Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Причины развития таких состояний:

2019-09-09 272
Причины развития таких состояний: 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

I. Алиментарного характера. Человек потребляет мало тех продуктов, которые содержат витамины. Или человек термически неправильно обрабатывает продукты, поэтому витамины разрушаются.

II. Угнетение продукции витаминов нормальной микрофлорой. При болезнях ЖКТ или нерациональной антибиотикотерапии

III. Нарушение обмена самих витаминов. В организме после всасывания нарушено образования активных форм витаминов, часто из-за ферментной

недостаточности наследственного характера;

IV. Повышенная потребность в витаминах:

- особые физиологические состояния (рост, лактация);

- интенсивная физическая нагрузка;

- инфекционные заболевания

ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ возникают тогда, когда человек потребляет продукты, исключительно богатые данным витамином. Чаще развивается для жирорастворимых витаминов, которые могут депонироваться в организме в жирах, в отличие от водорастворимых, которые экскретируются с мочой

 

 

Классификация витаминов. Витамин С: суточная потребность, пищевые источники, проявления недостаточности и избытка. Пробы на определение С-витаминной недостаточности.

Классификация витаминов:

I. Водорастворимые витамины:

•     В1-тиамин,

•     В2-рибофлавин,

•     РР-никотиновая кислота

•     В6-пиридоксин,

•     В12-цианокобаломин,

•     фолиевая кислота,

•     В3-пантотеновая кислота,

•     Н-биотин,

•     С-аскорбиновая кислота

II. Жирорастворимые витамины:

•     А-ритинол,

•     провитамин А-каротин,

•     Д-эргокальцеферол,

•     Е-токоферол,

•     К-филлохинонIII.

 Витаминоподобные соединения:

•     В15-пангамовая кислота,

•     Н1-парааминобензойная кислота,

•     В13-оротовая кислота,

•     В4-холин,

•     В8-инозит,

•     полиненасыщенные жирные кислоты

В природных условиях витамин С встречается в 3 формах:

- аскорбиновая кислота;

- дегидроаскорбиновая кислота;

- аскорбиноген

Аскорбиноген обладает половинной активностью аскорбиновой кислоты

Суточная норма: 50-70 мг

Физиологическая роль витамина С:

- антиоксидант, снижающий содержание свободных радикалов;

- улучшает всасывание железа, поскольку переводит трёхвалентное в двухвалентеое;

- участвует в реакциях гидрокслирования: синтез половых гормонов, кортикостероидов, катехоламинов

- участвует в синтезе H4-фолата, являясь коферментом фолатредуктазы

Продукты, содержащие витамин С, можно поделить на следующие группы:

1) с очень высоким содержанием (шиповник, черная смородина, перец красный);

2) с высоким содержанием (капуста, лук, щавель);

3) со средним содержанием витамина (цитрусовые);

4) с низким содержанием витамина С (картофель, морковь)

Недостаточность витамина С проявляется:

- снижением иммунологической резистентности, как следствие, частые инфекционные заболевания;

- повышенная кровоточивость десён, ломкость сосудов

Гипервитаминоз С:

Характеризуется активацией симпато-адреналовой системы, поэтому возникает беспокойство, бессоница, чувство жара, повышение артериального давления, а также возможны некротические изменения в поджелудочной железе

Определение С-витаминной недостаточности:

1) Проба нагрузок - заключается в употреблении человеком больших доз витамин С - около 200-500 мг, при этом в моче, взятой не позднее 4-7 часов после употребления витамина, обнаруживаем не менее 15-20 мг витамина С, что говорит о насыщенности витамином

2) Внутрикожная проба - основана на способности кожи, содержащей витамин С, обеспечивать индофенол. Обесцвечивание до 5 минут - оптимальное содержание витамина, в диапазоне 5-10 минут - нормальное содержание витамина, свыше 10 минут - недостаточное содержание витамина;

3) Капиллярная (эндотелиальная) проба - показывает, насколько сильно повысилась проницаемость сосудистой стенки. Так, при откачивании воздуха из банки, если возникло до 5 петехий при давлении 200 мм. рт. ст. и выше, то содержание витамина С в норме, а если такое количество петехий возникло при давлении 175 мм.рт.ст. и ниже, то содержание витамина недостаточное

 

Классификация витаминов. Витамины группы В: суточная потребность, пищевые источники, проявления недостаточности и избытка

Классификация витаминов:

I. Водорастворимые витамины:

•     В1-тиамин,

•     В2-рибофлавин,

•     РР-никотиновая кислота

•     В6-пиридоксин,

•     В12-цианокобаломин,

•     фолиевая кислота,

•     В3-пантотеновая кислота,

•     Н-биотин,

•     С-аскорбиновая кислота

II. Жирорастворимые витамины:

•     А-ритинол,

•     провитамин А-каротин,

•     Д-эргокальцеферол,

•     Е-токоферол,

•     К-филлохинонIII.

 Витаминоподобные соединения:

•     В15-пангамовая кислота,

•     Н1-парааминобензойная кислота,

•     В13-оротовая кислота,

•     В4-холин,

•     В8-инозит,

•     полиненасыщенные жирные кислоты

ВИТАМИН В1

Суточная потребность: 2-3 мг

Источники: дрожжи, рис, злаковые, желток

Роль: является составной частью 3-х ферментов: пируват, альфа-кетоглутаратдегидрогеназы и транскетолазы, участвующей в петозофосфатном пути обмена углеводов

Таким образом, данный витамин участвует во всех видах обмена веществ: в углеводном, жировом и белковом

Недостаток витамина: характеризуется полиневритом, параличами мышц, также нарушается сердечный ритм, сердце увеличивается в размерах, возможны потеря аппетита, атония кишечника

ВИТАМИН В2

Суточная потребность: 2-3 мг

Источники: дрожжи, рис, печень, злаки, яйца

Роль: входит в состав коферментов FAD и FMN, которые являются компонентами ЦПЭ, следовательно, данный витамин участвует в обмене белков, жиров и углеводов

Недостаток: трещины в уголках рта, носогубной складке, мышечная слабость

ВИТАМИН В3 (НИАЦИН)

Суточная потребность: 15-25 мг

Источники: как у других группы В

Роль: входит в состав кофермент NAD и NAPD, следовательно, участвует во всех видах обмена. Ниацин может дополнительно синтезироваться из триптофана

Недостаток: пелларга, складывающаяся из 3-х Д: деменция, дерматит, диарея

ВИТАМИН В5

Суточная потребность: 10-15 мг

Источники: многие продукты животного и растительного происхождения, откуда название витамина "пантенон", т.е. вездесущий. Немного синтезируется кишечной палочкой

Роль: входит в состав важнейшего кофермента - ацетил-КоА, который участвует в процессах ацетилирования, образования лимонной кислоты, ацетата, аминогликозидов, построении углеводных цепочек. Таким образом, участвует во всех видах обмена. Кроме того, предотвращает токсическое действие тироксина, участвует в синтезе стероидных гормонов, предотвращая надпочечниковую недостаточность. Играет ключевую роль в регенерации эпителия, росте и пигментации волос

Недостаток: полиневриты, дерматиты, дистрофические изменения желёз внутренней секреции, депигментация и выпадение волос

ВИТАМИН В6

Потребность: 2-3 мг

Источники: яйца, печень, молоко, риск, дрожжи, зерновые, продуцируется кишечной палочкой

Недостаток: обычно характерна для детей, и проявляется повышенной возбудимостью, которая связана с недостаточным образованием ГАМК из глутамата

ВИТАМИН В9

Суточная потребность: 15-200 мкг, но можно повысить до 400 мкг, поскольку очень плохая всасываемость

Источники: преимущественно зеленые листья салата

Роль: фолиевая кислота в организме превращается под действием фолатредуктазы (кофермент витамин С) в H4-фолат, который в виде своих активных метаболитов: N5-метил-H4-фолат и N5,N10-метенил-H4-фолат участвует в одноуглеродном переносе радикалов (формил, метил), что необходимо для синтеза пуриновых нуклеотидов

Недостаток: приводит к анемии, лейкопении, поскольку недостаточно синтезируется ДНК в интенсивно делящихся бластных клетках костного мозга

ВИТАМИН В12

Потребность: 1-2 мкг

Источники: синтезируется в основном микроорганизмами, из продуктов - печень и почки

Роль: существует в двух формах:

- метилкобаламин, который участвует в синтезе метионина из гомоцистеина и синтезе нуклеотидов совместно с ТГФ;

- дезоксиаденозилкобаламин, который участвует в метаболизме разветвлённых аминокислот и жирных кислот с нечётным числом атомов углерода

Недостаток: макроцитарная (мегалобластная) анемия

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.