Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2017-06-04 | 279 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Определение жесткости воды (карбонатной, обшей, устранимой и постоянной). Жесткость обусловливается наличием в воде главным образом соединений кальция и магния. Выражается жесткость в градусах; 1O жесткости соответствует содержанию в воде солей жесткости в количестве, эквивалентном 10 мг/л СаО.
Вода с жесткостью до 8—10O считается мягкой, от 10 до 18—20O—умеренно жесткой, больше 18—20° — жесткой. При кипячении жесткая вода дает много накипи. В жесткой воде тратится много мыла.
Различают жесткость: а) общую, в сырой воде, обусловленную суммой катионов Са и Мg (иногда Fe, Мg, А1) в растворенном виде, независимо от того, с каким анионом они связаны; б) карбонатную, обусловленную бикарбонатами и карбонатами Са и Мg; в) устранимую, или временную, на которую уменьшается общая жесткость,в процессе кипячения воды, то есть общая жесткость сырой воды минус жесткость, исчезающая при кипячении воды; г) постоянную жесткость кипяченой воды.
Реактивы: 1) 0,1 N раствор соляной кислоты;
2) 0,5%-ный водный раствор метилрота или метилоранжа;
3) щелочная смесь из равных количеств 0,01 N раствора едкого натра и 0,1 N углекислого натрия (соды).
71
Определение карбонатной (устранимой) жесткости. В колбу отмеривают 100 мл испытуемой воды и добавляют 1—2 капли индикатора, оттитровывают содержимое колбы до слабо-розового окрашивания 0,1 N раствором соляной кислоты; 1 мл соляной кислоты, израсходованной на титрование, соответствует 2,8 мг окиси кальция во взятой пробе (100 мл). При пересчете на 1 л воды это будет соответствовать 28 мг, или 2,8° жесткости.
Для определения карбонатной жесткости в воде число миллилитров 0,1 N соляной кислоты, израсходованное на титрование, умножают на 2,8. Если на титрование пошли 2,5 мл соляной кислоты, то, умножив 2,5 X 2,8, получают 7° карбонатной (устранимой) жесткости.
|
Определение общей жёсткости. В эту колбу приливают из бюретки 20 мл щелочной смеси и кипятят три минуты. Жидкость охлаждают, переливают в мерный цилиндр, доливают дистиллированной водой до 200 мл, фильтруют. Берут 100 мл фильтрата, добавляют 1—2 капли индикатора и титруют 0,1 N HCI. Число миллилитров, пошедшее на титрование, умножают на два (это показывает количество щелочного раствора, не вступившего в реакцию с солями щелочноземельных металлов).
Полученное число вычитают из 20 мл щелочного раствора и, умножая на 2,8, находят общую жесткость.
Пример: на титрование пошло 6,9 мл соляной кислоты, следовательно,
6,9 X 2 =13,8мл; 20— 13,8 = 6,2мл; 6,2 X 2,8 = 17,36°,
то есть общая жесткость.
Постоянная жесткость представляет собой разность между общей и карбонатной жесткостью: 17,36 — 7° = 10,36°
Вопросы, для повторения
1. Зоогигиенические нормативы питьевой воды.
2. Методы зоогигиенической оценки воды.
3. Нормативы суточного потребления воды сельскохозяйственными животными.
4. Санитарные требования к водопою и режиму поения при стойловом и
пастбищном содержании крупного рогатого скота.
5. Зоогигиенические условия водопоя овец на пастбищах.
6. Зоогигиенический режим поения работающих лошадей.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
САНИТАРНО-ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Правильное и рациональное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспроизводительную способность, а также успешный рост и развитие молодняка.
Полноценному кормлению доброкачественными кормами принадлежит исключительно большая роль в предупреждении различных заболеваний животных, а также в успешном лечении больных животных.
Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно свести в следующие группы:
|
1) заболевания, вызванные попаданием в организм с кормами различных возбудителей болезней;
2) заболевания, появившиеся в результате скармливании недоброкачественных кормов;
3) заболевания, вызванные неполноценностью кормов и нерациональностью состава кормовых рационов;
4) заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ,
ВЫЗВАННЫХ ПОПАДАНИЕМ В ОРГАНИЗМ
|
|
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!