Фокачча по рецепту моей итальянской тезки — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Фокачча по рецепту моей итальянской тезки

2023-01-02 20
Фокачча по рецепту моей итальянской тезки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Я случайно нашла в интернете свою тезку @valentinaglutenfree  . Я о ней говорила выше. Валентина – профессиональный пекарь и она поделилась со мной рецептом этой восхитительной фокаччи. Готовить ее легко и просто. На вкус бесподобна! Есть один секрет: чтобы фокачча не прилипала к пергаменту или противню, смажьте его маслом и присыпьте мукой. И еще совет от Валентины: чем меньше трогаешь тесто, тем лучше!  

 

ЧТО НАДО:

400 гр. универсальной безглютеновой муки

300 г отварного картофеля

400 мл воды

25 г дрожжей (свежих)

3 ч. л. сахара

1 ч. л. соли

2 ст. л. растительного масла

оливки, специи, томаты, зелень, сыр – по вкусу

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Свежие дрожжи разводим в 200 мл теплой воды, добавляем сахар.

Перетираем безглютеновую муку и размятый картофель.

Вливаем в картофельно-мучную смесь разведенные дрожи и оставшуюся воду.

Добавляем соль и растительное масло. Как следует вымешиваем лопаткой или блендером. Тесто должно быть гладким и однородным.

Выкладываем сразу на противень, на смазанную растительным маслом и присыпанную мукой пергаментную бумагу.

Ставим тесто на 1,5–2 часа в теплое место подниматься. Можете поставить в закрытую духовку и включить в ней свет.

Я добавляю к хлебу только маслины, но можно по вкусу добавить сверху травы, сыр, томат и даже картофель.

Когда тесто поднимется, ставим в духовку на 20–30 минут, температура 180 градусов.

Все – безглютеновая фокачча от итальянского пекаря готова! Свежая, ароматная фоккача! Чашечка кофе, душистое оливковое масло, свежие овощи и зелень, крупные маслянистые оливки… Италия, я чувствую тебя на вкус!

 

Хлеб из зеленой гречки и пшена

 

ЧТО НАДО:

1 стакан зеленой гречки

1 стакан пшена

2 ст. л. муки из семян льна или чиа

2/3 стакана воды

4 ст. л. растительного масла

1 ч. л. соли

1 ст. л. сиропа топинамбура (или любого другого)

1 ч. л. соды

1 ст. л. лимонного сока

специи, травы по вкусу

Семена, орехи, оливки, сухофрукты по желанию. Я добавила семечки тыквы 2 горсточки, кедровые орешки – горсть.

Для присыпки сверху – кунжут, семечки тыквы и кедровые орехи.

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Заранее замачиваем на ночь (можно на 5 часов) гречку и пшено.

Сливаем воду, промываем крупу.

Замачиваем льняную муку или семена чиа в воде на 15–20 мин. Я в микроволновку на 30–40 секунд ставлю, чтобы не ждать.

Перемешиваем в блендере крупу с мукой из семян льна или чиа, предварительно замоченных в воде.

Добавляем растительное масло, сироп, соль, соду, специи и травы, лимонный сок и как следует перемешиваем.

Добавляем орехи, семечки, оливки и пр. Все что вы любите в черном хлебе.

Выливаем тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 мин – 1 час.

Даем остыть и наслаждаемся!

 

Миниатюрный хлебушек и бейглы на завтрак

 

ЧТО НАДО:

300 мл воды

270 г универсальной безглютеновой муки

2 ч. л. быстрых дрожжей

3 ч. л. сахара

1 ч. л. растительного масла

3 яйца или их заменитель

2 ст. л. тапиокового или рисового крахмала

щепотка соли

пшено и семена льна

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Дрожжи разводим с сахаром и 100 мл теплой воды. Оставляем до вспенивания.

Муку смешиваем с крахмалом, солью.

Если надо, готовим веганские яйца удобным способом.

Добавляем в дрожжи 200 мл теплой воды, растительное масло, яйца и размешиваем.

Всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто.

Выкладываем тесто в формочки, сверху присыпаем пшеном и семенами льна и отправляем в духовку при температуре 50 градусов.

Когда тесто поднимется в два раза, включаем духовку на 185 градусов и выпекаем. Внимательно следим! Выпекаем до золотистой корочки.

Даем хлебушкам остыть под полотенцем, разрезаем и дальше по вкусу: авокадо, рыбка, огурчик, зелень, отварной язык…

 

Кулич

 

ЧТО НАДО:

300 мл кокосового молока

270 г смеси «Белый хлеб» от @garnecofficial

2 ч. л. быстрых дрожжей

3 ч. л. сахара

2 яйца или их заменитель, например 2 ст. л. льняной муки + 6 ст. л. молока

2 ст. л. рисового крахмала

1 ст. л. кокосового масла

сахарозаменитель по вкусу

крупный темный изюм без косточек (промыть и обсушить)

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Дрожжи активируем с сахаром и 100 мл теплого молока.

Как вспенились, доливаем оставшееся молоко.

Добавляем масло, сахарозаменитель, яйца или их заменитель. Перемешиваем.

Смешиваем безглютеновую смесь с крахмалом и вмешиваем в молочную смесь. Как следует вымешиваем тесто.

Добавляем изюм по вкусу и перемешиваем.

Выкладываем в смазанную маслом форму. Не забудьте сделать на форме отметку, замерив глубину теста. Оно должно подняться ровно вдвое.

Я в духовку на 50 градусов ставлю подниматься.

Как в два раза тесто выросло, сразу до 185 градусов прибавляю – и до готовности, до золотистой корочки!

 

Московская плюшка

 

ЧТО НАДО:

160 г универсальной безглютеновой муки

100 мл растительного молока

2 г быстрых дрожжей

3 ст. л. сахара

1 яйцо или 1 ст. л. льняной муки + 3 ст. л. воды

сахарозаменитель по вкусу

растительное масло для смазывания плюшек

1/2 чашки мака или измельченных орехов для посыпки плюшек (чашка 280 мл)

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Разводим дрожжи и сахар в 20 мл теплого молока.

Муку просеиваем.

В активированные дрожжи добавляем оставшееся молоко, яйцо или его заменитель, сахарозаменитель по вкусу.

Всыпаем муку и замешиваем гладкое тесто.

Даем тесту постоять 5–10 минут и приступаем к формированию плюшек.

Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.

Делим тесто на 6–8 частей.

Раскатываем из них круги. Слишком тонко не раскатывайте, чтобы тесто не рвалось: 5–7 мм в самый раз.

Смазываем их маслом и присыпаем маком или измельченными орешками.

Сворачиваем круг теста в рулетики. У готового рулетика соединяем свободные края и защипываем их. Делаем надрез на противоположной от защипа стороне заготовки и раскладываем половинки плюшки в форме сердечка.

Выпекаем при температуре 190 градусов на смазанном маслом пергаменте 20–25 минут.

 

 

Приложение 1


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.