Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Тема 4: ароматные воды. Сиропы. Неводные растворы. Алкоголиметрия. Определение концентрации, разведение спирта.

2017-06-04 1680
Тема 4: ароматные воды. Сиропы. Неводные растворы. Алкоголиметрия. Определение концентрации, разведение спирта. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Цель: ознакомить студентов с ароматными водами, их характеристикой, классификацией, номенклатурой, технологическим процессом получения, контролем качества, применением в медицине.

Задачи обучения:

- ознакомить студентов с основными терминами и понятиями по данной теме;

- сформировать теоретические знания (когнитивный компонент);

- привить практические навыки по получению ароматных вод различными способами (операциональный компонент);

-привить коммуникативные навыки студентам (последовательно аргументировать высказывания, структурированно излагать содержание, отстаивать собственную точку зрению, вести дискуссию и т.д.);

- ознакомить с нормативными документами, регламентирующими производство ароматных вод (ГФ РК, Сборник законодательных нормативных актов и др.);

- мотивировать обучающихся к непрерывному совершенствованию, к развитию своих способностей по самостоятельному и оригинальному осмыслению данной темы.

Основные вопросы темы:

1. Что представляют собой воды ароматные?

2. Можно ли считать идентичными препаратами воды аромат­ные одного наименования, полученные растворением эфирного мас­ла и перегонкой с водяным паром?

3. Какая аппаратура используется для получения перегнанных вод ароматных?

4. На каком законе основан принцип дистилляции жидкостей, несмешивающихся между собой (эфирное масло — вода), при полу­чении перегнанных вод ароматных?

5.Как следует хранить воды ароматные?

6. Закон Дальтона.

Форма обучения: лабораторное занятие

Методы обучения и преподавания: презентации, работавмалых группах, устный опрос методами «цепочки», «дерева решений», тестирование.

Закон Дальтона:

Смеси жидкостей, смешивающиеся при любых соотношениях компонентов, делятся на растворы идеальные и реальные.

Идеальный раствор - понятие гипотетическое. Однако к свойствам идеального раствора приближаются многие реальные системы: бензол-толуол, Н-гептан, метиловый спирт - этиловый спирт, метан-этан, азот-окись углерода и др.

Идеальным раствором называется такой раствор, в котором линия, выражающая зависимость общего давления при постоянной температуре от состава жидкой фазы, является прямой. Идеальные растворы подчиняются законам Рауля и Дальтона.

Согласно закону Дальтона, общее давление пара над раствором равно сумме парциальных давлений его компонентов: Р = РА + Рв = РА хА + Рв(1- хА). Вместе с этим, согласно закону Дальтона, парциальное давление Р. данного компонента пропорционально его мольной доле у В паре, т.е. для низкокипящего компонента. При известных значениях РА и Рв в пределах температур кипения низкокипящего и высококипящего компонентов по уравнению можно найти значения хА, а по выражению - значения равновесного пара уА. При P=const равновесную зависимость можно представить в координатах t-x, t-y или у-х. Графики t-y и t-x можно совместить
Нижняя ветвь на диаграмме t-x, у будет соответствовать температурам кипения жидкой смеси, верхняя -температурам конденсации паровой фазы. Располагая этой диаграммой, можно по составу жидкой фазы xv х,г, х3,... найти равновесный ей состав пара у*, у*, у*,... и температуру в системе t, t2, t3,...

22.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

Приготовление ароматных вод

Задание 1. Приготовить 100 мл простой ароматной воды из эфирного масла мятного или укрупного.

Задание 2. Приготовить 100 мл перегнанной ароматной воды плодов укропа (аниса, кориандра) или цветков ромашки или листьев шалфея (эвкалипта).

Вода мяты перечной

(Aqua Menthae piperitae)
Состав(ФС 42-689-73)
Масла мяты перечной 1,0

Воды очищенной до 1,0

Описание. Бесцветная прозрачная или слегка мут­новатая жидкость с запахом мяты.

Приготовление, хранение см. табл.

Применение.Антисептическое, корригирующее средство. :

Вода плодов кориандра (кишнена) спиртовая (Aqua Coriandri spirituosa)

Состав (ГФ VIII ст. 62)

Плодов кориандра крупноизмельченных 1 ч.

Спирта 1 ч.

Водяного пара достаточное количество до получения 10 ч. отгона

Описание. Бесцветная прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость с запахом кишнена и спир­та, пряного вкуса. Плотность 0,95—0,98.

Приготовление. Истолченные плоды кишнена настаивают на смеси из 1 части 90% спирта с 10 частя­ми воды в течение 12 ч и затем настой перегоняют с во­дяным паром до получения 10 частей воды кишнена.

Хранен и е.

Вода чемерицы (Aqua Veratri)

Состав (ФС 42-1588-81)

Настойки чемерицы

Воды очищенной по 50 мл

Описание. Мутная жидкость, буро-желтого цвета.

Приготовление. Настойку чемерицы разбавля­ют водой очищенной в соотношении 1:1.

Форма выпуска. По 100 мл во флаконах. Эти­кетка «Наружное».

Применение. Средство от паразитов.

Литература:

Основная:

1. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств.- Харьков: НФАУ, 2002. - Т. 1.- 560 с.; Т.2. – 472 с.

2. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарств под руководством Тенцовой А.И.

дополнительная:

1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.

2. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.

3. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.

4. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовления лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с.

7. Приказы МЗ РК.

 

Заключительный контроль (тестирование):

1. Укропная вода находит применение в качестве лекарственного средства: (3)

1) болеутоляющего

2) корригирующего

3) дезинфицирующего

4) ветрогонного

5) улучшающего пищеварение

 

2. Для приготовления горько-миндальной воды исходным сырьем может служить: (4)

1) жмых семян персика

2) обезжиренные семена миндаля

3) жмых семян абрикоса

4) жмых семян вишни и сливы

5) жмых семян яблок

3. Горько-миндальную воду получают: (3)

1) перегонкой с водяным паром

2) растворением горько-миндального эфирного масла в 95 % спирте с последующим разбавлением 45 % спиртом

3) разбавлением концентрированной горько-миндальной воды 45 % спиртом

4) растворением горько-миндального масла в воде в соотношении 1:1000

5) растворением 1 части эфирного масла и 10 частей талька в воде

 

4. При приготовлении ароматных вод методом растворения тальк выполняет функции: (1)

1) ПАВ

2) солюбилизатора

3) консерванта

4) вещества, увеличивающего поверхность масляной фазы

5) стабилизатора

 

5. Ароматные воды, получаемые перегонкой с водяным паром: (2)

1) горько-миндальная вода

2) спиртовая вода кориандра

3) мятная вода

4) укропная вода

5) розовая вода


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.