Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2019-09-09 | 334 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Классификация витаминов:
I. Водорастворимые витамины:
• В1-тиамин,
• В2-рибофлавин,
• РР-никотиновая кислота
• В6-пиридоксин,
• В12-цианокобаломин,
• фолиевая кислота,
• В3-пантотеновая кислота,
• Н-биотин,
• С-аскорбиновая кислота
II. Жирорастворимые витамины:
• А-ритинол,
• провитамин А-каротин,
• Д-эргокальцеферол,
• Е-токоферол,
• К-филлохинонIII.
Витаминоподобные соединения:
• В15-пангамовая кислота,
• Н1-парааминобензойная кислота,
• В13-оротовая кислота,
• В4-холин,
• В8-инозит,
• полиненасыщенные жирные кислоты
Ретинол (витамин А) участвует в процессах двух основных групп:
- ретинол и его производные участвуют в росте, делении и дифференцировке клеток. Это особенно проявляется для кожи, слизистых, хрящей, костей;
- участвует в восприятии света, так как из ретинола образуется цис-ретиналь, который превращается в транс-ретиналь, который образует с опсином родопсин, который под действием света распадается, и генерируется нервный импульс, идущий по зрительному нерву
Суточная потребность: до 2,5 мг
Источники: печень, желток, рыбий жир, молоко. В растительных продуктах содержится в виде провитамина - каротиноидов, которые под действием оксигеназы кишечника распадаются
Недостаток: ухудшается восприятие предметов в тёмное время суток ("куриная слепота"), также возникает ксерофтальмия, т.е. сухость роговицы, а в более запущенных формах - кератомаляция, или размягчение роговицы, что может привести к потере зрения
Избыток: головные боли, сухость кожи и слизистых, рвота, облысение
Определение А-витаминной недостаточности методом АДАПТОМЕТРИЯ:
|
Испытуемый садится на стул, прижимая лицо к резиновой полумаске. Закрывать глаза запрещается. Далее выключается свет в шаре, далее испытуемый смотрит на фиксационную красную точку и говорит далее форму появившегося белого пятна. Через 2 минуты лампу, освещающую шар, выключают, показания секундомера сбрасывают и включают опять. Как только испытуемый сказал, что заметил объект, секундомер выключают.
Норма: заметить объект не более, чем через 45 +/- 5 секунд
Классификация витаминов. Витамин Д: суточная потребность, пищевые источники, проявления недостаточности и избытка.
ВИТАМИН D
Суточная потребность: 12-25 мкг
Источники: сливочное масло, желток, рыбий жир, молоко
Кальциферолы - группа родственных соединений, образуемых их холестерина. Из 7-дегидрохолестерола в коже под действием УФ-излучения образуется холекальциферол, который в почках и печени последовательно гидроксилируется, и образуется КАЛЬЦИТРИОЛ, или активная форма витамина D
Роль: кальцитриол является гормоноподобным веществом, он проникает в ядро энтероцитов, способствуя синтезу кальций-связывающего белка, который транспортирует кальций и фосфор из просвета кишечника
Недостаток: приводит к дефициту кальция и фосфора, поэтому у детей будет нарушена кальцификация костной ткани, и возникнет рахит. У взрослых возникают участки остеопороза
Избыток: связан с гиперкальциемией, при этом налюдают:
- тошноту
- рвоту
- дизурические расстройства
- отложения солей кальция в сосудах, обызвествление сосудистой стенки и мягких тканей
Роль минеральных элементов в жизнедеятельности организма. Классификация минеральных элементов. Кальций и фосфор в питании человека.
Минеральные элементы поступают к нам в организм в очень малых количествах, но крайне важны почти для всех метаболических и физиологических процессов. Различают:
- макроэлементы (магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор);
|
- микроэлементы (кобальт, железо, марганец, цинк, фтор, йод, медь);
- ультрамикроэлементы (ртуть, селен, золото)
Наиболее важными макроэлементами являются кальций и фосфор
КАЛЬЦИЙ
Кальций участвует в ряде важнейших процессов:
- создаёт массив костной ткани;
- участвует в свёртывании крови;
- участвует в мышечном сокращении;
- участвует в проведении нервного импульса;
- определяет проницаемость биологических мембран
Его содержание в плазме 2-2,6 ммоль/л, из них 1-1,3 ммоль/л находится в ионизированном состоянии, а остальная часть находится в связанном с белками виде, а также в виде карбонатов, гидрофосфатов и цитратов
До 99% всего калльция организма депонируется в костях
На всасываемость кальция влияют некоторые факторы:
- оптимальное соотношение с фосфором 1: 1,5, поскольку кальций хорошо всасывается в виде CaHPO4, но если фосфора много, то средние фосфаты будут плохо всасываться;
- оптимальное соотношение с магнием 1: 0,5, поскольку:
а) магний и кальций - антогонисты за всасывание;
б) магний также всасывается в присутствии желчи;
- оптимальное соотношение с жиром (на 1 г жира не менее 10 мг кальция), так как кальциевые мыла плохо всасываются, и должны быть обработаны желчью
- оксалаты уменьшают всасывание кальция, например, содержащиеся в щавеле
- витамин D способствует всасыванию кальция
Резюме:
КАЛЬЦИЙ ЛУЧШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ В СОЕДИНЕНИЯ С ФОСФОРОМ, С МИНИМАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ, С ОГРАНИЧЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ (ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ЖЕЛЧНОЙ СЕКРЕЦИИ) + ВИТАМИН D
Суточная норма кальция: 800-1200 мг/сут
Источники: Молочные продукты, яйца, рыба, фасоль, зеленый лук, петрушка
ФОСФОР
Около 80% фосфора входит в состав костной ткани, 10% идет на функционирование мышечной ткани
Фосфор связан с белковым обменом
При уменьшении потребления белка следует увеличить потребность фосфора
Он входит в состав:
- белков
- нуклеиновых кислот
- макроэргов (АТФ и др.)
Около 80% его в костях
И около 10% в мышцах
Суточная потребность,1200-1500 мг, а кальция 1000 мг)
Наибольшее количество фосфора в:
- хлебе;
- яйцах;
- мясе;
- крупнах
-рыбе
-сыры
Но в пищевых продуктах фосфор содержится главным образом в виде органических соединений фосфорной кислоты - фитинов
А фитин почти не расщепляется в ЖКТ человека
И оптимальное его усвоение (наряду с кальцием) происходит из молока
|
МАГНИЙ
Функции
1.Сосудорасширяющие действие
2.Стимуляция ЦНС
3.Участвует в поддержании нормальной работы мышечной ткани
4.Способствует желчеотделению
5.Способствует выведению холестерина
Суточная потребность 400мг/сут
Источники: Продукты растительного происхождения, крупы, бобовые, курага, чернослив, мясо, рыба, молочные продукты
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!