Обращение Революционного Совета Южной группы. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Обращение Революционного Совета Южной группы.



В декабре прошлого года совещание представителей Киргизского и Башкирского правительств постановило присоединиться к Советской власти. Только в феврале явилась возможность Башкирскому правительству через своих парламентеров узнать о благожелательном отношении к Башкирии Российского Советского правительства и через Реввоенсовет V армии вступить в переговоры о переходе башкирского корпуса на нашу сторону.

Командующий Башкирскими войсками тов. Валидов сообщил командарму V военные тайны, расположение частей и состояние войск, и условился 16 февраля прибыть в Мраково (Красная Мечеть) для выработки плана совместных с советскими войсками действий против Колчака-Дутова. К этому времени Башкирия и расположение башкирских войск оказались в районе действий I армии. Некоторые из лиц командного состава и политических комиссаров I армии не считались с соглашением, достигнутым представителями Башкирского правительства с Центральной Советской властью, стали по отношению к башкирам и их представителям проводить политику недоверия и подозрения, в конечной степени приведшую к полному аннулированию и репрессиям против мирного башкирского населения, создали враждебное отношение и толкнули башкир в объятия контрреволюционеров.

При этом выяснились факты абсолютного невежества некоторых политических работников и командиров, не желающих считаться с решением Центральной Советской власти, стремление проводить свою политику в вопросе государственной важности и возмутительное попустительство в разного рода бесчинствах, творимых злостными преступными элементами Красной армии, так например:[36]

1) Невзирая на то, что член РВСР тов. Смирнов и председатель Всероссийской Мусульманской военной коллегии тов. Султангалиев от имени Центра заявили о недопустимости разоружения частей Башкирского корпуса и необходимости дальнейшей работы т. Валидова в качестве командующего означенным корпусом, комиссар I армии отстранил тов. Валидова от командования и запретил ему сноситься с частями корпуса, а один из командиров бригады и начдив с ведома и соглашения комиссаров продолжали утверждать о недопустимости национальных формирований и оставления частей корпуса, так как Россия должна быть единой, без всяких автономий. Некоторые шли дальше и заявили, что если Центр и приказал бы не разоружать Башкирские части, то приказ не был бы выполнен.

2) Увлеченные своими вождями, уверенные в благожелательном отношении Советской власти к башкирам, солдаты корпуса нашими частями коварным образом разоружались и как пленные подвергались издевательствам, побоям, разувались, раздевались догола. При этом представителями нашего командования делались наглые заявления, что терпят башкиры – это только начало того, что они в дальнейшем должны будут вынести.



И такие заявления находили подтверждения в дальнейших действиях: за оскорблениями и издевательствами следовали массовые расстрелы солдат и их вождей, сторонников Советской власти.

3) Отношение к мирному башкирскому населению полно ужаса – грабежи, аресты, расстрелы, изнасилование женщин имели широкое применение. На каждую деревню налагались контрибуции (деньгами и натурой). За невнесенные деньги расстреливались революционные деятели Башкирии, поэты и художники; у башкирского населения, не занимающегося хлебопашеством, отбирали последнее, приобретенное ими. Одна из виднейших женщин – учительница – изнасилована в день 21 красноармейцем и, как пленница, отдана в распоряжение приходящих.

4) Такое недоверчивое отношение и подозреваемость практиковались и советскими учреждениями. Насаждались чисто русские Ревкомы из кулацких переселенческих элементов, ранее враждовавших и эксплоатировавших башкир. Органами власти на местах тратились огромные средства на борьбу с белогвардейскими бандами башкир и не наблюдалось стремления к соглашению с представителями автономного Башкирского правительства, а в передовых статьях официального органа говорилось даже о необходимости ареста Башревкома, впоследствии заключившего соглашение с Советской властью. Распоряжение Ревсовета Восфронта об отпуске 50.000 п. муки голодающему населению Башкирии не было выполнено.

Отмечая изложенное и обладая рядом фактов возмутительных по своему безобразию, распущенности и ужасу, Реввоенсовет Южгруппы находит, что объективное отношение значительного большинства башкир, жестоко эксплоатировавшихся царским правительством, подвергаемых постоянным репрессиям Дутова и Колчака, не может быть неблагожелательным к Советской власти.



Принимая во внимание приверженность к Советской власти Башкирии и соглашение, достигнутое между правительствами РСФСР и автономной Башкирии, опубликованное в Известиях ВЦИК от 23/Ш №63/615, необходимо стремиться к тому, чтобы благожелательное отношение закрепить, трудовые элементы Башкирии привлечь на свою сторону, помня, что успешность продвижения зависит не исключительно от нашей военной мощи, но что в спешности продвижения колоссальную роль играет и отношение трудовых элементов занимаемой местности. Отношение к башкирам должно быть в корне изменено. Ничем неоправдываемых зверств к мирному башкирскому населению, грабежей, самочинных контрибуций, насилия – ни в коем случае не допускать. При этом следует помнить, что насилия, безобразия и предательство, имевшие место в прошлом, озлобили башкирское население против Красной армии и Советской власти вообще. Башкирское население не отнесется дружественно к вторичному вхождению Советской армии в Башкирию, так как в них оно не будет видеть избавителей от гнета и бесправия, а таких же насильников и угнетателей. К тому же сподвижниками Колчака наши ошибки использованы: среди башкир распространяется провокация о полном уничтожении Советской властью всего башкирского населения. Ошибки прошлого необходимо исправить, провокации Колчака разоблачить. Башкирским правительством в этом отношении принимаются меры. Их представители энергично работают среди населения в пользу Советской власти. Необходимо подготовить красноармейские массы к иному, человеческому, отношению к башкирскому населению и внедрять в них сознание, что мы должны исправить ошибки прошлого и расположить к себе башкирское население.

Все конфликты, недоразумения, безусловно могущие возникать, должны разрешаться без участия уполномоченных представителей Башкирского правительства при Реввоенсовете армии и политотделах дивизии.

В борьбе с башкирскими контрреволюционерами ни в коем случае не следует опираться на русское поселенчество, в большинстве зажиточное и живущее эксплоатацией башкир. Организация Советской власти в Башкирии возлагается на представителей Башкирского правительства. Политическим работникам армии предлагается оказывать широкое содействие советским работникам Башкирии.

Реввоенсовет Южгруппы предлагает всем политическим работникам на местах строго руководствоваться вышеуказанными соображениями и не допускать в дальнейшем печальных явлений, принесших огромный вред делу революции.

 

Революционный Военный Совет Южгруппы Вост. фронта:

В. Куйбышев, Новицкий.[37]

 

Благодаря этой мере взаимоотношения сделались лучше. Вместе с тем было утверждено положение о национальных башкирских частях в составе Красной армии. Башчасти, перешедшие на советскую сторону, стягивалась в тыл, где переформировывались и проходили строевую и политическую подготовку.

Ниже мы даем историю формирования и боевых действий 1-го башполка, положившего начало созданию башкирской кавалерийской бригады, которая после установления взаимоотношений с советским командованием (перехода бригады на сторону красных частей) усиленно вела боевую работу на гражданских фронтах 1920 г., в борьбе с противниками Советской власти.

 

ГЛАВА II .

Действия башкирских частей на Восточном и Уральском фронтах.

 

Начало формирования башкавполка.

1-й башкирский кавалерийский полк начал свое формирование с июня 1918 года. Цель его формирования, как и цель одновременно с ним формировавшихся других башкирских полков, вызывалась необходимостью увеличения вооруженных сил автономной Башкирской республики для ее защиты.

Начальником Войскового Управления Башкирии Валидовым был издан приказ, согласно которого командиром 1 башкавполка назначался А. Карамышев. Полк формировался на территориально-добровольческих началах. Для комплектования кавполка был отведен район Тамьян-Катайского кантона (быв. Верхне-Урал. уезд) в составе волостей: Кубеляк-Теляевской, Тамьян-Тангауровской, Катаевской и Тунгатарской.

Перечисленные волости имели население, которое преимущественно занималось скотоводством и, таким образом, могло дать отличный контингент бойцов-конников с собственными лошадьми.

Но почти одновременно с выходом в свет приказа Валидова о формировании 1 башкавполка, белогвардеец Анненков сделал налет на кантон, из которого полк должен был взять свой людской и конский состав, заставив тем самым готовившихся стать под знамя полка башкиров-революционеров, стоявших на платформе большевизма, бежать и скрываться в горах. Бежавшие во главе с М. Муртазиным бойцы (Муртазин Д., Муртазин А., Муртазин И., Хазаткулов X., Ишмурзин Ф., Калялов и друг.) по доносу кулаков попали в черный список белых и были ими объявлены вне закона. В это время Башкирское национальное правительство дало телеграмму о том, что ни один коммунист-башкир без его ведома расстрелян быть не может.

Занявши кантон, Анненков потребовал и добился назначения командного состава башкавполка исключительно из состава русских казачьих офицеров. Благодаря этому, с первого дня формирования полка в нем загорелась искра национального антагонизма между башкирским составом, с одной стороны, и казачьим командным составом, с другой, чем была создана благоприятная почва для ведения революционной пропаганды.

В полку организуется сознательная и революционно настроенная группа из башкир. Ведется пропаганда за смещение с командных должностей Казачьих офицеров и замену их башкирами. Проводится идея защиты только своей Республики: ни один башкир не должен воевать за интересы чуждых ему наций, и особенно наций, во главе которых по-прежнему стоит класс помещиков и фабрикантов.

Но влияние казачьего комсостава и внешние успехи Анненкова в борьбе с Красной гвардией (первоначально) морально подействовали на большую часть людей полка, что дало возможность отправить полк на фронт против Красной гвардии. В результате дальнейшей агитации значительная часть людей полка (1-й эскадрон), однако, отказалась сражаться с Красной гвардией, мотивируя свой отказ отсутствием оружия и обмундирования. После первого боя, где выбыли из строя казачьи офицеры (к-ры эскадронов), остатки полка присоединились к 1 эскадрону. Для восстановления эскадронов, распоряжением комполка (Карамышева), командиром 1-го эскадрона был назначен М. Муртазин, 2-го эскадрона – корнет Эглер. Незадолго перед этим, в связи со смертью комполка-башкира Карамышева, на его место назначен был белогвардейский есаул Гнага.[38] Последний, видя разложение полка, оттянул его сначала в г. Верхне-Уральск и затем в Троицк, чтобы окончательно закончить формирование и влить в его состав казачьих войск. Для башкир стало ясным, что вместо башкирского полка –национального, он превратился в башкирский полк белогвардейского казачьего командования, и что вместо защиты интересов своей молодой Республики, их ведут защищать интересы какой-то кучки офицеров во главе с Анненковым и Дутовым. И хотя привыкший к автоматической палочной дисциплине полк в поход тронулся, настроение башкирских войск уже определилось и для открытого непослушания белым нужен был только соответствующий призыв.

Твердо решившись сделать из полка орудие борьбы за национальную автономную Башкирию, М. Муртазин с группой башкир обдумал план взятия в башкирские руки командования, над полком.

Бывший комбриг Отдельной






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.