Безглютеновая галета с картофельно-грибной начинкой — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Безглютеновая галета с картофельно-грибной начинкой

2023-01-02 29
Безглютеновая галета с картофельно-грибной начинкой 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

ЧТО НАДО:

Для теста:

180 г муки без глютена

100 г холодного кокосового масла

70 г воды

соль по вкусу

Для начинки:

300 г шампиньонов

2 отварные картофелины

1 шт. репчатого лука

соль, перец по вкусу

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Стакан муки без глютена смешиваем с щепоткой соли. Рубим муку со 100 г холодного кокосового масла в крошку. Постепенно вливаем 70 г холодной воды из холодильника, чтобы собрать тесто в комок, перемешивать не надо. Завертываем в пленку и убираем в холодильник на 30 мин.

Для начинки:

Обжариваем на сковороде грибочки с лучком. Соль, перец по вкусу. Готовим отварной картофель (можно вилкой его размять, если пюре любите).

Тесто раскатываем или руками разминаем на пергаменте. Формируем круг. В центр выкладываем слой картофеля, отступая от края 3–5 см.

Сверху – обжаренные грибочки.

Загибаем свободные края теста внутрь – и в духовку на 20–30 минут при 200 градусах.

 

Беляши

 

ЧТО НАДО (для безглютенового теста):

2 стакана универсальной безглютеновой муки

2 яйца

примерно полстакана воды – но ориентируйтесь на муку

1 ст. л. растительного масла

щепотка соли

Помните, что яйца нужно предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Из холодных яиц тесто не то. Проверено!

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Высыпаем муку в миску. Добавляем щепотку соли. Перемешиваем.

Делаем углубление в муке и вливаем воду, растительное масло, разбиваем яйца и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться мягкое и пластичное. Не делайте его слишком тугим и плотным: оно будет ломаться на сгибах при лепке.

Присыпаем доску мукой и раскатываем тонкий пласт теста.

Вырезаем кружки, и можно лепить пирожки или беляши.

Я их готовлю с говяжьим фаршем, с луком, перцем и солью. И самое главное – обжаривать надо начинать со стороны с дырочкой, чтобы бульон не вытекал и масло не забрызгивало всю кухню.

Масла надо побольше в сковороду наливать и жарить на среднем огне. Я на своей индукционной плите на «6» жарю.

 

А теперь рецепт теста для тех, кому противопоказаны яйца  

Все то же самое, только вместо 2 яиц добавляем в тесто 3 ст. л. льняной муки, залитых полстаканом воды. Вы можете оставить лен с водой на 15 минут, а можете, как я, поставить на 40 секунд в микроволновку, чтобы жидкость приобрела гелеобразную консистенцию. Все остальное – как в тесте с яйцами. Главное – ориентируйтесь на тесто, оно должно быть мягким и пластичным.

 

Сырные лепешки без глютена

 

Это первое, что я приготовила из глютен-фри муки. Готовятся невероятно просто и быстро. А вкус! Если вам можно моло́чку или у вас есть веганский сыр, обязательно попробуйте!

ЧТО НАДО:

200 г универсальной безглютеновой муки

100 г сыра

2 ст. л. растительного масла

зелень по вкусу

1 зубчик чеснока

1/2 чашки (чашка 280 мл) орехового молока

соль и сода по вкусу

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Мелко режем зелень: укроп, петрушку, кинзу.

Трем на крупной терке ваш любимый сыр (горсть).

Измельчаем зубчик чеснока.

Все смешиваем.

Добавляем полстакана воды или орехового молока, щепотку соли и соды.

Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось, как на густые оладьи.

Жарим на разогретой сковороде на растительном масле.

 

Кексы

 

 

Морковные кексы с грецким орехом

 

В них практически нет муки – только орехи и морковь! Вкус божественный! Рассыпчатые, пористые и в меру сочные, как все вкусные кексы.

 

ЧТО НАДО:

1 чашка муки из кешью, можно использовать миндальную муку (чашка 280 мл)

2 ст. л. кукурузного крахмала

4 ст. л. безглютеновой муки

1 ч. л. корицы

1/2 ч. л. мускатного ореха (можно и без него)

1 ч. л. соды

щепотка соли

1 большое яйцо или его заменитель

1 груша

2–3 ст. л. кленового сиропа

1 ст. л. растительного масла

1 ч. л. яблочного уксуса

1/2 ч. л. ванилина

1/2 чашки тертой на мелкой терке сырой моркови

1/4 чашки измельченных в блендере грецких орехов

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Разогреваем духовку до 185 градусов.

Формочки смазываем маслом.

В миске смешиваем муку из кешью, безглютеновую муку и кукурузный крахмал. Добавляем соль, ванилин, соду и специи.

В отдельной миске взбиваем яйцо. Добавляем очищенную грушу. Вмешиваем кленовый сироп, масло, яблочный уксус. Взбиваем до однородной массы.

В миску с мукой вмешиваем жидкие ингредиенты. Аккуратно перемешиваем, не до конца, и добавляем тертую морковь и грецкие орехи.

Тесто получается очень влажное и густое.

Выкладываем тесто в смазанные маслом формочки, заполняя их на 2/3.

Выпекаем 15 минут до золотистого цвета и сухой зубочистки.

Даем остыть в формочках минут 15 и подаем к столу.

 

Тыквенные кексы

 

ЧТО НАДО:

кусок запеченной тыквы – с большую ладонь

такой же кусок сырой тыквы

7–8 ст. л. универсальной безглютеновой муки

4–5 ст. л. муки из кешью

4–5 ст. л. измельченного миндаля

2 ст. л. крахмала (любого безглютенового)

2 яйца или заменитель яиц – 2 ст. л. + 6 ст. л. воды

100 мл кокосового молока

2 ст. л. оливкового масла

1/2 ч. л. соды

1 ст. л. лимонного сока

сахарозаменитель по вкусу

1 ч. л. корицы

1/2 ч. л. мускатного ореха

1 горсть грецкого ореха или пекана

Тыквенные семечки для украшения

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Муку, орехи, сахарозаменитель и специи смешиваем в миске.

Тыкву, кокосовое молоко, заменитель яиц, оливковое масло смешиваем в блендере.

Добавляем в блендер соду и выливаем на нее лимонный сок. Опять смешиваем.

Вмешиваем в тыквенную смесь орехово-мучную. Берите муки и орехов чуть меньше – я специально указала разброс небольшой по объему: тыква разная, ладони разные у всех. В общем, муку и орехи лучше подсыпать, когда тесто замешиваться будет. Оно должно получиться влажным и плотным.

В самом конце вмешиваем поломанные грецкие орехи или пекан.

Формочки смазываем маслом – у меня 10 шт.

Выкладываем тесто, наполняя формочки на 3/4. Сверху цельный пекан или грецкий орех кладем и тыквенные семечки – и в духовку на 185 градусов.

Печь дольше, чем обычные кексы: 40–50 мин. или до сухой зубочистки. Дайте тыкве как следует пропечься.

А кексам – остыть 10 минут.

 

Миндальные кексы с малиной

 

Любители быстрых рецептов, у меня для вас еще один! Вместо малины можете использовать любые ягоды и фрукты по вкусу: грушу сладкую, персики или финики. Но это все детали, а рецепт кексов простой.

ЧТО НАДО:

80 г универсальной безглютеновой муки

90 г измельченного миндаля

2 ч. л. разрыхлителя для теста

1/2 ч. л. соды

2 ч. л. яблочного уксуса

200 мл орехового молока (у меня кокосовое)

сахарозаменитель по вкусу

2 ст. л. измельченных в кофемолке семян льна

80 мл – кокосового масла

цедра 1/2 лимона

1 ч. л. ванилина по желанию

 

Для оформления кексов:

1/3 чашки (чашка 280 мл) измельченного миндаля

1/3 чашки малины

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Смешиваем муку, измельченный миндаль, ванилин, соду и разрыхлитель.

Смешиваем в блендере все остальные ингредиенты.

Вмешиваем орехово-мучную смесь в жидкую часть теста. Хорошо перемешиваем.

Формочки смазываем маслом и выкладываем тесто до половины.

Сверху – свежую малину и присыпаем измельченным миндалем. Оставьте ягод, чтобы украсить готовые кексы.

В духовку – при 180 градусах на 45 мин. Прикройте кексы пергаментом, чтобы малина сильно не запекалась.

Дайте кексам полностью остыть. Украсьте свежими ягодами и наслаждайтесь!

 

Пряные кексы

 

ЧТО НАДО:

3 чашки универсальной безглютеновой муки (чашка 280 мл)

1 ч. л. соды

щепотка соли

2,5 ч. л. имбиря

2 ч. л. корицы

1/4 ч. л. мускатного ореха

сахарозаменитель по вкусу

1/2 чашки оливкового масла

2/3 чашки яблочного пюре (яблоки я в духовке запекла)

1/3 чашки сиропа из топинамбура или меда

3 яйца или 3 ст. л. их заменителя

1 стакан орехового молока

2 апельсина для оформления кексов

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Смешать в миске все сухие ингредиенты.

Смешать в блендере масло, яйца, сироп, яблочное пюре.

Вмешиваем в миску с масляной смесью мучную смесь и молоко, добавляя все по очереди порционно. Не перемешивайте чересчур усердно, чтобы тесто не получилось слишком плотным.

Выкладываем тесто в формочки для кексов, наполняя их на 1/3.

В духовку при 180 градусах – до практически сухой зубочистки. Чем меньше объем формочек, тем быстрее готов десерт.

Дайте остыть 10 минут и наслаждайтесь!

 

Яблочные кексы

 

ЧТО НАДО:

3 средних яблока

1 чашка миндальной муки, можете заменять на муку из других орехов (чашка 280 мл)

2 ст. л. кукурузного крахмала

4 ст. л. универсальной безглютеновой муки

1/4 чашки измельченных грецких орехов

1 ч. л. корицы

1 ч. л. соды

1 ст. льняной муки + 3 ст. л. воды

1 ст. л. кленового сиропа

1 ст. л. растительного масла

1 ч. л. яблочного уксуса

сахарозаменитель по вкусу (у меня 3 мерных ложечки Фит парад).

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Заранее готовим запеченные яблоки или пюре из 2 яблок. Я готовлю пюре на сковороде, залив нарезанные маленькими кусочками яблоки небольшим количеством воды. Как только яблоки станут мягкими, снимаем сковороду с плиты и даем остыть.

Разогреваем духовку до 185 градусов, смазываем формочки (у меня получилось 10).

Заливаем льняную муку водой и ставим на 40 секунд в микроволновку на полную мощность.

Одно яблоко режем на маленькие кусочки. Кожуру я оставляю.

В миске смешиваем миндальную муку, безглютеновую муку и крахмал.

Добавляем все специи и соду.

В блендере смешиваем яблочное пюре из 2 яблок, льняное яйцо, кленовый сироп, растительное масло и яблочный уксус.

В полученную жидкую массу вмешиваем смесь с мукой. Не перемешивайте тесто до конца, на половине процесса добавьте нарезанное на мелкие кусочки яблоко и измельченные грецкие орехи.

У вас получится влажное, густое тесто.

Выкладываем тесто в формочки, заполняя их почти полностью.

Выпекаем 15–20 минут до золотистого цвета и сухой зубочистки.

Дайте кексам остыть 15 минут в формочках.

 

Блины

 

Что важно знать, если вы решили испечь безглютеновые блинчики?

1. Мука.    С мукой все просто – она должна быть без глютена. Я больше всего люблю готовить из универсальной безглютеновой муки от @garnecofficial. Сама пекла из смеси Шер. Она похожа на итальянские безглютеновые смеси – слишком крахмалистые и с добавлением сахара. Если из них будете готовить, то имейте в виду, что тесто становится гуще минут через 10, как замесите. С мукой от «Гарнец» такого нет. Если честно, мне из «Гарнец» больше нравятся блинчики. Да и состав у них чище и понятней.

2. Молоко   – на ваш вкус. Если нельзя моло́чку, используйте любое ореховое. Самодельное или покупное. Мне больше всего нравятся на кокосовом.

3. Яйца  . Если вам можно яйца, то вообще здорово. Готовите блинчики, как обычные. Если яйца нельзя, замените их аквафабой (отваром нута или гороха) или льняной мукой, залитой водой 1:3 ст. л. Я часто пользуюсь готовой смесью: «веганскими яйцами», которые мы привозим из Америки. Надеюсь, скоро в России они появятся.

 

Простые блинчики

 

ЧТО НАДО:

0,5 литра молока (вы можете использовать и растительное молоко, если не употребляете коровье)

2 яйца или 2 ст. л. их заменителя

щепотка соли

сахарозаменитель по вкусу

1/2 ч. л. соды

1 ст. л. растительного масла

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Все перемешиваем и аккуратно всыпаем безглютеновую муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. По консистенции тесто должно быть как на обычные блины.

Выпекаем, как обычные блинчики, на хорошо разогретой сковороде, капнув на нее масло.

 

Блинчики с грибным припеком

 

Заранее отварите горох. Воды налейте побольше, чтобы, когда горох сварится, у вас остался отвар – это и есть та самая аквафаба, которая заменит нам в тесте яйца. Я горох подсаливаю, чтобы блинчики получались чуть солоноватые. Если хотите сладкие приготовить, то лучше не солить.

 

ЧТО НАДО:

1/2 чашки аквафабы – или льняная мука с водой (3 ст. л. на 9 ст. л. воды) – этим мы заменяем яйца (для тех, кому яйца нельзя) или берем 3 яйца

1 чашка (280 мл) растительного молока, например миндального

1/2 чашки газированной воды

1/4 ч. л. соли

3 ст. л. растительного масла

универсальная безглютеновая мука

1 чашка маленьких шампиньонов

1/2 луковицы

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Мелко режем грибочки и лук.

Обжариваем на растительном масле лучок, как аромат пошел и лук стал прозрачным, добавляем грибочки.

Пока грибочки обжариваются, замешиваем тесто по консистенции как жидкая сметана.

Добавляем в тесто обжаренные шампиньоны с луком.

Перемешиваем и печем, как обычные блины, на разогретой сковороде, чуть капнув на нее в самом начале масло.

 

Рисовые блинчики (без яиц, молока и глютена)

 

Вкусные, ажурные, с хрустким краешком. Есть лучше сразу, на потом не оставляйте! Да это и невозможно!

ЧТО НАДО:

1/2 чашки (чашка 280 мл) аквафабы

1 чашка минеральной воды

3 ст. л. растительного масла

сахарозаменитель по вкусу

1/4 ч. л соды

Рисовая мука. Муку вмешиваем постепенно. Тесто по консистенции должно быть, как жидкая сметана.

 

КАК ГОТОВИТЬ:

На сковородку каплю масла – и печем блинчики.

Не забывайте тесто как следует перемешивать, прежде чем на сковородку лить. Рисовая мука имеет свойство оседать на дно.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.071 с.