Гречиха – дар Николая Угодника — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Гречиха – дар Николая Угодника

2021-01-29 96
Гречиха – дар Николая Угодника 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

О происхождении гречихи тоже есть легенда. Когда хлынула на Русь Золотая Орда, увезли ордынцы в полон девушку. Убивалась-плакала вся ее семья, а нянюшка решилась идти искать ненаглядную внученьку. Дошла, нашла воспитанницу, бежали они с ней из плена. Пробираются они домой, на Русь, и слышат – погоня за спиной. Взмолилась тогда нянюшка: помоги, Господи! И видят вдруг: старичок стоит перед ними. Обратил он девушку в малое зернышко, спрятала нянюшка это зернышко у сердца верного. Догнали ее ордынцы, а девушки-то с ней и нет. Покружили они вокруг старухи и ускакали прочь. А нянюшка, добравшись до родных мест, бросила, как учил ее старичок, зернышко на землю, и встала перед ней ее внученька. Там же, где зернышко упало, зацвел белыми душистыми цветочками маленький кустик. Это и была гречиха. А старичок, говорят, был не кто иной, как святой Никола Угодник.

На самом же деле родина гречихи – Гималайские горы. К нам она пришла почти в одно и то же время из двух мест – из Азии и из Греции. На Руси гречка так быстро прижилась и «освоилась», что уже давно считается исконно русской пищей, без гречневой каши русский стол невозможно представить. Исстари сытная гречневая каша наравне со щами и ржаным хлебом почиталась основой богатырского русского здоровья.

Среди других зерновых культур гречка выделяется своим высоким содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и других микроэлементов. В ее состав входят органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы B, PP, P (рутин), причем в более сбалансированном соотношении, нежели в других зерновых. Много в гречихе фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням).

По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая крупа уступает только овсяной, а по содержанию белка превышает все зерновые и уступает лишь бобовым культурам (сое, гороху). Благодаря своим хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречка является полноценной заменой мяса.

Гречка дает человеку силу и выносливость. Если за 30 минут до тяжелой физической нагрузки вы съедите слегка подсушенные на сковороде три горсти гречки, то легко справитесь с любыми делами.

Гречка укрепляет кровеносные сосуды и благотворно влияет на кроветворение (используется при анемии, лейкемии, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни).

Гречка рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении).

Гречку назначают при заболеваниях поджелудочной железы.

Гречка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

В кулинарии различают два вида гречневой крупы – ядрицу и продел. Ядрица – это цельные ядра, которые развариваются в течение 20 минут, а если их предварительно замочить на 4 ч, то даже варить не нужно. А можно и просто подогреть на сковородке, тогда сохранятся все полезные вещества.

Продел – это дробленые ядра гречихи, которые варятся обычно за 15 минут.

Но все-таки лучше покупать цельную крупу – она полезнее, из раздробленной крупы уходит «жизненная энергия».

Диетологи рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка благотворно влияет на остроту зрения и мозговое кровообращение.

 

Суп гречневый

1/2 стакана гречневой крупы, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 мор ков ка и совсем немного капусты.

Спассеруйте в небольшом количестве растительного или сливочного масла мелко нарезанную луковицу. Добавьте к ней натертую на терке морковь, еще немного потушите и положите капусту. Отварите нарезанную соломкой или кубиками картошку. Когда картошка закипит, добавьте гречневую крупу и спассерованные овощи и варите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп приправьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

 

Гречневая каша с грибами

1/2 стакана гречневой крупы, 100 г сухих белых грибов, 1 кг свежих грибов (лучше белых), 1 головка красного лука, 3 яйца, соль, перец, зелень, 3 стакана воды, растительное масло.

Залейте гречку тремя стаканами воды, добавьте в нее молотые сухие грибы. Поставьте гречку на огонь, посолите. В сковороду налейте немного воды, выложите нарезанные свежие грибы и поставьте тушить. Перед готовностью добавьте растительное масло, порубленный красный лук и посолите. В процессе тушения по необходимости добавляйте растительное масло. Яйца сварите и мелко порежьте. В готовую кашу выложите грибы с луком, добавьте яйца и перемешайте. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.

 

 

Гречневые котлетки с сыром

300 г гречневой крупы, 2 картофелины, 30–50 г сыра, бульонный кубик, соль, перец по вкусу, панировочные сухари.

В воду добавьте бульонный кубик и сварите в нем гречку. Отварите картошку и разомните в пюре. Вбейте яйцо. Добавьте гречку и хорошо перемешайте.

Посолите и поперчите по вкусу. Слепите лепешку и положите в середину кусочек сыра. Накройте другой лепешкой сверху и слепите вместе края. Обваляйте в сухарях и жарьте в масле с обеих сторон до готовности.

 

При атеросклерозе поможет гречневый кисель. Гречневую крупу размельчите в кофемолке, 3 ложки полученной муки разведите в 300 мл холодной воды, проварите, постоянно помешивая, несколько минут. Этот кисель рекомендуется принимать в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и избавиться от анемии, приготовьте порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимайте его по 2 ст. ложки 4–5 раз в день, запивая теплым молоком.

При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.

При фурункулезе и других кожных воспалениях неплохой эффект дает гречишный порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно наносить на воспаленные места на 15–20 минут.

Гречка приносит пользу при отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Сырую гречневую крупу следует промыть, высушить и затем смолоть в кофемолке. Принимают 1 ст. ложку гречневой муки ежедневно.

Специалисты в области рефлексотерапии рекомендуют приклеить гречишные зерна к резиновому коврику и ходить по нему босиком несколько минут в день для профилактики любых заболеваний. Ведь известно, что на подошвах ног находится множество активных точек, воздействуя на которые можно наладить работу внутренних органов. А заостренные гречишные зерна – прекрасный массажер для таких точек.

Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке).

Гречка используется при лечении ослабленных легких – удаляет мокроту из бронхов, смягчает сухой кашель (пить отвар цветков гречихи – 40 г на 1 л воды).

Гречка помогает при поясничной боли (крупу парят в печи и обкладывают спину).

Гречка применяется при лечении горла (крупу надо разогреть на сковороде, насыпать в чулок и обвязать вокруг шеи).

Гречка быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту).

Проростки гречихи содержат антисклеротический витамин – рутин, укрепляющий сосудистые стенки. Они рекомендуются при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, при геморрое.

 

Целебная смесь

Возьмите пророщенные зерна гречихи, тщательно промойте их. Прокрутите через мясорубку, добавьте немного воды, мед, изюм, тертую морковь. Ешьте эту целебную смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день натощак.

 

 

Гречнево-кефирное очищение

Этот рецепт избавит вас от лишних килограммов и очистит организм от шлаков. Возьмите перебранную гречку хорошего качества и нежирный кефир. Вечером, в 18–19 ч, засыпьте в стакан 3 ст. ложки (с верхом) сырой гречки, залейте половиной стакана кефира и оставьте на ночь. Утром съешьте натощак содержимое стакана (гречка набухнет и размягчится). Через час выпейте стакан теплой воды. Через 2 ч можете есть что хотите, но только до 18 ч. Придерживайтесь такого режима на протяжении 10 дней, потом сделайте перерыв 10 дней. Повторите курс 3 раза, а затем повторите через год.

 

 

Кукуруза – солнечный злак

 

Сегодня кукурузу едят во всем мире, а для населения некоторых стран она – основной продукт питания.

Легенда гласит: когда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми разного цвета кожи, первыми свою долю выбрали индейцы – они взяли себе ярко-желтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок. С тех пор голод был им не страшен.

Раскопки индейских могильников показали, что кукуруза возделывалась как хлебное растение за 4000 лет до н. э. Но это было уже вполне культурное растение, взращенное стараниями человека. Значит, появилась кукуруза на земле индейцев еще раньше.

Ученым удалось доказать, что кукуруза могла произрастать в Южной Америке 60 тысяч лет назад, когда американский континент еще не был заселен людьми. Окаменевшую пыльцу кукурузы археологи нашли на глубине 69 м, что и помогло установить возраст этого растения.

Древние майя знали всего три сорта кукурузы – «маис-старик», созревавший полгода, «маис-мальчик», поспевавший вдвое быстрее, и сорт, который назывался «песнь петуха» и давал плоды уже через два месяца после прорастания семян. Сейчас в мире известно более 500 сортов кукурузы.

Колумб «открыл» кукурузу, путешествуя по Перу, и привез ее семена в Европу в XV веке. Вскоре после этого кукурузу начали выращивать по всей средиземноморской территории. В России этот солнечный злак узнали в XVII веке. Сперва кукурузу выращивали в южных районах – в Крыму, на Кавказе и на юге Украины. В 1847 году вышел указ, по которому для поощрения разведения новой культуры разрешалась бесплатная раздача семян.

Раньше на Руси в пищу употребляли не только кукурузное зерно – с ее пыльцой варили суп, ей начиняли лепешки, из стеблей кукурузы варили сиропы, готовили вино. Зерна ели жареными, вареными; из толченого зерна готовили кашу. А вот первые лепешки из кукурузной муки появились не у нас, а в Европе.

 

Целебные свойства кукурузы

 

По питательности кукуруза превосходит почти все овощные культуры. В желтых янтарных зернах содержатся важные для организма вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. В зародышах зерновок – глицериды жирных линолевой и линоленовой кислот, которые ученые окрестили витамином F. Сахарные сорта богаты витаминами E, B1, B2, B6, B12, PP, D, K, C, а желтозерные – еще и каротином.

Врачи-натуропаты назначают препараты из кукурузы для лечения самых разных болезней: гепатита, холецистита, отечности, запоров и поносов, нефрита и подагры.

Маисовое (то есть кукурузное) масло используют при атеросклерозе – оно снижает количество холестерина.

Если ежедневно включать в рацион блюда из кукурузы, фосфатные камни в почках рано или поздно полностью растворятся.

Есть у кукурузы еще одно важное качество – при термообработке и консервировании она прекрасно сохраняет все свои витамины, поэтому и пользы от нее порой больше, чем от других злаков.

 

Сахарная кукуруза

Чтобы приготовить сахарную кукурузу, очистите початки от оболочки и наружных волокон и опустите их в кипящую воду на 8—10 минут. Слейте воду и подавайте с кусочками масла и молотым черным перцем. В воду можно добавить немного сахара, но не используйте при варке соль, иначе зерна станут жесткими.

 

 

Кукурузное барбекю

Если погода позволяет, кукурузу можно замечательно приготовить на барбекю. Заверните каждый початок в фольгу с кусочком пряного масла и готовьте 20–30 минут. Для использования в рецептах вы можете срезать зерна с початка, но подойдет также консервированная или замороженная кукуруза.

 

 

Салат с кукурузой

100 г крабовых палочек, 1 банка консервированной кукурузы, 3 яйца, 2 свежих огурца, 1 яблоко.

Нарежьте крабовые палочки, смешайте с кукурузой и мелко порезанными вареными яйцами. Добавьте мелко порезанные огурцы и яблоко (желательно кисло-сладкое). Все хорошо перемешайте и заправьте майонезом.

 

 

Кукурузные оладьи

75 г муки, 1 яйцо, 5 ст. ложек молока, 5 ст. ложек двойных сливок, 125 г замороженной кукурузы, луковицы, 25 г сыра, 2 ст. ложки растительного масла.

Просейте в миску муку, добавьте яйцо, молоко и сливки. Взбейте. Добавьте в полученное тесто кукурузу, мелко нарезанный лук и тертый сыр. Разогрейте в сковороде масло и выкладывайте тесто на сковороду по ложке, обжаривая оладьи с двух сторон.

 

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.042 с.