Ноября 2000 года, суббота. День двадцать второй (семнадцатый день в Турции). — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Ноября 2000 года, суббота. День двадцать второй (семнадцатый день в Турции).

2022-02-10 16
Ноября 2000 года, суббота. День двадцать второй (семнадцатый день в Турции). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Я продолжаю делать эти записи для следующего поколения только сейчас, 7 ноября, здесь в Анталье – куда я так стремился доехать! Да, мы сделали это – доехали, и мы очень довольны, а я просто в диком восторге, я счастлив!

Время десятый час, я сижу на камне под уличным фонарем, на каком-то пустыре, заросшем чапыжником и замусоренном, рядом второстепенная дорога, и где-то неподалеку аэродром, здесь постоянно кружат самолеты, и непонятно, откуда доносится музыка. Антон уже спит в палатке, а я пытаюсь абстрагироваться от неуютной обстановки и записать все события последних дней. Людей поблизости не видно, ведь мы остановились ночевать на пустыре, но округа обитаема; через какое-то время на границе света от фонаря я увидел человека, он немного понаблюдал за мной и исчез, на плече у него висело охотничье ружье, хотя охотиться тут вроде бы негде.

Ну так вот. Мы оставляем вещи в палатке, здесь же, где и ночевали, и едем в Памуккале налегке. Утро сегодня было особенно холодное, хоть и без ветра, пришлось надеть всю теплую одежду. Но когда мы выехали, солнце уже светило вовсю и стало так тепло, что мы поехали в шортах, вот такой контраст с погодой: рано утром – осень, днем – лето.

Подъезжаем, входной билет на территорию всего комплекса Памуккале стоит 1500000 лир, пытаемся уговорить служащего, чтобы пройти вдвоем по одному билету – не пускают (а в Трое пустили). Ну что ж, значит, делаем как в Эфесе. Разворачиваемся и уезжаем, едем вокруг и присматриваем место для маневра, весь комплекс находится выше на горе. Прячем велосипеды у подножья и начинаем взбираться по крутому склону вверх, озираясь по сторонам, никаких заборов и охраны пока не видно. Восхождение наше получилось очень интересным и захватывающим: мы лезем вверх по крутым террасам, которые похожи на огромные ступени, все они разной формы и размера, кипенно-белого цвета, и на фоне голубого неба они становятся еще ярче и контрастнее, как только что выпавший снег! На самом деле, это соль, довольно плотная и шершавая, но если посильнее нажать на нее, то она проминается, и можно с легкостью отломить кусочек. Мы фотографируемся на мыльницу, вот досада, в «ЗЕНИТЕ» только что кончилась пленка. Не торопясь, с опаской, влезаем на само плато, которое находится на высоте птичьего полета, и откуда открывается потрясающий вид на всю округу. У меня дикий восторг от этого необычного места и от всей ситуации – мы прошли бесплатно, виды потрясающие, светит солнце, и все очень интересно, аж нет слов, ничего подобного я раньше не видел, здесь нужно побывать!

Фото 0038,39,40,43

Мы в шортах и майках, поэтому быстро сливаемся со всеми иностранцами, которых здесь огромные толпы, и начинаем осматривать всю территорию. В процессе блужданий мы выясняем, что ходить где попало здесь нельзя и нам повезло, что нас не заметили, когда мы пришли из запретной зоны. Террасы не везде белые: со временем они начинают сереть, а с годами темнеют до цвета камней. Самые красивые – это те, которые заполнены водой, но больше сухих, их еще называют травертины, а уникальность этого места в том, что образуются они естественным образом из солей, коими насыщена вода источника, расположенного в этом месте. Источник этот считается целебным еще с древних времен, вода в нем теплая, градусов сорок, я попробовал ее на вкус – она слегка кисловатая. Но со временем люди начали управлять строительством террас – просто направляя поток воды туда, куда надо, а дальше дело времени, соли, растворенные в воде, при взаимодействии с кислородом начинали жить новой жизнью, возводя необычайную красоту, прославившую этот аграрный регион на весь мир.

Пока мы здесь ходим, у меня перед глазами то и дело всплывает картинка – фотография, которая висела в узком коридоре на стене, рядом с нашей каютой на теплоходе, я тогда смотрел на нее и не понимал, что за загадочные лужи-ступеньки изображены на закате, где вдали виднеются поля, и все это высоко над землей! «Сюрреализм какой-то», – думал я и не понимал, что к чему. Потом кто-то объяснил нам, что это ПАМУККАЛЕ, находится где-то далеко в Турции, и там очень красиво. На этом все. Ну а теперь, каково же мое удивление и гордость за нас, что МЫ ОКАЗАЛИСЬ именно в той картинке с парома! Я нашел именно тот вид, тот ракурс, откуда была сделана та фотография, вот правда, воды в этих террасах уже не было. И я не знаю, бывает ли так у других людей, но у меня в этой ситуации, когда я оказываюсь в том месте, где я не думал, что окажусь, приходит необычайный волшебный восторг и какое-то внутреннее ощущение победы и удовлетворения, когда понимаешь, что ЖИВЕШЬ – в полном смысле этого слова! Когда обретаешь. Когда становишься счастлив.

Открытка 0001 Памукале

Мы проходим сквозь ряды сувенирных лавок и кафе, не останавливаясь, и находим древний город Гераполис, напоминающий Эфес, но гораздо скромнее, здесь тоже есть большой и красивый амфитеатр с крутыми рядами трибун и скульптурами. В амфитеатре меня достал пацан-прилипала, который шел за нами вплотную с сувенирной продукцией, он ну никак не хотел уходить по-хорошему, поэтому пришлось послать его английским матом. Еще из неприятных моментов – это исписанные туристами памятники архитектуры, на всех языках мира, включая и русский.

Идем дальше и попадаем в райский уголок в прямом смысле этого слова – среди пальм мы находим древний античный бассейн замысловатой формы с теплой чистейшей целебной водой. Но больше всего меня поражают огромные каменные глыбы, и части расколовшихся колонн с барельефами, лежащие на дне бассейна, и люди, плавающие среди них! В одном месте глубина доходит до пяти метров, а на дне лежит большая античная колонна, которую хорошо видно в прозрачной воде. Ух, красота! Мы проходим по мостикам и тоже хотим искупаться, я останавливаюсь в раздумьях, что-то подсказывает мне, что это не бесплатно. Антон же другого мнения, он уже разделся, и перед самым входом в воду откуда ни возьмись охранник: «Ваш билетик». Обломчик – билет на купание стоит прилично, 3000000 турецких лир!

Все подробно описать не хватает слов и времени: Памуккале – супер! И хорошо, что мы поехали в этом направлении, а не через Бодрум.

Фото 0041,42; открытка 0006 памуккале амфитеатр

Мы возвращаемся голодные после четырехчасовой экскурсии к себе на базу и начинаем быстро готовить обед. Здесь нас уже поджидает молодой пекарь Юсуф, он со вчерашнего дня то и дело «дежурит» рядом с нами и до сих пор смотрит на нас, как на свалившихся с неба инопланетян. Накануне он угощал нас горячими лепешками, а сегодня он просто сидит на корточках и болтает без умолку на турецком с видом, что мы его понимаем. По-английски он не знает ни слова. Надоел уже, хоть бы лепешками еще раз угостил, что ли. Я могу ошибаться, но мне показалось, что Юсуф нам завидует.

Собираемся и снова едем на город Дэнизли. Без особой радости. Дэнизли, данезли, «да не зли» ты собаку – прикалываемся мы как можем и тем самым развлекаем себя. А еще мы по очереди или вместе поем песни Высоцкого, особенно когда становится тяжело крутить педали или просто так, от скуки поднимаем себе настроение: «…здесь вам не равнина – здесь климат иной!»

Вокруг поля´, и вдалеке виден город, а к нему тянется прямая дорога, но идет она все время вверх, сам город стоит у подножья гор, хотя подъем оказывается некрутой, и мы с легкостью его преодолеваем, длина этого тягуна почти 11 км. Отметить же я хочу другое: над дорогой висит плотная полусфера смога из выхлопных газов и пыли от едущих в гору и дымящих грузовиков и прочей техники, которая здесь в большом количестве. К тому же ветра нет совсем, и от этого пелена становится еще плотнее; осознавая это и то, что объехать нельзя, а нам приходится дышать грязным воздухом, настроение падает. В городе картина та же, он небольшой, но промышленный – здесь жизнь кипит, полно грузовой техники, от дыма и чада улицу в конце просто не видно, а дома и все кругом закопченное, да и смотреть совсем не на что. Его я запомню как самый загазованный город Турции, а может, и всего мира. Мы хотим поскорее проехать его по светлому, но не успеваем и останавливаемся на окраине, когда уже стемнело. С местом для ночевки нам, как всегда, везет.

40 км на велосипедах.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.