Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2017-06-04 | 398 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Для этой цели подсчитывают число ламп в помещении и суммируют их мощность (в ваттах). Затем последнюю величину делят на площадь помещения (в м2) и получают удельную мощность ламп на 1 м2. Для определения освещённости удельную мощность ламп умножают на коэффициент е (табл. 5), который означает количество люксов: которое дает удельная мощность, равная 1 ватту на 1 м2.
Таблица 5
Значение коэффициента е
При лампах мощностью | При напряжении в сети | |
110, 120, 127 в | 220в | |
До 110 в 100 вт и выше | 2,4 3,2 | 2,0 2,0 2,5 2,5 |
Пример. Площадь свинарника-маточника 720 м2, освещение 25 ламп по 60 ватт, напряженнее сети 220 вольт.
Удельная мощность
Освещенность = 2,1 вт/м2 х 2,0 (из таблицы 5 — значение коэффициента е) = 4,2 люкса.
37 Нормы удельной мощности, электрического освещения в животноводческих помещениях (в ваттах) на 1 м2 поверхности пола для крупного рогатого скота: в коровниках для привязного и беспривязного содержания коров — 4—4,5, в доильных отделениях— 15,5, родильных отделениях— 23, телятниках и помещениях для содержания молодняка — 3,25—3,75, в помещениях пунктов искусственного осеменения — 25.
Для свиней: в помещениях для хряков-производителей, тяжелосупоросных и подсосных маток, поросят-отъемышей —4,5, в помещениях для холостых и легкосупоросных маток и ремонтного молодняка, в проходах — 3,3, в помещениях для откормочного поголовья — 2,6, в помещениях для кормления свиней — 5,5.
Для овец: в овчарнях — 3,5, в тепляках—8, в стригальных помещениях — 8,
В птичниках — 3.
Освещенность электрическими лампами на плоскости пола в помещениях для содержания лошадей не менее 5 люксов (лк), в помещениях пункта искусственного осеменения 50—70, в помещениях для обслуживающего персонала не менее 25 люксов.
|
Вопросы для повторения
1. Каков состав воздуха: атмосферного, выдыхаемого животными?
2. Какое влияние на организм животных оказывает углекислота, аммиак, сероводород (нормативы допустимого состава воздуха в помещениях для животных)?
3. Расскажите о механизме теплорегуляции у сельскохозяйственных животных, а также о влиянии влажности и движения воздуха на теплообмен у животных.
4. Условия возникновения простудных заболеваний и теплового удара у сельскохозяйственных животных. Меры профилактики.
5. Какие заболевания животных распространяются посредством капельной и пылевой инфекции? Меры профилактики.
6. Гигрометрические показатели, применяемые при зоогигиенической оценке воздушной среды.
7. Источники накоплений влаги в воздухе помещений для животных и меры предупреждения избыточной влажности.
8. Влияние недостаточного и избыточного солнечного света на организм сельскохозяйственных животных. Способы регулирования освещения.
9. Как организовать и проводить дополнительное ультрафиолетовое облучение животных?
ГЛАВА ВТОРАЯ
ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ И САНИТАРНАЯ ОХРАНА ЕЕ
Большое влияние на здоровье и продуктивность животных оказывает почва. По определению В. Р. Вильямса она представляет «… рыхлый, поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай растений».
Еще в древние времена было замечено, что есть почвы здоровые и есть почвы такие, на которых чаще бывают случаи заболеваний животных. От качества почвы и' в основном от ее физических свойств и химического состава и биологических процессов зависят урожай и кормовая ценность произрастающей на ней растительности, что, в свою очередь, влияет на здоровье и продуктивность всех сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ
Почвы отличаются друг от друга по своим физическим свойствам и в первую очередь по механическому составу, то есть по содержанию в них частиц разного размера. В зависимости от механического состава почвы могут быть глинистыми, суглинистыми, песчаными, супесчаными и т.д. От величины и расположения почвенных частиц зависят размеры свободных промежутков между ними — пор. Крупнозернистые почвы имеют поры больших размеров, но общий объем пор больше у мелкозернистых. Так, у песка объем пор от общего объема составляет 40%, а у малозернистой глинистой — 53%.
|
Крупнозернистые почвы обладают хорошей воздухо-и влагопроницаемостью, а мелкозернистые — относительно большой влажностью, гигроскопичностью и капиллярностью. Например, крупный песок может задерживать по весу только 20% влаги, глина — 70%, а некоторые разновидности торфяниковой почвы с мельчайшим размером частиц — 7—10-кратные количества.
С санитарной точки зрения более благоприятна почва с большой воздухопроницаемостью. В такой почве идет более энергичное аэрирование, а также обильное снабжение ее кислородом, который необходим для нормального хода процессов самоочищения.
Почвы мелкозернистые — более сырые и холодные, поэтому возводимые на них постройки необходимо хорошо защищать от проникновения влаги (дренажирование, гидроизоляция фундамента). В таких почвах медленно и плохо разлагаются органические вещества.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ
Почва представляет комплекс минеральных и органических веществ. Количественный перевес тех или других веществ определяет качество почвы.
Минеральным компонентом всех разновидностей почвы являются различные сочетания кремнезёма, глинозема, извести и магнезии. Они произошли при измельчении материнских геологических пород. Органическая часть почвы состоит из остатков растительного и животного мира, находящихся в различных стадиях преобразования (разложения), среди которых особое значение имеют перегнойные (гуминовые) вещества.
Состав и свойства почвы непрерывно, хотя я медленно, меняются в ходе почвообразовательного процесса. Большая роль в этом отношении принадлежит человеку, который сознательно может менять ее природу и плодородие путем рациональной системы обработки, севооборотов, внесения удобрений, осушения или обводнения.
|
Химический состав почвы может изменяться под влиянием различных ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также для борьбы с сорной растительностью.
Состав почвы имеет важное значение для плодородия, ботанического состава произрастающей на ней растительности и химического состава кормов. Недостаток тех или иных веществ в почве служит причиной их недостаточности в кормовых растениях. Например, если в почве мало фосфора, то у животных (при длительном скармливании им кормов с этих, почв) развивается фосфорная недостаточность.
Правильное внесение в почву удобрений способствует улучшению химического состава растений, укреплению здоровья и роста продуктивности животных.
Большую роль в организме животных играют микроэлементы, то есть те химические вещества, которые содержатся в почве, воде, растениях, и теле животных в незначительных количествах, но имеют большое значение в ходе тонких химических реакций обмена веществ у животных и в растениях.
К ним относятся медь, кобальт, йод, фтор, марганец, цинк, селен, стронций и др. (всего известно более 40 микроэлементов). Недостаток или избыток этих веществ вызывает тяжелые заболевания у животных. Например, при недостатке йода в почве, воде и кормах у животных нарушается образование гормона щитовидной железы, а у телят, козлят, ягнят и поросят отмечают увеличение этой железы (зоб). Кобальт используется для образования в организме у жвачных витамина В12, а медь способствует включению железа в молекулу гемоглобина. При недостатке марганца у цыплят появляется заболевание, связанное с нарушением роста костей и суставов.
Недостаток микроэлементов в организме, пополняется минеральной подкормкой животных. Иногда в подкормки вводят Химические средства, связывающие избыток микроэлемента.
Состав почвы оказывает влияние на изменение состава примесей к, воде, используемой для нужд животноводства.
Особое внимание необходимо уделять охране почвы от загрязнения ее токсическими и радиоактивными веществами.
МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ
Химический состав почвы и ее физические свойства, такие, как влажность, воздухопроницаемость, водопроницаемость и другие, оказывают большое влияние
|
на жизнь микроскопических веществ в ней — бактерий, грибков, актиномицетов, спор, простейших организмов. Микробное население почвы в природе играет огромную роль в круговороте веществ. Превращение веществ в такую химическую форму, в которой их могут использовать корни растений для питания, происходит непосредственно при участии микроорганизмов. На одном гектаре среднеокультуренных почв в летнее время подобные превращения производят микроорганизмы, общий вес которых более 10 т. Без участия почвенной микрофлоры невозможно добиться повышения плодородия почв.
Среди полезных микроорганизмов почвы в ней нередко встречаются и болезнетворные. К ним относятся палочки и споры сибирской язвы, палочка рожи свиней, палочка и споры столбняка, возбудителя эмфизематозного (шумящего) карбункула, ботулинистических отравлений и др. Вызываемые ими заболевания иногда называют почвенными инфекциями.
САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ
Для предупреждения распространения почвенных инфекций необходимо проводить специальные мероприятия. К ним прежде всего относят правильную уборку или уничтожение трупов животных, которые пали от почвенных инфекций. Такие трупы ни в коем случае нельзя зарывать в почву, так как в ней патогенные микроорганизмы и особенно их споровые формы могут сохраняться годами (до 10—15 лет) и тем самым способствовать распространению инфекции. Трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека, брадзота овец, столбняка и некоторых других заболеваний, сжигают в соответствии с требованиями, изложенными в ветеринарных правилах. Использовать эти трупы для получения мясо-костной муки или удобрительных туков можно только на ветеринарно-санитарных заводах, оборудованных особыми котлами (давление 4 атм.), в которых проваривают трупы целиком в течение четырех часов.
Трупы животных, павших от незаразных заболеваний и от тех заразных болезней, возбудители которых не представляют большой опасности в отношении распространения, а также опасности для здоровья людей, разрешают с указания ветеринарных специалистов проваривать для скармливания свиньям или птице.
В ряде хозяйств и населенных пунктов для захоронения трупов павших животных существуют особые участки (скотомогильники) на расстоянии не ближе 0,5 км от жилых построек и помещений для животных, вдали от пастбищ, водоемов, колодцев и проезжих дорог и скотопрогонов. В некоторых хозяйствах для тех же целей и на таком же расстоянии устраивают биотермические ямы (ямы Бек-кари). Размеры (в см) и детали устройства показаны на рисунке 5.
|
В таких ямах трупы в аэробных условиях быстро разлагаются. В органическом материале трупов развиваются термофильные (теплолюбивые) микробы. Благодаря деятельности этих микробов температура в трупе достигает 65—70°, при длительном воздействии которой погибают болезнетворные микроорганизмы и даже их споровые формы.
Скотомогильники и биотермические ямы располагают на участках с низким уровнем грунтовых вод (не менее 2,5 м от поверхности почвы при наиболее высоком их стоянии). Участок земли для сооружения новых биотермических ям, а иногда и скотомогильников отводит специальная комиссия с участием представителей органов власти, ветеринарного и санитарного надзора.
Как скотомогильники, так и биотермические ямы обносят изгородью и с наружной стороны ее делают ров.
На скотомогильнике трупы зарывают на глубину 2 м, а сверху насыпают земли еще 0,5 м. Причем слой земли возле ямы, на которой лежал труп, необходимо сбрасывать вместе с трупом.
Чтобы предотвратить загрязнение почвы болезнетворными микроорганизма ми, следует соблюдать определенные правила уборки навоза от больных животных. Его постоянно убирают из помещения и складывают отдельно от навоза здоровых животных в определенное место для биотермического обеззараживания. Это удается при соблюдении следующих Требований. На участке, расположенном не ближе 200—100 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов и колодцев, вырывают котлован шириной до 3 м и глубиной 25 см с небольшим уклоном в середину. По середине котлована вдоль его вырывают желоб глубиной и шириной 50 см, а с боков котлована канавки глубиной и шириной 25—30 см (для предупреждения выхода личинок мух). Длину котлована делают с учетом количества поступающего навоза. Дно и бока котлована цементируют или утрамбовывают слоем мягкой жирной глины в 15—20 см. Для того чтобы навоз лучше самонагревался, а возбудители заболеваний не проникали в почву, на дно котлована кладут слой (не менее 30 см) незараженного навоза, соломы, торфа или древесных листьев. Навоз от больных животных укладывают рыхло, отступя на 40—50 см от боков котлована, в виде суживающегося бурта высотой до 2 м. Длина бурта ежедневно наращивается. Навоз от рогатого скота без примесей и подстилки при укладке смешивают с соломой или конским навозом (4:1). Если навоз высох, то его увлажняют водой из расчета 5 ведер на 1 м3 навоза.
Сверху и с боков бурт обкладывают соломой, торфом или незараженным навозом слоем не менее 10 см летом и 40 см зимой, а затем покрывают еще слоем земли в 10 см (рис. 6).
1- слой земли;
2- слой торфа или навоза;
3- заражённый навоз;
4- жерди над центральным
жёлобом;
5-слой соломы или незараженного
навоза;
6- слой глины;
7- боковые желобки;
8- центральный жёлоб;
9- уровень почвы.
Рис.6. Укладка навоза для биотермического обеззараживания.
В толще навоза благодаря деятельности термофильных микроорганизмов температура повышается до 65 – 70о. При длительном воздействии такой температуры погибают возбудители заразных заболеваний, и после месячной выдержки в буртах в тёплое время года навоз можно использовать в качестве удобрений для полей.
Навоз от животных, больных особо опасными инфекционными заболеваниями (сапом, инфекционной анемией, бешенством, анцефаломиелитом, эпизоотическим лимфангоитом, паратербекулёзным энтеритом, чумой рогатого скота), или сжигают на скотомогильнике, или зарывают там же.
Качество почвы имеет важное значение при выборе места для сооружения животноводческих построек и расположения ферм. Способность почвы пропускать воду из верхние слоев в нижние (водопроницаемость)| зависит от величины пор - пространств между частичками почвы. Более здоровы и пригодны для расположения животноводческих построек и ферм участки с крупнозернистой, легко проходимой для воды почвой. К таким почвам относятся супесчаные. Мелкозернистые почвы, например глинистые, иловатые, отличаются небольшой водопроницаемостью. Возведенные на них постройки будут сырыми, а территория около них—постоянно влажной и грязной, даже после небольших дождей.
Состав и загрязненность почвы оказывают большое влияние и на санитарные качества грунтовых вод и таким образом влияют на здоровье людей и животных.
Мероприятия по санитарной охране почв должны проводиться во всех хозяйствах под руководством ветеринарных специалистов.
Лабораторно-практические занятия
В ветеринарно-санитарной практике необходимость изучения почвы возникает при выборе земельного участка для строительства животноводческих помещений, устройства скотомогильников, а также при устройстве лагерей, прогонов,, тырл, выгульных дворов и пр.
Для этого производят санитарно-топографическое обследование земельных участков с взятием проб почвы для лабораторного анализа.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!