Тема №5: желатиновые капсулы (мягкие, твердые). Получение и оценка качества. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Тема №5: желатиновые капсулы (мягкие, твердые). Получение и оценка качества.

2017-06-04 964
Тема №5: желатиновые капсулы (мягкие, твердые). Получение и оценка качества. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель: ознакомить студентов с желатиновыми капсулами, получением и оценку качества капсул, микрокапсулированием лекарственных веществ, методами получения микрокапсул.

Задачи обучения:

- сформировать теоретические знания по данной теме (когнитивный компонент);

- способствовать овладению навыками составления лабораторных регламентов на лекарственные препараты в желатиновых капсулах. (операциональный компонент);

- привить коммуникативные навыки студентам (последовательно аргументировать высказывания, структурированно излагать содержание, отстаивать собственную точку зрению, вести дискуссию и т.д.);

- ознакомить с нормативными документами, регламентирующими производство желатиновых капсул и микрокапсул (ГФ РК, Сборник законодательных нормативных актов и др.);

- мотивировать обучающихся к непрерывному совершенствованию, к развитию своих способностей по самостоятельному и оригинальному осмыслению данной темы.

Основные вопросы темы:

1. Определение жеатиновых капсул как лекарственная форма

2. Вспомогательные вещества, используемые при производстве желатиновых капсул

3. Желатиновые капсулы: мягкие и твердые

4. Получение и оценка качества капсул.

5. Микрокапсулирование лекарственных веществ.

6. Получение микрокапсул.

Форма проведения занятия: лабораторное

Методы обучения и преподавания: работа вмалых группах, защита научных проектов, дискуссия по методу кубика, обсуждение проектов методом «Дельфи-2», тестирование.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

Задание 1 Приготовить твердых желатиновых капсул

Задание 2. Провести оценку качества полученных желатиновых капсул.

Задание 3. Составить материальный баланс, рассчитать выход, трату и расходный коэффициент.

Литература:

основная:

1. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств.- Харьков: НФАУ, 2002. - Т. 1.- 560 с.; Т.2. – 472 с.

 

дополнительная:

1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.

2. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.

3. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.

4. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовления лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с.

7. Приказы МЗ РК.

 

Заключительный контроль (тестирование):

1. Капельный способ получения желатиновых капсул основан: (1)

1) на погружении форм в желатиновую массу

2) на экструзии лекарственного вещества через желатиновую пленку

3) на штамповке капсул из желатиновой ленты

4) на механическом нанесении желатиновой массы на форму

5) на дражировании

 

2. Роторно-матричный способ получения желатиновых капсул основан: (1)

1) на штамповке половинок капсульной оболочки с последующим их формированием в целые капсулы

2) на формировании капсул с помощью специальных матриц, снабженных пуансонами

З) на формировании капсульной оболочки с помощью горизонтального пресса с матрицами

4) на формировании капсульной оболочки с помощью вертикальных пуансонов

5) на штамповке вспомогательных веществ

 

3. Показатели качества желатиновых капсул: (4)

1) средняя масса и отклонения от нее

2) однородность дозирования

3) распадаемость

4) время полной деформации

5) растворение

 

4. В состав желатиновой массы для производства капсул входят: (3)

1) желатин

2) тальк

3) нипагин, нипазол

4) вода

5) оливковое масло

 

5. Методы получения мягких капсул: (2)

1) выкатывания

2) прессования

3) дражирования

4) капельный

5) выливания

 

6. Укажите способы применения желатиновых капсул: (4)

1) ректально

2) перорально

3) сублингвально

4) парантерально

5) вагинально

 

7. Назовите недостатки желатиновых капсул: (2)

1) возможность локализации действия лекарственных веществ

2) высокая чувствительность к влаге

3) быстрота наступления лечебного эффекта

4) благоприятная среда для развития микроорганизмов

5) возможность маскировки неприятного запаха и вкуса лекарств

 

8. Какие из перечисленных веществ могут входить в состав массы для изготовления капсульной оболочки: (4)

1) желатин

2) вода

3) глицерин

4) нипагин

5) крахмал

 

9. Положительными качествами желатиновых капсул являются: (3)

1) возможность введения в капсулы красящих веществ

2) возможность маскировки неприятного вкуса и запаха лекарственных веществ

3) возможность предохранения лекарственных веществ от воздействия факторов внешней среды

4) возможность включения водных растворов лекарственных веществ

5) возможность благоприятного развития микроорганизмов

 

10. Технологические стадий при производстве желатиновых капсул способом погружения: (4)

1) приготовление желатиновой массы

2) наполнение и запайка капсул

3) формирование капсул

4) опудривание

5) упаковка в блистеры

 

1. Способами получения медицинских желатиновых капсул являются: (3)

1) распыление

2) ручное формование

3) прессование

4) капельный

5) макание

 

2. В производстве желатиновых капсул могут быть использованы пластификаторы: (3)

1) глицерин

2) ланолин безводный

3) глюкоза

4) сахарный сироп

5) раствор гуммиарабика

 

3. Какие консерванты используют в производстве желатиновых капсул: (4)

1) нипагин, нипазол

2) хлорэтан

3) кислота салициловая

4) кислота бензойная

5) натрия метабисульфат

 

4. Перечислите лекарственные препараты, выпускаемые в мягких желатиновых капсулах: (3)

1) раствор витамина А масляный

2) левомицетин

3) аевит

4) масло касторовое

5) линкомицина гидрохлорид

 

5. Оценка качества капсул проводится по ниже перечисленным показателям: (4)

1) определение средней массы

2) определение однородности дозирования

3) определение распадаемости

4) определение растворения

5) определение пластичности

 

6. Укажите время распадаемости желатиновых капсул: (1)

1) не более 15 минут

2) не более 30 минут

3) не более 20 минут

4) не более 50 минут

5) не более 40 минут

 

7. Роторно-матричный способ получения желатиновых капсул основан: (1)

1) на штамповке половинок капсульной оболочки с последующим их формированием в целые капсулы

2) на формировании капсул с помощью специальных матриц, снабженных пуансонами

З) на формировании капсульной оболочки с помощью горизонтального пресса с матрицами

4) на формировании капсульной оболочки с помощью вертикальных пуансонов

5) на штамповке вспомогательных веществ

 

8. Показатели качества желатиновых капсул: (4)

1) средняя масса и отклонения от нее

2) однородность дозирования

3) распадаемость

4) время полной деформации

5) растворение

 

9. В состав желатиновой массы для производства капсул входят: (3)

1) желатин

2) тальк

3) нипагин, нипазол

4) вода

5) оливковое масло

 

10. Методы получения мягких капсул: (2)

1) выкатывания

2) прессования

3) дражирования

4) капельный

5) выливания

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.036 с.