Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2019-09-09 | 1330 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Обеззараживание питьевой воды означает ее освобождение от жизнеспособных и вирулентных микроорганизмов — бактерий и вирусов, а также от яиц гельминтов и вегетативных форм и цист простейших. Выделяют реагентные (хлорирование, озонирование, воздействие препаратами серебра, меди, йода) и безреагентные (ультрафиолетовые лучи, воздействие импульсными электрическими разрядами, гамма-лучами и др.) методы обеззараживания воды.
- кипячение;
- УФ-облучение;
- прочие виды электромагнитных волн;
- ультразвук
При использовании таких методов мало меняется химический состав, а также органолептика, что является плюсами этих методов
Однако у них есть существенные минусы:
- экономическая дороговизна;
- сложность технического исполнения
В настоящее время преимущественно применяются УФ-облучение и кипячение.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ: ранее уже было сказано, что бактерицидным действием наиболее полно обладают волны в диапазоне 200-300 нм, т.е. относящиеся к C-спектру УФО, которые в подавляющем своём задерживаются озоновым экраном, а поверхности Земли достигают лишь волны A-и B-спектра. Механизм действия УФ-облучения связан с несколькими моментами:
- деструкция бактериальных энзимов;
- резонанс с бактериальной клеткой, поскольку колебания ДНК бактерий находится в среднем в районе 250 нм, что определяет её деструкцию
Кипячение - достаточно простой метод, который основан на том, что высокая температура способствует денатурации белков бактериальных клеток. Вегетативные формы погибают уже при через несколько секунд, споры погибают через 15-20 минут кипячения (споры бацилл). Инактиктивируется и ботулинический токсин
Обеззараживание воды – гигиеническое значение. Сравнительная санитарная оценка химических (реагентных) методов обеззараживания воды.
|
Обеззараживание питьевой воды означает ее освобождение от жизнеспособных и вирулентных микроорганизмов — бактерий и вирусов, а также от яиц гельминтов и вегетативных форм и цист простейших. Выделяют реагентные (хлорирование, озонирование, воздействие препаратами серебра, меди, йода) и безреагентные (ультрафиолетовые лучи, воздействие импульсными электрическими разрядами, гамма-лучами и др.) методы обеззараживания воды
Химические методы:
- хлорирование
- озонирование
- олигодинамическое действие серебра
ХЛОРИРОВАНИЕ
ПЛЮСЫ:
- простота;
- экономическая дешевизна;
- высокая бактерицидная активность
МИНУСЫ:
- ухудшение органолептических свойств воды;
- образование токсичных для человека соединений
Сущность метода заключается в том, что газообразный хлор взаимодействует с водой, при этом образуется соляная и хлорноватистая кислота. Последняя распадается с образованием гипохлорит-иона. Хлорноватистая кислота и гипохлорит-ионы - основные бактерицидные агенты, которые проникают через стенку бактериальной клетки, блокируя сульфгидрильные группировки ферментов бактериальных клеток
Эффективность хлорирования обеспечивается рядом условий:
1) Достаточная доза хлора;
2) Характер патогенной флоры;
3) Длительность хлорирования:
- летом 30 минут;
- зимой 60 минут
Обычная доза для хлорирования - 1-3 мг/л
Озонирование. Механизм бактерицидного действия озона заключается в инактивации бактериальных ферментов, необратимом нарушении структуры ДНК клетки атомарным кислородом, образующимся при распаде озона.
Преимущества озона перед хлором при обеззараживании воды состоят в том, что озон не образует в воде соединений, подобных хлорорганическим, улучшает органолептические свойства воды и обеспечивает бактерицидный эффект при меньшем времени контакта.
|
Данный метод имеет существенное ограничение из-за его явной неэкономичности
Воздействие препаратами серебра.
Ионы тяжёлых металлов, в частности, ионы серебра, сорбируются на мембране бактериальных клеток, препятствую их размножению
ПДК серебра в питьевой воде - 0,05 мг/л
Наиболее эффективно серебро против холерного вибриона
Основное действие серебра - консервирующее, т.е. вода, обработанная таким способом, может длительное время храниться без ухудшения своих качеств, что актуально в походных или полевых условиях
Механизм бактерицидного действия заключается в блокировании функциональных групп ферментных систем клетки, расположенных в цитоплазматической мембране и в периплазматическом пространстве.
Применение серебра для обеззараживания питьевой воды сдерживают его высокая стоимость, а также то обстоятельство, что его ПДК в воде, установленная по токсикологическому признаку вредности, составляет 0,05 мг/л, что на порядок ниже эффективных по бактерицидному действию
концентраций.
Обеззараживание воды – гигиеническое значение. Хлорирование воды, механизм бактерицидного действия; факторы, определяющие эффективность обеззараживания. Контроль эффективности обеззараживания. Виды хлорирования.
ХЛОРИРОВАНИЕ
ПЛЮСЫ:
- простота;
- экономическая дешевизна;
- высокая бактерицидная активность
МИНУСЫ:
- ухудшение органолептических свойств воды;
- образование токсичных для человека соединений
Сущность метода заключается в том, что газообразный хлор взаимодействует с водой, при этом образуется соляная и хлорноватистая кислота. Последняя распадается с образованием гипохлорит-иона. Хлорноватистая кислота и гипохлорит-ионы - основные бактерицидные агенты, которые проникают через стенку бактериальной клетки, блокируя сульфгидрильные группировки ферментов бактериальных клеток
Эффективность хлорирования обеспечивается рядом условий:
1) Достаточная доза хлора;
2) Характер патогенной флоры;
3) Длительность хлорирования:
- летом 30 минут;
- зимой 60 минут
Обычная доза для хлорирования - 1-3 мг/л
Есть понятие хлорпотребность (сколько хлора нужно на 1 л воды) и хлорпоглощаемость (активный хлор, пошедший на уничтожение микроорганизмов и окисление органических веществ)
Остальное - остаточный хлор (0,3-0,5 мг/л)
|
Прочие варианты хлорирования:
- двойное хлорирование;
- суперхлорирование;
- хлорирование с аммонизацией
При двойном хлорировании хлор вводят первый перед перед отстойниками
При суперхлорировании вводят сразу большую дозу хлора, около 5-10 мг/л. Таким образом достигается максимальное уничтожение всех патогенных микроорганизмов (хлор в большей степени действует на БГКП), однако излишек хлора следует удалить, для этого используют тиосульфит натрия или активированный уголь
Хлорирование с аммонизацией используется тогда, когда вода содержит соединения фенола, поэтому возможно образование хлорфенолов, придающих воде "аптечный запах". Для избежания этого в воде предварительно добавляют аммиак, а образуются дихлорамины NH2Cl2, которые оказывают мощный бактерицидный эффект
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!