Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2017-06-04 | 1012 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Производство желатиновых капсул - сложный технологический процесс, состоящий из следующих стадий:
- приготовление желатиновой массы;
- изготовление (формование) желатиновых оболочек;
- наполнение капсул;
- их обработка;
- контроль качества (стандартизация).
В процессе изготовления капсул стадии могут совмещаться.
В производстве желатиновых капсул большое внимание уделяется качеству и технологии приготовления желатиновой массы - основы для получения капсул. Она должна обладать определенными физико-химическими свойствами, кoтopые зависят от качества желатина, состава капсульной основы и способа ее приготовления.
В настоящее время существуют два метода приготовления капсульной основы: с процессом набухания и без процесса набухания желатина.
По первому процессу приготовления желатин в реакторе заливают холодной водой 15-18 ос для набухания в течение 1,5-2 ч. Набухший желатин расплавляют при температуре 45-75 ос в зависимости от его концентрации, при работающей мешалке в течение 1 ч. Реактор должен быть снабжен водяным кожухом с. автотерморегулированием.
После растворения желатина добавляют консерванты, пластификаторы и другие вспомогательные вещества, продолжая перемешивание в течение 0,5 ч. После отключения мешалки и обогрева желатиновую массу оставляют в peaктope на 1,5-,-2 ч с подключением вакуума для удаления из массы пузырьков воздух. Приготовленную массу передают для стабилизации в термостатирующую емкость с контролируемой температурой и выдерживают при 45-60 ос (в зависимости от концентрации желатина) в течение 2,5 3 ч. Перед началом капсулирования контролируют величину вязкости.
Такая технология связана с высокой концентрацией желатина и обычно применяется для получения капсул методом прессования.
|
Для приготовления желатиновой массы без процесса набухания желатина в закрытый рeaктop, снабженный водяной ру6ашкой, автоматическим регулятором температур и лопастной мешалкой, вносят рассчитанный объем воды очищенной и нагревают до 7075 ос. В нагретой воде последовательно растворяют кoнcepвaнты, пластификаторы и другие вспомогательные вещества, после чего загружают желатин при включенной мешалке. Перемешивают до его полного растворения. Далее поступают так же, как при получении массы с процессом набухания желатина, контролируют временные параметры растворения желатина, работы мешалки и стабилизации желатиновой мaccы.
Процесс капсулирования проходит в условиях термостатирования желатиновой массы при постоянной температуре 40-45 ОС.
Мягкие желатиновые капсулы
Мягкие желатиновые капсулы могут иметь сферическую, яйцевидную, продолговатую или цилиндрическую форму с полусферическими концами, со швом и без него. Капсулы могут быть различных размеров, вместимостью от 0,1 до 1,5 мл. В них кaпсулируют вязкие жидкости, масляные растворы, пастообразные лекарственные вещества, не вступающие во взаимодействие с желатином. Содержимое капсул может состоять из одного или более лекарственных веществ с возможным введением различных вспомогательных веществ, разрешенных к медицинскому применению.
Изготовление мягких желатиновых капсул в заводских условиях производится двумя методами: капельным и прессованием.
Капельный метод. Капельный метод получения мягких желатиновых капсул впервые предложен голландской фирмой «Globex» (Глобекс). Этот метод основан на явлении образования желатиновой капли с одновременным включением в нее жидкого лекарственного вещества, что достигается применением двух концентрических форсунок.
Расплавленная желатиновая масса поступает по обогреваемому трубопроводу в жихлерный узел, представляющий собой коническую трубчатую форсунку, откуда выталкивается одновременно с подачей через дозирующее устройство лекарственное средство, заполняющее капсулу в результате двухфазного концентрического потока. С помощью пульсатора капли отрываются и поступают в охладитель, представляющий собой циркуляционную систему для формирования, охлаждения и перемешивания капсул.
|
Сформированные капсулы попадают в охлажденное вазелиновое масло (14О С) и, претерпевая круговую пульсацию, приобретают строго шарообразную форму.
Капсулы отделяют от масла, промывают и сушат в специальных камерах (скорость воздушного потока 3 м/с), что позволяет быстро удалять влагу из оболочки капсулы.
Метод характеризуется полной автоматизацией, высокой производительностью (28-100 тыс. капсул в час), точностью дозирования лекарственного вещества (~3%), гигиеничностью и экономичностью расхода желатина.
Несмотря на многие преимущества, данный метод не может быть унверсальным. Его использование ограничивает как размеры капсул -от 300 мг до микрокапсул; так и содержимое (плотность и вязкость раствора должны быть близкими к маслу).
Капельный метод является очень удобным для капсулирования жирорастворимых витаминов А, Е, D, К и растворов нитроглицерина, валидола и др. Капсулы, получаемые капельным методом, легко; узнаются по отсутствию на них шва.
Метод прессования
Принцип метода заключается в изготовлении желатиновых лент, из которых штампуют капсулы. Капсулы, полученные методом прессования, имеют горизонтальный шов. Существуют несколько типов линий, производящих мягкие капсулы методом
прессования: «KS-4» (Германия), «Scherer» (США), «Accogel Lederle» (Англия).
Первоначальные конструкции состояли из матриц, соответствующих по размеру половине капсулы. Готовую желатиновую ленту помещали на нагретую матрицу. Лента слегка подплавлялась и выстилала углубление матрицы, в которое поступало лекарственное вещество. Сверху помещалась вторая желатиновая лента и накрывалась верхней матрицей. Обе матрицы соединяли и помещали под пресс, где формировались капсулы со швом по периметру. Однако такие машины имели ряд недостатков и были малопроизводительными.
Aвтoмaты для наполнения капсул
Наполнение мягких желатиновых капсул происходит с помощью поршневых вакуумных автоматов, отличающихся большой точностью дозировки (±2-3%) и высокой производительностью.
|
Для наполнения твердых желатиновых капсул используют автоматы различных фирм, отличающиеся производительностью (от 20 до 150 тыс./ч), точностью дозирования (2-5%) и строением дозатора. В зависимости от сыпучести и степени дисперсности (зернистости) фасуемого лекарственного вещества автоматы работают' со шнековыми, вакуумными или вибрационными дозаторами.
Наполнение твердых желатиновых капсул про водится в пять операций:
1. Ориентировка пустых капсул.
2. Разделение (вскрытие) пустых капсул.
3. Наполнение корпуса капсулы.
4. Соединение и закрытие тела и крышечки капсулы.
5. Выброс наполненных капсул.
Наполнение корпуса капсул наиболее ответственная из операций. Воспроизводство и точность дозирования зависит от характеристики наполнителя, метода наполнения и типа заполняющей машины.
Активные вещества для наполнения в твердые желатиновые капсулы должны отвечать следующим требованиям:
1. Содержимое должно освобождаться из капсулы, обеспечивая высокую биодоступность.
2. При использовании автоматических наполняющих машин вещества должны обладать определенными физико-химическими и технологическими свойствами, такими, как:
- определенная величина и форма частиц;
- однородность размера частиц;
- гомогенность смешивания;
- сыпучесть (текучесть);
- содержание влаги;
- способность к компактному формированию под давлением. для придания активным компонентам необходимых технологическими свойств к ним добавляют вспомогательные вещества.
Если необходимо улучшить сыпучие свойства наполнителя, то добавляют скользящие вспомогательные вещества. Например, введение 0,1-0,3% аэросила или магния стеарата с 0,5-1,0% талька может быть достаточным.
Установлено, что утрамбованные порошки в капсулах распадаются в два раза дольше, чем свободно заполненные, но разница становится незначительной, при введении дезинтегрантов - веществ, способствующих де агрегации инкапсулированной порошковой массы. В этом качестве применяют аэросил, карбонат кальция, тальк.
|
При инкапсулировании пастообразных масс возникает необходимость введения тиксотропов - веществ, придающих необходимую текучесть. Они могут изменять вязкость легко текучих масс для заполнения капсул. С этой целью вводятся полиэтиленгликоли, воски, соевый лецитин и др.
В большинстве случаев активные вещества капсулируют в форме порошков или гранул. Однако микрокапсулы, микродраже, таблетки (покрытые и непокрытые оболочками), маленькие, желатиновые капсулы, пасты и жидкости с высокой вязкостью по отдельности или в различных комбинациях могут заполняться без особых трудностей.
Наполнение капсул сферическими гранулами (пеллетами), микродраже и микрокапсулами с жировой и пленочной оболочкой, кoтopыe имеют хорошие сыпучие свойства, позволяет использовать меньший объем, чем в порошкованных формах. Кроме того, наличие желатиновых оболочек дает возможность защищать материал неблагоприятных факторов и контролировать высвобождение, активных веществ как по скорости, так и по локализации действия. Еще одним преимуществом твердых желатиновых капсул является возможность комбинации (сочетания) нескольких несовместимых веществ в одной мягкой капсуле.
Методы инкапсулирования
В настоящее время в мировой практике используют несколько методов ручного наполнения, на полуавтоматических машинах и на высокоскоростных автоматах с производительностью около150 тыс. капсул в час.
Контроль качества
При оценке качества капсул определяют среднюю массу, однородность дозирования, распадаемости и растворение (согласно статье «Капсулы» по ГФ XI).
Определение средней массы. Взвешивают 20 невскрытых капсул и определяют их среднюю массу, затем - каждую отдельно и сравнивают массу каждой капсулы со средней. Отклонение не должно превышать ±10%.
Определение однородности дозирования. При содержании в капсуле 0,05 г и менее лекарственного вещества испытания проводят согласно статье «Таблетки», если не! других указаний в частных статьях.
Определение распадаемости и растворения проводят также согласно статье «Таблетки». Если нет других указаний в частных статьях, капсулы должны распадаться или растворяться в желудочно-кишечном тракте не дольше 20 мин. Серия считается удовлетворительной при растворении в воде не менее 75% действующего вещества (от содержания в лекарственной форме) за 45 мин, при перемешивании со скоростью 100 об/мин.
Упаковка. Капсулы должны выпускаться в плотно закрытой упаковке, предохраняющей от воздействия влаги.
Хранение. Капсулы следует хранить в сухом, прохладном месте, в соответствии с указанием нормативно-технической документации на препарат.
· Иллюстративный материал
Литература:
1. В.И. Чуешов. Промышленная технология лекарств, в 2-х томах, г. Харьков, 2002 г.
Контрольные вопросы (обратная связь):
1. Медицинские капсулы. Виды медицинских капсул.
2. Ассортимент, свойства вспомогательных веществ, используемых в производстве желатиновых капсул.
3. Способы производства медицинских капсул: погружение («макание»), прессование, капельный.
4. Наполнение желатиновых капсул лекасртвенными веществами.
5. Стандартизация лекарств в капсулах.
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!