Лекция 15 Лечебное питание при туберкулезе, заболеваниях нервной системы и инфекционных — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Лекция 15 Лечебное питание при туберкулезе, заболеваниях нервной системы и инфекционных

2020-08-20 77
Лекция 15 Лечебное питание при туберкулезе, заболеваниях нервной системы и инфекционных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Диета № 11

Диета № 12

Диета № 13

 

1. Диета № 11 Показания: 1)туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях – при отсутствии поражений органов пищеварения.

Цель назначения: улучшить общее состояние организма, повысить его защиты силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика:

- обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ;

- повысить сопротивляемость организма к инфекции и интоксикации;

- способствовать нормализации обмена веществ;

- содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией;

- диета повышенной энергоценности с преимущественным содержанием белков (особенно молочные), витаминов, минеральных веществ (Ca, Fe и др.), умеренным увеличением жиров и углеводов.

Химическая обработка и температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность: белков – 110-130 г (60% животные), жиров – 100-120 г (20 – 25% растительные), углеводов – 400-450 г; 3000 – 3400 ккал; соли – 15 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Разрешается все виды продуктов и блюд в любой кулинарной обработке. Запрещается очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы; торты и пирожные с большим количеством крема.

 

2. Диета № 12 Показания: заболевания нервной системы.

Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика. По клиническому направлению близка к диете № 15.

- энергоценность и общее содержание компонентов почти полностью соответствует нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом;

- витамины вводят в повышенном количестве;

- допускаются все способы кулинарной обработки пищи;

- исключают наиболее трудно перевариваемые и острые продукты.

Химический состав и энергетическая ценность: белков – 95-105 г, жиров – 100 г,    углеводов – 300-350 г; 2500 – 2700 ккал; соли – 15 г, свободной жидкости – 1,5-2 л.

Режим питания:  5 раз в день.

В настоящее время диета № 12 практически не применяется, так как при заболеваниях нервной системы обычно используется диета № 15 или диеты, соответствующие сопутствующим патологиям (№ 5, 8, 9, 10, 11 и их варианты).

 

3. Диета № 13 Показания: острые инфекционные заболевания.

Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика:

- понижение энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени – белков;

- повышение содержания витаминов и жидкостей;

- преобладание легкоперевариваемых продуктов и блюд, не способствующих метеоризму и запорам;

- исключение источников грубой клетчатки, жирных, соленых продуктов и блюд;

- механическое и умеренное химическое щажение ЖКТ.

 

Химически состав и энергетическая ценность: белков – 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные), жиров – 60-70 г (15% растительные), углеводы – 300-350 г (30% легкоусвояемые); 2200 – 2300 ккал; соли – 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), свободной жидкости – 2 л и больше. 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-госортов, подсушенный или сухари, сухое несдобные печенье, бисквит. Запрещены ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпеченные изделия.

Супы. Некрепкие обезжиренные рыбные и мясные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из круп с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разведенной рисовой, манной, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. Запрещены жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена.

Мясо птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. Запрещены жирные сорта, утка, гусь, баранина, свинина, колбаса, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Кожу удалят. Отварная, паровая, в виде котлетной массы или куском. Запрещены жирные виды, соленая, копченая рыба, консервы.

Молочные продукты. Все кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него, сметана – 10-20%-й жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда. Запрещены цельное молоко и сливки, жирная сметана, острый, жирный сыр.

Яйца всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Протертые, хорошо разваренные, полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель. Запрещены пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые, макароны.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки тыкву можно не протирать. Спелые томаты. Запрещается белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые, грибы.

Закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы; икра, форшмак из вымоченной сельди. Запрещаются жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде: очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе, крем и кисель молочные. Сахар, мед, варенье, джем, паста, мармелад.

Запрещены плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский, кисло-сладкий. Муку для соусов подсушивают. Запрещены острые, жирные соусы, пряности.

Напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей. Запрещается какао.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. Запрещены другие жиры.       

        


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.