Технохимический контроль производства — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Технохимический контроль производства

2022-09-11 23
Технохимический контроль производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

На предприятии работает производственная лаборатория, которая осуществляет контроль сырья, тароупаковочных материалов, продукции, санитарно-гигиенического состояния производства. Главная задача производственно-технологической лаборатории - рациональная организация технологического процесса, обеспечение выпуска продукции, соответствующей требованиям нормативных документов при минимальных технологических затратах и потерях и высокой организации труда.

Схема лабораторного контроля сырья, полуфабрикатов, технологических режимов и готовой продукции на поточно-автоматизированной модульной линии по производству зефира и мармелада представлена в таблице 35.

 

Таблица 36 - Схема лабораторного контроля сырья, полуфабрикатов, технологических режимов и готовой продукции на поточно-автоматизированной модульной линии по производству зефира и мармелада

Объект контроля Наименование показателе Периодичность контроля Метод контроля Должностное лицо, осуществляющее контроль
1 2 3 4 5 6
1 Сырье и материалы, поступающие в участок Органолиптические показатели (внешний вид, цвет, запах, вкус), содержание посторонних примесей Каждая партия Органо-липтический Контролер пищевой продукции
2 Пюре яблочное ТУ РБ 28608358.228-99 Массовая доля сухих веществ Каждая партия ГОСТ 5900-73 п.3 Контролер пищевой продукции
    Желейная проба яблочного пюре при содержании сухих веществ в желейной пробе не менее 62,0% По мере необходимости ГОСТ 8756.12-91п.4.1  
3 Приготовление р-ра лимонной кислоты Массовая доля сухих в-в Каждая партия ГОСТ 5900-73 п.3 Контролер пищевой продукции
4 Приготовление цитрата натрия Остаточная кислотность Каждая партия ГОСТ 5898-73 п.3 Контролер пищевой продукции
    Массовая доля сухих в-в   ГОСТ 5900-73 п.3  
5 Приготов-ление сахаро-пектиновой смеси Массовая доля сухих в-в Каждая варка ГОСТ 5900-73 п.3 Контролер пищевой продукции Технолог
    рH      
6 Приготовление сахаро-пектиновой смеси с сахаром Массовая доля сухих в-в рH Каждая варка ГОСТ 5900-73 п.3 Контролер пищевой продукции Технолог
7 Уваривание сахаро-пектиновой смеси Массовая доля сухих в-в Каждая варка ГОСТ 5900-73 п.3 Контролер пищевой продукции
8 Зефирная масса Плотность Не менее 2-х раз в смену ГОСТ 5902-80 п.5 Контролер пищевой продукции Технолог
    Массовая доля сухих в-в   ГОСТ 5900-73 п.3  
    рH      
9 Формование Масса 1-ой половинки корпуса Каждая партия   Контролер пищевой продукции
10 Приготовление раствора белка Массовая доля сухих в-в Каждая партия ГОСТ 5900-73 п.3 Контролер пищевой продукции
    Время использования раствора белка      
11 Приготовление раствора красителей ТИ КП 7000067279.0.05 Массовая доля сухих в-в Каждая партия ГОСТ 5900-73 п.3 Контролер пищевой продукции
    Срок использования      

 

Таблица 37 - Схема лабораторного контроля сырья, полуфабрикатов, технологических режимов и готовой продукции на поточно-автоматизированной модульной линии по производству мармелада

Объект контроля Наименование показателе Периодичность контроля Метод контроля Должностное лицо, осуществляющее контроль
1 2 3 4 5 6
11 Сырье и материалы, поступающие в участок Органолиптические показатели (внешний вид, цвет, запах, вкус), содержание посторонних примесей Каждая партия органолиптический Контролер пищевой продукции
22 Пюре яблочное Массовая доля сухих веществ Каждая партия ГОСТ 5900-73 п.3 Контролер пищевой продукции
3 Приготовление цитрата натрия Остаточная кислотность Каждая партия ГОСТ5898-87 п.2 Контролер пищевой продукции
    Массовая доля сухих в-в   ГОСТ 5900-73 п.3  
4 Уваривание мармеладной массы Массовая доля влаги Не менее 2-х раз в смену ГОСТ 5900-73 п.3 Контролер пищевой продукции
5 Приготовление р-ра лимонной кислоты Массовая доля сухих в-в Каждая партия ГОСТ 5900-73 п.3 Контролер пищевой продукции
6 Приготовление раствора красителейТИ КП 7000067279.0.05 Массовая доля сухих в-в Каждая партия ГОСТ 5900-73 п.3 Контролер пищевой продукции
    Срок использования      
7 Приготовление раствора белка Массовая доля сухих в-в Каждая партия ГОСТ5900-73 п.3 Контролер пищевой продукции
    Время использования раствора белка      
8 Приготовление сах. пат. сир Массовая доля влаги Не менее 2-х раз в смену ГОСТ5900-73 п.3 Контролер пищевой продукции
9 Приготовление мармеладной массы Массовая доля редуцирующих в-в Не менее 1 раза в смену на каждой линии ГОСТ 5903-89 п.5 Контролер пищевой продукции
        ГОСТ 5903-87 п.2  
    Общая кислотность      
    Внесение растворов красителей, ароматизаторов Не менее 2 раза в смену на каждой линии    
10 Формование Массовая доля влаги Не менее 1 раза в смену на каждой линии ГОСТ 5900-73 п.3 Контролер пищевой продукции
    Температура мармеладной массы      
11 Готовые изделия ГОСТ 6442-89 Органолептическая оценка (вкус, запах, цвет, консистенция, поверхность, количество штук в 1 кг) Каждая партия ГОСТ5897-90 П.2 ГОСТ 6442-89 п.1.1.5 Контролер пищевой продукции
    Массовая доля влаги Каждая партия ГОСТ5900-73 п.3  
    Массовая доля редуцирующих в-в Каждая партия ГОСТ5903-89 п.3  
    Общая кислотность Каждая партия ГОСТ5898-87 п.2  
    Контроль количества фасованных товаров Каждая партия Взвешивание  

 

Заключение

мармелад производство технологический схема

В данной курсовом проекте разработан проект пастиломармеладного цеха производительностью 4000 тонны в год. В курсовом проекте дано описание технологической схемы, с указанием позиций. Произведены расчёты продуктов и подбор оборудования. Для расчетов выбрано одно наименование мармелада и одно наименование зефира, произведен расчет вида тар для готовой продукции, составлена сводная продуктовая таблица. Предусмотрена доставка, хранение и подготовка сырья к пуску в производство в процессе приготовления кондитерских изделий.

На современных предприятиях предусмотрено применение тарного и бестарного способа доставки и хранения сырья. Тарный способ предусматривает доставку и хранение сырья в мешках, ящиках, бочках и другой таре.

Произведен расчет поточно механизированной линии производства апельсиновых и лимонных долек и комплексно-механизированной линии производства зефира.


 

Список используемой литературы

1. Олейникова А.Я., Магомедов Г.О., Мальцев Г.П. Проектирование кондитерских предприятий.-Воронеж. гос, технол. акад., 2002-212 с.

.   Мамонтов К.Я., Мамонтова М.И. Основы проектирования кондитерских фабрик. - М.: Высшая школа, 1967.-224 с.

.   Драгилев А.И., Маршалкин Г.А. Основы кондитерского производства. М.: Колос, 1999.-448 с.

.   Технология кондитерских изделий: Учебник для вузов/Г.А. Маршалкин и др. - М.: Пищевая промышленность, 1978.-448 с.

.   Зубченко А.В. Технология кондитерского производства.- Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 1999.-432 с.

.   Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик. М.6 Легкая и пищевая промышленность, 1984.-448 с.

.   Трушина С.М., Драгилев А.И., Оборудование для производства мучных кондитерских изделий. - М.: Пищевая промышленность, 1979.-248 с.

.   Лунгин О.Г., Драгилев А.И., Чарноивапник А.Я. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-384 с.

.   Лурье И.С., Шаров А.И., Технологический контроль сырья в кондитерском производстве. - М.: Колос,2001.-352 с.

.   Журавлева Е.И., Кормаков С.И., Токарв л.и., Рахманова К.Г. Технология кондитерского производства. - М.: Пищевая промышленность,1968.-399 с.

.   Иванов А.В., Урбанчик Е.Н. Оформление текстовой документации. - Могилев: МГТИ, 2002.-32 С.

.   ГОСТ 2.109-73. Основные требования. - М.: Изд-во стандартов. 1982.-10с.


 

Приложения

 

Формат Зона

Поз.

Обозначение

Наименование

Кол.

Прим.

   

 

 

 

 

 

   

 

 

Документация

 

 

   

 

 

 

 

 

А1  

 

ШКП 01.00.00

План фабрики на

1

 

   

 

 

отметке 0.000,4.800, 9.600

 

 

А1  

 

ШКП СхТ

Технологические схемы

1

 

   

 

 

производства

 

 

А1  

 

ШКП СхТ

Технологическая схема

1

 

   

 

 

подготовки сырья к

 

 

   

 

 

производства

 

 

   

 

ШКП РПЗ

Пояснительная записка

 

 

   

 

 

Сборочные единицы

 

 

   

1

ШКП 01.01.00

Приемная воронка

1

 

   

2

ШКП 01.02.00

Элеватор

1

 

   

3

ШКП 01.03.00

Сушилка Фальцмана

1

 

   

4

ШКП 01.04.00

Силос ХЕ-160А

5

 

   

5

ШКП 01.05.00

Циклон разгрузитель

7

 

   

6

ШКП 01.06.00

Просеиватель ПБ-1,5

1

 

   

7

ШКП 01.07.00

Производственный силос

4

 

   

 

 

ХЕ-160-В

 

 

 

 

 

   

ШДП РПЗ

 

 

 

   

 

Изм

Лист

N докум.

Подп. Дата

 

Разраб.

 

   

Спецификация

Лит.

Лист

Листов

Пров.

 

   

 

     

 

 

Консул.

 

   

 

 

Н. Контр.

 

   

 

 

Утверд..

 

   

 

 

Формат Зона

Поз.

Обозначение

Наименование

Кол.

Прим.

   

8

ШКП 01.08.00

Молотковая микромельни-

1

 

   

 

 

ца 8-М

 

 

   

9

ШКП 01.09.00

Бак горячей воды

1

 

   

10

ШКП 01.10.00

Расходная емкость

1

 

   

 

 

МВ100

 

 

   

11

ШКП 01.11.00

Бак холодной воды

1

 

   

12

ШКП 01.12.00

Компрессор ВУ-6/4

1

 

   

13

ШКП 01.13.00

Насос

17

 

   

14

ШКП 01.14.00

Влагоотделитель ХВО

1

 

   

15

ШКП 01.15.00

Стол

10

 

   

16

ШКП 01.16.00

Весы

6

 

   

17

ШКП 01.17.00

Емкость нестандартная

4

 

   

 

 

для патоки

 

 

   

18

ШКП 01.18.00

Емкость нестандартная

1

 

   

 

 

На весах

 

 

   

19

ШКП 01.19.00

Расходная емкость для

1

 

   

 

 

патоки

 

 

   

20

ШКП 01.20.00

Сито

4

 

   

21

ШКП 01.21.00

Вакуум аппарат МЗ-2С-241

1

 

   

22

ШКП 01.22.00

Протирочная машина

1

 

   

 

 

МПР-350М-01

 

 

   

23

ШКП 01.23.00

Расходная емкость для

1

 

   

 

 

Пюре АК-100.05.000

 

 

   

24

ШКП 01.24.00

Просеиватель Каскад

1

 

 

 

 

     

ШДП РПЗ

Лист
 

 

 

     

 

 
Изм

Лист

N докум.

Подп. Дата

 

 
                                 

 

Формат Зона

Поз.

Обозначение

Наименование Кол.

Прим.

   

25

ШКП 01.25.00

Емкость с мешалкой 1

 

   

 

 

СТ-200ВП  

 

   

26

ШКП 01.26.00

Водомерный бачок 4

 

   

27

ШКП 01.27.00

Весы платформенные 3

 

   

28

ШКП 01.28.00

Расходная емкость МВ-100 1

 

   

29

ШКП 01.29.00

Расходная емкость МВ-100 1

 

   

30

ШКП 01.30.00

Расходная емкость для 1

 

   

 

 

сухого белка  

 

   

31

ШКП 01.31.00

Загрузочный бункер для 1

 

   

 

 

сухого белка  

 

   

32

ШКП 01.32.00

Насосная установка 1

 

   

33

ШКП 01.33.00

Емкость для растворения 1

 

   

 

 

белка  

 

   

34

ШКП 01.34.00

Колонка на подачу воды 1

 

   

35

ШКП 01.35.00

Расходная емкость для 1

 

   

 

 

белка  

 

   

36

ШКП 01.36.00

Дежа 1

 

   

37

ШКП 01.37.00

Промежуточная емкость 1

 

   

38

ШКП 01.38.00

Дежа для лимонной к-ты 1

 

   

39

ШКП 01.39.00

Дежа для цитрата натрия 1

 

   

40

ШКП 01.40.00

Дозатор сыпучих комп-в 5

 

   

41

ШКП 01.41.00

Реактор с мешалкой 1

 

   

 

 

МЗ-2С-210  

 

   

42

ШКП 01.42.00

Емкость нестандартная 1

 

   

43

ШКП 01.43.00

Реактор МЗ-2С-310 1

 

 

 

 

     

ШДП РПЗ

Лист
 

 

 

     

 

 
Изм

Лист

N докум.

Подп. Дата

 

 
                         

 

Формат Зона

Поз.

Обозначение

Наименование Кол.

Прим.

   

44

ШКП 01.44.00

Дозатор жидких 2

 

   

 

 

компонентов ДЖК-100  

 

   

45

ШКП 01.45.00

Змеевиковый варочный 1

 

   

 

 

аппарат  

 

   

46

ШКП 01.46.00

Испаритель ИС-500 1

 

   

47

ШКП 01.47.00

Варочный аппарат 1

 

   

 

 

«Модум»  

 

   

48

ШКП 01.48.00

Отливочная машина 1

 

   

49

ШКП 01.49.00

Охлаждающая камера 1

 

   

50

ШКП 01.50.00

Валики 1

 

   

51

ШКП 01.51.00

Дозатор 1

 

   

52

ШКП 01.52.00

Резальная машина 1

 

   

53

ШКП 01.53.00

Бункер для сахара 1

 

   

54

ШКП 01.54.00

Трясосито 1

 

   

55

ШКП 01.55.00

Сушилка 1

 

   

56

ШКП 01.56.00

Упаковочный транспортер 1

 

   

57

ШКП 01.57.00

Оклеивающая машина ОМ 1

 

   

58

ШКП 01.58.00

Тележка 1

 

   

59

ШКП 01.59.00

Пектинорастворитель 1

 

   

60

ШКП 01.60.00

Диссутор 1

 

   

61

ШКП 01.61.00

Питатель сахара 1

 

   

62

ШКП 01.62.00

Транспортер 1

 

   

63

ШКП 01.63.00

Расходная емкость для 1

 

   

 

 

СПП  

 

   

64

ШКП 01.64.00

Варочная колонка 1

 

 

 

 

     

ШДП РПЗ

Лист
 

 

 

     

 

 
Изм

Лист

N докум.

Подп. Дата

 

 
                         

 

Формат Зона

Поз.

Обозначение

Наименование Кол.

Прим.

   

65

ШКП 01.65.00

Пароотделитель в 1

 

   

 

 

Комплекте с насосом  

 

   

66

ШКП 01.66.00

Промежуточная приемная 1

 

   

 

 

емкость  

 

   

67

ШКП 01.67.00

Расходная емкость станции 1

 

   

68

ШКП 01.68.00

Установка смесительная 1

 

   

69

ШКП 01.69.00

Твистовый смеситель 2

 

   

70

ШКП 01.70.00

Зефироотсадочная машина 1

 

   

71

ШКП 01.71.00

Транспортер ленточный 3

 

   

72

ШКП 01.72.00

Охлаждающий шкаф 1

 

   

73

ШКП 01.73.00

Упаковочный автомат 1

 

   

74

ШКП 01.74.00

Машина конвейерная 1

 

   

75

ШКП 01.75.00

Мерная емкость 5

 

   

76

ШКП 01.76.00

Приемный щиток 1

 

   

77

ШКП 01.77.00

Установка для обсыпки 1

 

   

78

ШКП 01.78.00

Дозатор жидких 1

 

   

 

 

компонентов  

 

   

79

ШКП 01.79.00

Влагоотделитель 1

 

   

80

ШКП 01.80.00

Аппарат для подсушки 1

 

   

81

ШКП 01.81.00

Аппарат для 1

 

   

 

 

акклиматизации  

 

 

 

 

     

ШДП РПЗ

Лист
 

 

 

     

 

 
Изм

Лист

N докум.

Подп. Дата

 

 
                         

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.474 с.