Ноября 2000 года, среда. День девятнадцатый (четырнадцатый день в Турции).     — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Ноября 2000 года, среда. День девятнадцатый (четырнадцатый день в Турции).    

2022-02-10 23
Ноября 2000 года, среда. День девятнадцатый (четырнадцатый день в Турции).     0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Отличное солнечное утро на курорте в г. Кушадасы, мы никуда не торопимся, отдыхаем, купаемся и загораем, у нас отличная уютная бухточка, обрамленная камнями, с песчаным дном, ну почти сказка. Вода хоть и теплей, чем вчера, но все же прохладная, градусов 18-20, наверное, а на мелководье прогрета лучше.

После вчерашней стирки прямо в море на ветровке видны белые разводы, но я решаю продолжить начатое. Стиральный порошок категорически отказывается мылиться в холодной морской воде – он даже не растворяется, но мне это почему-то доставляет удовольствие, наверное, потому что просто сама атмосфера всего происходящего мне нравится, и настроение у меня приподнятое. Я полощу носки около камней, здесь совсем мелко и вода кристально чистая, смотрю, как из-под соседнего камня тянется и странно раскачивается одинокая морская коричневая водоросль, и вдруг я понимаю, что она живая, и, значит, это не водоросль! Первое, что приходит на ум – мурена! Я думаю, что глаза мои округлились, ведь нечасто увидишь такое! За первой из-под камня полезли другие, и вот уже они превращаются в длинные щупальца осьминога! Осьминог был коричневый с большими глазами, он медленно поплыл и резко поменял окраску на серо-бесцветную, замаскировался под песчаное дно. Я в диком восторге побежал за фотоаппаратом «ЗЕНИТ» и позвал Антона. Возвращаюсь и делаю один удачный кадр.

Фото 0031

Дальше мы думаем, как не упустить осьминога на глубину, и отрезаем ему путь в море, нам хочется еще сделать пару кадров, но тут наш членистоногий спохватился – и шмыг снова под камни. Антон попытался взять его за туловище и вытащить, но морская тварь оказалась очень скользкой и противной, быстро и очень сильно присасывается к руке своими присосками, я вообще не захотел его трогать. И тут мы решаем поймать его в котелок – ставим его боком напротив камней с осьминогом и ждем, к нашему удивлению, нам легко удалось его поймать и вытащить на берег, но наш друг довольно проворно вылез и быстренько пошел к воде, да, именно пошел – всеми своими восемью ногами! Мы растерялись. В это же мгновение мимо нас шел парень, турок, явно местный, деловой такой, с видом «амиго» типа мачо. Он спокойно и молча схватил нашу многоножку, поднял над головой – и нá его, со всего размаха о лежащий под ногами камень, мы и сказать ничего не успели, просто стояли и смотрели, как он снова его схватил и опять шваркнул о булыжник, и так несколько раз... Наш осьминог долго не хотел умирать, мне почему-то стало его жаль, но раз так с ним поступил местный житель, значит, так и должно быть. Кровожадным оказался и Антон – он воткнул в него ножик и стал отрезать ему голову или туловище, я не очень разбираюсь в осьминогах, тут из него полилось много темных чернил. Пришлось фоткаться с трупом осьминога… Антоха стал его кропотливо разделывать, теперь мы поняли, что это будет наш обед. Я потрогал щупальца, а они на удивление сильно присасывались к руке, даже будучи уже отрезанными! Очень интересное и неожиданное открытие.

Фото 0045, 46, 48

Каким-то образом мы оказались на кухне одиноко стоящего по соседству с нами кафе, где за день не было ни одного посетителя, и наш турецкий мачо-убийца осьминогов стал нам его готовить, а мы ему помогать, при этом он заявил, что готовит такое впервые. Для начала мы решили его поварить, но мясо морского гада было жесткое. «Не готово», – подумали мы и начали его жарить на сковороде с луком и томатом. Все равно жесткий! Подождали еще, мягче не стал. Тогда «амиго» разбил туда два яйца: «Готово, угощайтесь!» Сам же он пробовать даже не стал, собака его тоже отказалась есть, потому что это как жевать резиновую стерку, «ластик», попробуйте – это было то же самое. Мы же съели все подчистую, хоть и без особого удовольствия. На десерт мачо дал нам винограда. Так закончилась история морского животного, а наше меню стало разнообразнее еще на один пункт. Плюс ко всему, мы еще наелись мандаринов, айвы и гранатов – хорошо живем мы в Турции! Но главное, что установилась теплая и солнечная погода, которой нам так не хватало.

Здесь я хочу заметить, что за приготовление осьминога с нас не спросили никакой оплаты, и вообще, за все время в Турции ни в одном кафе мы не отдали ни лиры! В основном нас приглашали местные и угощали чаем или чем-то незначительным. Деньги же мы тратили сами, когда нам это было необходимо и в основном в продуктовых магазинах на хлеб.

Мы собираемся и уезжаем дальше, время близится к 16:00. Поднявшись от бухты в крутую горку, мы замечаем шланг с краном на конечной остановке маршруток, чуть поодаль сидят люди в ожидании транспорта. Я осмотрелся, достал кусок хозяйственного мыла, разделся до плавок и попросил Антона полить меня из шланга. Вода была холодной, но пресной. Я быстренько намылился и смыл все под импровизированным душем со зрителями. Мне казалось, что я побывал в бане – таким чистым я себя ощутил! Затем надел свою любимую чистую майку с обрезанными рукавами, которую носил только летом, а на календаре было первое ноября, и настроение стало еще лучше, я был чертовски собой доволен!

Выезжаем из города, и сразу начинаются горы: спуски и подъемы, небольшие перевалы с видом на залив и на остров Самос вдалеке. Хочу сказать о стройках, коих здесь довольно много, и они интересны тем, что строят всегда одновременно несколько домов, прямо целыми районами. Сегодня видел строящимися штук пятнадцать четырнадцатиэтажек. Но что еще поражает, так это сколько мусора вокруг – такой контраст со Швецией!

Еще был рекорд скорости со спуска – 71 км/ч, было немного страшно, боялся, вдруг ямка попадется, тогда хана, поэтому иногда притормаживал немного, а велосипед-то сильно груженый и спереди, и сзади.

Фото 0049

Ехать в Бодрум мы передумали, решили через Памуккале в Анталью.

Время 22:30, я слушаю музыку в плеере и сильно хочу спать. Мы встали на ночевку в очень живописном месте, у подножья гор. Настроение не то что бы хорошее, оно на грани легкой эйфории, уже нет сил восторгаться, но, вылезши напоследок из палатки, чтобы облегчиться перед сном, и посмотрев на звездное небо и на силуэт гор, который освещает турецкий месяц, я подумал: «Вот черт, это почти как в кино…»

33 км на велосипедах.

Здесь фото где я стою у палатки на фоне гор. фото 0032

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.