Схема №14 Бой у Таликоло – Кюльма 23 окт. 1919 г. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Схема №14 Бой у Таликоло – Кюльма 23 окт. 1919 г.



23 октября было занято Детское Село и Павловск, чем 2-я дивизия достигла крупного успеха. Приказом начдива 2 (№ 0108) Башбригаде указывалось наступать на фронт Николаевская – Таликолло (оба включительно). Во исполнение этого приказа были поставлены частные задачи: 3-му батальону 3-го Башполка, энергично наступая, – выбить врага из деревни Николаевской; 3-му кавалерийскому полку – выбить противника из деревни Таликолло; артиллерии (8 легких орудий) – поддерживать их огнем. 3-м Башкавполком при помощи одной роты 3-го стр. Баш. полка, после ожесточенного боя, были заняты деревни Кюльма, Мендузи, Таликолло, а 3-м Баш. стр. полком – дер. Нуркобори, откуда оба продолжали наступление на дер. Лондузи, но у последней, встреченные ураганным перекрестным огнем противника, не выдержав, отступили обратно к дер. Нуркобори, откуда обстреленные из Никулино и Лондузи пулеметным и артогнем – отошли на высоту 35,2. На правом фланге, 1-й и 2-й Петроградские полки также отступили и заняли прежнее исходное положение (дер. Б. Пикко). Ураганный огонь противника не позволил дальнейшего продвижения вперед, почему 3-й Баш. стрелковый полк занял дер. Пикко и высоту 35,2; 2-й Башкавполк, передав дер. Таликолло вновь прибывшему в распоряжение командующего Башгруппой 162-му стр. полку, отошел в деревню Кюльма для приведения себя в порядок. Во время боя 23 октября Башгруппа потеряла около 100 человек ранеными и контуженными.

24 октября Башгруппе было придано два батальона 162 стр. полка, отряд партизанов в 90 человек и 8 орудий, 2-я дивизия приступила к овладению Красным Селом; но наступление встретило упорное сопротивление противника, подкрепленного резервами, броневиками и артиллерией. Части останавливаются... На участке Башбригады противник переходите наступление, и башкиры отходят. Введение в бой Коммунистического батальона восстановило положение и позиции по линии д.д. Б. и М. Карлино – Таликолло – остаются за нами.

Наступления 25 октября не дали положительных результатов. Части 2-й дивизии были потеснены назад. У высоты 35,2 после сильного артиллерийского огня, белые атакой опрокинули башкир, последние обнажили фланг 6-й дивизии, и д.д. Б. и М. Пикко были оставлены.

26 октября батальон 3-го Башполка ведет наступление и занимает д.д. Пойколази – Цейгголо. Остальные части группы были отведены и составляли резерв правого боевого участка в д. Кюльма.

28 октября Башбригаде была дана задача одним батальоном 3-го полка, 3-м кавалерийским полком при 3 орудиях, коммунистическим отрядом и отрядом партизан –  наступать на фронте мыза Б. Таицы – Елизаветино – дер. Ивановка, имея конечной целью – закрепиться на позиции д.д. Показенпурское – Ново-Пудость – Б.Пудость – Милекьяля.[91]  Для выполнения этого командир Башгруппы приказал: 3-му Башкирскому стрелковому полку – выбить противника из деревни Ново-Пудость – Б.Пудость – Милекьяля, после занятия каковых закрепиться; командиру Коммунистического отряда, совместно с отрядом партизан – выбить противника из дер. Показенпурское, закрепив ее за собой; одному батальону 3-го Башполка с 2 орудиями – находиться в групповом резерве, в деревне Кавелахты.



Выполняя задачу, 3 батальон занимает деревни Ивановка, Голодуха, Тифинка, М.Таицы, Б.Таицы, закрепив эти пункты за собой. Противник задерживается в дер. Петрово – Ювайзи – Показенпурское – Н.Пудость – Милекьяля.

29 октября, приказом по правому боевому участку (№ 9) Башгруппе приказано, начав в 8 часов, перейти в решительное наступление и занять деревни Показенпурское, Ново-Пудость, Милекьюля, в общем направлении на дер. М. Колпино.[92] Для выполнения этой задачи были назначены части 3-го Башкирского стрелкового полка, с одним эскадроном Башкавполка и отдельным эскадроном Петроградского Губвоенкомата, при 3 орудиях. Остальные части 3-го Башкавалерийского полка составляли групповой резерв.

Башкирские части совместно с другими частями группы начали продвигаться, но противник контратакой отбросил 6-й стрелковый полк, действовавший правее Башгруппы; полк отошел от дер. Иляпурске, однако части Башбригады, несмотря на обнаженность своего фланга, удержали занятую позицию.

30 октября было приказано овладеть дер. Показенпурское, где и укрепиться. 2-й батальон 3-го Башполка с одним эскадроном 3-го Башкирского кавалерийского полка повели наступление на дер. Показенпурское и с боем заняли дер. Иляпурское, откуда 6-й полк накануне отошел. Ввиду больших потерь было приказано башчастям передать захваченную деревню Коммунистическому отряду, после чего они отошли на старые позиции.



Бой у дер. Новопурское. (Сх. № 15).

31 октября башчастям было приказано сосредоточиться к 8 часам утра на хуторах, что юго-западнее деревни Новопурское, имея прочную связь с правым боевым участком. Противник продолжал сопротивляться нашему наступлению, особенно на участке 6-й дивизии, где он переходил в контратаку в направлении колонии Кипень – Ропша.[93] Для сосредоточения командующий Башгруппой приказывает: один батальон 3-го Башполка – оставить в дер. Идя, в распоряжении командира 160-го стрелкового полка, а другой батальон – оттянуть в резерв, на хутор юго-западнее Дер. Новопурское; частям 3-го кавалерийского полка и 162-мустрелковому полку – сосредоточиться там же, установив тесную связь с командующим группой. Заняв хутора, резервные части расположились на улицах, так как строений никаких не было.

Противник значительными силами, под прикрытием артиллерийского огня, ворвался в прорыв со стороны Сквориц, между дер. Иляпурское и Новопурское, где должна была быть передовая часть 6-го стрелкового полка; но последней там не оказалось, и противник, воспользовавшись этим случаем, внезапно нанес удар с тыла 3-му Башкирскому батальону у дер. Иляпурское, и резерву 162-го стрелкового полка, находившемуся в хуторах юго-западнее деревни Новопурское.

Эти части были окончательно разбиты; комиссар 3-го батальона 3-го Башполка был убит, командир 162-го полка – ранен.[94]

1 ноября башчасти были оттянуты в резерв – в Малую Ивановку, причем 3-й Башкавполк был придан 160-му стрелковому полку, действовавшему совместно с 162-м стрелковым полком.

2 ноября резервные части группы были передвинуты в деревню Новопурское. 3 ноября штаб группы и 3-й Башполк перешли в Красное Село, в распоряжение начальника Красносельского участка, где в подчинение командующего группой вошла одна рота сводного Башкирского стрелкового полка и батальон 3-го Башстрелполка. 4 ноября прибыл в группу 3-й Башкавполк, выйдя из подчинения командира 160-го стрелкового полка.

5, 6, 7 ноября Башчасти находились в резерве, будучи подчинены командиру 8-го Сводного Курсантского полка. 3 Башкавполк, по распоряжению командарма, был отправлен в распоряжение группы Одинцева.

8 ноября 3-й Башкавполк в группе Одинцева был использован для эксплоатации успеха при развитии прорыва в районе Бегуницы – Гамнотов, захватил пленных и несколько пулеметов.[95]

9 ноября командарм VII телеграммой приказал штабу Башгруппы с ротой Сводного стрелкового Башполка и 3-м стрелковым Башполком – отправиться на ст. Левашево в распоряжение начальника Карельского участка. Отсюда рота Сводного Башполка и штабы группы были оттянуты в гор. Петроград для формирования.

10 ноября, во исполнение приказа группе Одинцева – наступать на Ямбург, 3-й Башкавполк совместно с 21-м Кав. полком получает задание – преследовать противника по шоссе на Нарву, выделив при переходе через реку Лугу эскадрон для занятия мызы Прилуч.

12 ноября 3-й Башкавполк, двигаясь на деревню Тикопис – Ямбург, отрезывает путь отступления противника, затрудняя его переправучерез реку Лугу у Ямбурга.

14 ноября Ямбург взят красными дивизиями. Противник преследуется Башкирской кавалерией, которая занимает берег реки Луги и Порховскую колонию, войдя в связь с 11-й и 19-й дивизиями.

С потерей Ямбурга Юденич покидает территорию Советской России навсегда. Петроград спасен.

В борьбе за Петроград Башкирские полки внесли свою лепту, понеся значительные потери людьми и лошадьми.

Из Петрограда Башгруппа была отведена в Новгородскую губернию (Муравьевские казармы). Здесь она была сведена в один полк, в составе 900 людей, 100 лошадей (1.000 седел), и в мае 1920 года, распоряжением командования, погрузилась для следования на Польский фронт, где была влита в отдельную Башкирскую бригаду (Муртазина).

ГЛАВА IV .

 

Действия отдельной Башкирской кавалерийской бригады

на Польском фронте.

29 апреля 1920 года, Башбригада выступила на Польский фронт, погрузившись на станции Ново-Сергиевка Ташкентской жел. дор. и 7 мая прибыла на ст. Бобровица (район г. Нежина) в составе: 27-го, 28-го полков и пешего дивизиона общей численностью 800 пехоты, 200 сабель и 600 коней при 15 пулеметах, войдя в резерв XII армии.

Обстановка на фронте XII армии к этому времени была следующая (см. схему № 16).

Общая обстановка на Польском фронте к маю 1920 г.

В ночь с 5 на 6 мая поляки перешли в наступление на части XII армии, оборонявшей подступы к Киеву. Первый удар был направлен на участок 7-й стрелковой дивизии и 17-й кавалерийской дивизии. Слабые части 17-й кавалерийской дивизии не выдержали натиска и стали отходить к переправам через Днепр. После приказа об оставлении Киева и отхода XII армии на левый берег Днепра, 7-я дивизия и остатки 17-й кавалерийской дивизии заняли участок по левому берегу Днепра от ст. Пуховка до жел. дор. моста;[96] 58 дивизия должна была распространиться к югу по реке до ст. Вишенка; группа Дегтярева удерживала Триполье. В директиве Главкома командюгозапу, от 8 мая 1920 года (№ 2637/391 с) указывалось, что «с отходом XII армии на левый берег реки Днепра обстановка резко изменилась в худшую для нас сторону. Противник имел полную возможность собранные под Киевом силы пустить вдоль Днепра навстречу нашей конной армии, которой будет не под силу справиться по одной только численности.

Комиссар Штаба

Отдел. Башк. кав. бригады

Т. С. Исмагилов.

Поэтому ближайшей задачей является: 1) привести в кратчайший срок в порядок части XII армии и теперь же приступить к активным действиям по обратному овладению Киевом, дабы приковать к району Киева возможно большие силы противника; 2) XII армия должна свой правый фланг перебросить через Десну и выйти на Днепр; экспедиционный отряд должен быть усилен, после чего этот отряд должен приступить к активной работе на правом берегу Днепра, нависая с севера на путях к Киеву; такие же попытки к действиям на правом берегу должны производиться на участке Днепра от устья реки Тетерева до Киева». Далее в той же директиве указывается, что «для развития активности на правом берегу Днепра к северу от Киева может быть использована кавбригада Муртазина, появление которой, как новой части к северу от Киева, невольно обратит на себя внимание противника и прикует больше сил последнего».[97]

 

Согласно этой директивы, для Башкавбригады напрашивалась такая задача: усилив ее остатками 17 кавдивизии, направить к северу от Киева для действий в районе реки Тетерева, куда она смогла бы оттянуть возможно больше сил с правого фланга поляков, облегчив тем самым действие на этом фланге ожидавшейся конницы Буденного, но комдив 7-й (Голиков) решает задачу иначе. Мотивируя тем, что в первую очередь необходимо сдержать наступление противника со стороны м. Бровары, он в день высадки Башкавбригады дает задание: «Сделать налет нам. Бровары».

 

Бой у м. Бровары (Схема №17).

Пройдя через фронт своей 7-й дивизии, бригада выступила из дер. Гоголево и к рассвету сосредоточилась в лесу, что в 3 верстах северо-западнее Бровары, заняв здесь исходное положение для атаки, назначенной в 6 часов утра 8 мая. Выехавшему в 6 час. 30 мин. на юго-восточную окраину леса комбригу обстановка рисовалась так:

1) Противник сосредоточил в Броварах значительные силы пехоты, с сильной артиллерией и броневиками, выставив на 1/2 км вокруг сторожевое охранение. Ни его тяжелые батареи, которые заняли позиции на северо-западной окраине деревни, ни его броневые автомобили, выброшенные на шоссе севернее деревни, подошедших частей Башкавбригады не заметили.

2) Люди Башкавбригады, несмотря на ночной марш, чувствовали себя отлично и горели желанием схватиться с новым противником.

3) Местность, окружавшая м. Бровары, радиусом 1–1/2 км, представляла собой открытое поле, на котором бродили стада коров, овец и лошадей, за укрытием которых полки Башкавбригады могли подойти к противнику незамеченными.

4) Надо было действовать немедленно. Комбриг ждет артиллерийского обстрела Броваров бронепоездом 7-й дивизии, который к 6 часам должен своим огнем обстрелять поляков, дав тем самым сигнал Башкавбригаде к налету. Но в 6 часов стрельбы не последовало, и командир Башкавбригады решает действовать самостоятельно. Обеспечив свой левый фланг 1 эскадроном 28-го полка с пулеметами, расположенными на юго-восточной опушке леса, что в 2 км сев.-зап. Броваров (см. схему), остальными 3-мя эскадронами под командой Н. Муртазина он приказывает атаковать м. Бровары с фронта. Пешему дивизиону – захватить артиллерию противника и базу бронедивизиона поляков. 27-му кавалерийскому полку 4 эскадронами – атаковать противника в тыл, в общем направлении вдоль шоссе, с выходом в центр местечка, подведя противника под удар 7-й стрелковой дивизии.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.