Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Гигиена сельскохозяйственной птицы

2017-06-04 1211
Гигиена сельскохозяйственной птицы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

В современных условиях приняты две системы содер­жания кур-несушек: на полу и в клетках. Напольное со­держание применяется в племенных селекционных и репродукторных хозяйствах, на фермах и отделениях, где со­держат кур и петухов в целях получения племенного яйца для инкубации.

Клеточное содержание кур-несушек практикуется в про­мышленных хозяйствах для получения пищевого неоплодотворенного яйца. В таких же хозяйствах применяют и клеточное выращивание цыплят.

Индеек, гусей и уток содержат обычно на полу.

ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПТИЦ

Для сельскохозяйственной птицы в хозяйствах строят: птичники для содержания на полу кур-несушек, индеек, уток, гусей, передвижные домики для содержания кур и индеек на полях, помещения для молодняка и для выра­щивания мясных цыплят-бройлеров, утятники и гусятники, навесы для индюшат и доращивания утят и гусят, птичники селекционные; крупные хозяйства имеют свои инкубатории.

Помещения для птиц бывают различной емкости. При обычном напольном содержании максимальная вме­стимость птичников должна быть следующей (в тыс.):

для кур промышленного стада........... …………….. 12,5

»» маточного стада...................... …………….. 5,0

для взрослых индеек, уток и гусей маточного

стада …………….. 2,5

для селекционных кур и уток....... …………….. 2,5

то же, для индеек.................................... …………….. 1,0

то же, для гусей...................................... …………….. 0,25

Помещения разделяют на секции вместимостью: а) для кур — до 2000, цыплят — до 2000 голов; б) индеек — до 500, индюшат —до 1000 голов; в) уток — до 500-и утят — до 1000 голов; г) гусей — до 500, гусят — до 1000 голов. При свободном содержании птиц вместимость отдельных секций для птиц, выращиваемых на мясо при кормлении сухими кормами, может быть увеличена в два раза. При кле­точном содержании вместимость отдельных секций (залов) устанавливается: для цыплят — до 20 000 голов, индюшат и утят — до 10 000 и для взрослых кур — до 15 000 голов.

Птичники на секции разделяют перегородками. В поме­щениях для кур, индеек, цыплят и индюшат они должны быть до потолка, у гусят и утят — высотой 50 см, у уток — 60 см, у гусей — 125 см. Внизу перегородки на 30—60 см делают сплошными, сверху — решетчатыми или сетчатыми. В узких птичниках делают вдоль одной из длинных сторон проход шириной 1,2 м, а в широкогабаритных помещениях его устраивают посредине.

Число голов птиц на 1 м2 площади пола в помещении должно составлять: а) цыплят в суточном возрасте — 25, от 31 до 60 дней — 16, от 61 до 90 дней — 12 и от 91 до 180 дней — 9 голов; утят—12, индюшат — 12, гусят—10; индюшат старше 30 дней — 8; больше 60 дней — 5 и от 91 до 180 дней — 3 головы; б) кур — 4—5, индеек — 2, уток — 3—4, гусей — 2.

В батарейных клетках КБ-106 на 1 м2 от пола разме­щают 60 цыплят до 30-дневного возраста, 35 цыплят — от 31- до 60-дневного возраста. В клетках других конструкций на каждые 0,5 м2 сажают по 25—30 суточных цыплят, 15 индюшат, 30 утят и 12 гусят. В групповых клетках пло­щадью 0,5—1 м2 пола содержат по 5—10 кур. В передвиж­ных домиках на 1 м2 пола размещают цыплят старше 60 дней до 20 голов, индюшат старше 60 дней — 7—8 голов.

 

В ла­герных постройках-навесах на площади 1 м2 помещают утят старше 30 дней — 10—12голов, гусят старше 30 дней — 6—8 и старше 60 дней — 4—5 голов. В селекционных птич­никах норму плотности посадки птиц следует уменьшать в два раза.

В последние годы на птицефермах колхозов и совхозов строят широкогабаритные птичники (шириной 14—18 м) с содержанием кур на глубокой подстилке. Такие птичники более экономичны, чем узкогабаритные, в них лучше ис­пользуется полезная площадь, сокращается протяженность водопроводной сети и внутреннего транспорта. В таких птичниках все операции по раздаче кормов и сбору яиц механизированы.

В комплект оборудования широкогабаритного птичника для механизации производственных процессов входят кор­мораздатчик (для сухих и влажных кормов), желобковые поилки, гнезда с подъемными днищами и механизирован­ным сбором яиц, насесты, механизированные устройства для закрывания и открывания гнезд, для закрывания лазов, стенд с планочным полом из деревянных брусков, передвиж­ная установка для ультрафиолетового облучения, вентиляционно-отопительные агрегаты и устройства типа кало­риферных установок, подвесные цилиндрические кормушки, станция для управления производственными процессами.

Такие птичники обычно разделены центральным про­ходом на две половины, каждая из которых разделена по­перечными сетчатыми перегородками на секции, соединен­ные между собой дверями. С обеих сторон птичника устра­ивают выгулы, огороженные изгородью из металлической сетки высотой 2 м. Выгул также разделяют на секции.

В торцовых сторонах птичника устраивают служебное помещение, отделение для кормов и подстилки.

Полы в помещениях для птицы делают из различных материалов (глинобитный, деревянный и др.). Глинобитные полы применяются в помещениях, где используется глу­бокая подстилка.

Деревянный реечный пол более гигиеничен, так как птица не соприкасается с пометом, однако разложение по­мета под рейками ухудшает состав и свойства воздуха.

В некоторых механизированных птичниках применяют комбинированный пол — 60% с твердым покрытием и глу­бокой подстилкой и 40% реечный пол, под которым распо­ложен короб или канал с механизмами для уборки помета.

Сетчатый пол из металлической сетки имеет и положитель­ные и отрицательные свойства. Он очень холодный и может применяться только в отапливаемых помещениях.

На фермах, где разводят уток или гусей, строят прямо­угольные помещения, рассчитанные на содержание от 1 до 2 тыс. голов. В этих помещениях птица находится ночью и в сильно ненастные дни.

Для определения размеров территории птицеводческого хозяйства принимаются во внимание и площадь выгулов-соляриев, которые в товарных хозяйствах должны для кур равняться площади пола птичника, а для уток — полутор­ной площади помещения. В племенных хозяйствах площадь выгулов должна составлять: для взрослых кур и уток — до 2 м2, для индеек — до 3 м2 на голову, а для ремонтного молодняка всех видов — 200—350% площади птичников.

Для выхода птиц на выгул или в солярий в наружных продольных стенах устраивают лазы: в птичниках для мо­лодняка — размером 30 X 30 см, для кур — 30 X 40, ин­деек — 40 X 50, уток — 30 X 40, гусей — 40 х 50 см. Ла­зы снаружи имеют тамбуры. Лазы строят из расчета: для взрослых птиц—один лаз на 250—500 кур, 100 уток, 60 гу­сей, или на 150 индеек; для молодняка — по два лаза на секцию; в широкогабаритных птичниках — по два лаза в каждой секции (на ту и другую сторону).

В настоящее время строят крупные птицефабрики с ме­ханизацией трудоемких процессов. На птицефабриках со­держатся сотни тысяч кур. Эти предприятия имеют цехи клеточных несушек для получения неоплодотворенного пищевого товарного яйца, цехи содержания кур с петухами на полу для получения оплодотворенного яйца, исполь­зуемого для инкубации, цехи инкубации, цехи для клеточ­ного выращивания цыплят, кормоцех, ветеринарный центр и вспомогательные службы.

Фабрики с клеточным содержанием кур-несушек (с ма­точным стадом) организуют на 50; 100; 200; 250; 300; 400 и 500 тыс. голов.

Птицеводческие фермы мясного направления для выра­щивания цыплят-бройлеров строят на 80, 160; 240; 320; 560 и 1000 тыс. голов, а фабрики по выращиванию бройлеров (с маточным стадом) на 1000, 2000, 3000 и 4000 тыс. голов.

Выращивают индюшат на мясо также на крупных фер­мах с поголовьем до 50 тыс. или на фабриках с поголовьем до 500 тыс., а утят (без водоемов) — на фермах, имеющих до 250 тыс. и на фабриках с поголовьем до 1000 тыс. голов. Строительство птицефабрик и крупных птицеферм ведется по специально разработанным проектам, так же как и воз­ведение птицеводческих построек для племенных заводов.

При обычном содержании кур и петухов на полу и выгулах птичники оборудуются насестами для ночного отдыха кур. На одну курицу отводят 18—20 см насеста. Их делают у задней стены помещения в 2—3 ряда.

Расстояние между рядами насестов для кур должно быть 30 см. Делают их из хорошо оструганных и с закругленными краями планок сечением 4—6><5—7 см. От пола насесты укрепляют на высоте 60—80 см на одном уровне. Расположение насестов горкой менее удобно, потому что оперение кур, сидящих на нижних планках, пачкается пометом выше сидящих кур.

Насесты делают и в индюшатниках. Планки для насеста выбирают сечением 6—7 х 8—9 см; располагают их на высоте 80 см от пола. На одну индейку должно приходиться 30—35 см длины насеста.

Птичники оборудуют гнездами для кладки яиц в виде ящиков без передней стенки. В племенных хозяйствах с индивидуальным учетом яйценоскости делают контроль­ные клетки; в них птицы заходят свободно, но выйти оттуда могут только с помощью человека, учитывающего яйце-

Поят кур и индеек из автоматических поилок.

Для поения уток и гусей, которые при питье расплески­вают много воды, делают поилки с поддоном в виде противня (рис. 39).

В обычных помещениях для кур и индеек устраивают «зольные ванны» — плоские ящики высотой 18 см, шириной 80 см и длиной 120 см, заполненные смесью песка и сухой тонкоизмельченной глины с добавлением гексахлорана или 3% креолина повесу.

Птица пользуется такой ванной для освобождения от наружных паразитов.

На птицефабриках и в крупных птицеводческих хозяй­ствах широко используется система содержания кур-несу­шек в клетках, что сокращает потребность в площади птич­ников в 4—5 раз, обеспечивает в течение круглого года производство пищевого яйца и снижает расход концентратов. Клетки для птицы бывают четырех- и пятиярусные, индиви­дуальные (ширина 25 см и глубина 38 см) или групповые на пять кур (площадь пола 0,5 м2) (рис. 40).

Пол в клетках должен быть из проволоки (прутьев) диаметром 4—5 мм. Наклон пола в клетке для скатывания яиц - 4° (более крутой наклон вызывает заболевания ног). Клетки для кур-несушек размещают в птичниках рядами. Расстояние между рядами клеток должно быть не менее 0,8 м. Птичники оборудуют установками для механизиро­ванного сбора яиц, подачи кормов и уборки помещений, а также поилками непрерывного действия. В зале клеточных несушек желательно иметь не более 10 тыс. кур, а в кор­пусе — не более 100 тыс. кур-несушек.

 

 


ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ

Увеличение поголовья птиц и повышение его продуктив­ности возможны только при полноценном кормлении и пра­вильном содержании птицы, как в зимний, так и в летний периоды.

Полноценное кормление птицы разнообразным и добро­качественным кормом обеспечивает высокую яйценоскость, оказывает большое влияние на улучшение племенных и пи­щевых качеств яйца.

Не менее важное значение для здоровья и яйценоскости птицы и качества яиц имеют условия содержания. Помеще­ние для птицы должно быть достаточно просторным, светлым, теплым, сухим и чистым, с бесперебойно действующей вен­тиляцией, а также хорошо оборудованное гнездами, кор­мушками, поилками, насестами, зольными ваннами и пр.

Особенно большое значение имеет нормальная темпера­тура воздуха в помещении, его влажность и газовый состав.

Наблюдениями установлено, что в закрытых помеще­ниях с плохо действующей вентиляцией, где влажность воздуха достигает 80—90%, яйценоскость обычно на 10— 15% ниже, чем в птичнике с хорошей вентиляцией при влажности воздуха 65—70%. Заболеваемость и падеж птицы больше в помещении с плохой вентиляцией и высокой влаж­ностью воздуха.

Особое значение для стимулирования яйценоскости имеет свет, который оказывает значительное влияние на повышение функции половых желез и яйценоскость птицы. Поэтому птичники нужно делать хорошо освещенными. В настоящее время наряду с естественным, широко приме­няют искусственное освещение птичников электрическими лампами, излучающими длинные световые волны.

По принятым нормам отношение площади оконных про­емов к площади пола в птичниках должно быть как 1:8 — 1: 12, для молодняка — 1:8 — 1:10, для бройлеров — 1: 20. При использовании ламп накаливания степень ос­вещения пола должна быть: при клеточном содержании в проходах между батареями — 20 люксов, а при наполь­ном содержании — не менее 15 люксов. Освещение клеток на высоте 1,2 м от уровня пола должно быть не меньше 20 люксов. Лампы накаливания мощностью 60—82—103 ватт лучше с отражателями света, подвешивают в шахматном порядке на высоте 2,5 м от пола.

Большое влияние на физиологические функции птицы оказывает и продолжительность светового дня. Для птиц она должна равняться 12—13 часам. Чтобы увеличить свето­вой день птицы до указанного предела, зимой дополняют его искусственным освещением утром (до рассвета) и вече­ром (с наступлением сумерек).

 

Начинают дополнительно освещать птицу с октября по 2 часа ежедневно, а с января увеличивают время до 5—7 часов в сутки, затем искусствен­ное освещение постепенно уменьшают и к марту прекра­щают полностью.

При введении искусственного освещения необходимо улучшать кормление птицы, иначе она будет терять упи­танность, а затем и снизит яйценоскость. При клеточном содержании куры-несушки полностью лишены солнечного облучения. Поэтому для укрепления здоровья и повышения продуктивности, а также для улучшения инкубационных качеств яйца необходимо давать птице рыбий жир и облу­чать их ультрафиолетовыми лучами с помощью газоразряд­ных ртутно-кварцевых ламп или эритемноувиолевых ламп (ЭУВ-30, ЭУВ-15).

Ртутно-кварцевые лампы ПРК-2, ПРК.-4 и ПРК-7 мон­тируют на самодвижущейся установке, которая перемеща­ется по помещению или между батареями клеток со ско­ростью 0,5 или 1 м в минуту. В механизированных бата­реях лампы монтируют на кормораздатчиках. Обычно на раме кормораздатчика монтируют две лампы: на высоте 0,9 и 2 мот пола.

Наиболее удобны увиолевые лампы, которые можно ста­ционарно подвешивать на высоте 2—2,5 м от пола из рас­чета — один облучатель на 15—20 м2 пола помещения. Длительность ежесуточного облучения такой установкой для кур-несушек 6—8 часов. При температуре воздуха в помещении ниже + 10° и высокой влажности эритемные лампы работают хуже.

Ультрафиолетовое облучение можно совмещать с ис­кусственным удлинением светового дня в птичнике, ком­бинацией подвесных ламп накаливания с люминесцент­ными.

Большое влияние оказывают на организм птицы, как сол­нечные лучи, так и свежий воздух. Поэтому во все сезоны года и особенно в осенне-зимний период необходимо кур при содержании на полу, индеек, уток и гусей выпускать регулярно для прогулок на расчищенные от снега и заст­ланные соломой площадки, защищенные от господствую­щего ветра щитами, матами. На прогулку кур и индеек выпускают при температуре не ниже —15° и при отсут­ствии ветра, а гусей и уток — при температуре до —20°, —25°. Водоплавающая птица охотно купается зимой в про­рубях водоемов даже при температуре воздуха меньше —10°. Для того чтобы при нырянии утки и гуси не попа­дали под лед, в прорубь опускают по краям деревянные решетки или проволочную сетку.

С наступлением теплых весенних дней кур при содер­жании на полу, индеек, гусей и уток загоняют в помещения только на ночь.

 

Нахождение птицы на выгулах укрепляет их здоровье, повышает яйценоскость и инкубационные качества племенного яйца, снижает затраты труда. При от­воде выгулов учитывают плодородие почвы, рельеф и кли­мат местности, а также реальные возможности хозяйства. Лучше делать вы гулы двухсторонние (с фасадной и задней стороны птичника) или делить их на две части.

Во время использования одной части вторую перепахи­вают и засевают кормовыми культурами. После использо­вания первого участка птицу переводят на второй с под­росшей молодой растительностью, а первый перепахивают и засевают. За лето культуры на участках высевают 3—4 раза.

Выгулы желательно огораживать, а для создания тени, в которой укрывается птица в жаркие часы дня, делают на них легкие навесы, сажают кустарник или дающие тень растения (подсолнечник, сорго, кукурузу и др.).

Гусям размер сухих выгулов не ограничивают, а уткам отводят территорию из расчета не менее 5 м2 на голову.

Грунтовые выгулы необходимо поддерживать постоянно в чистоте, убирать помет и перо, периодически перепахи­вать, дезинфицировать и засевать травами.

Для уток и гусей выгулы желательно устраивать около водоемов, благополучных по гельминтозам, с чистой про­точной водой. Нельзя выпускать водоплавающую птицу, особенно молодняк, в грязные стоячие пруды и болота. В таких условиях у птиц часто появляются желудочно-кишечные, грибковые и глистные заболевания.

Нельзя выпускать уток и гусей на водоемы, обрабаты­ваемые химическими веществами для уничтожения личинок малярийных комаров, а также на водоемы, загрязненные отходами химических предприятий, кожевенных заводов, мясо- и птицекомбинатов.

Плотность заселения водных выгулов непроточных водо­емов желательна в пределах 250—300 уток и 150—200 гусей на 1 га водного зеркала и несколько большее на проточных водоемах. На зарыбленных водоемах площадь для уток увеличивают в пять раз. Перегрузка водоемов водоплава­ющей птицей приводит к сильному загрязнению воды и ис­треблению растительных и животных организмов, а также к обеднению воды кислородом и массовому замору рыбы. Поедание погибшей рыбы вызывает у уток и гусей отрав­ления.

Можно содержать уток на морских лиманах и озерах с соленой водой, если количество солей в ней не превышает 0,7%, и при условии, что на берегу будут расставлены по­илки с пресной водой.

 

Для укрытия молодняка водоплавающей птицы от сол­нечных лучей, если нет по берегам водоемов естественной защиты в виде деревьев и кустарников, следует делать лег­кие теневые навесы, укрытия, защищающие птицу от сол­нечного удара.

Водоемы не в состоянии обеспечить уток нужным им количеством питательных веществ, и их необходимо под­кармливать на берегу концентрированными кормами и из­мельченной зеленью утром и вечером; минеральные корма должны бесперебойно находиться в кормушках.

Следует организовать охрану птицы при содержании на выгулах от пернатых хищников, лисиц и хорьков (отпу­гивание и отстрел пернатых, металлическая сетка, капканы, собаки).

При содержании кур-несушек на птицефабриках име­ются особенности. Кур содержат в четырех- и пятиярусных металлических или деревянных клетках. Клетки оборудо­ваны желобковыми поилками, по которым непрерывно в течение светового дня протекает свежая вода для питья, и кормушками', наполняемыми смесью кормов из кормовых бункеров. Для кормления птицы готовят смесь кормов из 12—18 составных частей, полностью покрывающую по­требность продуктивной птицы в энергии, белке, минераль­ных веществах и витаминах. В ряде крупных предприятий многоярусные кормушки наполняются кормами автоматически и передвигаются через определенные интервалы от одной секции клетки к другой. Куры, расположенные в клетках каждого яруса, имеют возможность клевать кор­мовую смесь в тот период, пока кормушка стоит против их секции.

Помет кур проваливается через сетчатое дно клетки на пометную площадку под каждым ярусом (этажом) или же на непрерывную транспортерную ленту. Периодически помет удаляется из-под клеток и собирается в приемниках за пре­делами помещения. Снесенные курами яйца выкатываются по наклонному полу за пределы клеток в особый желоб, откуда их собирают птичницы.

При клеточном содержании кур срок хозяйственного использования их составляет 12 месяцев, после чего птицу держать невыгодно, ее откармливают и убивают.

На птицефермах промышленного направления, где по­лучают пищевые яйца, кур можно держать без петухов. На племенных же фермах, где яйца получают для инкуба­ции, следует иметь: одного петуха на 10—15 кур, одного селезня на 6—8 уток, одного гусака на 3—4 гусыни и одного индюка на 10—12 индеек.

Для увеличения процента выводимости яиц, жизнен­ности потомства к переярым и старым самкам подпускают молодых самцов, а к молодым самкам — переярых и старых самцов.

При содержании кур на глубокой подстилке ее сменяют 1—2 раза в год; это экономит труд по обслуживанию птицы и делает помещение более теплым. Вместе с тем в такой подстилке идет интенсивный синтез микрофлорой витами­на В12. На глубокой подстилке можно содержать только здоровую птицу после ветеринарного обследования и дегель­минтизации. Влажность подстилки не должна превышать 20—25%, так как при более высоком увлажнении в ней не могут протекать микробиологические процессы, само­нагревание становится слабее и повышается влажность воз­духа в помещении. Для предотвращения такого положения глубокую подстилку рыхлят на всю глубину и добавляют в нее известь-пушенку из расчета 0,3—0,5 кг на 1 м2 пола. При работе с известью птицу удаляют из помещения.

Для птицеводческих хозяйств большую угрозу представ­ляют такие инфекционные заболевания, как туберкулез, пуллороз, нейролимфатоз, паратиф уток. Поэтому необ­ходимы систематический ветеринарный надзор и своевре­менное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Перед комплектованием стада взрослой птицы проводят ветеринарно-санитарную обработку птиц. В стадо отби­рают лучшую, хорошо развитую и совершенно здоровую птицу.

У кур, уток и индеек наибольшая яйценоскость бывает в первый год, на второй год она снижается на 15%, а на четвертый составляет 7596 по отношению к первому году. У гусынь, наоборот, на второй год яйцекладка увеличи­вается на 15—25%, на третий год — на 30—45%. Поэтому кур, уток и индеек выгодно держать от одного года до трех лет, а гусей — до пяти лет.

 

ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ

И ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА

Для выращивания здорового крепкого молодняка для инкубации необходимо отбирать свежеснесенные полно­ценные яйца от здоровой птицы, находящейся в условиях полноценного кормления и нормального содержания. Из пар­тии яиц, принимаемой для инкубации, направляют неко­торое количество их для лабораторного исследования на на­личие в них витаминов. Для инкубации пригодны яйца лишь при содержании в них витамина А, каротиноидов и витаминов В,2 в количестве, указанном в таблице (в микро­граммах в 1 г желтка).

 

В целях предупреждения инфекционных заболеваний у эмбрионов и обеспечения высокого вывода необходимо в помещении инкубатория поддерживать исключительно хорошую чистоту пола, потолка, стен, окон и инкубаторов. Очень важно следить за нормальной работой приточно-вытяжной вентиляции.

Перед началом сезона инкубации и в перерывах после каждой партии вывода производят тщательную очистку и дезинфекцию оборудования и помещения. Стены и потолки белят три раза 20%-ной взвесью свежегашеной извести с интервалами между побелками в 2 часа. Окна, двери и полы дезинфицируют 1 %-ным раствором КОН или ЫаОН,3%-ным раствором креолина или 2—4°о-ным раствором формалина. Растворы должны иметь температуру 40°. Инкубационные лотки, механически очищенные и вымытые, дезинфицируют погружением их в указанные растворы.

Инкубаторы предварительно промывают 0,5%-ным раст­вором кальцинированной соды, а затем дезинфицируют формальдегидом следующим образом. На 1 м3 емкости инкубационного шкафа берут 45 мл 40%-ного формалина и вливают его в поддон центробежного увлажнителя, включают его мотор, вентиляторы и закрывают дверцы и вентиляционные отверстия инкубатора. Относительная влажность должна быть в пределах 70%. Распыляющийся формалин равномерно насыщает воздух формальдегидом и оказывает бактерицидное действие. После распыления вентилятор выключают. Весь процесс дезинфекции про­должают 30—60 минут. Затем снова включают вентилятор, открывают двери и вентиляционные отверстия для удаления газа. Чтобы нейтрализовать, формальдегид, в инкубатор вносят в открытом сосуде или разбрызгивают 25%-ный раствор аммиака в количестве 65% объема внесенного ранее формалина. С внешней стороны инкубаторы дезин­фицируют 2—4%-ным раствором формалина.

Входить в помещение инкубатора разрешается только после дезинфекции обуви и в чистых, проглаженных горя­чим утюгом халатах.

 

С инкубаторных станций цыплят вывозят в хозяйства не позже суточного возраста, а на птицефабриках их пере­мещают в цехи выращивания через 6—8 часов (максимум 12 часов) после вывода. Передержка молодняка в инкуба­торе ослабляет его, приводит к большому падежу.

Перевозят цыплят в специальных одинарных или двой­ных фанерных ящиках с крышкой размером 65 X 65 см или 60 X 120 см и высотой 14—18 см с отверстиями в боко­вых стенках для вентиляции. Ящик разделен внутренней перегородкой на четыре части. Перед использованием ящики очищают, моют и дезинфицируют, а затем хорошо просуши­вают. Внутрь ящика кладут соломенную резку длиной 10—12 см, упаковочную стружку или сухой мох. В одинар­ный ящик, равномерно распределяя по отделениям, поме­щают 100 цыплят, 60 индюшат, 60 утят или 40 гусят, а в двой­ной ящик — в два раза больше.

При транспортировке молодняка нужно делать проклад­ки между ящиками, чтобы они не сдвигались во время перевозки и находились в строго горизонтальном положении. В холодную погоду ящики в кузове автомашины укрывают брезентом, но при этом необходимо обеспечить доступ воз­духа в ящики через вентиляционные отверстия. В жаркую погоду молодняк перевозят рано утром.

Успешное выращивание здоровых и хорошо развитых цыплят, индюшат, гусят и утят возможно только в простор­ных, теплых, сухих, светлых, чистых и хорошо вентилируе­мых помещениях при полноценном кормлении и заботливом уходе.

В крупных хозяйствах для молодняка строят специаль­ные отапливаемые помещения: цыплятники (брудергаузы), индюшатники, утятники и гусятники. Для обогревания этих помещений делают наземные и подземные боровые печи, центральное водотрубное отопление, устанавливают электронагреватели, организуют инфракрасное облучение лампами. В помещениях особое внимание обращают на утеп­ление пола, так как молодняк на сыром и холодном полу гибнет вследствие простудных заболеваний.

За два дня до приемки молодняка воздух в помещении нагревают до необходимой температуры (16—18°). Тем­пература на уровне 5—8 см от пола под брудерами (у борова) должна быть для цыплят и индюшат: в возрасте 1—5 дней — 30—28°, 6—10 дней — 28—26°, 11—20 дней — 25—23°, 21—30 дней — 22—21°, 31—40 дней — 21—18°, для утят и гусят: в возрасте 1—5 дней — 29—28°, 6—10 дней — 27—24°, 11—20 дней — 23—18°. Днем температура может быть на 1—2° ниже, чем ночью.

 

На птицефабриках и в крупных хозяйствах применяют многоярусное клеточное выращивание цыплят в клетках-батареях КБЭ-1 и КБЭ-2. В каждую секцию помещают в теплое время года определенное количество цыплят (клетка типа КВ-1): в возрасте 1—10 дней — 30, 11—20 дней — 20, 21—40 дней — 15, 41—60 дней — 12, в холод­ное время года — соответственно 40, 25, 20, 15. В залах, где выращивают в клетках цыплят, поддерживают следу­ющую температуру воздуха:

возраст цыплят (в днях)...... ………… 1—10 11—20 21—30 31—40

температура воздуха (в градусах).. 29—26 25—22 22—20 21—16

Относительная влажность воздуха при таких темпера­турах должна быть в пределах 60—65%.

Пол в клетках делают из сварной сетки, покрытой стой­ким и гигиеническим пластиком, с размером ячеек: для цыплят до 10-дневного возраста — 10 X 10 мм, 11—30 дней — 15 X 15, 31—60 дней — 20 X 20 и старше 60 дней — 25 X 25 мм. Под сетками установлен настил, по которому на тросе движутся скребки, перемещающие помет в помето-сборник.

Кормовые отверстия в дверках клеток должны обеспе­чивать свободное прохождение головы цыпленка. Кормушки и поилки для цыплят делают с передними бортами, не мешающими свободному потреблению корма и воды.

При выращивании молодняка птицы очень важно спо­койно обращаться с ним, в помещении должно быть тихо, не разрешается входить в цех выращивания посторонним лицам. В спокойной обстановке молодняк птицы лучше растет и имеет более высокую сопротивляемость заболе­ваниям.

Кормление и поение молодняка должно быть беспере­бойным, в полном соответствии с зоотехническими нормами.

Для выращивания мясных цыплят-бройлеров делают специальные постройки по типовым проектам. Помещения должны быть теплыми, сухими и приспособленными для механизированной очистки. Их делают с обогревом для поддержания необходимой температуры и с хорошей вен­тиляцией. При выращивании бройлеров в цыплятниках применяют элекробрудеры, которые подвешивают к потолку по две линии вдоль помещения; они предназначены для обогрева цыплят в возрасте от 1 до 30 дней. Под каждым брудером размещают по 500 голов молодняка. Высоту подвески бру­дера можно изменять. Температура регулируется автома­тически. В первые дни выращивания вокруг брудеров уста­навливают ширмочки из легкой ткани высотой около 30 см, чтобы цыплята не отходили от корма и воды.

Птичник оборудуют вытяжными злектровентиляторами и боковыми приточными трубами с нагнетающими устрой­ствами. Дополнительную вентиляцию летом осуществляют через фрамуги окон.

При выращивании бройлеров в возрасте от 30 до 75 дней требуется круглосуточная работа принудительной венти­ляции, которая обеспечивала бы 14-кратный воздухообмен при подаче 2,6 м3 воздуха на 1 кг живого веса.

В механизированных широкогабаритных птичниках мяс­ных цыплят содержат на глубокой подстилке до 60-дневного возраста. Перед закладкой подстилки на полу рассыпают известь-пушенку из расчета 500 г на 1 м2 пола. Сухую подстилку из дробленых стержней кукурузных початков, мелкой древесной стружки или лузги подсолнечника на­сыпают слоем 10—15 см.

В момент посадки цыплят температура воздуха в поме­щении должна быть не ниже 18—20°, а под брудером 30— 32°. После четырех недель выращивания брудеры отклю­чают; температуру в помещении поддерживают в пределах 20—22°. При повышении температуры цыплята перегре­ваются, рост их ухудшается и процесс оперения замедляется. При понижении температуры расход корма на килограмм привеса увеличивается.

Световой день в течение всего времени выращивания должен быть 16—17 часов. Норма света 3—4 вт на 1 м2 пола.

Скармливают бройлерам только сухие корма. Приме­няемые комбикорма должны содержать все питательные вещества, необходимые для быстрого роста и развития цыплят. Кормят мясных цыплят, как и племенных цып­лят, в первые 3—4 дня из лотковых кормушек, а с 4—5-го дня до 2-недельного возраста — из корытец с высотой борта 4 см; позже корм дают из автоматических кормушек.

Поят цыплят из баллонных автоматических поилок в виде опрокинутой в поддон стеклянной банки, а после 2-недельного выращивания — из автоматических поилок в виде желобов, наполняемых водой из водопроводного крана.

После выращивания каждой партии бройлеров из поме­щения убирают подстилку и инвентарь, пол и стены очи­щают от помета, моют и дезинфицируют 2—3°-ным рас­твором формалина с помощью дезинфекционной машины ДУК. На 1 м2 пола расходуют 1 л раствора, а на 1 м2 стен и потолка — 0,5 л. Для дезинфекции птичников, в которых выращивали неблагополучных в отношении кокцидиоза бройлеров, используют карболово-керосиновую эмульсию. Во время очистки и дезинфекции цыплятников кормушки, поилки и брудеры не разбирают.

 

После дезинфекции птичник проветривают и высушивают в течение двух суток (открывают окна, двери; включают вентиляцию).

Кроме дезинфекции, в случае необходимости проводят дезинсекцию и дератизацию. У входа в каждый птичник устанавливают дезбарьер.

Планово-профилактические прививки бройлерам делают только против чумы. Вакцинируют цыплят путем дачи им с водой вакцины из штамма В1.

Сцелью предупреждения пуллороза и стимулирования роста и развития цыплят в кормовую смесь включают фуразолидон — 100 г на 1 т кормов. Препарат применяют с 1-го по 14-й день жизни цыплят. С 15-го дня в корм вводят кормовой биомицин из расчета 20 г в пересчете на чистый антибиотик на 1 т корма.

Для профилактики кокцидиоза цыплятам, индюшатам и утятам дают осарсол в дозе 0,01—0,015 на 1 кг веса птицы на один прием. Препарат применяют в виде водного раствора, подщелоченного двууглекислым натрием. Раствор осарсола дают с кормом утром и вечером 3—6 дней подряд.

В качестве средств борьбы с кокцидиозом могут быть использованы и другие препараты.

В случае возникновения оспы среди бройлеров прививку проводят однократно в период неблагополучия только цыплятам старше месячного возраста.

Для уничтожения пухопероедов опрыскивают птицу сле­дующим составом: хлорофоса 50 г, эмульгатора ОП-7 100 г, воды 10 л из расчета 25—50 мл на голову при групповом применении. Можно также использовать 5%-ный дуст хлорофоса по 3—4 г на голову.

Для плановой борьбы с накожными паразитами птицы помещения и клеточные батареи обрабатывают 0,5%-ными водными растворами хлорофоса или карбофоса, 0,02%-ной водной эмульсией ДДВФ, 0,1 %-ной водной эмульсией, три-хлорметафоса.

В последние годы стали практиковать выращивание на мясо утят без использования водоемов на протяжении всего года. Молодняк мясных пород уток при соответству­ющем кормлении достигает к возрасту 55 дней 2 кг при затрате на килограмм привеса 3,5—4 корм, единиц.

 

Вопросы для повторения

1. Зоогигиенические требования к световому режиму помещений для птиц.

2. Что должно входить во внутреннее оборудование птичника для содержания кур на полу?

3. Санитарно-зоогигиенические требования к водоемам для содер­жания водоплавающей птицы.

4. Устройство клеток для содержания кур на птицефабрике.

5. Какие зоогигиенические мероприятия обеспечивают успешную инкубацию?

6. Гигиенические мероприятия при выращивании молодняка.

7. Гигиена выращивания мясных цыплят.

 

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

 

ГИГИЕНА КРОЛИКОВ

В настоящее время широкое распространение получила клеточная система содержания кроликов. Взрослых самцов и самок держат в отдельных клетках, а молодняк выращи­вают группами в таких же или в специальных групповых клетках. Клетки чаще находятся на открытом воздухе в течение всего года, и только в районах с суровой зимой их переносят на период холодов в неотапливаемые светлые и хорошо вентилируемые помещения, где ставят в два яруса и по 2—4 ряда.

Клетки для кроликов делают из досок. Длина клетки 110—130 см, ширина 60—70 см, высота передней стенки 60—65 см, задней 55—60 см. Крышу устраивают односкат­ную с наклоном к задней стенке, причем спереди делают напуск на 20—30 см, сзади — на 15 см (рис. 41). Пол клеток сплошной из досок с уклоном 5 см к фасаду или лучше в сторону задней стенки. Для пуховых кроликов устраи­вают в клетках двойной пол — внизу сплошной, а поверх него настилают съемные деревянные реечные щиты с рас­стоянием между рейками 1,5 см. Для стока мочи внизу стенки, в которой имеется уклон пола, делают зазор 1,5 см. Для под­держания чистоты в клетке наиболее удобны полы из метал­лической сетки с размером ячеек 20 X 20 мм.

В середине передней стенки делают сетчатую дверцу шириной 30—40 см и высотой 56—60 см, а справа от двер­ки — кормушку-ясли шириной 34 см, слева — гнездовое отделение.

Перед зимним и ранневесенним окролом в гнездовое отделение ставят фанерный маточник длиной 50—55 см, шириной 30—40 и высотой 30—35, см. Верхнюю стенку маточника делают в виде открывающейся крышки. В боко­вой стенке маточника вырезают круглое отверстие диаметром 20 см. После отсадки крольчат от матки маточник из клетки убирают.

Клетки устанавливают на стеллажах высотой 80 см над землей секциями по 16—18 клеток. Между секциями должен быть проход в 1,5—2 м шириной. Клетки размещают фа­садом на юг и юго-восток. От господствующих ветров кролиководческую ферму защищают лесонасаждением или высоким плотным забором.

Молодняк, отсаженный от матки, чаще содержат в груп­повых, парных двухсторонних клетках размером: длина 300, ширина 200 см.

 

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.131 с.