельную кашку насосом 14 подают через подогреватель 15 в непрерывнодействующий варочный аппарат 16. При разваривании нерастворимый крахмал превращается в растворимый.
Разваренную массу направляют в паровой сепаратор 17, где вследствие самоиспарения масса охлаждается до 105°С и из нее выделяется вторичный пар (экстрапар), который используется для нагрева измельченного сырья в подогревателе. Разваренная масса из паросепаратора поступает в осахариватель первой ступени 20. Осахаривание производят ферментным раствором или солодовым молоком. При осахаривании крахмал превращается в мальтозу и декстрины. Ферментный раствор или солодовое молоко прибавляют из чанка 18 через дозатор 19 в два приема: одна часть поступает в осахаривотель первой ступени, другая - во всасывающий трубопровод перед насосом 21, подающим осахаренную массу в осахариватель второй ступени 22. Из осахаривателя второй ступени осахаренная масса поступает для охлаждения в теплообменник 23 и затем в бродильную батарею.
|
Часть осахаренной массы поступает для размножения дрожжей в дрожжевые аппараты 24 и возбраживатели 25. Насосом 26 массу из возбраживателя откачивают в дрожжевые аппараты. Дрожжи из возбраживателя и осахаренная масса поступают в первый чан бродильной батареи 27 и проходят через все бродильные чаны. В процессе брожения мальтоза под действием ферментов дрожжей превращается в спирт и углекислый газ; содержащиеся в осахаренной массе декстрины превращаются в мальтозу, которая также сбраживается.
Зрелую бражку из последнего бродильного чана направляют насосом 32 на перегонку. Углекислый газ, выделяющийся при брожении, направляют в спиртовую ловушку 30 для улавливания паров спирта; полученную водно-спиртовую жидкость через фонарь 31 направляют в последний чан бродильной батареи. При стерилизации для освобождения бродильных чанов от бродящей массы устанавливают насос 28.
Бродильные чаны снабжены гидравлическими затворами, предохраняющими чаны от взрыва в случае превышения давления.
Схема производства пива
Производство пива из сухого солода состоит из следующих операций:
1) очистка и дробление солода,
2) приготовление сусла,
3) брожение сусла,
4) Дображивание пива,
5) фильтрование и розлив пива.
Ячменный сухой солод после хранения содержит некоторое количество пыли, остатков ростков, случайно попавших металлических предметов и других примесей. Поэтому отлежавшийся солод очищают. Солод со склада транспортируют (рис. 2.5) в бункер 1, а из него для отделения пыли и другйх примесей подают на полировочную машину 2. После очистки солод поднимают норией, пропускают через магнитный аппарат 4 для отделения ферромагнитных примесей, взвешивают на автоматических весах 5 и направляют в дробилку 6. Из бункера 7 дробленный солод поступает на приготовление сусла, которое производят в варочных агрегатах. Наиболее часто устанавливают четырехаппаратные варочные агрегаты: два заторных котла, фильтрационный чан (или фильтр-пресс), сусловарочный котел. В одном из заторных котлов 8а дробленный солод смешивают с водой; полученная смесь называется затором. Часть затора, так называемую отварку, перекачивают насосом 9 в другой, рядом стоящий заторный котел 8б. В котле 8б отварку нагревают для осахаривания, кипятят и после этого перекачивают в котел 8а. Затем часть затора (вторая отварка) снова перекачивают в котел 8б, нагревают, кипятят и возвращают в котел 8а. В процессе затирания примерно 75% крахмала превращается в мальтозу и 25% - в декстрины. Полученный затор фильтруют в фильтрационном чане 10. При фильтрации затор разделяется на две части: жидкую - сусло и нерастворимую-солодовую дробину. Последнюю используют для корма скота. Сусло поступает в сусловарочный котел 11, где его кипятят с хмелем и выпаривают до определенного содержания сухих веществ. Затем сусло направляют для отделения хмелевой дробины в хмеле- отделитель 12, перекачивают насосом 13 в сборник 14, из которого сусло поступает для отделения мути в сепаратор 15 и для охлаждения - в теплообменник 16.
|
Охлажденное сусло поступает на брожение, которое в пивоваренном производстве проводят в две стадии: главное брожение и Дображивание. Главное брожение происходит в бродильных чанах 17.
В качестве возбудителей брожения добавляют дрожжи чистой культуры из аппарата для размножения дрожжей 18 или повторно используют дрожжи из сборника 19.
При главном брожении мальтоза, содержащаяся в сусле, под действием ферментов дрожжей превращается в этиловый спирт и углекислый газ. По окончанию главного брожения получают молодое (зеленое) пиво. Его перекачивают насосом 20 для дображивания в лагерные танки 21. Во время дображивания происходит медленное сбраживание оставшихся сахаров, насыщение углекислотой, осветление и созревание пива. Готовое пиво из лагерных танков насосом 22 перекачивают для осветления в сепаратор 23, фильтруют в фильтрпрессе 24, охлаждают в охладителе 25, направляют в сборник фильтрованного пива 26 и затем разливают в бочки и бутылки.
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!