Ванны при неврологических заболеваниях и повышенной потливости — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Ванны при неврологических заболеваниях и повышенной потливости

2021-01-29 104
Ванны при неврологических заболеваниях и повышенной потливости 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Возьмите 5 горстей овсяной соломы на 15 л воды, кипятите 10 минут. Принимайте ванны при температуре 37–38 градусов по 10–15 минут 2 раза в неделю перед сном или обтирайтесь теплым отваром. После ванны или обтирания наденьте пижаму не вытираясь и ложитесь в постель.

 

 

Ванны для лечения ревматизма, воспалений суставов, люмбаго (прострелов)

Заварите кипятком 1 кг соломы, вылейте в ванну, охладите до приятного тепла. Принимайте 15–20 минут.

 

 

Ванны для лечения цистита

В 10-литровую посуду насыпьте (0,75 объема) измельченную солому овса, залейте холодной водой, кипятите на медленном огне полчаса, затем дайте настояться в течение часа. Процедите и добавьте в ванну. Такие ванны полезны также при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

 

 

Ванны при бронхиальной астме

Отвар из 1 кг соломы овса вылейте в ванну. Принимайте такую ванну по 15–20 минут 7–9 дней подряд. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

 

 

При лишаях, экземах и диатезах у детей

Для местных обмываний готовят раствор в пропорции 1:10.

 

 

Ножная ванна при суставном ревматизме

3–5 горстей овсяной соломы варите на медленном огне 30 минут, охладите до 38 градусов. Держите ноги в этом отваре 30 минут (солому из отвара не выбрасывать).

 

 

Ванночки для ног при мозолях

3–5 горстей измельченной соломы варите на слабом огне 30 минут, остудите до температуры 38 градусов, солому из отвара не вынимайте.

 

 

Ванночки при чрезмерном потении ног

3–5 горстей овсяной соломы и 2 горсти дубовой коры варите на медленном огне 30 минут, охладите до 38 градусов. Ежедневно по 15–20 минут в течение 10–15 дней делайте ножные ванночки.

 

 

Отвар овсяной соломы

30–40 г изрезанной в сечку соломы кипятите в 1 л воды 10–15 минут. Для лечения мочекаменной болезни отвар готовьте по схеме: 2 ст. ложки резаной соломы залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 30 минут, настоять в тепле 2 ч, процедить.

 

Рис – пища богов

 

Существует легенда острова Калимантан о происхождении риса. Эта легенда гласит: в далекие времена небо было ближе к земле, и боги часто опускались на землю, а люди иногда поднимались на небо. Как-то раз, попав на небо, один храбрый и справедливый юноша увидел семена риса и спросил: «Что это?» На земле такого растения не знали. Юношу привели к богу, и он угостил юношу вареным рисом.

Юноше очень понравилась еда, он попросил разрешения отнести ее людям. Но духи не позволили ему этого сделать, сказав, что рис – пища богов и давать его людям нельзя. Вернувшись на землю, юноша долго думал, как перехитрить богов и подарить людям чудесный рис. Однажды он сидел на земле, скрестив ноги, и заметил у себя на пятках трещины. Опять отправился юноша на небо и спрятал в трещинах рис. На земле он посадил рисовые зернышки в землю и вскоре получил богатый урожай. С тех пор рис стал пищей не только богов, но и людей.

Ученым же известно, что этот замечательно полезный злак – выходец из Юго-Восточной Азии, где он был выведен не менее 5 тысяч лет назад. Родоначальником современных сортов считают дикий многолетний рис, встречающийся в горах и сегодня.

Первыми в Европе узнали вкус риса воины Александра Македонского, когда отправились в походы в азиатские страны.

Ну а Италия, Франция и другие европейские страны познакомились с этой культурой в XV веке. Но признания в Европе рис не получил, поскольку его можно выращивать только в очень влажных местах, а в таких местах неизбежно водится множество разносчиков малярийной болезни – комаров. В Италии, Франции и Испании даже издавали специальные законы, запрещающие сеять рис, чтобы не создавать новые очаги «болотной лихорадки» (малярии).

А вот в Америке рис, завезенный туда европейцами в середине XVII столетия, был принят с большим энтузиазмом. Очень скоро рисовые плантации возникли во многих областях Центральной и Южной Америки.

Почти для половины всего населения Земли рис – основа питания. Поэтому в регионах возделывания он почитался и сегодня почитается как святыня, а посев и уборка урожая риса сопровождаются культовыми обрядами.

Сегодня в мире насчитывается свыше тысячи сортов риса. Однако мы обычно используем только три основных типа: с длинным, круглым и средним зерном.

Больше всего риса употребляют японцы. У них есть божество риса – Инари-сама. Согласно одной из легенд, именно Инари-сама и принес в страну из дальних странствий это растение, спрятав несколько зерен в посох из тростника. В древности японцы были уверены, что рис, как и человек, имеет душу и, если отнестись к ней с неуважением, за это можно поплатиться. В «Древних Фудоки» (географическое описание древних провинций) рассказывается, как крестьяне одной из деревень, собрав хороший урожай, разбогатели, обленились, начали пить сакэ и развлекаться. Однажды во время соревнований по стрельбе из лука они сделали из рисовой лепешки мишень. Оскорбленная душа риса не выдержала такого святотатства, превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля там пришли в запустение, а люди погибли. Так они были наказаны за пренебрежительное отношение к рису-кормильцу.

И сегодня рис настолько важен для японцев, что само слово «гохан» – «рис» – означает не только сваренный рис, но и просто еду. Любая трапеза считается незавершенной, если в конце ее не подан рис.

 

Целебные свойства риса

 

В зерне риса крахмала больше, чем в любом другом хлебном злаке. В нем также много белков, но значительно меньше, чем в остальных зерновых культурах, а аминокислоты и витамины содержатся только в оболочковых частях зерна.

Рис представляет собой сбалансированный диетический продукт: в нем есть все, что необходимо человеку. Калий и натрий, например, содержатся в рисе в соотношении 5:1, что достаточно для поддержания в организме щелочно-кислотного равновесия.

Использовать рис лучше цельным, без шлифования и тем более полирования – ведь вместе с оболочкой уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые тонизирующие и стимулирующие вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна.

Рис полезен для легких, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы (рисовый отвар в смеси с бобовым и соевым отваром).

Рис благотворно действует на толстый кишечник (закрепляет, прекращает понос, если принимать круто сваренный рис, рисовый отвар или крахмал; хорошо очищает кишечник, если варить с молоком; помогает при язве кишок, если делать клизмы из отвара красного риса), полезен при спаечных процессах в кишечнике.

Рис эффективен при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта (рисовый отвар).

Рис используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии (рисовый отвар с добавлением мяты и репчатого лука).

Рис полезен для желудка, если варить его с растительным маслом.

Рис действует особенно успокаивающе на нервную систему.

Рис полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.

Рис является эффективным очистительным средством для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов и других тканей (сырой рис).

Рис благотворно действует на кожу при наружном применении (рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо, тело; кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице).

Рис применяется при лечении ушибов, укусов, вывихов (на больные места прикладывают компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом).

Рис восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания.

 

Чтобы приготовить рисовый отвар, нужно 1 чайную чашку риса залить 6–7 чашками воды, разварить до готовности на слабом огне. Отвар охладить, процедить.

 

Существуют различные степени предобработки риса:

• шала – рис с внешней оболочкой;

• бурый (или коричневый) рис – цельный, очищенный только от внешней оболочки;

• шлифованный рис – очищенный от плодовой оболочки и частично от зародыша и семенной оболочки (на ощупь такой рис шероховатый);

• полированный рис – с полной очисткой от оболочек и зародыша;

• дробленый рис – иногда сохраняющий фрагменты плодовой оболочки и зародыша.

Как вы, наверное, уже сами догадались, для здоровья полезнее всего шала и бурый рис, менее полезны шлифованный и полированный, ну а меньше всего пользы приносит рис дробленый.

 

Мягкий рис

Мягкий рис можно приготовить, оставив его на ночь кипеть на очень слабом огне (на пламерассекателе) в течение 5–8 ч. В этом случае возьмите 10 стаканов воды на 1 стакан риса. Такой рис в странах Востока обычно готовят на завтрак. Как диетическое блюдо применяется либо в период болезни, либо как восстанавливающее и укрепляющее средство после болезни. Еще вкуснее и полезнее это блюдо станет, если перед употреблением вы добавите в него мед.

 

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.