Телеграмма. Штаб I Революционной армии Начальнику и Политкомдиву 20 и 24. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Телеграмма. Штаб I Революционной армии Начальнику и Политкомдиву 20 и 24.



От имени Реввоенсовета I армии предписываю приказать всем вверенным вам частям о прекращении всякого рода издевательства и безобразий по отношению к перешедшим на нашу сторону башкирским войскам и представителям Башкирской Советской власти. Недопустимое отношение к башкирам со стороны военнослужащих Красной армии, по имеющимся у нас достоверным сведениям, привело к обратному переходу некоторых частей на сторону белогвардейцев. Доводим до вашего сведения, что Центральная Советская власть относится доброжелательно к башкирскому народу и всеми силами старается привлечь на нашу сторону башкирскую бедноту для искренней совместной борьбы с контрреволюцией. Всем гражданам Советской России, в особенности красноармейцам, надлежит внимательно относиться к нуждам башкирской бедноты и по возможности удовлетворять ее потребности.

№01070.

Командарм I Гай.

За Члена Реввоенсовета Ливкин.

 

Разоружение Смоленцев.

Но смоленцы не подчиняются приказу. Башкирские бойцы не могли рассматривать смоленцев как красноармейцев, дерущихся за интересы трудящихся: поступки смоленцев в глазах Башкавполка и населения приравнивали их к простым бандитам.

Башкавполк предложил смоленцам сдать оружие... На предложение Башкавполка разоружиться, последний ответил огнем... Башкавполк в ночь с 7 на 8 апреля с боем разоружил Смоленский полк. Артиллерия в полном составе перешла к Башполку. Разоружив смоленцев, комполка занял фронт против казаков и послал делегатов в штабриг 20 дивизии с донесением, что попытка смоленцев доказать переход Башполка к белым не соответствует, действительности. Полк разогнал только бандитов-смоленцев, но сам продолжает служить Советам, держит фронт против казаков и ждет дальнейших оперативных приказов.[48]

 

Разрыв с Красной армией.

Однако бригадное командование поддалось панике Смоленского полка и отошло с своими частями в Кананикольское, верст на 40 в тыл.

Присланные Башкавполком делегаты были расстреляны, и против полка организуется наступление.

Башполк же в течение нескольких дней один продолжает держать фронт против казаков в ожидании себе помощи от бригады.

13 апреля части 1 бригады 20 дивизии, сгруппировавшись в районе Темясово, Интернациональный и Смоленский полки, ведут наступление на 1 Башкавполк.

Поняв, что договориться с ними невозможно, комполка принимает вызов и в течение целого дня обороняется. К вечеру части бригады отошли. Разрыв Башкавполка с красными стал фактом.



Казаки, быстро узнав о случившемся, посылают к Муртазину делегацию для переговоров о его переходе к ним. Положение Башкавполка было безвыходным. Их правительство было с красными, их большая часть войск – тоже с красными. Теперь же полк, который честно сражался против белоказаков, вынужден отношением к себе со стороны частей 20 дивизии броситься в объятия белых. Окруженный с одной стороны частями 1 бригады и с другой – крупными силами казаков, Башкавполк стоял между двух огней. Перейти назад к красным было нельзя, так как они, не поняв башкир, собирались разгромить полк вооруженной силой; уйти к белым – это значило идти против самих себя, но сохранить полк, который со временем можно будет использовать против тех же белых. Объективная[49] обстановка заставляет комбашполка решиться на переход к белым, который им рассматривался, как необходимая для полка передышка до того времени, когда он получит возможность снова встать в ряды бойцов за интересы трудящихся. Переговоры длились 3 дня. Комбашполка выставил следующие условия перехода:

1) Полк переходит, сохранив весь свой состав.

2) Башкирские работники, снятые с кантонов, как подозреваемые в большевизме, должны быть из-под ареста освобождены.

3) Отряд Ишана Г. Курбангалиева, бродящий по Башкирии и терроризующий население, должен быть убран из Башкирии.

4) Полк устал и нуждается в длительном отдыхе.

Белые приняли условия башполка с обязательством для полка выполнения всех оперативных заданий. Едва полк успел прибыть в их штаб (пос. Магнитное), как комполка получает задание: «немедленно влиться в IV корпус генерала Бакича, где и получить дальнейшие указания». Прибыв к Бакичу, комполка получил приказание: «Соединившись с 29 кавказачьим полком, наступать на Авзяно-Петровское, имея задачей отрезать путь отступления красных из Белорецка на Стерлитамак».



Комполка Башкирского отказался от выполнения этого приказания, снял полк и отвел на Абзалилово – Казаткулово – Белорецк. Белому командованию он донес, что поступать в распоряжение Бакича отказывается и направляется для заключения договора к ген. Белову, который с южной группой войск был в это время в Белорецке.

Под таким предлогом комполка имел в виду достигнуть две цели: первая из них – избавиться от боя против красных; вторая – очистить трудовую Башкирию от произвола белогвардейщины и пополнить свой полк за счет освобождения арестованных казаками башкир Белорецка и Верхнеуральска.

Одновременно он имел в виду влить в свой полк бойцов Белорецкого белого полка, состоявшего исключительно из башкир.

Надвигалась весенняя распутица, и под ее предлогом Муртазин со своим полком мог надолго задержаться в Белорецке и осуществить свои цели.

15-16 апреля полк достиг Белорецка, где гарнизон в составе 150 человек под командой хорунжего Пашутина распустил слухи о том, что Муртазин красный и, прорвавшись в тыл белой армии, несет с собой большевистское восстание и мятежи. Гарнизон пытался оказать сопротивление, но получил от Муртазина ультиматум – в 24 часа приготовить полку квартиры, продовольствие и фураж.

Запуганный этим, Пашутин от мысли оказать сопротивление отказался и, выполнив все требуемое полком, телеграфировал в штаб командования о происшедшем.

На основании его доклада, командующий южной группой ген. Белов телеграфно же приказал полку немедленно оставить Белорецк, перейдя в гор. Стерлитамак, где и поступить в резерв командования группой.

Но в это время по Башкирии прокатывается полоса оттепели. Комполка использует это и доносит, что выступить из-за разлива и выхода из берегов реки Белой не может и остается в Белорецке до 29 мая.

Здесь он дает своим полкам отпуск, набирает и обучает новых бойцов. Несколько попыток белых подействовать угрозой разоружения и направить на фронт Башполк – успеха не имеют; казаки в тылу слишком слабы.

 

Подготовка к новому переходу к красным.

Прибыв в Стерлитамак, полк остается в нем с 2 по 15 июня; здесь полк проходит строевую подготовку и получает добавочное вооружение (пики, сабли и т. д.). Получив пополнение и сохранив свой кадр комсостава, полк передается в распоряжение комкора V – Церетелли, который дает ему боевой участок по линии Юлдашево – уст. р. Тор-Белая. Заняв самостоятельный участок позиции и вышедши тем самым из непосредственного наблюдения белого командования, Башкавполк оказался в благоприятной для него обстановке. Горный край, перерезываемый рекой Тор, населялся исключительно башкирским населением. Местные башкиры приветствовали появление полка в этом районе.

Вереницы добровольцев-башкир потянулись к Муртазину с просьбой принять их в Башкавполк, обещая ему честно служить, отдав свое вооружение, лошадей и жизнь. Из разговоров с ними выяснилось, что бойцы-башкиры, находящиеся в казачьих белых полках, горят желанием поступить в башкавполк и только ждут его согласия.

Такая, обстановка не заставила комполка долго ждать. Взвесив ее и учтя все возможности, он решает расширить состав своего полка до бригады и, создав крепкий кулак из преданной ему конницы, разгромить тыл белых и снова пойти на помощь советским армиям, куда его звал долг перед молодой Башкирской Республикой.

Приняв это решение, комполка берется за его осуществление. По всем белым полкам, имевшим в своем составе башкир, были посланы агенты с призывом поступать в национальную башкирскую часть. «Мы создали свои собственные силы, – говорили посланные полка, – и будем бороться за наше национальное самоопределение, которого казаки вам не дадут».[50]

Такие же агенты Башкавполком посылались в Пермь и Уфу, где стояли конные части белых. Имея отлично подобранный и преданный себе командный состав, комполка делал это решительно, так как был уверен, что ни один из его командиров белым его замыслов не выдаст.

 Начатая командиром Башкирского полка агитация дала блестящие результаты. Каждый день белые полки отмечали в своих списках десятки дезертиров; с каждым днем Башкавполк вносил в свой состав десятки новых бойцов, вооруженных, имевших своих лошадей и горящих энтузиазмом к расплате с белыми.

Работа по развертыванию Башкавполка велась осторожно. Принимались все меры, чтобы эту работу сохранить в тайне от белого командования. Но агенты белых обнаружили это и успели донести. Однако донос опоздал. 1-й Башкавполк уже развернулся в бригаду из 2 полков по 4 эскадрона, с командами связи в каждом.

Приняв самостоятельно командование над бригадой, комполка сформировал штаб бригады и передал командование 1-м полком Ямбулатову, 2-м – Измайлову. Получивший телеграмму, что «продолжение существования полка Муртазина в составе белых войск равносильно разложению их армии», Колчак отказывался признать совершившийся факт сформирования башкавбригады и, не признав его, приказал распустить 2-й полк. Надо было начать с головы, и комбриг Муртазин получил предписание оставить бригаду и прибыть в Омск, где и договориться непосредственно с верховным командованием.

Комбриг Башкирской, вскрыв цель этого приглашения, на телеграмму не ответил и остался в прежнем районе.

Закончив к концу июня формирование бригады и сформировав еще пеший дивизион, имея в своем составе около 4.000 человек, Башкавбригада до 10 июля вела сторожевое охранение по берегам реки Белой, не пропуская просачивания на этом фронте разведки красных.

Возмущенное отсутствием активных действий Башкавбригады, белое правительство, чувствуя сгущенность атмосферы, решает избавиться от столь ненадежного «союзника».

Бригада единодушно противится расформированию. В конце июля красные нажимают, и под их давлением казаки отходят на Янрусово – Макарово. Не успевший договориться с красными Башкомбриг получил приказ комкора V (ген. Эллерс Усов) «поддержать части корпуса и совместными с ними действиями восстановить положение».

Вынужденные стычки с Красной армией и разрыв с белыми.

Не выявив к себе перелома отношения со стороны красного командования и попав в полное недоверие белого правительства, Муртазин принужден был вступить в бой с советскими войсками.

Совершив форсированный 75-верстный ночной марш, бригада подходит к Янрусово –  Екатеринославское и, отбросив наступающие части 20 дивизии, отходит на Макарово – Нугушево и Бакиево.

У Бакиева бригаде перерезает отход 24 красная дивизия, но первая, прорвав ее, уходит в район завода Кагинского, потом д. Хамитово. Несмотря на неоднократные категорические распоряжения V белого корпуса «отбросить красную 20 дивизию», Башкавбригада, уклоняясь отбоев с частями Красной армии, ушла в район Аумбятово – Елембятово, ведя в районе Кагинского завода стычки с Восточным кавалерийским полком.

Не исполнив приказа корпуса, комбриг Муртазин попал в полную опалу комкора V – генерала Эллерса-Усова и 8 августа был вызван в штакор для объяснений.[51]

Зная, что не для доброго словца требует к себе генерал Эллерс-Усов, Муртазин берет с собой 35 наиболее преданных себе, отлично вооруженных башкир и вечером прибывает в Абзалилово.

«Вы опоздали, и генерал сегодня вас не примет» – предупредил Муртазина адъютант генерала. – «Не примет, просить аудиенции у его превосходительства не стану», – ответил Ваш комбриг, сел на лошадь и повернул к себе в бригаду.[52]

Но едва он успел сделать 3-5 километров, как его нагнали посыльные генерала и попросили вернуться.

– «Не офицер ты, а большевик. Мерзавец! Твоя большевистская бригада с тобой во главе не помогает нам, а губит нас. Ты деморализуешь наши войска и помогаешь красным».

– «Да, я большевик и горжусь этим», – спокойно ответил Муртазин. – «А ты контрреволюционная мразь, думал на башкирской крови получить себе фельдмаршальский титул?» – Выхватив револьвер, Муртазин ранил генерала. Башкирский конвой генерала присоединился к башкирской бригаде. Когда Башкавбригада прибыла в д. Абзалилово, ни одного офицера там не было. Забрав интендантские склады, вооружение (3.000 винтовок) и документы штаба, командование бригады начало переговоры с частями Красной армии.

Узнав о случившемся, 10 августа в Башкавбригаде, туда прибывает член Башревкома т. Имаков. Он уверяет бригаду в дружеском к ней отношении красных и предлагает комбригу Муртазину к ним присоединиться. В течение 2 дней велись переговоры.

Муртазин выставил условия для перехода:

1) не разоружать и не расстреливать башкирских солдат и командиров;

2) во время перехода выставить 2–3 башкирских советских полка, с представителями от башкирского военного командования и советского командования, так как башкиры русским красноармейским частям не доверяют (после мартовских расстрелов);

3) в случае невозможности отправки полков против Колчака, разместить их не на заводах и переселенческих пунктах, а в Верхнеуральске или Стерлитамаке. Если эти условия не будут приняты, полки Муртазина уходят в киргизские степи.[53]

Окончательный переход к красным.

Пока Башкавбригада переговаривалась белое командование, ошеломленное поведением и действиями Муртазина, пыталось еще притянуть его к себе. 17 августа вечером комкор, генерал Бакич, вызывает Башкомбрига к телефону.

«Вы – честный офицер, – говорит он ему, и я вам продолжаю верить. Я прошу вас прибыть ко мне и подтвердить свою нам преданность...».[54] Башкомбриг ответил, что явится завтра. И действительно, на следующее утро, 18 августа, он приехал в штаб со своей бригадой, разгромив части корпуса (см. Уральский фронт, бой у д. Березовка). По возвращении 23 августа Башкбригада, окончательно договорившись с 24 железной дивизией, присоединилась к красным. 24 железная дивизия встретила Башкавбригаду восторженно. М.В. Фрунзе сумел заложить основы братского союза между советскими войсками и башкирским трудовым народом. В дальнейшем Башкавбригада, влившись в красные части, стала с ними плечом к плечу – во имя общей идеи братства трудящихся.

25 августа соглашение между Башкавбригадой и красными войсками было санкционированно  телеграммой командарма I, тов. Зиновьева, и телеграммой Пуарма I.

Телеграмма из штарма 125/VIII –19 г. №3435/10914 Начдивам 20–24, копия Башревком:[55]

«Ночью, 24 августа, на нашу сторону перешла целиком башкирская бригада Муртазина; необходимо всем политкомам полков и сотрудникам повести широкую агитацию среди красноармейской массы и населения, использовав переход, как окончательный перелом среди башкир, дабы уничтожить всякий антагонизм, существующий между башкирами и русскими вообще и частью красноармейцев.

Необходимо проявить самое дружелюбное отношение к переходящим башкирам, давая нормальные гарантии полной солидарности всех трудящихся, независимо их национальности. Не ограничиваясь устной агитацией, раздавайте по возможности воззвания и листовки, широко освещающие обстановку принуждения башкир сражаться против нас. Также используйте всех говорящих на башкирском языке сотрудников для агитации среди переходящих. Распространяйте среди войск противника листовки о переходе башкирской бригады для окончательного разложения рядов. Все ответственные работники, нарушающие и позволяющие нетактичные отношения к башбригаде, будут привлечены к строгой ответственности за неисполнение партдисциплины и предначертаний центра.

№10914. Зампоарм 1 Юров, Чернов».

Так закрепился братский союз между Советской Россией и Башкирией. Не было и не может быть больше таких сил, чтобы этот союз нарушить... И под единым знаменем революции бойцы Советской России и Башкирии стали ковать блестящие победы Красной армии.

 

Действия Башкавбригады на страже Красной армии.

В то время, как большая часть башвойск, в составе 1,2,3,4,5 и 6 стрелков, полков, 2 кавалер., добровольч. команды и друг., после перехода на сторону Красной армии, отводится в тыл и переформировывается для переброски на южный и Петроградский фронт, – Башкирская кавалерийская бригада Муртазина продолжает действовать против казаков – первоначально на Восточном, потом на Уральском фронте. Состав бригады был следующий: 1-й и 2-й кавалерийские полки (в последствие переименованные в 5-й и 6-й полки, затем на Польском фронте – в 27 и 28 полки и к которым впоследствии был присоединен первый Башкавполк), один пеший дивизион, всего около 3.000 человек, два орудия, 30 пулеметов.

25 августа 1919 года командарм I Зиновьев отдает приказ начдивам 24-й, 20-й и 49-й: «С переходом Башкирской бригады Муртазина на нашу сторону, вопрос о взаимоотношениях между башкирами и нами стал ясен. Приказываю – бригаде Муртазина предоставить боевой участок с непосредственным подчинением начдиву 24. О разоружении не может быть речи. Предлагаю оказывать всякое содействие т. Муртазину. За все могущие быть недоразумения, возникшие на почве недоверия, отвечает в первую очередь политкомдив и начдив 24».[56]

 

Бой у д. Березовки.

До подчинения 24-й дивизии Башбригада вела самостоятельные действия против казаков. 18 августа она произвела налет на выс. Березовку, что в 10 верстах выше впадения в Урал реки Падь. Березовка была занята двумя полками (29 и 4 добров.) казаков (см. сх. № 4). Комбриг выделяет конную группу в составе 6 эскадронов (4 эскадрона 5-го полка и 2 эскадрона 6-го полка) под командованием комполка 5-го тов. Ямбулатова и ставит ему задачу: «Перейдя через р. Урал выше д. Березовки, обходом выйти в тыл противника и отрезать ему путь отхода на отр. Кульмский. 2 эскадронам 6 кавал. полка перейти р. Урал у устья р. Падь и поворотом на северо-восток отрезать отступление противника на отр. Бриень. Пешему дивизиону (400 стрелков с пулеметами и 2 орудиями, под командой Ф. Ибрагимова) связать противника на фронте.

Всем перейти в наступление в 4 часа утра и общим ударом уничтожить противника. По выполнении задачи вернуться в д.д. Абдрахманово – Татлыбаево». Замысел комбрига – «клещами» задушить противника – частями проводится с успехом. Казаки несут большие потери людьми, оставляют башкирам богатый обоз и, окончательно деморализованные, выходят из боевого состава противника.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.017 с.