Гарнир из брюссельской капусты — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Гарнир из брюссельской капусты

2023-02-03 26
Гарнир из брюссельской капусты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Капуста брюссельская – 600 г

лук репчатый – 100 г

чеснок – 2 зубчика

укроп (зелень) – 50 г

 

Приготовление

 

Кочанчики брюссельской капусты отварить в подсоленной воде в течение 5 мин. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета. Отваренную капусту смешать с обжаренным луком, аккуратно перемешать, сверху посыпать мелко нашинкованным укропом и чесноком.

Подавать как гарнир к отварной или жареной рыбе, птице, мясу или как самостоятельное блюдо.

 

Суп овощной с брюссельской капустой

 

Капуста брюссельская – 200 г

картофель – 300 г

морковь -100 г

лук репчатый – 100 г

масло растительное – 50 г

сметана —100 г

петрушка, укроп – по вкусу

 

Приготовление

 

Очищенный картофель нарезать соломкой, залить крутым кипятком, поставить на огонь. Лук и морковь нашинковать, затем спассеровать на растительном масле. Когда картофель будет готов, добавить в бульон подготовленные овощи вместе с брюссельской капустой, кипятить 5 мин, посолить. К столу подать со сметаной и зеленью.

 

Брюссельская капуста в кляре

 

Кочешки брюссельской капусты снять с кочерыжки, залить крутым кипятком, когда остынет – сцедить, осушить чистым полотенцем, обмакнуть в кляр и жарить во фритюре.

 

Рецепт кляра:

 

1 яйцо

1 ст. ложку майонеза или сметаны

2 ст. ложки муки

 

Приготовление

 

Все взбить венчиком или миксером в пышную пену

 

Брюссельская капуста в сметане с сыром

 

Капуста брюссельская – 600 г

сметана – 200 г сыр —100 г

петрушка (зелень) – 50 г

 

Приготовление

 

Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде в течение 5 мин, уложить в глубокую сковороду, залить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и натертым на крупной терке сыром. Запекать в духовке, нагретой до 200 °C до появления румяной корочки.

 

Брюссельская капуста маринованная

 

Вода -1 л соль – 50 г

яблочный уксус – 100 г

сахарный песок – 200 г

 

Приготовление

 

Кочанчики капусты ошпарить крутым кипятком, затем уложить в прокипяченные банки, залить кипящим раствором и пропастеризовать.

 

Бульон из брюссельской капусты

 

Капуста брюссельская – 300 г

лук репчатый – 50 г

морковь – 50 г

сельдерей корневой – 50 г

лук-порей – 50 г

 

Приготовление

 

Все овощи очистить, мелко нарезать, пропассеровать на сливочном или оливковом масле в течение 2–3 мин, затем все поместить в кастрюлю, залить крутым кипятком и варить в течение 20 мин. Посолить, дать бульону настояться 10–15 мин, затем процедить и пить небольшими глотками по 200–300 г на один прием.

Бульон быстро восстанавливает силы после перенесенных инфекционных заболеваний, при ишемии миокарда, аритмии, диабете, гипертонии. Гипертоникам лучше бульон не солить. Очень полезен бульон и беременным женщинам, он снижает интоксикацию, улучшает обменные процессы, увеличивает диурез.

 

 

Капуста кочанная

 

В России капуста кочанная – самая важная овощная культура после картофеля. Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Благодаря наличию большого количества клетчатки, капуста способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Тартроновая кислота нормализует жировой обмен.

Капусту в наши дни широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Малое содержание углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом. Минеральные соли, особенно соли калия, способствуют выведению из организма излишка жидкости.

Еще древнегреческий математик Пифагор (VI в. до н. э.) утверждал, что капуста поддерживает бодрость и веселое настроение, что очень важно в наш стрессовый век, а римский писатель и государственный деятель М. Катон писал, что этот овощ соединяет в себе все целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью» и считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств.

Издавна в русской кухне отдается предпочтение капусте из-за ее целебных свойств и вкусовых качеств. Ведь капуста хороша в сыром, квашеном, вареном, тушеном виде и прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.

 

Салат из капусты с сухофруктами

 

Капуста – 400 г

морковь – 200 г

курага – 200 г

чернослив – 200 г

сметана – по вкусу

 

Приготовление

 

Кочан разрезать поперек, верхнюю часть (без кочерыжки) нашинковать очень тонко, как кружево, обдать кипятком, выдержать до остывания и отжать. Морковь нашинковать. Курагу и чернослив отварить до размягчения в небольшом количестве воды, измельчить, удалив косточки. Смешать подготовленные овощи и сухофрукты, заправив сметаной либо сметаной и майонезом, взятыми в пропорции 1:1.

 

Щи из капусты

 

Капуста – 300 г

корень пастернака или сельдерея – 100 г

лук порей – 100 г морковь – 50 г

 

Приготовление

 

Капусту мелко нашинковать, обдать крутым кипятком и отжать. Овощи очистить, нашинковать соломкой, пропассеровать на растительном масле в течение 3 мин. Овощи соединить с капустой, залить крутым кипятком, дать им закипеть и варить 3 мин.

 

Котлеты капустные

 

Капуста – 500 г

молоко —100 г

яйца – 2 шт.

мука или крупа манная – 2 ст. ложки

соль – по вкусу

 

Приготовление

 

Капусту мелко нашинковать, уложить в эмалированную кастрюлю, залить молоком и тушить на медленном огне до готовности. В горячую массу вбить по 1 яйцу и быстро подмешать муку с таким расчетом, чтобы яйца и мука успели завариться. Посолив, еще раз тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.