Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2017-06-04 | 1040 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Цель: ознакомить студентов с желатиновыми капсулами, получением и оценку качества капсул, микрокапсулированием лекарственных веществ, методами получения микрокапсул.
Задачи обучения:
- сформировать теоретические знания по данной теме (когнитивный компонент);
- способствовать овладению навыками составления лабораторных регламентов на лекарственные препараты в желатиновых капсулах. (операциональный компонент);
- привить коммуникативные навыки студентам (последовательно аргументировать высказывания, структурированно излагать содержание, отстаивать собственную точку зрению, вести дискуссию и т.д.);
- ознакомить с нормативными документами, регламентирующими производство желатиновых капсул и микрокапсул (ГФ РК, Сборник законодательных нормативных актов и др.);
- мотивировать обучающихся к непрерывному совершенствованию, к развитию своих способностей по самостоятельному и оригинальному осмыслению данной темы.
Основные вопросы темы:
1. Определение жеатиновых капсул как лекарственная форма
2. Вспомогательные вещества, используемые при производстве желатиновых капсул
3. Желатиновые капсулы: мягкие и твердые
4. Получение и оценка качества капсул.
5. Микрокапсулирование лекарственных веществ.
6. Получение микрокапсул.
Форма проведения занятия: лабораторное
Методы обучения и преподавания: работа вмалых группах, защита научных проектов, дискуссия по методу кубика, обсуждение проектов методом «Дельфи-2», тестирование.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Задание 1 Приготовить твердых желатиновых капсул
Задание 2. Провести оценку качества полученных желатиновых капсул.
Задание 3. Составить материальный баланс, рассчитать выход, трату и расходный коэффициент.
|
Литература:
основная:
1. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств.- Харьков: НФАУ, 2002. - Т. 1.- 560 с.; Т.2. – 472 с.
дополнительная:
1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.
2. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.
3. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.
4. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовления лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с.
7. Приказы МЗ РК.
Заключительный контроль (тестирование):
1. Капельный способ получения желатиновых капсул основан: (1)
1) на погружении форм в желатиновую массу
2) на экструзии лекарственного вещества через желатиновую пленку
3) на штамповке капсул из желатиновой ленты
4) на механическом нанесении желатиновой массы на форму
5) на дражировании
2. Роторно-матричный способ получения желатиновых капсул основан: (1)
1) на штамповке половинок капсульной оболочки с последующим их формированием в целые капсулы
2) на формировании капсул с помощью специальных матриц, снабженных пуансонами
З) на формировании капсульной оболочки с помощью горизонтального пресса с матрицами
4) на формировании капсульной оболочки с помощью вертикальных пуансонов
5) на штамповке вспомогательных веществ
3. Показатели качества желатиновых капсул: (4)
1) средняя масса и отклонения от нее
2) однородность дозирования
3) распадаемость
4) время полной деформации
5) растворение
4. В состав желатиновой массы для производства капсул входят: (3)
1) желатин
2) тальк
3) нипагин, нипазол
4) вода
5) оливковое масло
5. Методы получения мягких капсул: (2)
1) выкатывания
2) прессования
3) дражирования
4) капельный
5) выливания
6. Укажите способы применения желатиновых капсул: (4)
1) ректально
2) перорально
3) сублингвально
|
4) парантерально
5) вагинально
7. Назовите недостатки желатиновых капсул: (2)
1) возможность локализации действия лекарственных веществ
2) высокая чувствительность к влаге
3) быстрота наступления лечебного эффекта
4) благоприятная среда для развития микроорганизмов
5) возможность маскировки неприятного запаха и вкуса лекарств
8. Какие из перечисленных веществ могут входить в состав массы для изготовления капсульной оболочки: (4)
1) желатин
2) вода
3) глицерин
4) нипагин
5) крахмал
9. Положительными качествами желатиновых капсул являются: (3)
1) возможность введения в капсулы красящих веществ
2) возможность маскировки неприятного вкуса и запаха лекарственных веществ
3) возможность предохранения лекарственных веществ от воздействия факторов внешней среды
4) возможность включения водных растворов лекарственных веществ
5) возможность благоприятного развития микроорганизмов
10. Технологические стадий при производстве желатиновых капсул способом погружения: (4)
1) приготовление желатиновой массы
2) наполнение и запайка капсул
3) формирование капсул
4) опудривание
5) упаковка в блистеры
1. Способами получения медицинских желатиновых капсул являются: (3)
1) распыление
2) ручное формование
3) прессование
4) капельный
5) макание
2. В производстве желатиновых капсул могут быть использованы пластификаторы: (3)
1) глицерин
2) ланолин безводный
3) глюкоза
4) сахарный сироп
5) раствор гуммиарабика
3. Какие консерванты используют в производстве желатиновых капсул: (4)
1) нипагин, нипазол
2) хлорэтан
3) кислота салициловая
4) кислота бензойная
5) натрия метабисульфат
4. Перечислите лекарственные препараты, выпускаемые в мягких желатиновых капсулах: (3)
1) раствор витамина А масляный
2) левомицетин
3) аевит
4) масло касторовое
5) линкомицина гидрохлорид
5. Оценка качества капсул проводится по ниже перечисленным показателям: (4)
1) определение средней массы
2) определение однородности дозирования
3) определение распадаемости
4) определение растворения
5) определение пластичности
6. Укажите время распадаемости желатиновых капсул: (1)
1) не более 15 минут
2) не более 30 минут
3) не более 20 минут
4) не более 50 минут
5) не более 40 минут
7. Роторно-матричный способ получения желатиновых капсул основан: (1)
|
1) на штамповке половинок капсульной оболочки с последующим их формированием в целые капсулы
2) на формировании капсул с помощью специальных матриц, снабженных пуансонами
З) на формировании капсульной оболочки с помощью горизонтального пресса с матрицами
4) на формировании капсульной оболочки с помощью вертикальных пуансонов
5) на штамповке вспомогательных веществ
8. Показатели качества желатиновых капсул: (4)
1) средняя масса и отклонения от нее
2) однородность дозирования
3) распадаемость
4) время полной деформации
5) растворение
9. В состав желатиновой массы для производства капсул входят: (3)
1) желатин
2) тальк
3) нипагин, нипазол
4) вода
5) оливковое масло
10. Методы получения мягких капсул: (2)
1) выкатывания
2) прессования
3) дражирования
4) капельный
5) выливания
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!