Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Обеззараживание воды – гигиеническое значение. Сравнительная санитарная оценка физических (безреагентных) методов обеззараживания воды.

2019-09-09 1330
Обеззараживание воды – гигиеническое значение. Сравнительная санитарная оценка физических (безреагентных) методов обеззараживания воды. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Обеззараживание питьевой воды означает ее освобождение от жизнеспособных и вирулентных микроорганизмов — бактерий и вирусов, а также от яиц гельминтов и вегетативных форм и цист простейших. Выделяют реагентные (хлорирование, озонирование, воздействие препаратами серебра, меди, йода) и безреагентные (ультрафиолетовые лучи, воздействие импульсными электрическими разрядами, гамма-лучами и др.) методы обеззараживания воды.

- кипячение;

- УФ-облучение;

- прочие виды электромагнитных волн;

- ультразвук

При использовании таких методов мало меняется химический состав, а также органолептика, что является плюсами этих методов

Однако у них есть существенные минусы:

- экономическая дороговизна;

- сложность технического исполнения

В настоящее время преимущественно применяются УФ-облучение и кипячение.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ: ранее уже было сказано, что бактерицидным действием наиболее полно обладают волны в диапазоне 200-300 нм, т.е. относящиеся к C-спектру УФО, которые в подавляющем своём задерживаются озоновым экраном, а поверхности Земли достигают лишь волны A-и B-спектра. Механизм действия УФ-облучения связан с несколькими моментами:

- деструкция бактериальных энзимов;

- резонанс с бактериальной клеткой, поскольку колебания ДНК бактерий находится в среднем в районе 250 нм, что определяет её деструкцию

Кипячение - достаточно простой метод, который основан на том, что высокая температура способствует денатурации белков бактериальных клеток. Вегетативные формы погибают уже при через несколько секунд, споры погибают через 15-20 минут кипячения (споры бацилл). Инактиктивируется и ботулинический токсин

 

Обеззараживание воды – гигиеническое значение. Сравнительная санитарная оценка химических (реагентных) методов обеззараживания воды.

Обеззараживание питьевой воды означает ее освобождение от жизнеспособных и вирулентных микроорганизмов — бактерий и вирусов, а также от яиц гельминтов и вегетативных форм и цист простейших. Выделяют реагентные (хлорирование, озонирование, воздействие препаратами серебра, меди, йода) и безреагентные (ультрафиолетовые лучи, воздействие импульсными электрическими разрядами, гамма-лучами и др.) методы обеззараживания воды

Химические методы:

- хлорирование

- озонирование

- олигодинамическое действие серебра

ХЛОРИРОВАНИЕ

ПЛЮСЫ:

- простота;

- экономическая дешевизна;

- высокая бактерицидная активность

МИНУСЫ:

- ухудшение органолептических свойств воды;

- образование токсичных для человека соединений

Сущность метода заключается в том, что газообразный хлор взаимодействует с водой, при этом образуется соляная и хлорноватистая кислота. Последняя распадается с образованием гипохлорит-иона. Хлорноватистая кислота и гипохлорит-ионы - основные бактерицидные агенты, которые проникают через стенку бактериальной клетки, блокируя сульфгидрильные группировки ферментов бактериальных клеток

Эффективность хлорирования обеспечивается рядом условий:

1) Достаточная доза хлора;

2) Характер патогенной флоры;

3) Длительность хлорирования:

- летом 30 минут;

- зимой 60 минут

Обычная доза для хлорирования - 1-3 мг/л

Озонирование. Механизм бактерицидного действия озона заключается в инактивации бактериальных ферментов, необратимом нарушении структуры ДНК клетки атомарным кислородом, образующимся при распаде озона.

Преимущества озона перед хлором при обеззараживании воды состоят в том, что озон не образует в воде соединений, подобных хлорорганическим, улучшает органолептические свойства воды и обеспечивает бактерицидный эффект при меньшем времени контакта.

Данный метод имеет существенное ограничение из-за его явной неэкономичности

Воздействие препаратами серебра.

Ионы тяжёлых металлов, в частности, ионы серебра, сорбируются на мембране бактериальных клеток, препятствую их размножению

ПДК серебра в питьевой воде - 0,05 мг/л

Наиболее эффективно серебро против холерного вибриона

Основное действие серебра - консервирующее, т.е. вода, обработанная таким способом, может длительное время храниться без ухудшения своих качеств, что актуально в походных или полевых условиях

Механизм бактерицидного действия заключается в блокировании функциональных групп ферментных систем клетки, расположенных в цитоплазматической мембране и в периплазматическом пространстве.

Применение серебра для обеззараживания питьевой воды сдерживают его высокая стоимость, а также то обстоятельство, что его ПДК в воде, установленная по токсикологическому признаку вредности, составляет 0,05 мг/л, что на порядок ниже эффективных по бактерицидному действию

концентраций.

 

Обеззараживание воды – гигиеническое значение. Хлорирование воды, механизм бактерицидного действия; факторы, определяющие эффективность обеззараживания. Контроль эффективности обеззараживания. Виды хлорирования.

ХЛОРИРОВАНИЕ

ПЛЮСЫ:

- простота;

- экономическая дешевизна;

- высокая бактерицидная активность

МИНУСЫ:

- ухудшение органолептических свойств воды;

- образование токсичных для человека соединений

Сущность метода заключается в том, что газообразный хлор взаимодействует с водой, при этом образуется соляная и хлорноватистая кислота. Последняя распадается с образованием гипохлорит-иона. Хлорноватистая кислота и гипохлорит-ионы - основные бактерицидные агенты, которые проникают через стенку бактериальной клетки, блокируя сульфгидрильные группировки ферментов бактериальных клеток

Эффективность хлорирования обеспечивается рядом условий:

1) Достаточная доза хлора;

2) Характер патогенной флоры;

3) Длительность хлорирования:

- летом 30 минут;

- зимой 60 минут

Обычная доза для хлорирования - 1-3 мг/л

Есть понятие хлорпотребность (сколько хлора нужно на 1 л воды) и хлорпоглощаемость (активный хлор, пошедший на уничтожение микроорганизмов и окисление органических веществ)

Остальное - остаточный хлор (0,3-0,5 мг/л)

Прочие варианты хлорирования:

- двойное хлорирование;

- суперхлорирование;

- хлорирование с аммонизацией

При двойном хлорировании хлор вводят первый перед перед отстойниками

При суперхлорировании вводят сразу большую дозу хлора, около 5-10 мг/л. Таким образом достигается максимальное уничтожение всех патогенных микроорганизмов (хлор в большей степени действует на БГКП), однако излишек хлора следует удалить, для этого используют тиосульфит натрия или активированный уголь

Хлорирование с аммонизацией используется тогда, когда вода содержит соединения фенола, поэтому возможно образование хлорфенолов, придающих воде "аптечный запах". Для избежания этого в воде предварительно добавляют аммиак, а образуются дихлорамины NH2Cl2, которые оказывают мощный бактерицидный эффект

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.