Ноября 2000 года, четверг. День двадцатый (пятнадцатый день в Турции).    — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Ноября 2000 года, четверг. День двадцатый (пятнадцатый день в Турции).   

2022-02-10 15
Ноября 2000 года, четверг. День двадцатый (пятнадцатый день в Турции).    0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Проехали г. Айдын, остановились отдохнуть и решили попробовать автостоп – сразу же остановился грузовичок, лезем в кузов и проезжаем еще 40 км. Вылезаем, говорим спасибо, и тут опа – неувязочка – мужики стоят и просят денег за проезд! Я им говорю, это же «автостоп», за него не берут плату, вы нас везли попутно, сколько сами хотели! Они: «Нет, не знаем никакой автостоп – давай бакшиш, хоть сколько-нибудь». Я им: «Мы ночуем в палатке, мы бедные РУССКИЕ, денег ЕК!» Короче, кое-как отвертелись.

Дорога пошла под горку, против вчерашней вообще равнина. Но так надоел асфальт из крупного гравия: по нему очень неприятно ехать, постоянная тряска и скорость ниже, да и к тому же обочина ступенькой и по одной полосе в каждом направлении, и таких дорог почти половина на нашем пути, а грузовиков великое множество, и они опасны, вы же помните, что случилось с Антоном раньше. Сегодня изредка попадался и гладкий асфальт, и он очень радует, уж поверьте.

Я где-то умудрился проколоть заднее колесо, было время обеда, и хозяин какой-то конторы любезно пригласил нас к себе на территорию и даже предоставил нам дрова для нашей мобильной печки. Пока я клеил камеру, Антоха приготовил великолепную гречку с тушенкой. Здесь же рвем с дерева еще зеленые, но вкусные лимоны и немного апельсинов.

В целом дорога идет интересная: мы едем по ущелью гор, и панорама все время меняется и радует глаз, много небольших деревушек и хлопковых полей, на которых женщины собирают урожай и складывают его здесь же, в большие кучи, недалеко видны склады и фабрики по переработке, куда устремляются грузовики, груженые «коттоном».

Фото 0034

Остановившись в туалет, я нахожу виноград, он немного перезрел и запылился. Но, черт возьми, он слаще сахара, просто объеденье! Наелись прямо с лозы грязного винограда, едем довольные дальше, видим, хурма растет, срываем, а она жесткая, ну, думаем, будет сильно вязать. Ничего подобного, не вяжет совсем, вот это открытие – невяжущая хурма! И снова наше меню пополнилось новыми фруктами.

Фото 0035

Потом Антон находит огромные оранжевые апельсины и очень красные гранаты, которые начинают все больше встречаться нам вдоль дорог. Ну а вскоре изобилие апельсиновых садов заполоняет пространство вдоль нашего пути, перемежаясь с мандариновыми садами, где крупные плоды свисают прямо на узкую дорогу. Сады почти нигде не огорожены и никем не охраняются, но есть сегодня цитрусовые мы больше не в силах.

Фото 0036

Ближе к вечеру мы набираем баклажаны и уже по турецкой традиции варим густой суп из них: предварительно обжариваем нарезанные баклажаны на топленом масле прямо в котелке вместе с луком и специями, затем добавляем воды, один пакет супа, картошки, вермишель и одну банку консервов – получается объеденье! Ну, а на десерт приходится снова есть фрукты…

Фото 0028

День сегодня снова выдался теплым, и мы довольные этим едем в майках на город Денизли, а точнее, мы хотим попасть в знаменитый Памуккале.

Пару слов о турках – вообще, они нам нравятся, очень приветливый и дружелюбный народ. Когда мы едем, нам часто машут руками, кивают и приветствуют, мы отвечаем им взаимностью. Нередко нас останавливают и расспрашивают, хотя мало кто говорит на английском, даже чаще говорят по-русски, но все хотят пообщаться. Нас часто принимают за западноевропейцев, например, за англичан (ведь я немного разговариваю на английском), и нам это льстит, часто бывает, что за румын и за многих других, и, узнав, что мы русские, очень удивляются. Но больше всего местных удивляет, откуда мы едем и куда, стоит сказать, что из Стамбула в Анталью, так у них такое изумление и неверие, что на нас начинают смотреть как на инопланетян, зовут друзей, тычут пальцем на велосипеды и начинают с восхищением и недоверием расспрашивать. Дальше я их добиваю фразой, что мы ночуем в палатке, и все – для них это предел понимания, и они в исступлении и удивлении начинают переговариваться между собой, а мы с гордостью небожителей продолжаем путь.

В процессе нашего путешествия мы постепенно выучили несколько слов и фраз на турецком языке, благодаря нашему путеводителю с разговорником, и это нам очень помогает, особенно в глубинке, где понимают только родной турецкий.

«Мерхаба» – привет.

«Экмек» – хлеб.

«Су лазым» – набрать воды.

«Аркадаш» – друг.

«Бисиклет проблем» – велосипед сломался.

«Тешеккюлер», «ийи гюнлер» – спасибо.

И моя любимая «бир чадыр вармы?» – где можно поставить палатку?

Есть и другие, но остановимся на этом.

76 км на велике.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.