Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Гигиена пастбищного содержания лошадей

2017-06-04 500
Гигиена пастбищного содержания лошадей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

В зависимости от породы, назначения животных и от местных природно-климатических условий хозяйства прак­тикуют конюшенно-пастбищное или табунно-пастбищное содержание лошадей.

Конюшенно-пастбищное содержание лошадей применя­ется в племенных (конные заводы) и кумысных хозяйствах. На пастбище содержат также молодняк от рабочих кобыл и лошадей, не занятых на сельскохозяйственных и транс­портных работах.

Как правило, для выпаса животных используют или естественные участки в пределах землепользования отделе­ния, фермы, или искусственные выпасы, засеваемые сме­сями семян многолетних трав.

На пастьбу лошадей выгоняют весной, как только про­сохнет почва, и выпасают их до наступления сильных замо­розков. Перед выгоном на пастбище составляют табуны. В каждом из них должно быть не более 100—120 взрослых животных и 100—150 голов молодняка. Лошадей всех воз­растов выгоняют на пастбище с восходом солнца. С 10—11 и до 16—17 часов в жаркие дни лошадей беспокоят мухи и слепни. В это время животных нужно держать на месте, желательно под теневыми навесами. Для этого нередко используют места зимнего содержания лошадей. Подсосным и жеребым кобылам, ценному племенному молодняку при недостаточности растительности на пастбищах дают во время отдыха зеленую массу, которую кладут во временные ясли, сделанные из жердей.

 

Можно давать в корытах не­большие количества концентратов. Вечернюю пастьбу лошадей продолжают до наступления ночи. В жаркие дни и при большом беспокойстве насекомыми животных пасут ночью, а днем держат и подкармливают лошадей в загонах. Желательно во время лёта насекомых разводить около загона костры-дымокуры с сжиганием репеллентов.

Поят лошадей на выпасах три раза в день (утром, в пол­день и вечером).

Табунно-пастбищное содержание используют для мест­ных мелких пород лошадей в Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Башкирской АССР, Нижнем За­волжье, Якутской АССР, Горном Алтае, Забайкалье, Север­ном Кавказе, Закавказье.

Лошадей пасут круглый год на пастбищах, сменяемых по сезонам года. В период буранов и гололедицы животных подкармливают в укрытиях сеном из страховых запасов.

В конных заводах и на племенных фермах иногда на зимних выпасах строят крытые сараи; лошадям зимой регу­лярно дают грубые и концентрированные корма.

При табунном содержании лошадей выжеребку кобыл ранней весной проводят в укрытиях — конюшнях.

Пасут лошадей зимой весь световой день, поят два раза в день водой из колодцев. Вода зимой в колодцах бывает более теплой, чем в открытых водоемах.

 

ГИГИЕНА ДОЙНЫХ КОБЫЛ

Доение кобыл для приготовления из их молока кумыса практикуется в ряде степных районов Казахской ССР и Киргизской ССР, Башкирской АССР и др.

В связи с расширением использования кумыса для ле­чебных целей ставится задача получать молоко не только от специальных кобыл, пасущихся в степных районах, но и от находящихся на стойловом содержании, то есть иметь кумысные коневодческие фермы повсеместно.

Основной состав кобылиц для молочных ферм комплек­туют из степных пород или их помесей, улучшенных рыса­ком, русским тяжеловозом и др.

Наивысшие удои кобыл бывают в возрасте до 13—15 лет. На молочность кобыл оказывают влияние условия кормле­ния и содержания их.

 

При полутабуином содержании жи­вотных весной, после выжеребки всех кобыл молочной фермы (дойного отделения), формируют в табуны до 60 голов и больше в каждом и угоняют их на хорошие пастбища, где устраивают крытые навесы для дойки и загоны для отбивки жеребят. На пастбищах кобыл пасут круглосуточно. Кроме того, им дают дополнительно концентраты до 2—3 кг на каждое животное и соль в виде лизунца. Поят лошадей вволю 3—4 раза в день.

С прекращением дойки (осенью) кобыл возвращают на ферму и содержат без привязи ночью в конюшнях, а днем — в левадах. В нелактационный период кобыл в некоторых хозяйствах используют на работах.

В условиях зимнего конюшенного содержания молочных кобыл в рацион вводят достаточное количество сочных (си­лос, морковь) и грубых кормов, концентратов (кукуруза, овес, ячмень, отруби, жмыхи), а также мел, поварен­ную соль, хвою. Летом кобылам скармливают свежую зеленую траву, викоовсяную смесь, кукурузный силос и т. д.

Доить кобыл начинают чаще на 30—40-й день после выжеребки. Для доения кобылы жеребенка отнимают от матери сначала на 21/2 часа, затем постепенно время отъема увеличивают и доводят до 14—18 часов.

Молочная продуктивность кобыл во многом зависит как от техники доения, так и от опыта доярок. Дойка одной кобы­лы длится от 40 секунд до \11г—2 минут. За это время необ­ходимо выдоить все молоко. Сначала выдаивают от 10 до 30% молока, затем следует перерыв, так как отдачу молока кобыла задерживает. В это время массируют вымя, после чего выделяется основное молоко, которое надо выдо­ить очень быстро. Если кобыла не отдает основного молока, то к ней подпускают жеребенка. Доят кобыл 5—6 раз в сутки с промежутками в 2—2V2 часа.

За лактацию от каждой кобылы получают от 600 до 1000 кг молока.

Вымя кобыл и молочную посуду нужно содержать в без­укоризненной чистоте.

Необходимо соблюдать время и правила запуска кобыл. После запуска в течение некоторого времени следят за состоянием вымени.

 

ГИГИЕНА РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ

Из большого разнообразия видов использования лоша­дей особое значение имеет и требует зоогигиенической норма­лизации эксплуатация упряжных лошадей.

Установление для лошадей известных пределов работы необходимо как для рентабельного использования имею­щейся в хозяйстве живой тягловой силы, так и в целях ох­раны здоровья животных.

Существующие способы нормиро­вания работы лошадей далеко не совершенны. Приводимые приемы, формулы и методы учета и нормирования работы представляют лишь ориентировочную схему для выяснения, какую производительность можно требовать от того или иного животного.

Из курса физики известно, что величина любой работы измеряется произведением силы на путь. Работу лошади также определяют двумя показателями: величиной силы тяги и пройденным расстоянием. Силой тяги назы­вается сила, которую лошадь проявляет при передвижении сельскохозяйственного орудия, груза или повозки. Силу тяги выражают в килограммах, а пройденный путь — в мет­рах. Величина работы лошади измеряется произведением силы тяги на пройденный путь — в килограммометрах. Для точного определения силы тяги лошади используют пружин­ные динамометры, укрепляемые между вальком, за который тянет лошадь, и повозкой или сельскохозяйственным ору­дием.

Наибольшее влияние на величину тягового усилия оказывает живой вес лошади. Нормальная сила тяги лоша­дей при шаговой работе составляет 13—15% живого, веса; например, у лошадей весом 600 кг— 13%, для лошадей весом около 500 кг — 14 и для лошадей до 400 кг — 15%.

Между величиной силы тяги, скоростью движения и про­должительностью работы существует зависимость, вслед­ствие чего повышение одного показателя вызывает умень­шение другого.

Работу лошади, выполняемую за день в килограммомет­рах или килограммокилометрах, целесообразно определять терминами — малая и большая, а напряженность работы по величине силы тяги в килограммах — легкая, нормаль­ная и тяжелая.

На силу тяги и величину работы оказывают большое влияние характер местности (гористая или ровная), ка­чество дороги, состояние и подгонка упряжи. Например, для передвижения четырехколесной повозки с нагрузкой 980 кг требуется сила тяги по каменистой мостовой — 24, по твердой грунтовой дороге — 90 и по песку — 150 кг.

Работоспособность лошади определяется в значительной мере ее тренировкой, упитанностью, правильным чередо­ванием работы и отдыха. Целесообразно после 50 минут работы давать лошади 10-минутный отдых. Общая продол­жительность рабочего дня лошади обычно бывает 10—12 часов, из которых на полезную работу приходится 7—9 часов.

функций пищеварительных органов лошадей необходимо соблюдать определенный зоогигиенический ре­жим их кормления и водопоя во время работы.

В период работы увеличивают в рационе количество концентрирован­ных кормов и снижают дачу грубых.

Разовые порции кормов должны быть небольшими, так как желудок у лошадей имеет сравнительно малый объем. При кормлении работающих лошадей надо следить за тем, чтобы концентрированные корма животное съедало за 50—60 минут до начала работы. Нарушение этого порядка может быть причиной тяжелых желудочно-кишечных заболеваний у лошадей — колик.

В течение рабочего дня для кормления напряженно работающих лошадей должно быть три перерыва продолжи­тельностью 1V2—2 часа. Ночь используется для длительного отдыха и кормления.

Работающая лошадь должна получать воду, особенно летом, не менее трех раз в течение дня. Разгоряченную работой лошадь поить нельзя, так как возможно на этой почве появление заболевания копыт (ревматическое воспа­ление). Вначале лошади дают грубый корм, в период поеда­ния его лошадь остывает. Через 30 минут ее можно напоить и дать концентрированный корм. Очень важно регулярно давать лошади поваренную соль, в количестве 25—40 г в сутки.

Особое значение для повышения производительности лошадей и профилактики травматических повреждений имеет правильная пригонка сбруи и упряжи, а также посто­янное наблюдение за исправным состоянием их.

Правильный уход за упряжью удлиняет срок ее исполь­зования, сберегает силы лошади и повышает работоспособ­ность последней. Хранить упряжь следует в специальном помещении. По возвращении лошади с работы упряжь нужно очистить от грязи, просушить. Сушат упряжь на специаль­ных деревянных вешалах. Хомут, седелку и седло вешают войлоком наружу, чтобы они лучше проветривались и ско­рее просыхали. Летом в хорошую погоду упряжь просуши­вают на воздухе.

Особое внимание обращают на те части упряжи, которые непосредственно прилегают к телу лошади. Для этого после просыхания упряжи хомутную прокладку и потник седелки очищают от засохшего пота и размягчают их, постукивая по войлоку палкой. Подпругу разминают руками. Кожаные части упряжи периодически смазывают смесью топленого сала и чистого березового дегтя, а металлические части протирают керосином.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.