Определение искусственной освещенности — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Определение искусственной освещенности

2017-06-04 341
Определение искусственной освещенности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для этой цели подсчитывают число ламп в помещении и суммируют их мощность (в ваттах). Затем последнюю величину делят на площадь помещения (в м2) и получают удельную мощность ламп на 1 м2. Для определения освещённости удельную мощность ламп умножают на коэффициент е (табл. 5), который означает количество люксов: которое дает удельная мощность, равная 1 ватту на 1 м2.

 

Таблица 5

 

Значение коэффициента е

 

При лампах мощностью При напряжении в сети
110, 120, 127 в 220в
До 110 в   100 вт и выше 2,4   3,2 2,0 2,0   2,5 2,5

Пример. Площадь свинарника-маточника 720 м2, освещение 25 ламп по 60 ватт, напряженнее сети 220 вольт.

 

Удельная мощность

 

Освещенность = 2,1 вт/м2 х 2,0 (из таблицы 5 — значе­ние коэффициента е) = 4,2 люкса.

 

 

37 Нормы удельной мощности, электрического освещения в животноводческих помещениях (в ваттах) на 1 м2 поверх­ности пола для крупного рогатого скота: в коровниках для привязного и беспривязного содержания коров — 4—4,5, в доильных отделениях— 15,5, родильных отде­лениях— 23, телятниках и помещениях для содержания молодняка — 3,25—3,75, в помещениях пунктов искусствен­ного осеменения — 25.

Для свиней: в помещениях для хряков-производителей, тяжелосупоросных и подсосных маток, поросят-отъемышей —4,5, в помещениях для холостых и легкосупоросных маток и ремонтного молодняка, в проходах — 3,3, в поме­щениях для откормочного поголовья — 2,6, в помещениях для кормления свиней — 5,5.

Для овец: в овчарнях — 3,5, в тепляках—8, в стригаль­ных помещениях — 8,

В птичниках — 3.

Освещенность электрическими лампами на плоскости пола в помещениях для содержания лошадей не менее 5 люксов (лк), в помещениях пункта искусственного осе­менения 50—70, в помещениях для обслуживающего пер­сонала не менее 25 люксов.

Вопросы для повторения

1. Каков состав воздуха: атмосферного, выдыхаемого животными?

2. Какое влияние на организм животных оказывает углекислота, аммиак, сероводород (нормативы допустимого состава воздуха в поме­щениях для животных)?

3. Расскажите о механизме теплорегуляции у сельскохозяйствен­ных животных, а также о влиянии влажности и движения воздуха на теплообмен у животных.

4. Условия возникновения простудных заболеваний и теплового удара у сельскохозяйственных животных. Меры профилактики.

5. Какие заболевания животных распространяются посредством капельной и пылевой инфекции? Меры профилактики.

6. Гигрометрические показатели, применяемые при зоогигиенической оценке воздушной среды.

7. Источники накоплений влаги в воздухе помещений для живот­ных и меры предупреждения избыточной влажности.

8. Влияние недостаточного и избыточного солнечного света на ор­ганизм сельскохозяйственных животных. Способы регулирования освещения.

9. Как организовать и проводить дополнительное ультрафиолето­вое облучение животных?

ГЛАВА ВТОРАЯ

 

ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ И САНИТАРНАЯ ОХРАНА ЕЕ

Большое влияние на здоровье и продуктивность живот­ных оказывает почва. По определению В. Р. Вильямса она представляет «… рыхлый, поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай ра­стений».

Еще в древние времена было замечено, что есть почвы здоровые и есть почвы такие, на которых чаще бывают случаи заболеваний животных. От качества почвы и' в ос­новном от ее физических свойств и химического состава и биологических процессов зависят урожай и кормовая ценность произрастающей на ней растительности, что, в свою очередь, влияет на здоровье и продуктивность всех сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц.

 

 

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Почвы отличаются друг от друга по своим физическим свойствам и в первую очередь по механическому составу, то есть по содержанию в них частиц разного размера. В зависимости от механического состава почвы могут быть глинистыми, суглинистыми, песчаными, супесчаными и т.д. От величины и расположения почвенных частиц зависят размеры свободных промежутков между ними — пор. Крупнозернистые почвы имеют поры больших разме­ров, но общий объем пор больше у мелкозернистых. Так, у песка объем пор от общего объема составляет 40%, а у ма­лозернистой глинистой — 53%.

Крупнозернистые почвы обладают хорошей воздухо-и влагопроницаемостью, а мелкозернистые — относительно большой влажностью, гигроскопичностью и капилляр­ностью. Например, крупный песок может задерживать по весу только 20% влаги, глина — 70%, а некоторые разно­видности торфяниковой почвы с мельчайшим размером частиц — 7—10-кратные количества.

С санитарной точки зрения более благоприятна почва с большой воздухопроницаемостью. В такой почве идет более энергичное аэрирование, а также обильное снабже­ние ее кислородом, который необходим для нормального хода процессов самоочищения.

 

Почвы мелкозернистые — более сырые и холодные, поэтому возводимые на них постройки необходимо хорошо защищать от проникновения влаги (дренажирование, гид­роизоляция фундамента). В таких почвах медленно и плохо разлагаются органические вещества.

 

 

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Почва представляет комплекс минеральных и органи­ческих веществ. Количественный перевес тех или других веществ определяет качество почвы.

Минеральным компо­нентом всех разновидностей почвы являются различные сочетания кремнезёма, глинозема, извести и магнезии. Они произошли при измельчении материнских геологиче­ских пород. Органическая часть почвы состоит из остатков растительного и животного мира, находящихся в различ­ных стадиях преобразования (разложения), среди которых особое значение имеют перегнойные (гуминовые) вещества.

Состав и свойства почвы непрерывно, хотя я медленно, меняются в ходе почвообразовательного процесса. Большая роль в этом отношении принадлежит человеку, который сознательно может менять ее природу и плодородие путем рациональной системы обработки, севооборотов, внесения удобрений, осушения или обводнения.

Химический состав почвы может изменяться под влия­нием различных ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также для борьбы с сорной растительностью.

Состав почвы имеет важное значение для плодородия, ботанического состава произрастающей на ней раститель­ности и химического состава кормов. Недостаток тех или иных веществ в почве служит причиной их недостаточности в кормовых растениях. Например, если в почве мало фос­фора, то у животных (при длительном скармливании им кормов с этих, почв) развивается фосфорная недостаточ­ность.

Правильное внесение в почву удобрений способствует улучшению химического состава растений, укреплению здоровья и роста продуктивности животных.

Большую роль в организме животных играют микро­элементы, то есть те химические вещества, которые содер­жатся в почве, воде, растениях, и теле животных в незна­чительных количествах, но имеют большое значение в ходе тонких химических реакций обмена веществ у животных и в растениях.

К ним относятся медь, кобальт, йод, фтор, марганец, цинк, селен, стронций и др. (всего известно более 40 микроэлементов). Недостаток или избыток этих веществ вызывает тяжелые заболевания у животных. Например, при недостатке йода в почве, воде и кормах у животных нарушается образование гормона щитовидной железы, а у телят, козлят, ягнят и поросят отмечают увеличение этой железы (зоб). Кобальт используется для образования в организме у жвачных витамина В12, а медь способствует включению железа в молекулу гемоглобина. При недостатке марганца у цыплят появляется заболевание, связанное с нарушением роста костей и суставов.

Недостаток микроэлементов в организме, пополняется минеральной подкормкой животных. Иногда в подкормки вводят Химические средства, связывающие избыток микро­элемента.

Состав почвы оказывает влияние на изменение состава примесей к, воде, используемой для нужд животноводства.

Особое внимание необходимо уделять охране почвы от загрязнения ее токсическими и радиоактивными вещест­вами.

 

 

МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ

Химический состав почвы и ее физические свойства, такие, как влажность, воздухопроницаемость, водопроницаемость и другие, оказывают большое влияние

на жизнь микроскопических веществ в ней — бактерий, грибков, актиномицетов, спор, простейших организмов. Микробное население почвы в природе играет огромную роль в круговороте веществ. Превращение веществ в такую химическую форму, в которой их могут использовать корни растений для питания, происходит не­посредственно при участии микроорганизмов. На одном гектаре среднеокультуренных почв в летнее время подоб­ные превращения производят микроорганизмы, общий вес которых более 10 т. Без участия почвенной микрофлоры невозможно добиться повышения плодородия почв.

Среди полезных микроорганизмов почвы в ней нередко встречаются и болезнетворные. К ним относятся палочки и споры сибирской язвы, палочка рожи свиней, палочка и споры столбняка, возбудителя эмфизематозного (шумя­щего) карбункула, ботулинистических отравлений и др. Вызываемые ими заболевания иногда называют почвенными инфекциями.

 

 

САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ

Для предупреждения распространения почвенных ин­фекций необходимо проводить специальные мероприятия. К ним прежде всего относят правильную уборку или уничтожение трупов животных, которые пали от почвенных инфекций. Такие трупы ни в коем случае нельзя зарывать в почву, так как в ней патогенные микроорганизмы и осо­бенно их споровые формы могут сохраняться годами (до 10—15 лет) и тем самым способствовать распространению инфекции. Трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека, брадзота овец, столбняка и некоторых других заболеваний, сжигают в соответствии с требованиями, изложенными в ветеринарных правилах. Использовать эти трупы для получения мясо-костной муки или удобрительных туков можно только на ветеринарно-санитарных заводах, обору­дованных особыми котлами (давление 4 атм.), в которых проваривают трупы целиком в течение четырех часов.

Трупы животных, павших от незаразных заболеваний и от тех заразных болезней, возбудители которых не пред­ставляют большой опасности в отношении распространения, а также опасности для здоровья людей, разрешают с ука­зания ветеринарных специалистов проваривать для скарм­ливания свиньям или птице.

В ряде хозяйств и населенных пунктов для захороне­ния трупов павших животных существуют особые участки (скотомогильники) на расстоянии не ближе 0,5 км от жилых построек и помещений для животных, вдали от пастбищ, водоемов, колодцев и проезжих дорог и скотопрогонов. В некоторых хозяйствах для тех же целей и на таком же расстоянии устраивают биотермические ямы (ямы Бек-кари). Размеры (в см) и детали устройства показаны на рисунке 5.

В таких ямах трупы в аэробных условиях быстро разлагаются. В органическом материале трупов разви­ваются термофильные (теплолюбивые) микробы. Благодаря деятельности этих микробов температура в трупе дости­гает 65—70°, при длительном воздействии которой погибают болезнетворные микроорганизмы и даже их споровые формы.

 

Скотомогильники и биотермические ямы располагают на участках с низким уровнем грунтовых вод (не менее 2,5 м от поверхности почвы при наиболее высоком их стоя­нии). Участок земли для сооружения новых биотермиче­ских ям, а иногда и скотомогильников отводит специальная комиссия с участием пред­ставителей органов власти, ветеринарного и санитар­ного надзора.

Как скотомогильники, так и биотермические ямы обносят изгородью и с на­ружной стороны ее делают ров.

На скотомогильнике трупы зарывают на глу­бину 2 м, а сверху насы­пают земли еще 0,5 м. Причем слой земли возле ямы, на которой лежал труп, необходимо сбрасы­вать вместе с трупом.

Чтобы предотвратить загрязнение почвы болезне­творными микроорганизма ми, следует соблюдать оп­ределенные правила уборки навоза от больных живот­ных. Его постоянно убирают из помещения и складывают отдельно от навоза здоровых животных в определенное место для биотермического обеззараживания. Это удается при соблюдении следующих Требований. На участке, расположенном не ближе 200—100 м от жилых и животно­водческих помещений, водоемов и колодцев, вырывают котлован шириной до 3 м и глубиной 25 см с небольшим уклоном в середину. По середине котлована вдоль его вырывают желоб глубиной и шириной 50 см, а с боков котлована канавки глубиной и шириной 25—30 см (для предупреждения выхода личинок мух). Длину котлована делают с учетом количества поступающего навоза. Дно и бока котлована цементируют или утрамбовывают слоем мягкой жирной глины в 15—20 см. Для того чтобы навоз лучше самонагревался, а возбудители заболеваний не проникали в почву, на дно котлована кладут слой (не менее 30 см) незараженного навоза, соломы, торфа или древесных листьев. Навоз от больных животных укладывают рыхло, отступя на 40—50 см от боков котлована, в виде суживающегося бурта высотой до 2 м. Длина бурта еже­дневно наращивается. Навоз от рогатого скота без примесей и подстилки при укладке смешивают с соломой или конским навозом (4:1). Если навоз высох, то его увлажняют во­дой из расчета 5 ведер на 1 м3 навоза.

 

Сверху и с боков бурт обкладывают соломой, торфом или незараженным навозом слоем не менее 10 см летом и 40 см зимой, а затем покрывают еще слоем земли в 10 см (рис. 6).

 

1- слой земли;

2- слой торфа или навоза;

3- заражённый навоз;

4- жерди над центральным

жёлобом;

5-слой соломы или незараженного

навоза;

6- слой глины;

7- боковые желобки;

8- центральный жёлоб;

9- уровень почвы.

Рис.6. Укладка навоза для биотермического обеззараживания.

В толще навоза благодаря деятельности термофильных микроорганизмов температура повышается до 65 – 70о. При длительном воздействии такой температуры погибают возбудители заразных заболеваний, и после месячной выдержки в буртах в тёплое время года навоз можно использовать в качестве удобрений для полей.

Навоз от животных, больных особо опасными инфекционными заболеваниями (сапом, инфекционной анемией, бешенством, анцефаломиелитом, эпизоотическим лимфангоитом, паратербекулёзным энтеритом, чумой рогатого скота), или сжигают на скотомогильнике, или зарывают там же.

Качество почвы имеет важное значение при выборе места для сооружения животноводческих построек и расположения ферм. Способность почвы пропускать воду из верхние слоев в нижние (водопроницаемость)| зависит от величины пор - пространств между частичками почвы. Более здоровы и пригодны для расположения животноводческих построек и ферм участки с крупнозернистой, легко проходимой для воды почвой. К таким почвам относятся супесчаные. Мелкозернистые почвы, например глинистые, иловатые, отличаются небольшой водопроницаемостью. Воз­веденные на них постройки будут сырыми, а территория около них—постоянно влажной и грязной, даже после небольших дождей.

Состав и загрязненность почвы оказывают большое влияние и на санитарные качества грунтовых вод и таким образом влияют на здоровье людей и живот­ных.

Мероприятия по санитарной охране почв должны проводиться во всех хозяйствах под руководством вете­ринарных специалистов.

 

Лабораторно-практические занятия

В ветеринарно-санитарной практике необходимость изу­чения почвы возникает при выборе земельного участка для строительства животноводческих помещений, устройства скотомогильников, а также при устройстве лагерей, про­гонов,, тырл, выгульных дворов и пр.

Для этого производят санитарно-топографическое об­следование земельных участков с взятием проб почвы для лабораторного анализа.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.047 с.