Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2019-09-09 | 264 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
1. Идет на построение миозина и актина
2. Обеспечивает структурную, каталитическую функции ферментов и гормонов
3. Участвует в защитной функции, т.к белки входят в состав иммунных тел
4. Белок входит в состав глобина
5. Белок входит в состав родопсина
6. Активация многих биологически активных веществ
7.При недостатке поступления жиров и углеводов, а также при чрезмерных физических нагрузках вовлекаются в энергетический обмен.
Белки являются очень важными компонентами пищи, поскольку белок - строительный материал всех клеток, тканей и органов. Именно поэтому его основная функция - пластическая
Основная часть азота организма приходится именно на белки (около 95%), поэтому азотистый баланс считают, исходя из поступления белков
АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС - количество азота, поступающего с пищей, равно количеству азота, выделяемого с мочой (в виде креатина, мочевины)
Если азотистый баланс положительный, то количества белка поступает много, а азота с мочой выделяется меньше, чем должно, если бы сохранялось равновесие
Это наблюдается в период выздоровления после тяжёлых заболеваний
Если азотистый баланс отрицательный, то количество белка поступает меньше, чем азота выделяется с мочой
Бывает при белковом голодании, тяжёлых болезнях
НОРМЫ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ:
Для поддержания азотистого равновесия хватило бы 30-50 г белка в сутки, но этого недостаточно для поддержания нормальной жизнедетеятельности человека
Приняты следующие нормы:
-до 3ех лет: 4гр на 1 кг массы тела
-3-7 лет:3,4гр на 1 кг
-7-9лет: 3 гр на кг
-10-18лет – 2,5гр на кг
-Взрослый:1,5 гр на кг массы
Следует отметить, что животный и растительный белок неравноценны, в рационе человека должно быть НЕ МЕНЕЕ 55- 60% ЖИВОТНЫХ БЕЛКОВ, 40-45% растительных
|
Белковая ценность пищевых продуктов:
- мясо, рыба, птица (в среднем 18-20 г белка на 100 г продукта);
- яйцо (от 5 до 10 г белка на одно яйцо);
- творог обезжиренный (порядка 18 г на 100 г продукта);
- молоко (около 3 г на 100 мл);
- сыры (18-25 на 100 г);
- хлеб (порядка 10 г на 100 г продукта)
Итак, полноценность белков животных и растительных неодинакова. Растительные белки "ущербнее" по отношению к белкам животных, что исходит, прежде всего, из наличия определённых аминокислот
Для построения животных белков требуется 20 АК, 8 из которых НЕЗАМЕНИМЫ:
Триптофан
Лизин
Метионин
- фенилаланин;
- треонин;
- лейцин;
- валин;
- изолейцин
Для детей также незаменимыми являются две другие аминокислоты - аргинин и гистидин
Питательная ценность белка базируется на 2 основных критериях:
- набор всех незаменимых аминокислот;
- усвояемость белка
Животные белки лидируют по этим показателям, они содержат весь необходимый набор аминокислот, а усвояемость их близка к 100:
- белок яиц и молока (почти 100-% усвояемость);
- белки мяса, птицы (95-98%)
Это же нельзя сказать о растительных белках, усвояемость которых в среднем 40-60%, причём соя, которая и содержит весь необходимый набор АК, усваивается всё же плохо
Наиболее важными незаменимыми аминокислотами являются Триптофан, лизин, метионин
Их соотношение оптимальное в продуктах 1: 3: 3
И такое соотношение выдерживается максимально полно, например, в грудном молоке
Роль этих 3 аминокислот:
МЕТИОНИН - важнейшая аминокислота, которая участвует в обмене жиров в печеночной клетке. Обладает антиатеросклеротическим д-м. Участвует в усвоении витамино группы B. Метионин - важнейшие липотропный фактор, участвующих в синтезе фосфолипидов, и здесь метионин является донатором метильной группы. Этой аминокислоты много в казеина молока, белках яиц. 2-3г/сут
Метионин - профилактика жировой дистрофии печени
|
ТРИПТОФАН - аминокислота, которая необходима для синтеза ниацина(PP), сывороточных белков и гемоглобина. Это ростовой фактор, и чем моложе человек, тем больше триптофана ему требуется. Для взрослого - около 1, 0 г. Кроме того, помним, что триптофан - базисное вещество для синтеза серотонина, который участвует в проведении импульсов в ЦНС
ЛИЗИН - роль следующая:
Тесно связан с кроветворной функцией. При его недостатке уменьшается количесство эритроцитов и гемоглобина.
1. В печени превращается в карнитин, который участвует в транспорте жирных кислот в митохондрии. Карнитин препятствует ожирению;
2. Лизин помогает поглощать кальций, способствует кальцификации костей;
3. Лизин участвует в построении коллагена, а это основа всей соединительной ткани
Г/сут
Гистидин участвует в формировании гемоглобина. Способна преобразованию в гистамин
1,5-2г/сут
Фенилаланин связан с работой щитовидной железы и надпочечников
2-4г/сут
Изолейцин и лейцин
Входят в состав всех белков нашего организма за исключением гемоглобины. Относятся к ростовым факторам. Недостаток приводит к отрицательному азотистому балансу
3-4г/сут
Треонин участвует в синтезе антител, способствует выработке коллагена и эластина. Влияет на азотистый баланс организма
1-4г/сут
Валин
При недостатке валина – отеки,расстройство координации движения и гипертензия
3-4г/сут
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!