Химические свойства карбоновых кислот — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Химические свойства карбоновых кислот

2017-06-29 394
Химические свойства карбоновых кислот 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель: Раскрыть свойства органических кислот, на примере уксусной кислоты сравнив со свойствами неорганических кислот.

Задачи:

Образовательная: подтверждение, закрепление, применение научных знаний на практике, уметь проводить химический эксперимент в строгом соответствии с правилами техники безопасности.

Развивающая: развивать навыки практической работы с хим. оборудованием и реактивами, развивать операции логического мышления (анализ, прогнозирование, умение делать выводы) развивать познавательный интерес к предмету,развивать самостоятельность учащихся.

Воспитательная: воспитание активного взаимодействия студента с объектом познания.

Тип урока: урок применения знаний и умений.

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, частично-поисковый, лабораторная работа.

Формы организации учебной деятельности: фронтальная; индивидуальная; парами.

Оборудование: пробирки, штатив, хим. ложка, инструкция по выполнению лабораторной работы

Реактивы: две полоски индикаторной бумаги, раствор соляной кислоты концентрацией 3 моль/л (3 Н), раствор уксусной кислоты концентрацией 3 моль/л (3 Н), магний, раствор гидроксида калия концентрацией КOH 1 моль/л (1 Н), фенолфталеин, раствор карбоната натрия.

Ход урока.

Этапы урока Содержание урока Виды деятельности.
1орг. момент 2. актуализация субъектного опыта студентов 3.лабораторная работа 3.подведение итогов лабораторной работы и формулирование основных выводов. 1.1.Приветствие 1.2.Проверка посещаемости. 2. 2.1 постановка темы занятий и определение задач лабораторной работы. Тема: «Свойства карбоновых кислот на примере уксусной кислоты» Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки. Отсюда и ее название: "оксос" - кислое, кислый вкус. Уксусная кислота - это простейший вид органических кислот, которые являются неотъемлемой частью растительных и животных жиров. В небольших концентрациях она присутствует в продуктах питания и напитках и участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусная кислота часто встречается в растениях, в выделениях животных. Цель: Раскрыть свойства органических кислот, на примере уксусной кислоты сравнив со свойствами неорганических кислот. Сегодня мы будем работать с кислотами. Поэтому особо необходимо вспомнить правила техники безопасности.
  1. Какие правила необходимо соблюдать при работе с кислотами?
3.1 определение порядка лабораторной работы и отдельных ее этапов. инструктаж по ходу работы. . Теоретическая часть. Контрольные вопросы. 1.Какие вещества называют кислотами? 2. К какому классу соединений относится уксусная кислота? Почему? 3. Назовите основные химические свойства кислот. 4. Что показывает рН растворов? 5. Каково значение уксусной кислоты и где она используется? 3.2. выполнение лабораторной работы студентами и контроль учителя за ходом занятий и соблюдением техники безопасности. Ознакомление с ходом работы. Опыт 1. Сравнение свойств органической и неорганической кислот. В этом опыте сравним силу (степень диссоциации) органической кислоты на примере уксусной и неорганической – на примере соляной. Для этого определим рН растворов этих кислот с помощью универсальной индикаторной бумаги. Приготовить две полоски индикаторной бумаги и нанести на одну полоску каплю раствора соляной кислоты концентрацией 3 моль/л (3 Н), а на другую каплю раствора уксусной кислоты такой же концентрации 3 моль/л (3 Н). Сразу же сравнить изменившийся цвет бумаги с цветной шкалой, определив значение рН. Сделать вывод о том, какая из кислот является боле сильной. Опыт2. Отношение уксусной и соляной кислот к металлам. Для опыта приготовить две пробирки. В одну поместить 1 мл уксусной кислоты 3 моль/л (3 Н), а в другую 1 мл соляной кислоты. В каждую из пробирок насыпать на кончике ложечки стружку магния. В каком случае реакция протекает интенсивнее? Какой газ выделяется из раствора. Записать уравнения соответствующих реакций. Опыт 3. Взаимодействие уксусной кислоты с основаниями. Поместите в пробирку 1 мл раствора гидроксида калия концентрацией КOH 1 моль/л (1 Н) и прибавить несколько капель фенолфталеина. Объясните изменение окраски раствора. Затем в пробирку по каплям прибавляйте раствор уксусной кислоты до обесцвечивания раствора. Чем вызвано исчезновение окраски раствора? Записать уравнение соответствующей реакции. Опыт №4 Взаимодействие уксусной кислоты с солями слабых неорганических кислот. В пробирку поместить раствор карбоната натрия и приливать по каплям уксусную кислоту концентрацией CH3COOH 3моль/л (3 Н). Описать наблюдаемые явления. Записать уравнение соответствующей реакции. Какой газ выделяется из раствора? Результаты опытов занести в таблицу.
  1. подведение итогов лабораторной работы и формулирование основных выводов.
Вывод по работе. Какова сила карбоновых кислот (на примере уксусной кислоты)? Каковы сходные признаки между органическими и неорганическими кислотами?
Фронтальная работа Вводное слово мотивация занятия Фронтальный опрос Инструктаж по ТБ Фронтальный опрос Инструктаж по проведению работы Выполнение лабораторной работы студентами. Фронтальная беседа

 

 

Урок 13

Жиры и Углеводы

Жиры

Люди давно научились выделять жир из натуральных объектов и использовать его в повседневной жизни. Жир сгорал в примитивных светильниках, освещая пещеры первобытных людей, жиром смазывали полозья, по которым спускали на воду суда. Жиры – основной источник нашего питания. Но неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводит к избыточному весу. Животные пустынь запасают жир как источник энергии и воды. Толстый жировой слой тюленей и китов помогает им плавать в холодных водах Северного Ледовитого океана.

Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводами и белками они входят в состав всех животных и растительных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи. Источниками жиров являются живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, овцы, куры, тюлени, киты, гуси, рыбы (акулы, тресковые, сельди).

Из печени трески и акулы получают рыбий жир – лекарственное средство, из сельди – жиры, используемые для подкормки сельскохозяйственных животных. Растительные жиры чаще всего бывают жидкими, их называют маслами. Применяются жиры таких растений, как хлопок, лен, соя, арахис, кунжут, рапс, подсолнечник, горчица, кукуруза, мак, конопля, кокос, облепиха, шиповник, масличная пальма и многих других.

Жиры выполняют различные функции: строительную, энергетическую (1 г жира дает 9 ккал энергии), защитную, запасающую. Жиры обеспечивают 50% энергии, требуемой человеку, поэтому человеку необходимо потреблять 70–80 г жиров в день. Жиры составляют 10–20% от массы тела здорового человека. Жиры являются незаменимым источником жирных кислот. Некоторые жиры содержат витамины А, D, Е, К, гормоны.

Многие животные и человек используют жир в качестве теплоизолирующей оболочки, например, у некоторых морских животных толщина жирового слоя достигает метра. Кроме того, в организме жиры являются растворителями вкусовых веществ и красителей. Многие витамины, например витамин А, растворяются только в жирах.

Некоторые животные (чаще водоплавающие птицы) используют жиры для смазки своих собственных мышечных волокон.

Жиры повышают эффект насыщения пищевыми продуктами, т. к. они перевариваются очень медленно и задерживают наступление чувства голода.

Синтез жиров

В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

Общая формула жиров (триглицеридов)


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.