Схема №4 Бой у Березовки 18 авг. 1919 г. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Схема №4 Бой у Березовки 18 авг. 1919 г.



 

После этой операции 23 августа комбриг Муртазин связывается с 24-й железной дивизией и получает новую боевую задачу: «Наступлением на фронте выс. Грязнушевский (искл.) –  отр. Уртазымский (включ.), в общем направлении на отр. Бриень – выс. Севастопольский, разгромить противника, пытающегося в этом районе восстановить свои деморализованные части, содействуя, таким образом, наступлению левого фланга I армии (20 дивиз.)». К 26 августа Башбригада подходит к отр. Бриень, где ведет успешный бой с казаками, занимает поселок и, преследуя противника передовыми частями, занимает поселок Севастопольский.[57]

Ошеломленные рядом неожиданных ударов, казаки окончательно деморализуются, рассеиваются и большими массами сдаются в плен.

Уставшая в боях бригада, не имея перед собой значительных сил противника, отводится в тыл, на территорию Башреспублики, в район Ишмухомяткино – Туртокаево, откуда переходит в резерв I армии и перебрасывается на Уральский фронт в район Оренбурга – мест. Каргалы (Сеитовский посад).

Имея здесь 3-дневный отдых, бригада получает политработников, отбирая лучший боевой состав, главным образом из молодняка, и сократившись с 3 до 2 тысяч и снабдившись частично обмундированием, приводит себя в полную боевую готовность.

Согласно оперативного приказа №04129 о переброске на Уральский фронт в подчинение командарма IV,[58] бригаде приказано перейти в район Озерский – Нижний Илецк для дальнейшего передвижения в район Миргородский – Акбулакский.

Общая обстановка.

Общая обстановка на Уральском фронте (Восточном) к октябрю 1919 года была следующая (схема № 5).

К маю 1919 года наступление противника (Колчака) на Казань было остановлено на линии р. Вятки (II армией). Главные резервы Колчака – войска Каппеля – под давлением наших армий начинают отходить на восток, к Тоболу. В связи с этим на Оренбургском и Уральском направлениях разрастается восстание казаков, в течение зимы сбитых со всех своих позиций и отброшенных в глубь киргизских степей. В своей телеграмме (от 31 мая 1919 г., на имя Главкома) Командующий Восточным фронтом указывает, что казачьи войска в Уральской Области широко снабжаются англичанами через Гурьев техническими и боевыми средствами, увеличивающими боеспособность казаков.[59]

Директивой командвост (30 июля, №03763), тов. Фрунзе, IV армии ставится задача – в кратчайший срок ликвидировать сопротивление Уральского, Илецкого и Оренбургского казачества (армия Толстого, Белова и др.). К октябрю 1919 г. в Уральской области оперировал, главным образом, белый корпус (казачий) генерала Толстого, ликвидировать который было поручено IV армии, в состав которой вошла отдельная Башкавбригада.



2 октября бригада расположилась в районе поселка Филипповского (штаб в хуторе Моргунов), ведя разведку в направлении Акбулак – Миргородский, сделав 55-верстный переход, 4 октября в 14 часов ведет бой с двумя сотнями Учебного Казачьего полка, и передовой 5-й полк в бою захватывает один пулемет Кольта и несколько десятков пленных. В 18 часов противник, силами около 2 полков, из района Акбулатово начал наступление, но попытка его ударить внезапно кончилась неудачей. Башкавбригада, встретив удар противника, в свою очередь перешла в контрнаступление и, несмотря на сильное сопротивление казаков, в 23 часа захватывает Акбулатово. Противник, неся большие потери пленными и убитыми, отступает в направление на Нефрашанку, за р. Утву.

С 4 по 10 октября бригада вела усиленную разведку в направлении пос. Нефрашанка – Шатырлы и связалась с соседом справа – 1-й бригадой 49 дивизии.

Во всей полосе разведки крупных сил противника обнаружено не было. Новых директив бригада не получила также и 10 октября.

Штаб Отдельн. Башкир, кав. бригады на Уральском фронте в 1919 г.

Комбриг – т. М. Муртазин (слева). Военкомбриг – т. Богословский (справа). Наштаба – т. М. Сагитов.

Комбриг Муртазин, приказав своему заместителю Ямбулатову (комполка 5) привести бригаду в боевую готовность, сам с двумя эскадронами конницы направился в дер. Сухореченскую, что в 38 км севернее дер. Акбулатово, на р. Илек, для проверки состояния тыла, имея в виду также и ликвидацию кишевших в этом районе мелких шаек бандитов, нарушавших планомерность работы тыла и связи с ним.

Широкий район действий Илецкой группы принуждал командование разбрасывать войска отдельными частями на значительное расстояние друг от друга, что исключало, таким образом, возможность нанесения противнику мощного удара одновременно всеми силами, нарушало связь между ними, и наши войска могли быть разбиты противником по частям.



Именно это и побудило комбрига Муртазина решить одновременно заехать в штадив 49, в «Илецкий городок», чтобы сговориться с командованием дивизии о дальнейшей боевой работе конницы только совместно с частями пехоты.

Выбыв из Акбулатова в 17 час. 35 мин., комбриг с сопровождающим его отрядом к 1 час. 11 октября прибыл в д. Сухореченская. По пути к месту следования в районе озера Камчатка, отряд встретил группу бандитов, разбил их и взял 30 человек пленными. Из допроса пленных комбриг выяснил, что в эту ночь казаки намеревались значительными силами произвести налет на бригаду со стороны Александровский – Нефрашанка, – это было около 2 часов ночи. Комбриг немедленно послал гонцов с приказанием Ямбулатову: «У пленных выяснил – противник намеревается этой ночью внезапно атаковать бригаду.

Приказываю организовать глубокую разведку. Выяснить силы и группировки противника и при значительных его силах отходить на север в район д. Березовка (восточное ее). Связаться с 1 пех. бригадой 49 дивизии и, пропустив противника на Миргородское – Акбулакское, атаковать во франг».[60] Однако предупредительное распоряжение цели не достигло. События разыгрались иначе.

Бой у Акбулатовой.

Бой у Акбулатовой в ночь с 10 на 11 октября (схема №6). Ровно в 2 часа ночи, т.е. в то время, когда комбриг послал своему заместителю приказание, казаки произвели налет на бригаду. Налету казаков предшествовало следующее. Бригада в составе: пеший дивизион – 300 штыков, 2 эскадрона 5-го полка и 2 эскадрона 6-го полка, 2 орудия, находилась в п. Акбулак; 2 эскадрона 6-го полка под командованием Сагитова в п. Миргородское. Частями было организована разведка и восстановлено наблюдение. Разведка в 19 час. обнаружила со стороны Нефрашанка разведчиков противника, которых отбросила. До 12 часов ночи никаких частей противника в этом районе наша разведка больше не встречала и, успокоившись этим, бригада ослабила наблюдение и охранение.

А в это время противник силами около 5 полков (по показаниям пленных 2-й, 4-й, 5-й, 8-й и 15-й казачьи полки) сосредоточился в п. Нефрашанка и организовал внезапный налет на бригаду.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.