Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2020-08-20 | 72 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Диета № 14
Диета № 15
1. Диета № 14 Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель назначения: восстановление кислот реакции мочи и предупреждение образования осадка.
Общая характеристика:
- физиологически полноценная диета;
- ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
- изменение за счет характера питания реакции мочи (рН) в кислотную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка. Это достигается за счет уменьшения содержания в рационе продуктов ощелачивающего действия и богатых кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов);
- преобладание продуктов, изменяющих реакцию мочи в кислотную сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба);
- обильное питье для выведения осадка из мочевых путей.
Химический состав и энергетическая ценность: белков – 80 г, жиров – 100 г, углеводов – 380-400 г, 2800 ккал, соли 10-12 г, свободная жидкость 1,5-2,5 л.
Режимы питания: 4 раза вдень, в промежутках и натощак – обильное питье.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлебобулочные изделия. Все виды. Мучные изделия – с ограничением молока и желтков.
Супы. На слабом рыбном, мясном, грибном бульонах с крупной лапшой, бобовыми. Запрещены молочные, овощные, фруктовые.
Мясо, птица, рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы. Запрещены копчености, соленья.
Молочные продукты. Немного сметаны в блюда. Все остальное запрещено.
Яйца. В различном приготовлении в блюдах 1 яйцо в день. Запрещены желтки.
Крупы любые в разнообразном приготовлении, но без молока.
|
Овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы. Запрещены другие овощи и картофель.
Закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. Запрещается овощные салаты, винегреты, овощные консервы.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженное. Запрещены другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке.
Соусы и пряности. Неострые соусы на грибном, рыбном и мясном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве.
Напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники. Запрещается фруктовые, ягодные и овощные соки.
Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают животные и кулинарные жиры.
2. Диета № 15 Показания:
1) разные заболевания (кроме нарушения пищеварительной системы), не требующие специальных лечебных диет;
2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.
Общая характеристика:
- энергоценность и общее содержание белков, жиров, углеводов почти полностью соответствует нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом.;
- витамины вводят в повышенном количестве;
- допускаются все способы кулинарной обработки пищи;
- температура пищи обычная;
- исключается наиболее трудно перевариваемые и острые продукты.
Химический состав и энергетическая ценность: белков – 90-95 г (55% животные), жиров – 105 г (30% растительные), углеводы – 400 г; 2800-2900 ккал; соли – 15 г; свободная жидкость 1,5 – 2 л.
Режимы питания: 4 раза в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: Разрешаются все виды блюд в любой кулинарной обработке. Запрещается жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.
Лекция 17. Нулевые и разгрузочные диеты
|
1 Нулевые диет ы
Разгрузочные диеты
1 Нулевые диеты Показания:
1)после операций на органах пищеварения;
2)полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровоснабжения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания и др.)
Цель назначения: обеспечить питание в условиях, когда прием пищи невозможен, затруднен или противопоказан; мах разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение явлений метеоризма.
Диета № 0-а. Назначают как правило, на 2-3 дня. Диета включает жидкие и желеобразные блюда. Свободной жидкости 1,8-2,2 л, поваренной соли 1-2 г. Температура пищи не выше 45 0С. В блюда вводятся до 200 мг витамина С, другие витамины - по назначению. Прием пищи 7-8 раз в сутки, на один прием не более 200-300 г. Разрешены: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар с маслом сливочным, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, настои шиповника с сахаром, желе фруктовое, чай с лимоном и сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 2-3 день добавляют яйцо всмятку, 50 мл сливок. Исключают: плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко, газированные напитки.
Диета № 0-б. Назначают на 2-4 дня после диеты № 0-а, от которой отличается дополнением в виде: жидки протертых каш из рисовой, гречневой круп, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или воде; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежного мяса или рыбы, о 100 г сливок, муссов из некислых ягод. В диете 4-5 г поваренной соли, до 2 г свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием.
Диета № 0-в служит для продолжения расширения питания и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, крупы или рыба, свежий творог протертый со сливками, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертые фруктовые и овощные пюре, 50-76 г белых сухарей. В каши добавляют молоко. В диете 6-7 поваренной соли. Пищу дают 6 раз в день.
2. Разгрузочные диеты Показания: различные заболевания сердечно–сосудистой и пищеварительной систем, обмена веществ, почек.
|
Цель назначения: обеспечить полное щажение пораженных органов и систем, облегчить и улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, натрия и жидкости, уменьшить жировую массу тела, повысить эффективность основных диет.
Общая характеристика. По преобладаниях в диетах пищевых веществах условно делят на следующие группы:
- белковые (творожные, мясные, рыбные);
- углеводные (сахарные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые)
- жировые (сметана, сливки)
- магниевые и калиевые – с увеличением магния и калия.
По пищевым продуктам диеты подразделяются на вегетарианские – только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, кефир, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды).
Некоторые разгрузочные диеты и особенно специальные диеты (Кареля, магниевая, калиевая) являются комбинированными, состоящими из разных специально подобранных продуктов. Разгрузочные диеты и большинство специальных диет не полноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому разгрузочные диеты назначают на 1-2 дня и не чаще 1-3 раза в неделю с учетом характера болезни и переносимости. Специальные диеты назначают в среднем на 1-2 недели.
Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами – 7 раз в день по стакану чая с 10 г сахара.
Сахарная диета. При остром нефрите, недостаточности почек или печени, реже – при остром гепатите или холециститах или их обострении – 5 раз в день по стакану чаю с 30 г сахара.
Рисово –компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей – 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза в день со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. В день – 1,2 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.
Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточность кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей – 5 раз в день по 300 г спелых, свежих или печенных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях ССС можно добавить 50-100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами – 5 раз в день по 250-300 г сырых спелых тертых яблок.
|
Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезни печени и желчных путей – по 100 г различного чернослива или кураги, прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг.
Арбузная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях печени и желчных путей, ожирении по 300-400 г арбуза 5 раз в день, всего 1,5-2 кг.
Картофельная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах – по 300 г отварного (в кожуре) или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.
Огуречная диета. При ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезни печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.
Салатная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях почек и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии – свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации по 250-300 г в день без соли с добавлением растительного масла или сметаны.
Молочная (кефирная) диета. При тех же заболеваниях, что и салатная диета. По 200-250 г кефира, молока, простокваши 6 раз в день, всего 1,2-1,5 л.
Твороженная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчных путей – 100 г творога 9 % - й жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.
Еще одним варрантом является творожено-кефирная (молочная) диета - по 60 г творога 9 % - ной жирности и 1 стакану кефира (молока) 5 раз в день; всего 300 г творога и 1 л кефира (молока).
Сметанная (жировая) диета. При ожирении, реже – при сахарном диабете с ожирением – по 80 г сметаны 20-30 % - й жирности 5 раз в день, всего 400 г.
Мясная (рыбная) диета. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением – по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400 г. По 100-150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6-0,8 кг. 1-2 стакана чая без сахара.
Овсяная диета. При ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением – по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы). 1-2 стакана чая и отвара шиповника.
Соковая диета. Назначаются при тех же заболеваниях как и в огуречной диете – 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, или 0,8 л отвара шиповника; на 4 приема.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!