Лекция 16 Лечебное питание при мочекаменной болезни и переходу к полноценному питанию — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Лекция 16 Лечебное питание при мочекаменной болезни и переходу к полноценному питанию

2020-08-20 72
Лекция 16 Лечебное питание при мочекаменной болезни и переходу к полноценному питанию 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Диета № 14

Диета № 15

 1. Диета № 14 Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель назначения: восстановление кислот реакции мочи и предупреждение образования осадка.

Общая характеристика:

- физиологически полноценная диета;

- ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

- изменение за счет характера питания реакции мочи (рН) в кислотную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка. Это достигается за счет уменьшения содержания в рационе продуктов ощелачивающего действия и богатых кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов);

- преобладание продуктов, изменяющих реакцию мочи в кислотную сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба);

- обильное питье для выведения осадка из мочевых путей.

Химический состав и энергетическая ценность: белков – 80 г, жиров – 100 г, углеводов – 380-400 г, 2800 ккал, соли 10-12 г, свободная жидкость 1,5-2,5 л.

Режимы питания: 4 раза вдень, в промежутках и натощак – обильное питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлебобулочные изделия. Все виды. Мучные изделия – с ограничением молока и желтков.

Супы. На слабом рыбном, мясном, грибном бульонах с крупной лапшой, бобовыми. Запрещены молочные, овощные, фруктовые.

Мясо, птица, рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы. Запрещены копчености, соленья.

Молочные продукты. Немного сметаны в блюда. Все остальное запрещено.

Яйца. В различном приготовлении в блюдах 1 яйцо в день. Запрещены желтки.

Крупы любые в разнообразном приготовлении, но без молока.

Овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы. Запрещены другие овощи и картофель.

Закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. Запрещается овощные салаты, винегреты, овощные консервы.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженное. Запрещены другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке.

Соусы и пряности. Неострые соусы на грибном, рыбном и мясном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве.

Напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники. Запрещается фруктовые, ягодные и овощные соки.

Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают животные и кулинарные жиры.

 

2. Диета № 15 Показания:

1) разные заболевания (кроме нарушения пищеварительной системы), не требующие специальных лечебных диет;

2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика:

- энергоценность и общее содержание белков, жиров, углеводов почти полностью соответствует нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом.;

- витамины вводят в повышенном количестве;

- допускаются все способы кулинарной обработки пищи;

- температура пищи обычная;

- исключается наиболее трудно перевариваемые и острые продукты.

Химический состав и энергетическая ценность: белков – 90-95 г (55% животные), жиров – 105 г (30% растительные), углеводы – 400 г; 2800-2900 ккал; соли – 15 г; свободная жидкость 1,5 – 2 л.

Режимы питания: 4 раза в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: Разрешаются все виды блюд в любой кулинарной обработке. Запрещается жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.

 

Лекция 17. Нулевые и разгрузочные диеты

1 Нулевые диет ы

Разгрузочные диеты

1 Нулевые диеты Показания:

1)после операций на органах пищеварения;

2)полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровоснабжения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания и др.)

Цель назначения: обеспечить питание в условиях, когда прием пищи невозможен, затруднен или противопоказан; мах разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение явлений метеоризма.

Диета № 0-а. Назначают как правило, на 2-3 дня. Диета включает жидкие и желеобразные блюда. Свободной жидкости 1,8-2,2 л, поваренной соли 1-2 г. Температура пищи не выше 45 0С. В блюда вводятся до 200 мг витамина С, другие витамины - по назначению. Прием пищи 7-8 раз в сутки, на один прием не более 200-300 г. Разрешены: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар с маслом сливочным, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, настои шиповника с сахаром, желе фруктовое, чай с лимоном и сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 2-3 день добавляют яйцо всмятку, 50 мл сливок. Исключают: плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко, газированные напитки.

Диета № 0-б. Назначают на 2-4 дня после диеты № 0-а, от которой отличается дополнением в виде: жидки протертых каш из рисовой, гречневой круп, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или воде; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежного мяса или рыбы, о 100 г сливок, муссов из некислых ягод. В диете 4-5 г поваренной соли, до 2 г свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием.

Диета № 0-в служит для продолжения расширения питания и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, крупы или рыба, свежий творог протертый со сливками, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертые фруктовые и овощные пюре, 50-76 г белых сухарей. В каши добавляют молоко. В диете 6-7 поваренной соли. Пищу дают 6 раз в день.

 

2. Разгрузочные диеты Показания: различные заболевания сердечно–сосудистой и пищеварительной систем, обмена веществ, почек.

Цель назначения: обеспечить полное щажение пораженных органов и систем, облегчить и улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, натрия и жидкости, уменьшить жировую массу тела, повысить эффективность основных диет.

Общая характеристика. По преобладаниях в диетах пищевых веществах условно делят на следующие группы:

- белковые (творожные, мясные, рыбные);

- углеводные (сахарные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые)

- жировые (сметана, сливки)

- магниевые и калиевые – с увеличением магния и калия.

По пищевым продуктам диеты подразделяются на вегетарианские – только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, кефир, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды).

Некоторые разгрузочные диеты и особенно специальные диеты (Кареля, магниевая, калиевая) являются комбинированными, состоящими из разных специально подобранных продуктов. Разгрузочные диеты и большинство специальных диет не полноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому разгрузочные диеты назначают на 1-2 дня и не чаще 1-3 раза в неделю с учетом характера болезни и переносимости. Специальные диеты назначают в среднем на 1-2 недели.

Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами – 7 раз в день по стакану чая с 10 г сахара.

Сахарная диета. При остром нефрите, недостаточности почек или печени, реже – при остром гепатите или холециститах или их обострении – 5 раз в день по стакану чаю с 30 г сахара.

Рисово –компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей – 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза в день со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. В день – 1,2 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточность кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей – 5 раз в день по 300 г спелых, свежих или печенных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях ССС можно добавить 50-100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами – 5 раз в день по 250-300 г сырых спелых тертых яблок.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезни печени и желчных путей – по 100 г различного чернослива или кураги, прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг.

Арбузная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях печени и желчных путей, ожирении по 300-400 г арбуза 5 раз в день, всего 1,5-2 кг.

Картофельная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах – по 300 г отварного (в кожуре) или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.

Огуречная диета. При ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезни печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

Салатная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях почек и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии – свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации по 250-300 г в день без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Молочная (кефирная) диета. При тех же заболеваниях, что и салатная диета. По 200-250 г кефира, молока, простокваши 6 раз в день, всего 1,2-1,5 л.

Твороженная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчных путей – 100 г творога 9 % - й жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.

Еще одним варрантом является творожено-кефирная (молочная) диета - по 60 г творога 9 % - ной жирности и 1 стакану кефира (молока) 5 раз в день; всего 300 г творога и 1 л кефира (молока).

Сметанная (жировая) диета. При ожирении, реже – при сахарном диабете с ожирением – по 80 г сметаны 20-30 % - й жирности 5 раз в день, всего 400 г.

Мясная (рыбная) диета. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением – по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400 г. По 100-150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6-0,8 кг. 1-2 стакана чая без сахара.

Овсяная диета. При ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением – по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы). 1-2 стакана чая и отвара шиповника.

Соковая диета. Назначаются при тех же заболеваниях как и в огуречной диете – 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, или 0,8 л отвара шиповника; на 4 приема.



Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.