Овсяный отвар доктора де Сен-Катрина — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Овсяный отвар доктора де Сен-Катрина

2021-01-29 74
Овсяный отвар доктора де Сен-Катрина 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

3 стакана овса тщательно промойте и залейте 3 л воды. Кипятите на слабом огне в течение 20 минут, затем снимите с огня и укутайте на 24 ч или оставьте в термосе. Позже процедите отвар через салфетку, добавьте 100 г меда, плотно закройте крышкой и доведите до кипения. Дайте остыть и поставьте в холодильник. Добавьте свежевыжатый сок лимона. Пейте отвар по 100 мл в день за полчаса до еды. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и зимой.

Отвар овса, принятый внутрь, выводит тяжелые металлы, освобождает организм от шлаков, налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на почечную и сердечную деятельность.

 

Научно полезные качества овса были определены и описаны американскими учеными в 1957 году.

Овес – самое богатое жирами зерно (до 6–9 %). В нем много белков (10–18 %), содержащих такие незаменимые аминокислоты, как трипфан, лизин, метионин. Богат овес макро– и микроэлементами, в нем больше, чем в других злаках, железа (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др. Овес также богат витаминами В1, В2, В6, каротином, витамином K, витамином E, никотиновой и пантотеновой кислотой.

Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его особенно ценным продуктом.

Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.

Клетчатка, которой также богат овес, способствует очищению организма и выведению шлаков.

Растворимая клетчатка также является стимулятором моторики кишечника, ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту и улучшает процесс переваривания.

Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени.

Овес содержит скополетин – производное кумарина. Скополетин биологически очень активен и оказывает психофармакологическое действие на организм. Это выражается прежде всего в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в том числе табака. Поэтому лекарственные вытяжки из овса (отвары, напары, кисели) часто используют в лечении наркозависимости и алкоголизма.

Овсяная крупа – пропаренные овсяные зерна, с которых сняли пленочную оболочку. Чаще всего их раскатывают, чтобы они стали немного тоньше и быстрее разваривались; крупа, обработанная таким образом, называется плющеной. Но, увы, она уже не так полезна, как цельная, которую нечасто, но все же можно встретить в магазинах.

Овес обладает многими лечебными свойствами. С большим уважением к нему относилась тибетская медицина, широко применяется он в гомеопатии.

Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.

Овес быстро восстанавливает силы при физической усталости, утомлении.

Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.

Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.

Овес обладает успокаивающим свойством – его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.

Овес обладает антисклеротическим действием.

Овес повышает иммунитет организма.

Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).

Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель подавляет слизь и желчь в организме).

Овес полезен для легких, при туберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.

Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах.

Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).

Овес удаляет из организма токсические вещества.

Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).

Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов.

Водный настой зеленого овса или соломы используют как жаропонижающее, мочегонное и ветрогонное средство при водянке и болезнях почек.

А спиртовая настойка из зелени овса применяется для укрепления организма, поднятия тонуса при переутомлении, бессоннице, вялости, отсутствии аппетита.

Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи.

Отвар овса применяют при желчно-каменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях отвар ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.

 

Напиток из овса

1,5 л воды, 1½ стакана овса, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.

Овес переберите, промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Настаивайте в теплом месте 3–4 ч. Под конец добавьте мелко нарезанную или натертую на крупной терке цедру лимона.

Отвар процедите через 2–3 слоя марли, добавьте мед, лимонный сок. Такой напиток обеспечивает организм необходимыми витаминами, укрепляет нервную систему.

 

 

Напиток из овса с изюмом

1½ л воды, 1 стакан овса, 0,25 стакана изюма.

Овес и изюм переберите, промойте. Залейте холодной водой, доведите до кипения и настаивайте 3–4 ч в термосе или в хорошо укутанном сосуде. Отвар процедите, употребляйте теплым в течение дня. Этот напиток прекрасно укрепляет сердце и сосуды.

 

 

Напиток из овса и клюквы

1,5 л воды, 1 стакан овса, 1/2 стакана клюквы, 0,25 стакана изюма, 2–3 ч. ложки сахара или меда.

Овес и изюм переберите, промойте, залейте холодной водой. Доведите до кипения и дайте настояться в теплом месте около 3 ч. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, всыпьте размятую клюкву, дайте закипеть и настаивайте час. Затем отвар процедите, добавьте сахар и мед. Напиток восстанавливает силы, укрепляет защитные силы организма.

 

 

Здоровье в тарелке овсянки

 

Каждый из нас, наверное, знает, что лучшее блюдо на завтрак – это тарелка овсянки. Приготовить такой завтрак можно легко и быстро, а пользу его переоценить трудно.

Овсяные хлопья делают из пропаренной шлифованной овсяной крупы, которую расплющивают на гладких вальцах в лепестки толщиной 0,5–0,7 мм, затем сушат и очищают.

Отношение к овсяным хлопьям в научных кругах двоякое. С одной стороны, признается, что обработка, которой подвергаются зерна в процессе приготовления хлопьев, убивает в них значительное количество питательных веществ, а с другой – этот продукт рекомендуется как диетический и легкоусвояемый.

Самое полезное – употреблять овсяные хлопья в сыром виде. Для этого хлопья нужно предварительно замочить на 1–12 часов.

 

Микс из овсяных хлопьев

Возьмите 1–2 ст. ложки овсяных хлопьев, 2–3 тертых или мелко нарезанных яблока, сок половины лимона, 1 ст. ложку сгущенного молока, мед и фруктовое желе, добавьте молотые орехи, тертую морковь или чернослив. Перемешайте все хорошенько. Микс готов!

 

 

Овсяные хлопья с кефиром

1 ст. ложку кефира смешайте со стаканом любых мягких ягод, щепоткой корицы, 2 ст. ложками овсяных хлопьев. Употребите через 30 минут.

 

 

Шарики из овсяных хлопьев

Скатайте в шарики толченую смесь из 4 ст. ложек размоченных отжатых овсяных хлопьев, натертого большого яблока, 10 грецких орехов, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки лимонного или клюквенного сока, 1 ч. ложки изюма. Обсыпьте готовые шарики толокном. Это блюдо с удовольствием едят дети.

 

 

Овсяная чудо-смесь

В последнее время очень популярен такой рецепт из овсяных хлопьев.

В 6 часов вечера залейте теплой водой 3 ст. ложки овсяных хлопьев. Настаивайте овсяные хлопья 16 ч. Затем мелко покрошите 3 грецких ореха и добавьте 1 ст. ложку изюма или кураги. В 8 часов утра следующего дня воду от хлопьев выпейте, а гущу смешайте с орехами, изюмом, курагой, 3 ч. ложками кислого молока и 1 ч. ложкой меда.

Эту смесь рекомендуется съедать на первый завтрак, через 2 ч можно есть основной завтрак. Курс такого оздоровительного питания рассчитан на 3 месяца.

 

 

Ванны из овса

 

Ванны из отвара овсяной соломы – лечебная процедура при многих недугах и отличное косметическое средство.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.