Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

И влияние его на организм животных

2017-06-04 329
И влияние его на организм животных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Воздух представляет собой механическую смесь газов. В нижних слоях атмосферы в 100 объемных частях воздуха, освобожденного от паров воды, содержится: 78,13% азота, 20,96 кислорода, 0,88 гелия, аргона, криптона, неона и других инертных газов и 0,03?/6 углекислого газа. Водяных паров в воздухе от 0,01 до 4%. Различные составные части " воздушной среды по-разному могут воздействовать на ор­ганизм животного.

Азот непосредственного влияния на организм животного не имеет. Его основное назначение в атмосферном воздухе — разбавление кислорода и углекислоты. В газо­образном состоянии азот, возможно, используется живот­ными и зелеными растениями, но в очень незначительных количествах (М. И. Вольский, 19б1).-Связанный с другими: веществами, он входит в состав самых важных химиче­ских соединений живых организмов — белков.

Кислород имеет очень важное значение для жизни животного, так как он необходим для дыхания. Попадая в легкие, кислород поглощается кровью и разносится; ею по всему организму. Вместе с кровью он доходит до всех его клеток и расходуется там на окисление питательных веществ, образуя углекислый газ и воду. Все химические процессы в животном организме, связанные с образованием различных веществ, с работой мышц и органов, с выделе­нием тепла могут происходить только при наличии кисло­рода.

Содержание кислорода в воздухе на нашей планете не меняется, несмотря на потребление его животными и людьми, а также на окисление в природе; не накапливается также и углекислота. Последняя необходима для жизни зеленых растений, из которой они берут только углерод, а кисло­род выделяют в атмосферу. Эта реакция протекает в листьях зеленых- растений под воздействием солнечного света.

Содержание кислорода в воздухе закрытых помещений для животных, в том числе и птицы, при недостаточном обмене воздуха (вентиляции) может значительно сни­жаться (до 18—16%), что при длительном воздействий от­ражается на здоровье и продуктивности. Наиболее чув­ствительны к снижению в воздухе кислорода птицы. При концентрации кислорода в помещениях до 18% у них появляются явные признаки нарушения дыхания (одышка).

Углекислота (углекислый газ) образуется при окислительных процессах в тканях организма, откуда она поступает в кровь, а затем удаляется при выдохе через легкие. Увеличение концентрации углекислоты в крови у млекопитающих приводит к возбуждению их дыхатель­ного центра. При этом дыхание становится более частым и глубоким, что способствует более полному выделению уг­лекислоты из крови.

У птиц же накопление углекислоты в крови не учащает дыхания, а вызывает его замедление и даже остановку. Поэтому в помещениях для птиц должен быть постоянный приток наружного воздуха гораздо в больших количествах (из расчета на 1 кг веса), чем для млекопитаю­щих.

 

 

Углекислота в свободной атмосфере, выделяемая при ды­хании и различных окислительных процессах в природе, всегда находится в постоянных и небольших количествах. В помещениях для животных, где нет вентиляции, угле­кислый газ может скапливаться в значительно больших количествах, так как в выдыхаемом воздухе его содержится до 4,2%. Если в помещении накапливается углекислоты больше 1 %, у животных учащается дыхание, а при накоплении газа около 10%, кроме того, отмечают и учащение пульса. Таким образом, животные приспосабливаются к ненормальным условиям внешней среды. Однако это приспособление может продолжаться недолго. При дли­тельном нахождении животных в плохо вентилируемых помещениях, а также, если нет прогулок на свежем воздухе, у них появляется слабость, снижается аппетит, продук­тивность и сопротивляемость к заболеваниям.

Максимально допустимое Количество углекислоты в воздухе животноводческих помещений не должно пре­вышать 0,2594.

Окись углерода (угарный газ) в атмосферном воздухе отсутствует. Однако при работе в помещениях для животных тракторов (кормораздатчики, бульдозеры и др.) она выделяется с выхлопными газами.

Окись углерода — сильный яд для животных и чело­века. Он вступает в соединение с гемоглобином крови и лишает его способности переносить кислород из легких в ткани. В результате вдыхания этого газа гибель животных наступает от удушения вследствие острого недостатка кислорода.

Ядовитое действие начинает проявляться уже при на­коплении 0,4—0,5 мл окиси углерода в 1 л воздуха. Чтобы предупредить подобные отравления, следует хорошо про­ветривать помещения, где работают двигатели внутрен­него сгорания. При отравлении животных угарным газом в первую очередь их необходимо вывести из помещения на свежий воздух.

Предельно допускаемая примесь окиси углерода к воз­духу в помещениях не должна превышать 0,02 мл/л.

Аммиак в атмосферном воздухе встречается редко и в небольших концентрациях. В животноводческих поме­щениях примесь аммиака образуется при разложении мочи, навоза, подстилки, осадка в плохо очищаемых канализа­ционных сооружениях. Особенно часто аммиак накапли­вается в помещениях, где плохо работают вентиляцион­ные сооружения, не поддерживается чистота пола, а живот­ных содержат без подстилки.

 

 

Постоянное вдыхание воздуха даже с небольшой при­месью аммиака (0.1 мг/л) неблагоприятно отражается на здоровье животных. Аммиак, растворяясь на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и конъюнктивы, вызывает раздражающее действие. В результате появля­ется кашель, слезотечение, бронхит, конъюнктивит, а также спазмы голосовой щели, трахеи, отек легких. При воспали­тельных процессах дыхательных путей у животных сни­жается и способность слизистых оболочек противостоять внедрению микроорганизмов.

В крови аммиак соединяется с гемоглобином и превра­щает его в щелочной гамагин, который не способен погло­щать кислород при дыхании, то есть наступает кислород­ное голодание.

При вдыхании воздуха с большим содержанием примеси аммиака поражается центральная нервная система. У живот­ного появляется обморочное состояние, судороги, остановка дыхания, возможен смертельный исход.

В животноводческих помещениях аммиак адсорбируется в виде капель на стенах, потолке и различных предметах. При понижении температуры и влажности воздуха аммиак может переходить в газообразное состояние.

При оценке качества воздуха в помещениях для живот­ных необходимо помнить, что в этих же помещениях рабо­тает и обслуживающий персонал, на здоровье которых аммиак также действует отрицательно. Поэтому следует проявлять больше заботы об улучшении качеств воздуха в животноводческих помещениях. Достигается это приме­нением соломенной и торфяной подстилки, хорошей рабо­той канализации и вентиляции.

Сероводород в свободной атмосфере отсутствует. Очень токсичный. Образуется при гниении белков, содер­жащих серу. В помещения может попадать из плохо устро­енных жижеприемников. Вдыхание этого газа в организм в незначительных количествах (0,015 мг/л) вызывает вос­паление слизистых оболочек, кислородное голодание ор­ганизма, а в больших концентрациях - нарушение деятель­ности нервной системы (паралич дыхательного центра и центра, который управляет сокращением кровеносных со­судов). Содержание во вдыхаемом воздухе сероводорода в количестве 1 мг/л может вызвать быструю смерть живот­ного, а длительное воздействие незначительной его примеси вызывает хроническое отравление, проявляющееся общей слабостью, нарушениями пищеварения, воспалением дыха­тельных путей, снижением продуктивности.

 

 

Чтобы предупредить образование сероводорода в по­мещениях, необходимо следить за исправным состоянием канализационных сооружений и применять хорошую сухую газопоглощающую подстилку.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.