Схема №3 Бой у д. Давлятшиной, 24 марта 1919 г.             — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Схема №3 Бой у д. Давлятшиной, 24 марта 1919 г.            



 

Не ожидавшие от них подобной дерзости казаки, ограничившись высылкой в охранение ближних дозоров, разместились по домам селения. Спешенная конница[47] башкавполка одним ударом сбивает дозоры казаков. Открывает огонь артиллерия и пулеметы, давая этим сигнал ее вступления в бой для обошедших противника эскадронов. Пришедшие в панику казаки пытаются прорваться назад к отрогу Янгильского, но эскадроны Ямбулатова заградили им путь. Неся большие потери убитыми, пленными и обозом, они прорываются к северо-востоку к п. Магнитный. Разгромив противника, комполка устанавливает за противником наблюдение и с главными силами возвращается опять на свой боевой участок д. Равилево (см. схему № 3), где решил полку дать дневной отдых. А за это время противник, сосредоточив несколько полков. 25 марта утром вторично произвел неожиданный налет на Смоленский полк (в д. Абзалилово) и разгромил его. Полк, рассыпавшись, бежал в разных направлениях, и несколько его рот попало в район Башкавполка. К командиру Башполка приехал врид командира Смоленского полка (Нейман) и просил помочь ему прежде всего привести смоленцев в порядок, так как он сам бессилен был справиться с их деморализованным состоянием, не имея даже незначительного ядра, на которое он смог бы опереться.

Учтя всю важность создавшегося положения и просьбу командира смоленцев, командир Башкавполка решает восстановить порядок в расстроенных частях Смоленского полка, хотя бы для этого потребовались самые решительные меры.

Выслав один эскадрон во главе со своим помощником (тов. Ямбулатовым), комполка приказал ему задержать бегство смоленцев. Тот перерезывает им путь и задерживает их в районе Урсуково – Искужино, где и приказывает им обороняться против казаков, но смоленцы ропщут и воевать не желают. К ним тогда приехал командир Башкавполка и приказал драться с казаками, угрожая в противном случае расстрелять всех, начиная с командного состава и кончая красноармейцами. Эта угроза оказала на смоленцев соответствующее влияние, и они, хотя и с неохотой, позиции для обороны заняли.

Оставив в качестве наблюдения за ними около взвода с пулеметами на высоте к востоку д. Урсуково, к-р Башкавполка, приказав артиллерии Смоленского полка открыть огонь по противнику, все свои силы повел в бой против казаков в обход их левого фланга через д. Ишкулово и далее на Равилово. Опьяненные успехом легкой победы над Смоленским полком, казаки оказали Башполку упорное сопротивление, в результате чего завязался длительный и жестокий бой. Неся потери, башкиры, измученные и почти одинокие, делают последний нажим, которого противник не выдерживает и обращается в бегство. Оставляя много убитых, раненых и пленных, противник отходит к Абзалилову.



Оставаясь посторонним зрителем сражения, Смоленский полк снимается с участка, забирает от Башкавполка данное ему орудие, и отходит на 30 верст в тыл в район дер. Белялово – Семенове.

Несмотря на нежелание Башкавполка отступать, командование бригады 20 дивизии шлет ему приказание отойти в тыл, и он 28 марта, подчиняясь приказанию, отходит к дер. Белялово, в район расположения смоленцев, встретивших полк в высшей степени враждебно. Здесь башкирскому отряду пришлось быть свидетелем целого ряда издевательств смоленцев над местным населением. Опять началась оргия безнаказанных конфискаций, контрибуций и грабежа. Местное население стонало под пятой необузданного разгула смоленцев.

Насилия смоленцев не могли не вызвать возмущения бойцов Башкавбригады, среди которых многие были уроженцами этой местности и видели притеснения своих родственников. Между смоленцами и Башкавполком росла трещина...

Эту трещину расширил клин – в виде приказа, полученного Башкавполком от комбрига 1 (20 пензенской дивизии), о том, чтобы Башкавполк передал свои эскадроны полкам. Это означало распоряжение о расформировании, которому полк, с таким трудом сформированный и спаянный кровью в многочисленных боях с белыми, подчиняться не хотел. Положение полка было чрезвычайно тяжелым. Борясь плечом к плечу с 1-й бригадой против белоказачества, башкиры все еще, по-видимому, не заслужили к себе доверия красного командования. Бойцам это было совершенно непонятно, так как они помнили, что только что дрались вместе 36 дней, 2 раза спасли смоленцев от полного разгрома и жили впроголодь, не получая ни жалованья, ни продовольствия, питаясь за счет добровольной помощи местного населения. Когда же Башкавполк послал к комдиву 20 в Стерлитамак свою делегацию в составе 10 человек просить у него помощи, то она в пути была расстреляна смоленцами.

Наконец, сведения о поведении смоленцев опять доходят до центра, и командарм I Гай шлет срочную телеграмму войскам о прекращении травли башкир.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.