Сок из ростков пшеницы с ананасом — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Сок из ростков пшеницы с ананасом

2021-01-29 67
Сок из ростков пшеницы с ананасом 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

40 г сока ростков пшеницы, 170 г сока из свежего ананаса, 2 кубика льда, 3 листа свежей мяты.

Приготовьте соки, смешайте все в блендере на большой скорости. Употребляйте сразу после приготовления.

 

И конечно, проростки ячменя, как и проростки других злаков, очень полезно добавлять в салаты, супы и вторые блюда.

 

 

Злаки – «экзоты»

 

Кроме известных всем нам вкусных и полезных злаков сегодня в магазинах здорового питания можно купить и злаки, пока для большинства из нас мало знакомые, этакие злаки-«экзоты».

Сегодня мне хочется рассказать вам о трех таких «экзотах» – теффе, киноа и амаранте. Искренне рекомендую вам попробовать эти вкусные и очень полезные злаки и, если они вам понравятся, активно включать их в ваш рацион.

 

Тефф

 

Тефф – крошечные зернышки, разновидность пшена. Имеет приятный сладковатый вкус. Существуют разновидности теффа с зернами красного, белого и коричневого цветов. Употребляется только в виде цельных зерен, поскольку зерна слишком малы, чтобы их промышленно перерабатывать.

Эти крошечные зерна, которое вы можете найти в универмагах здорового питания, просто переполнены питательными веществами: тэфф содержит в два раза больше железа и в 20 раз больше кальция, чем другие зерновые, плюс значительное количество волокна.

 

Бутерброды с теффом

Залейте 1/2 стакана сухого (сырого) теффа 1/4 стаканом кипяченой воды. Дайте настояться около 10 минут, затем смешайте с постной говядиной или индейкой и используйте для полезного и вкусного бутерброда.

 

 

Киноа

 

Этот злак в Южной Америке культивировался инками. Жители племени на протяжении тысячи лет считают его неотъемлемой частью своего каждодневного меню. И сегодня посев на полях этого злака проходит как большой праздник, а первое семя в землю кидает вождь племени специальным золотым ковшом.

В Южной Америке киноа называют маленьким рисом и используют для заживления ран и облегчения болей, кроме того, из него делают алкогольный напиток, по вкусу напоминающий пиво.

Киноа имеет маленькие круглые зерна, напоминающие кунжутные, обычно светлые, но бывают также красные, пурпурные и черные.

Киноа содержит больше белков, чем любой другой злак. Кроме чистого белка в этом маленьком семени содержатся все 8 аминокислот, необходимых для нашего организма, углеводы, магнезиум и кальций, минералы и жиры, железо и некоторые витамины.

Неудивительно, что диетологи так любят этот злак и советуют употреблять его людям, имеющим проблемы с пищеварением, маленьким детям и беременным женщинам.

Киноа имеет достаточно нейтральный вкус с легким ореховым привкусом и используется в разных видах блюд – в качестве закусок, гарнира и даже десерта.

Хранить киноа желательно в холодильнике или даже морозильной камере. Перед употреблением его необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Готовят этот злак по принципу приготовления других злаков и круп – заливают водой в соотношении 1: 2, доводят до кипения и варят на маленьком огне минут 15–20. При варке киноа увеличивает свой объем примерно в четыре раза, его центр становится прозрачным, вокруг образовывается маленькое колечко.

Во всех рецептах с рисом, кускусом или бургулем можно заменить эти продукты киноа.

 

Десерт из творога с киноа

100 —150 г зерен киноа, 200 г творога, 2 ст. ложки сливок, 200 г свежих, вареных или консервированных фруктов или ягод, полстакана компота или ягодного сока.

Творог перемешайте со сливками и жидкостью компота, добавьте измельченные ростки и раздробленные фрукты. Можно добавить немного меда.

 

Еще один полезный способ употребления киноа – в пророщеном виде. За два дня до приготовления нужно вымочить его в воде в течение ночи, после чего разложить на влажной вате и ждать, когда появятся росточки. В таком виде киноа можно добавлять в овощные салаты, каши и вторые блюда.

 

Амарант

 

Этот злак широко использовался в культуре ацтеков в Мексике, потом был завезен в Азию, где получил название королевского зерна.

Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященных амаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали.

В последнее время продукты из амаранта можно купить в магазинах здорового питания – они не редкость в европейских магазинах, однако так было не всегда. Дело в том, что американские индейцы – инки и ацтеки – считали пищу из его зерен священной, поэтому испанские завоеватели Америки объявили амарант «растением дьявола» и стали активно уничтожать его, в чем изрядно преуспели. На долгое время амарант был забыт.

В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только в начале XX века.

Не так давно Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века: зерна этого растения содержат рекордное количество белка – 14–16 %, а по содержанию железа, калия и меди во много раз превосходят пшеницу.

Первые упоминания об амаранте как средстве очищения желудка и кишечника можно найти у средневекового армянского врача XVI века Амасияци.

Отвар из верхушек амаранта доктор Э. Дубянский рекомендовал в качестве эффективного средства от кашля.

Амарант богат аминокислотами. Кроме незаменимых аминокислот в нем много глутамина, аспарагиновой кислоты, гистидина. При изучении биологической активности некоторых отдельных аминокислот было обнаружено, что глутаминовую кислоту можно использовать для лечения болезней ЦНС, метионин – для предупреждения токсических поражений печени, гистидин – при язвенной болезни, а аспарагиновую кислоту – для нормализации коронарного кровообращения и т. д.

Сквален амаранта (амарантовое масло) обладает мощным защитным действием, препятствующим разрушению (шелушению) клеток кожи, благодаря чему широко применяется в косметической промышленности.

Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку.

Амарант укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и тормозит развитие опухолей.

Амарант имеет маленькие зерна, вкус слегка перечный, в приготовленном виде напоминает икру коричневого цвета.

С зернами этого растения можно печь хлеб; листья амаранта, предварительно ошпарив, хорошо добавлять в салаты, омлеты и запеканки.

Использование в пищу семян амаранта делает питание человека более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу.

Продукты с добавкой белка амаранта считаются диетической пищей, поскольку по аминокислотному составу он близок к составу идеального белка и цельного молока.

Из молодых листьев амаранта готовят высокобелковые салаты. Для этого листья моют, мелко нарезают и заправляют растительным маслом, майонезом, сметаной, добавляя соль, зелень и специи по вкусу.

 

Амарант на пару

500 г зелени, 2 ст. ложки масла, 1 долька чеснока, 1 луковица.

Для приготовления амаранта на пару тщательно промойте зелень и крупно ее нарежьте. В горячее масло положите мелко нарезанный чеснок и лук, промытую зелень, соль и все перемешайте. Посуду накройте и через 5—10 минут подавайте блюдо на стол.

 

Кроме того, листья амаранта можно заготавливать впрок – сушить. Для сушки используют только молодые листья. По достижении ими длины в 20 см их срезают и подвергают естественной сушке в тени слоем до 20 см во избежание загнивания и порчи. Сушеные листья добавляют в супы, вторые блюда, при тушении, в салаты и каши.

 

 

Злаки дарят красоту

 

У француженок есть такая поговорка: «Чтобы быть красивой, надо красивой родиться, чтобы выглядеть красивой, надо много трудиться». Поговорка совершенно справедливая. Не каждого из нас от рождения природа одарила правильными чертами лица, прекрасной кожей, густыми волосами. Значит, какой у нас есть выход? Трудиться над своим обликом! Трудиться, чтобы все окружающие нас люди восхищались нашей внешностью!

Злаки и проростки помогут нам решить практически все проблемы, связанные со здоровьем и красотой нашей кожи и волос. Надо только не лениться и использовать в полной мере их волшебную силу.

С чего мы начнем наш труд над собой? Мне кажется, начать его нужно с организации правильного питания. Употребление в пищу злаков способно в кратчайшие сроки провести тотальную очистку организма и избавить практически от всех кожных заболеваний. Во времена, когда в медицине еще только складывалась сложная система обследований, больному с жалобами на какие-либо кожные неприятности первым делом рекомендовали перейти на злаковую диету. Актуальны такие рекомендации и сегодня.

Наладив качественное здоровое питание, можно перейти к выбору косметического ухода за кожей.

Отличным средством ухода за кожей лица является пшеница. Пшеничная косметика поможет решить множество проблем: она избавит нас от сухости и от излишней жирности кожи, поможет избежать шелушения, акне и камедонов, замедлит старение кожных покровов. Пшеница восстанавливает кожу, питает, оптимизирует гидролипидный баланс.

Сейчас пшеница широко используется при изготовлении шампуней, бальзамов и масок для волос. Дело в том, что она прекрасно повышает эластичность волос, стимулирует их рост, лечит и укрепляет корни. Пшеница входит в состав лучших средств, восстанавливающих волосы после окраски и «химии».

Прекрасно справляется с кожными проблемами и овес. Регулярное употребление овсянки восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует жировой обмен и способствует избавлению от лишнего веса, значит, лечит и большинство наших кожных недугов. Если вас беспокоит угревая сыпь, делайте регулярно маску из овсяной каши, и очень скоро угри исчезнут.

Гречиха издавна применяется для восстановления сил при истощении организма. В косметологии широко применяются цветы и трава гречихи. Они нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов (поэтому средства с вытяжкой гречихи идеально подходят тем, чья кожа склонна к образованию сосудистой сетки), освежают усталую кожу и улучшают цвет лица.

Огромную пользу организму приносят проростки злаков. Пророщенные семена обладают биостимулирующими свойствами, поэтому легко справляются с такой проблемой, как омоложение кожи.

Естественно, для разных типов кожи нужен свой уход. Если у вас сухая кожа, нужно отказаться от мыла и спиртосодержащих лосьонов, ограничить или отказаться от использования скрабов и пилингов. Для жирной кожи советы по уходу будут прямо противоположные. А если кожа у вас комбинированная, уход за ней становится еще более сложным. И тем не менее есть универсальные советы, которые подходят практически всем. Например, стресс, который испытывает наше лицо зимой, действует на всех одинаково – кожа лица становится более сухой и раздражительной, весной же ей требуется усиленная гидратация и питание.

Как известно, уход за кожей лица базируется на трех китах – очищении, увлажнении и питании. И если вы хотите, чтобы ваша кожа выглядела и чувствовала себя самым лучшим образом, нельзя пренебрегать ни одним из этих трех составляющих.

 

Очищение кожи

 

Косметологи давно пришли к выводу, что вместо утреннего умывания лучше обтирать лицо кусочками косметического льда. Говорят, что так поступала императрица Екатерина II, до старости сохранившая гладкую кожу и свежий цвет лица.

Почему полезно обтираться льдом? В начале такой процедуры происходит кратковременное сужение поверхностных сосудов кожи и расширение более глубоких, за счет этого обеспечивается усиленный приток крови. По окончании обтирания поверхностные сосуды расширяются, капилляры наполняются кровью, кожа начинает «дышать». Происходит усиление клеточных обменных процессов, разглаживаются морщины.

Лед для обтирания нужно делать не из простой воды, а из целебных отваров. Прекрасно подойдут для этой цели все отвары злаков и проростков.

Водите кусочком льда по массажным линиям лица – от центра лба к вискам, от центра подбородка к мочкам ушей, от уголков рта к середине уха, от крыльев носа к вискам.

Не переусердствуйте! Воздействие льда на кожу должно длиться максимум 3–5 минут. Использовать косметический лед желательно в течение недели.

За три недели утренних «ледяных умываний» ваша кожа заметно улучшит свой вид.

Если вы все-таки привыкли по утрам умываться, сделайте себе домашнее мыло или туалетное молочко.

Многие свежие фрукты и овощи содержат большое количество полезных кислот. Ими можно протирать лицо, делать очищающие маски. А если мякоть фруктов смешать с измельченными в кофемолке злаками, получится прекрасный домашний скраб для лица и тела.

 

Домашнее мыло

Возьмите штук 5 обмылков, 2 ст. ложки ланолинового масла (или ланолина), 1,5 ч. ложки какого-нибудь ароматного масла (миндального, авокадо и др.), 1 ст. ложку овсяных хлопьев, 1 ст. ложку молотого миндаля, высушенные и измельченные лепестки цветов, немного подсолнечного масла.

Мыло потрите на терке, растопите его в кастрюльке на маленьком огне вместе с ланолином, помешивая до тех пор, пока все не растворится. Снимите с огня, добавьте ароматное масло, овес, миндаль и лепестки. Хорошенько все размешайте.

Возьмите формочки (это могут быть детские формочки для песочницы или любые подходящие баночки), смажьте их изнутри маслом. Ложкой выложите в формочки мыльную смесь и оставьте на 2–3 дня. Вскройте дно формочки, вытолкните мыло и, если нужно, порежьте на кусочки.

 

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.