Эпидемическое значение воды обусловлено тем что она может явиться одним из важнейших путей распространения многих инфекционных заболеваний. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эпидемическое значение воды обусловлено тем что она может явиться одним из важнейших путей распространения многих инфекционных заболеваний.

2019-09-09 315
Эпидемическое значение воды обусловлено тем что она может явиться одним из важнейших путей распространения многих инфекционных заболеваний. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

I. Бактериальные:

- брюшной тиф

- холера

- туляремия

- бруцеллёз

- дизентерия

II. Вирусные

- полиомиелит

- вирус гриппа

- вирус гепатита А

- энтеровирусы

III. Простейшие:

- амёбиаз

- лямблиоз

IV. Гельминтозы:

- аскаридоз

- шистосомоз

- дракункулёз (ришты)

 

13. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Безопасность воды в эпидемическом отношении. Значение воды и условий водоснабжения населения в распространении инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Эпидемическое значение воды показывает, насколько вода безопасна в эпид. отношении

Вода - фактор передачи многих инфекционных заболеваний

I. Бактериальные:

- брюшной тиф

- холера

- туляремия

- бруцеллёз

- дизентерия

II. Вирусные

- полиомиелит

- вирус гриппа

- вирус гепатита А

- энтеровирусы

III. Простейшие:

- амёбиаз

- лямблиоз

IV. Гельминтозы:

- аскаридоз

- шистосомоз

- дракункулёз (ришты)

Вода оказалась очень благоприятной средой для сохранения многих микроорганизмов. Если вода не подвергается достаточной обработке, если люди пьют воду из сомнительных источников, то существенно возрастает риск заражения. Некоторые заболевания - туляремия, холера - особо опасные, полиомиелит приводит к необратимым параличам у детей. Было показано, что вирус полиомиелита сохраняется в воде до 180 дней, холерные вибрионы при оптимальных условиях, переходе в L-формы могут сохраняться в воде от 5 до 190 дней

СанПиН предъявляет ряд требований к воде. Она нормируется по следующим показателям:

1) ОМЧ - не более 50 в 1 мл

2) ОКБ - отсутствуют в 100 мл

3) ОТБ - отсутствуют в 100 мл

4) Колифаги - отсутствуют в 100 мл

5) Споры сульфитредуцирующих клостридий - отсутствуют в 20 мл

6) Цисты лямблий - отсутствуют в 50 л

 

Безвредность воды по химическому составу. Понятие о предельно-допустимых концентрациях (ПДК) химических соединений в питьевой воде.

 

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Химический состав воды включает следующие важные параметры:

- твёрдый остаток - твёрдая смесь минеральных веществ, полученных при длительном кипячении воды. Не более 1 г/л

- железо (не более 0,3 г/л). Избыток железа ухудшает органолептику воды, поскольку окисляется с образованием бурых хлопьев - окислы железа. Кроме того, нарушается целостность водопроводов, доставка воды по ним

- нитраты (до 45 мг/л). Нормирование нитратов очень важно, поскольку их избыток:

а) нарушает процессы пищеварения;

б) приводит к нитратной метгемоглобинемии - нитраты окисляют железо в трёхвалентное, образуется метгемоглобин, который не способен транспортировать кислорода, возникает гипоксия

в) нитраты восстанавливаются в нитриты, которые с ароматическими структурами в кислой среде дают нитрозоамины, они канцерогенны

- хлориды (до 350 мг/л) - придают воде соленый привкус, нарушают процессы секреции

- сульфаты (до 500 мг/л) - придают воде горький привкус, стимулируют перистальтику

- соли кальция и магния. Общее их содержание называется ЖЁСТКОСТЬЮ ВОДЫ. Различают следующие типы воды:

- мягкая - до 3,5 мг/экв * л;

- средней жёсткости - 3,5-7 мг/экв*л;

- жёсткая - 7-14 мг/экв*л;

- очень жёсткая - свыше 14 мг/экв*л

По нормам допускается к употреблению вода до 7 мг/экв*л

 

Органолептические свойства воды. Показатели, характеризующие благоприятные свойства

Питьевой воды.

К органолептическим свойствам воды относят: запах, привкус, цветность и мутность

При анализе воды определяют интенсивность запаха и привкуса воды, которые выражаются

по шестибальной системе. Запах и привкус воды не должны превышать 2 баллов. Для

определения запаха испытуемую воду при 20°С наливают в колбу ёмкостью 150-200 мл на 2/3

объёма, накрывают стеклом, встряхивают вращательными движениями в закрытом состоянии,

открывают, втягивают носом воздух из колбы и дают оценку в баллах.

Определение цветности воды по хромово-кобальтовой шкале.

Цветность природных вод обуславливается находящимися в них гуминовыми веществами и

взвешенными частицами. Высокое содержание окрашенных соединений придает воде неприятный

вид и делает ее неприятной для питья. Высокая цветность свидетельствует о низкой

эффективности очистки воды на водопроводных очистных сооружениях. Цветность воды по

СанПиНу не должна быть более 20°

показатели ед. измерения Нормативы, не более
запах баллы 2
привкус баллы 2
цветность градусы 20(35)
мутность ЕМФ 1,592)

 

16. Источники водоснабжения, их характеристика. Критерии выбора источника для хозяйственно –питьевого водоснабжения;

ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ:

- наземные (реки, озера)

- подземные (почвенные, грунтовые, межпластовые)

- атмосферные осадки

Атмосферные осадки для хозяйственно-питьевого водоснабжения не используются, кроме маловодных районов

Подземные источники в зависимости от уровня залегания образуют несколько водоносных горизонтов:

- почвенные воды (вода расположена между частицами почвы);

- грунтовые - вода осадков фильтруется без поры водопроницаемых горных пород, образуя слой над первым водонепроницаемым пластом (глина, песок, известняк)

— межпластовые воды - расположены между двумя водонепроницамыми слоями - водоупорной крышей и водоупорным ложем. Если межпластовые воды под давлением выходят в виде фонтата, то называются артезинскими или напорными. В противном случае - безнапорные

Если грунтовые воды имеют повышенную цветность, мутность, содержат микроорганизмы, поэтому подвергаются предварительной обработке, то межпластовые воды, как правило, прозрачны и свободны от микроорганизмов, поэтому их можно использовать БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ

Приоритетеность выбора источника водоснабжения:

1е место: межпластовые напорные воды

2е место: межпластовые безнапорные воды

3е место: грунтовые воды

4е место: вода рек, озёр

5е место: атмосферные осадки (очень редко)


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.