Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2022-09-11 | 18 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Приготовление мармелада состоит из нескольких технологических процессов:
подготовка сырья к производству;
приготовление сахаро-пектино-паточной смеси;
уваривание рецептурной смеси;
приготовление мармеладной массы, разливка, студнеобразование, обсыпка сахаром;
резка батонов, обсыпка сахаром долек, сушка, охлаждение полуфабриката;
упаковка, маркировка, транспортирование, хранение мармелада.
Приготовление цитрата натрия
В варочный котел СТ-200ВП (поз.25) наливают горячую воду (поз.26), засыпают рецептурное количество лимонной кислоты, перемешивают до полного растворения, доливают горячей водой до массовой доли сухих веществ (25-30%). Открывают вентиль подачи пара для обогрева котла и начинают процесс нейтрализации при нагревании раствора кислоты до температуры (60-80) °C. Небольшими порциями, избегая бурного вспенивания, в кислоту добавляют натрий двууглекислый. Периодически перемешивая, рецептурное количество соды засыпают в течении (3-4) часов, затем закрывают и оставляют в покое на (20-24) часа.
После истечения этого времени, проверяют титруемую кислотность полученного раствора, она должна быть не более 2,0 °. Приготовленный цитрат натрия перекачиваю в расходную емкость (поз.28) для приготовления зефирной смеси, наливают в подкатную дежу (поз.39) для приготовления мармеладной массы.
Приготовление сахаро-пектино-паточной смеси.
Сахар, по рецептуре дозируется с помощью дозатора сыпучих компонентов (поз.40), пектин 40%, раствор кислоты лимонной, цитрат натрия взвешивают на циферблатных весах (поз.16). Пектин смешивают с (3-4) частями сахара в емкости (поз.42), для предотвращения комкования пектина. В реактор с мешалкой (поз.41) заливают с водомерного бочка(поз.26) необходимое количество проточной воды и всыпают необходимое количество сахара по рецептуре с помощью дозатора сыпучих компонентов (поз.40). После растворения сахара, в котел при включенной мешалке тонкой струей засыпают смесь сахара с пектином и заливается оставшееся количество проточной воды. Общее количество воды (247-25) кратное по отношению к пектину. Далее дозируется цитрат натрия, раствор лимонной кислоты. Процесс набухания пектина длится не менее 20 минут, после чего рецептурная смесь насосом ШНК-18,5 (поз.13) перекачивается в открытый реактор МЗ-2С-310 (поз.43) с мешалкой, куда дозируется патока с помощью дозатора жидких компонентов (поз.44), сахар, в соответствии с рабочей рецептурой за вычетом сахара, использованного на набухание пектина.
|
Уваривание рецептурной смеси.
Рецептурную смесь насосом (поз.13) перекачивается в промежуточную емкость (поз.37), из которой насосом Ж7-ШДС (поз.12) подается в змеевиковый варочный аппарат (поз.45), где уваривается при давлении греющего пара (0,3±0,1) МПа (манометр МТП -160). Уваренная масса по трубопроводу насосом (поз.13) поступает в испаритель ИС-500 (поз.46), где освобождается от пара и далее поступает в аппарат варочный "Модум" (поз.47). массовая доля влаги в уваренной массе (18,5±1,5)%, температура (85±5)°C.
Приготовление мармеладной массы, разливка, студнеобразование, обсыпка сахаром.
Из варочного аппарата "Модум" уваренная масса насосом ШНК-18,5 (поз.13) по трубопровод подается в промежуточную двухсекционную емкость с мешалкой, установленную над отливочной машиной (поз.48), емкость обогревается горячей водой. В уваренную массу мерниками дозируются растворы красителей, пищевые ароматизаторы, 40% раствора лимонной кислоты и другие компоненты предварительно взвешенные.
Из емкости масса поступает в отливочную головку и через штуцер разливается в желоба батоноформующего транспортера. Заполненные мармеладной массой формы поступает в охлаждающую камеру(поз.49), где при температуре (15±10)°C, где в течении (18-21) минут осуществляется процесс студнеобразования мармеладной массы. В конце формующего транспортера батоны переходят на валики (поз.50) с которой ложатся плоской стороной на нижнюю транспортерную ленту охлаждающего шкафа, посыпанную сахаром с помощью дозатора (поз.51), которая движется в обратном направлении. В таком положении они направляются к резальной машине (поз.52). за время прохождения через охлаждающий шкаф структура студня упрочняется.
|
Резка батонов, обсыпка сахаром долек, сушка, охлаждение полуфабриката.
Резка батонов осуществляется на резальной машине. Над резальной машиной установлен бункер с сахаром (поз.53). батоны режутся на дольки и одновременно обсыпаются сахаром. Далее обсыпные дольки поступают на трясосито, где отделяются крошки и излишки сахара (поз.54), который по отводному желобу ссыпается в емкость и используется вторично. С трясосита по наклонному загрузочному транспортеру дольки поступают в сушилку(поз.55).
Процесс сушки долек осуществляется в тоннельной сушилке. Наклонный загрузочный транспортер подает дольки на ленточный транспортер сушилки. Полуфабрикат обдувается воздухом. После сушки дольки поступают на упаковочный транспортер (поз.56).
Мармелад укладывается в гофрокороба, предварительно высланные бумагой и взвешенные (поз.14). Затем короба подаются в машину для оклейки коробов (поз.57).
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!