Башкирской Кавалерийской бр., — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Башкирской Кавалерийской бр.,



Ныне слушатель Военной Академии

Т. М.Л. Муртазин.

 

Перед одним из переходов, он, притворившись заболевшим, отстал с 25 отобранными людьми. Полк выступил без них. Спустя некоторое время, М. Муртазин с преданной ему группой нагнал полк. Объезжая колонну, он подъехал к командиру полка и рядом ударов заставил белогвардейского комполка обратиться в бегство (благодаря хорошей лошади ему удалось бежать). Обратившись к бойцам-башкирам, Муртазин разъяснил им, что действия под руководством белых могут послужить только во вред интересам Башкирии. С этого момента комполка стал М. Муртазин. Перейдя на территорию Башреспублики, полк остановился в Тунгатаровской волости, где и приступил к реорганизации.[39]

Прежде всего надо было избавиться от ненужного командного состава и кулацкой части рядового состава, которые могли предать в любую минуту. Комиссия, назначенная для определения годности его бойцов с точки зрения службы в кавалерии, обследовала весь состав полка. После ее работы все ненадежные и чуждые национально-революционному духу бойцы были забракованы. Севшие на их лошадей бойцы из бедняков были воинами, на которых можно было положиться, в стойкости и верности которых сомневаться было нельзя. В результате реорганизации полка в нем образовалось ядро в 130 сабель. Так 1-й кав. башкирский полк стал действительно башкирским национальным, и, имея во главе командира-башкира, начал свою новую деятельность. Это было в июле месяце 1918 года. В начале августа полк перешел в Белорецкий завод. Это событие произвело сильное впечатление на часть членов (реакционно настроенных) кантонного управления (думы), среди которых возникло некоторое замешательство. Часть думы ходатайствовала перед казачьим командованием, ставленником генерала Дутова – Ханжиным, о разоружении отряда Муртазина.

Но в районе действий полка не было достаточно сильных казачьих войск, и полк продолжал свои переходы. Перевалив через Уральский хребет, полк в первой половине августа перешел в район Архангельского завода и, изолировав себя от казачьих войск, направился к реке Сим, где попытался присоединиться к красным в районе дер. Молчазы.

Но красные, не зная намерений полка, встретили его огнем и не подпустили к себе высланную им делегацию. Ночью же этого дня они, считая башкирский полк казачьим отрядом, его окружили, но отряд все же вышел из кольца.[40] Ввиду неудачи своего замысла – присоединиться к красным и опасаясь влияния на полк белого казачества, комполка решил уйти из этого района в Белорецк, где временно распустить полк (до новых указаний от Башкирского правительства). Полк через Архангельский направился на завод Белорецк, куда и прибыл к началу сентября.



Здесь правительство назначило командиром полка М. Карамышева, которому и поручено было продолжать формирование 1-го башкавполка, а М. Муртазину принять один из эскадронов.

Не закончив своего формирования, в составе 2 эскадронов, в сентябре 1918 года полк был переброшен в Оренбург для охраны переехавшего в этот город правительства Башреспублики.

Это совпало с периодом начавшихся трений между правительством Башреспублики и Дутовым, и в Оренбурге (в конце ноября 1918 г.) полк принимал участие в заговоре против Дутова. Когда Башправительство порвало с Дутовым окончательно, дивизион вместе с правительством переходит в Баймак, где продолжает нести службу охранения правительства от возможных налетов Дутова, укомплектовываясь добровольцами-башкирами Зилаирского кантона (бурзянцами, кипчакцами и усерганцами)[41] и доведя свой состав до 4 эскадронов. В полку между активной частью башкир и казачьим командованием продолжалась борьба за создание исключительно башкирского комсостава. Под давлением башкирского состава Муртазин был назначен пом. командира по строевой части.

В это время полк, в связи с концентрацией всего башкирского корпуса для перехода на сторону Красной армии, получил задание перейти в Стерлитамак.

Встреча с Красной армией и переход к ним.

Пройдя более 200 верст, 16 декабря, в районе Байгузино полк, внезапно окруженный Петроградским и Ивашинским красными полками, с боем отходил на Макарове, Кулганиново, далее Галиакбарово, где вошел в подчинение 2 башкирской дивизии.[42] М. Карамышев был отстранен от командования полком. Муртазин получил утверждение в должности командира полка и начал работу по подготовке перехода к красным. 18 февраля 1919 года в районе Умитбаево, совместно с войсками башкирского корпуса (вместе с правительством), имея в своем составе 540 сабель, 600 лошадей и 4 пулемета, он первым переходит к красным в районе 20 Пензенской дивизии.[43]



Перейдя к красным, полк занял позицию против белоказаков в районе Таирове – Нургалино, на левом фланге красных, выслав разведку в направлении Семенове – Шадыгаево – Кусеево. Однако, комбриг 1 (20 Пензенской дивизии) Зеленцов и военком той же бригады Сидоров, считая, что Муртазин, занявший по своей инициативе фронт против казаков, сделать этого не имел права, вызвали его к себе для объяснений.

Прибывшему 19 февраля в штадив Муртазину было приказано немедленно разоружаться. Такое приказание приравнивало полк к врагам Сотского Правительства, между тем заветной мечтой организаторов Башкавполка была мысль идти на помощь Красной армии и участвовать в ее борьбе против белого казачества, которое в своей безумной предсмертной агонии терроризовало бедноту России и Башкирии. Именно для этой цели, заключая свое соглашение с Советской Россией, Башкирская Республика передала в ее распоряжение свои войска.

Башкирским бойцам, так восторженно и искренно шедшим совместно с пролетариатом России на общий бой против не желающих смириться перед ураганом Октябрьской Революции помещиков и генералов, командованием 20 дивизии, вместо того, чтобы их принять в свои ряды, как своих братьев и друзей, предложено было разоружиться. Не решаясь передать такой приказ своему полку, комполка пошел за разъяснением к Валидову, которого застал в таком же удрученном состоянии, в каком и сам находился. Выслушав комполка, Валидов смог только ответить, что, глубоко понимая горе комполка, он ничего не может сделать, так как он сам отстранен от командования башкирами. Указавши комполка, что он не может отдавать приказы, Валидов посоветовал ему частным порядком распустить полк и уходить, куда он хочет.

Не удовлетворившись таким ответом, комполка отправился в Пензенскую бригаду, где ему был оказан чрезвычайно недружелюбный прием. Не желая выслушивать объяснения комбашполка, комбриг Зеленцов заявил, что башкиры – пленники и что если они не разоружатся, то будут разоружены силой. Муртазин ушел от него не договорившись.

Когда он возвратился в свой штаб, то там застал политработников первой бригады 20 дивизии за усиленной деморализационной агитацией среди башкир. Политработниками доказывалось, что Муртазин – белый, приятель Колчака, Дутова и враг трудового народа.

20 февраля 1919 года, вследствие получения доклада от зам. командующего башкирскими войсками Ахлова о новых сильных группировках противника, с которыми частям 20 дивизии собственными силами справиться было трудно, командование этой дивизии решило использовать Башкавполк против казаков. Но одновременно политотдел дивизии, сразу взявший неверную линию в политике к башкирам, продолжал деморализацию башкирских войск и вооружил против них русских красноармейцев. Благодаря этому, недоброжелательное отношение к башкирским войскам в целом передалось от комдива к низшему и рядовому составам красных частей, которые начали смотреть на башкир, как на врагов. Стали производиться самовольные реквизиции и конфискации имущества башкирских войск и деревень, начались нападения на башкирские деревни, накладывались неимоверно тяжелые контрибуции. Сведения об этих бесчинствах дошли до центра, и командарм I издает следующий приказ:

Начдиву 24 Стрелковой, начдиву Пензенской, Башкирский Ревком.

Оренбург 12/III. Штарм I, 14 ч. 45 мин.

Центром признана автономия Башкирии. Башкирские войска перешли на нашу сторону, и некоторые полки уже воюют против белогвардейцев рядом с нами; между тем согласно документальных данных доказано, что низший командный состав, а также и комбриги, недоброжелательно относятся к башкирскому войску и нации. Документально доказано также, что Интернациональный полк, а также и другие полки самовольно реквизируют, конфискуют имущество башкирских войск и деревень, накладывают на жителей контрибуцию от 3 до 30 тысяч рублей. Сознавая всю ответственность перед центром за такие явно недоброжелательные явления, приказываю:

1) Широко объявить всем красноармейцам о признании Советской властью автономии башкир – Башкурдистана.

2) Башкирское войско есть нераздельная часть Красной армии и должно совместно с красноармейцами воевать против врагов Советской власти.

3) Удовлетворить войска Башкурдистана всеми видами довольствия и жалованьем за февраль и март на общих основаниях.

4) Все башкирские полки передаются в состав Пензенской дивизии временно.

5) Все башкирские полки подчиняются нашему командованию и исполняют только приказы, исходящие от нашего командования.

6) Под личной ответственностью всех командиров и политкомов немедленно прекратить недоброжелательное отношение к башкирскому населению и войску.

7) Приказываю в кратчайший срок расследовать: кем, когда и по чьим распоряжениям производилось хищение имущества в башкирских деревнях, Башкирского правительства и войскового; по расследовании материал представить в армейский трибунал о всех виновных.

8) Все имеющиеся в штарме документы о контрибуциях и хищениях передаются армейскому трибуналу для привлечения к ответственности виновных. Настоящий приказ прочитать во всех ротах, эскадронах и батареях, об отданных распоряжениях немедленно донести. № 0855.

Командарм Гай, Член Ревкомитета.

Сохранив свой полк, как самостоятельную боевую единицу, Муртазин у дер. Кусеева ведет успешный бой с белоказаками и захватывает более 100 пленных. Донесение о занятии 25 февраля Башкавполком дер. Кусеевой рассеивает недоверие командования бригады к последнему, и бригада, приняв его в свое подчинение, поручает ему новую задачу – совместно с 1-м Смоленским полком – наступать на Абзалилово – Равилева (см. сх. №1) и уничтожить противника, сгруппировавшегося в районе этих деревень. Правее на Абдульмаметово должен был наступать Интернациональный полк.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.