Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2021-01-29 | 76 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
4–5 ст. ложек замоченного зерна ржи, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, 200 г простокваши (сметаны), сок спелой вишни или лимона по вкусу.
Морковь и сельдерей натрите на крупной терке и смешайте с зерном и вишневым соком или с горстью вишни, из которой удалены косточки. Размешайте и залейте простоквашей.
Рожь с весенними овощами
4–5 ст. ложек замоченного или проросшего зерна ржи, 150 г зеленого салата (листового или кочанного), 50 г редиса, 200 г простокваши (сметаны), 1 ст. ложки меда, зелень петрушки.
Нарежьте узкими полосками зеленый салат и полукружками редис, размешайте с зерном и мелко нарубленной петрушкой, залейте взбитой и подслащенной медом простоквашей. Все хорошо перемешайте и украсьте редисками, вырезанными в форме розочек.
Рожь с огурцами
4–5 ст. ложек замоченного или проросшего зерна ржи, 150 г огурцов, пучок зеленого чеснока, зелень петрушки и укропа, 1 ст. ложка меда, 200 г простокваши (сметаны).
Огурцы нарежьте мелкими кубиками вместе с кожицей и смешайте с измельченным зеленым чесноком, петрушкой и укропом, залейте водой и подслащенной медом простоквашей, добавьте зерно. Перемешайте и сразу же подавайте на стол.
В России рожь издавна использовалась не только для хлебопечения и диетического питания, но и для приготовления вкуснейшего целительного напитка – кваса.
Исконно русский напиток
Несмотря на то, что слово «квас» русского происхождения (оно означает «кислый напиток»), 8 тысяч лет назад похожий напиток готовили египтяне. Геродот, Гиппократ и Плиний Старший рассказывали в своих трудах об этом напитке и его целебных свойствах.
И все-таки классический квас – напиток исконно русский. На Руси он во все времена был популярен во всех слоях населения. Рецептов напитка было великое множество: в деревнях готовили «дарьин квас», «марьин квас», в каждой деревне, да что там, чуть ли не в каждой избе был свой секрет приготовления кваса. Сегодня, к сожалению, эти секреты утеряны. И все же сделать этот вкусный и очень полезный напиток своими руками может каждый из нас.
|
Квас отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В. Он снижает усталость и повышает работоспособность, стимулирует секрецию пищеварительных желез, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Хлебный квас
В рецепт хлебного кваса входят черный хлеб, дрожжи, сахар, изюм.
2 кг черного хлеба нарежьте маленькими кусочками и подсушите в духовке, затем залейте 10–12 л кипятка и поставьте на 12 ч настаиваться. После этого отцедите.
В небольшое количество настоя добавьте 50 г дрожжей и 2 ст. ложки муки, поставьте в теплое место для подъема.
В настое заварите 20–30 г мяты, прокипятите и всыпьте 650–700 г сахара. После того как дрожжи начнут бродить, влейте их в настой, добавьте мяту с сахаром, накройте марлей, поставьте в теплое место для появления пены. Аккуратно снимите ее, жидкость процедите, налейте в бутылки или банки, в каждую положите изюм, накройте пробками или крышками и поставьте в холодильник.
Через 24 ч квас готов.
Квас из сухарей
В 4 л кипящей воды заварите шесть черных сухарей. Смесь охладите до температуры 30–35 градусов, процедите, добавьте 20 г дрожжей и 1/2 стакана сахара.
Настаивайте 9—12 часов.
Готовый квас снова процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 8—10 изюминок. Бутылки закупорьте, вынесите в холодное место и оставьте там в горизонтальном положении.
Быстрый квас
|
Рецепт быстрого кваса можно использовать, например, на даче. Он приводится в пересчете на современные единицы.
«Для приготовления быстрого кваса взять 1,2 кг черного, хорошо выпеченного и в маленьких кусочках высушенного ржаного хлеба, положить его в чистую кадочку, налить туда 24 бутылки кипятку, тотчас покрыть плотною салфеткою, дать так стоять, пока не будет теплоты парного молока.
Тогда процедить сквозь чистую салфетку, но не выжимать; положить на эту пропорцию 800 г темной патоки, размешать хорошенько, чтобы не осталось на дне, и тогда влить в эту жидкость две столовые ложки дрожжей с примесью ложки пшеничной муки, поставить на 24 часа в тепло; утром процедить и перелить в бутылки, положить в каждую по 2 изюминки, закупорить – и в погреб».
Употреблять этот квас можно через два дня.
Дающий силу «Геркулес»
Овес, ка к и пшеница, культура древняя. Выращивать его стали еще 4 тысячи лет назад, в тех местах, где не росла пшеница. Овес на протяжении столетий служил пищей для древних кельтов, занимал значимое место в рационе славянских племен. А жители Гималаев шерпы во время горных восхождений питались только овсяными зернами.
Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал пить его настой в виде чая. Среди славянских горцев и шотландцев овес традиционно считался злаком, дающим «силу Геркулеса».
Наибольшую популярность овес как чудодейственный эликсир долголетия получил благодаря знаменитому французскому врачу Жану де Сен-Катрину. Сам доктор употреблял овсяный отвар и рекомендовал следовать своему примеру пациентам. Он употреблял отвар курсами по 2 недели 3 раза в год: весной, летом и осенью – и прожил 120 лет.
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!