Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2020-08-20 | 76 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Стеблевые (десертные) овощи (спаржа, кольраби) отличаются относительно высоким содержанием витамина С и белка. Спаржа – хороший источник витамина РР и при относительно не высоком содержании клетчатки (1,2 %) может быть рекомендована при гастритах с недостаточной секрецией.
В спарже содержится много меди (2,2 мг в 1 кг съедобной части). Кольраби представляет интерес благодаря наличию калия и магния.
Помидоры, баклажаны и перец относятся к семейству пасленовых. Характерным свойством этих овощей является содержание в них гликозида соланина. В баклажанах содержится также значительное количество дубильных веществ (112-249 мг %). Много витамина С в перце, красном сладком перце относительно много каротина. В томатах и баклажанах содержится значительное количество железо и медь (от 1,5 до 2,2 мг/кг). Однако содержание минеральных веществ значительно колеблется в зависимости от почвенных условий.
Бахчевые овощи отличаются высоким содержанием клетчатки и воды (89-95 %). Столовая тыква богата калием, железом. Семена тыквы с удаленной скорлупой, но с сохраненной серо-зеленой кожицей применяются в качестве глистогонного средства, действие которого обусловлено наличием в кожице семян особого алкалоида.
Разновидностью тыквы являются патиссоны, питательная ценность которых невысока (0,5 % белка; 4,1 % углеводов, что дает 19 ккал на 100 г съедобной части продукта).
Кабачки отличаются невысоким содержанием клетчатки и большим количеством калия при незначительном проценте натрия.
Грибы в лечебном питании используют мало. Питательная ценность невелика. В грибах много азотистых экстрактивных веществ, сообщающих им специфический вкус и возбуждающих желудочную секрецию. Белки грибов усваиваются плохо вследствие значительного содержания в них клетчатки. Относительно высокое содержание в грибах пуриновых оснований препятствует их употреблению при подагре. Грибы противопоказаны при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
|
Овощи отваривают, припускают, тушат, жарят и запекают. Подают в натуральном и протертом виде, как самостоятельные блюда (масса 200-250 г) и как гарниры к мясу, птице, рыбе и морепродуктам (масса 150 г). Для ряда диет масса блюд может быть уменьшена.
Лекция 21 Технология приготовления диетических блюд из круп, яиц и творога
Блюда из круп
Блюда из бобовых и макаронных изделий
Блюда из творога и яиц
Блюда из круп
Пищевая ценность круп зависит от вида зерна и способа его переработки, а макаронных изделий – от сорта муки. В крупах и макаронных изделиях много углеводов (65-77 %, в том числе 55-74 % крахмала), 7-3 % белков: 0,6-6 % жиров. Эти продукты, особенно овсяная, гречневая, ячневая крупы и пшено, являются источником витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора, калия.
Манная крупа. Вырабатывается из пшеницы, быстро разваривается, содержит много крахмала (70 %) и белков, очень мало витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Из дробленой пшеницы изготавливают также крупу полтавскую и Артек, который используют для приготовления супов, каш и изделий из каш.
Рис. Хорошо переваривается, богат крахмалом (74 %), содержит 7 % белка, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. При разваривании риса образуется рисовый отвар, используемый в механически химически щадящих диетах. Блюда из риса не рекомендуется при запорах.
Пшено. Изготавливается из проса, переваривается медленно и редко используется при заболевания ЖКТ. Жиры пшена быстро окисляются, придавая крупе горький вкус, поэтому в диетическом питании используют только свежее пшено. Оно полезно при атеросклерозе, сахарном диабете, заболевания печени в связи с его липотропным действием.
|
Перловая и ячневая крупа. Перловая крупа – ячмень без оболочки, ячневая крупа – дробленые зерна ячменя. Используют в диетах, не требующих щажение ЖКТ, например, при запорах, ожирении. Из перловой крупы готовят слизистые отвары и протертые супы для механически и химически щадящих диет.
Крупы из овса. Овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес», тонко (пропаренные и тонко измельченные хлопья) – наиболее питательные из всех круп: 12 % белков; 6 % жиров; 66 % углеводов; 350 ккал. Эти крупы богаты минеральными веществами и витаминами. Липотропные свойства овсяных круп обусловлены наибольшим из всех круп содержанием лецитина, линоленовой кислоты, холина.
Гречневые крупы. Ядрица – цельные зерна без оболочек; продел – дробленые зерна с частью оболочек; смоленские крупы – мелкодробленые зерна без оболочек. В гречневых крупах – 68-72 % углеводов; 10-13 % белков; 2% жиров; 330 ккал; больше витаминов группы В, лизина и метионина в белке, чем в других крупах. Гречневые крупы показаны при заболеваниях, требующих увеличение в диете липотропных веществ.
Кукурузная крупа. Пищевая ценность и кулинарные достоинства ниже других: 75 % углеводов; 8 % плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Она варится долго, дает жесткую и быстро стареющую кашу, способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, что позволяет периодически включать ее в диеты при энтероколитах.
Саго. Вырабатывается из картофельного и кукурузного крахмала. Содержит 83-86 % хорошо усвояемых углеводов, бедно белками (0,7 %), витаминами, минеральными веществами. Блюда из него используются в диетах с ограничением белка, при заболеваниях ЖКТ, особенно с нарушением усвоения белка зерновых продуктов.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!