Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Сульфатов в воде (по А, В. Озерову)

2017-06-04 329
Сульфатов в воде (по А, В. Озерову) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Определение жесткости воды (карбонатной, обшей, устра­нимой и постоянной). Жесткость обусловливается наличием в воде главным образом соединений кальция и магния. Выражается жесткость в градусах; 1O жесткости соответ­ствует содержанию в воде солей жесткости в количестве, эквивалентном 10 мг/л СаО.

Вода с жесткостью до 8—10O считается мягкой, от 10 до 18—20O—умеренно жесткой, больше 18—20° — жесткой. При кипячении жесткая вода дает много накипи. В жесткой воде тратится много мыла.

Различают жесткость: а) общую, в сырой воде, обусловленную суммой катионов Са и Мg (иногда Fe, Мg, А1) в растворенном виде, независимо от того, с каким анионом они связаны; б) карбонатную, обусловленную бикарбона­тами и карбонатами Са и Мg; в) устранимую, или времен­ную, на которую уменьшается общая жесткость,в процессе кипячения воды, то есть общая жесткость сырой воды минус жесткость, исчезающая при кипячении воды; г) по­стоянную жесткость кипяченой воды.

Реактивы: 1) 0,1 N раствор соляной кислоты;

2) 0,5%-ный водный раствор метилрота или метилоранжа;

3) щелочная смесь из равных количеств 0,01 N раствора едкого натра и 0,1 N углекислого натрия (соды).

 

71

Определение карбонатной (устранимой) жесткости. В колбу отмеривают 100 мл испытуемой воды и добавляют 1—2 капли индикатора, оттитровывают содержимое колбы до слабо-розового окрашивания 0,1 N раствором соляной кис­лоты; 1 мл соляной кислоты, израсходованной на титро­вание, соответствует 2,8 мг окиси кальция во взятой пробе (100 мл). При пересчете на 1 л воды это будет соответство­вать 28 мг, или 2,8° жесткости.

Для определения карбонатной жесткости в воде число миллилитров 0,1 N соляной кислоты, израсходованное на титрование, умножают на 2,8. Если на титрование пошли 2,5 мл соляной кислоты, то, умножив 2,5 X 2,8, получают 7° карбонатной (устранимой) жесткости.

Определение общей жёсткости. В эту колбу приливают из бюретки 20 мл щелочной смеси и кипятят три минуты. Жидкость охлаждают, переливают в мерный цилиндр, доливают дистиллированной водой до 200 мл, фильтруют. Берут 100 мл фильтрата, добавляют 1—2 капли индикатора и титруют 0,1 N HCI. Число миллилитров, пошедшее на титрование, умножают на два (это показывает количество щелочного раствора, не вступившего в реакцию с солями щелочноземельных металлов).

Полученное число вычитают из 20 мл щелочного раствора и, умножая на 2,8, находят общую жесткость.

Пример: на титрование пошло 6,9 мл соляной кислоты, следовательно,

6,9 X 2 =13,8мл; 20— 13,8 = 6,2мл; 6,2 X 2,8 = 17,36°,

то есть общая жесткость.

Постоянная жесткость представляет собой разность между общей и карбонатной жесткостью: 17,36 — 7° = 10,36°

 

 

Вопросы, для повторения

1. Зоогигиенические нормативы питьевой воды.

2. Методы зоогигиенической оценки воды.

3. Нормативы суточного потребления воды сельскохозяйственны­ми животными.

4. Санитарные требования к водопою и режиму поения при стойло­вом и

пастбищном содержании крупного рогатого скота.

5. Зоогигиенические условия водопоя овец на пастбищах.

6. Зоогигиенический режим поения работающих лошадей.

 

 

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

 

САНИТАРНО-ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 

Правильное и рациональное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспро­изводительную способность, а также успешный рост и раз­витие молодняка.

Полноценному кормлению доброкачественными кормами принадлежит исключительно большая роль в предупрежде­нии различных заболеваний животных, а также в успешном лечении больных животных.

Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно свести в следующие группы:

1) заболевания, вызванные попаданием в организм с кормами различных возбудителей болезней;

2) заболевания, появившиеся в результате скармливании недоброкачественных кормов;

3) заболевания, вызванные неполноценностью кормов и нерациональностью состава кормовых рационов;

4) заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ,

ВЫЗВАННЫХ ПОПАДАНИЕМ В ОРГАНИЗМ


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.