Д. Сабанская, 1919 года 29/ II . — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Д. Сабанская, 1919 года 29/ II .



18/II 1919 года предатель и изменник башкирского народа Валидов заключил мир с большевиками.

Изменник родины и российскому правительству Валидов забыл пролитую башкирами кровь в смертной борьбе с большевиками, такими же изменниками и предателями, как Валидов.

От имени Ед. Всеросс. Правительства приказываю не исполнять приказа за подписью Валидова за №70 по Башвойскам от 16/II – о заключении мира с насильниками над угнетенным башнародом большевиками за деньги.

Приказываю всем оставшимся верным башчастям арестовать изменников Башкирии, предать полевому суду предателей родины: Валидова, его начальника штаба Алкина, бывших офицеров, а также изменников: Габитова, Мальшанова, как только обманувших башнарод, а остальных, как согласившихся служить большевикам за деньги.

Вот, многострадальный башнарод, знай, что Валидов от большевиков получил 2 миллиарда рублей.

Подлинный подписал:

Комкорпуса, генерал-майор Печенкин.

(Напечатано в «Известиях Баш. Обл. Ком. РКП(б)).

 

За этим последовали десятки и сотни других воззваний; от общества возрождения России, от кулаков и реакционных мулл Башкирии и т. д. Склоняя на свою сторону кулачество и темную бедноту Башкирии, казаки одновременно сосредоточивали против красных все большие и большие силы. На помощь им, местное население во главе с фанатиком муллой Ишаном (святым) Габидуллой Курбангалиевым,[45] создало под религиозными лозунгами партизанские отряды, которые встречали колчаковские войска с хлебом и солью и усиленно им помогали, не останавливаясь даже перед расстрелом своих башкир.

В такой обстановке, окруженный недоверием красного командования, усиливаясь добровольцами башкирами, 1-й Башкавполк с боем продвигался к Верхнеуральску. Начиная с 3 марта и до конца этого месяца, он непрерывно вел бои с белыми.

Бой у Абзалилово, сх. №2

18 марта ночью противник, сосредоточив в районе Магнитной 2 кавалерийских и 1 пехотный полк (29-й казачий, 4-й казачий и 5-й стр. Сызранский), внезапно атаковал 2 батальона 1-го Смоленского полка в д. Абзалилово.

 

Понеся большие потери, оставив орудия и обозы с боевыми припасами, под давлением превосходных сил противника, батальоны оставили д. Абзалилово и отступили на д. Кирдысово (см. схема № 2).

Отступление батальонов было настолько быстрым, что о нем командиру 1-го Башкавполка сообщено не было. Последний в это время, выслав один эскадрон на Таксирово – Давлетшино и 2-й на Шкулово – Тяпаково, своим ядром – 2 эскадронами с 1 орудием и пулеметом – занимал Равилево. Бывший при батальонах Смоленского полка делегат связи от Башкавполка, присутствовавший при их разгроме, сумел вырваться и доложил комполку о происшедшем. Последний, взвесив обстановку, решил, что отступать полку нельзя, так как это отступление усилит недоверие к полку со стороны красных. Поэтому он решился атаковать белых хотя бы ценой жесточайших потерь, и, оставив один эскадрон для обеспечения фланга атакующего полка со стороны Таксирово – Давлетшино и Шкулово, 3 эскадронами с 1 орудием и взводом, сформированным из обозников, пехоты и пулеметной командой (из 6 пулеметов), организует атаку, ставя задачи:



1 взводу пехоты с 2 пулеметами он приказывает занять высоту 102,6 и, обстреливая дорогу в дефиле между высотами 102,6 и 108,4, обеспечить левый фланг полка. Артиллерию с 2 взводами конницы и 2 пулеметами, он, пользуясь маскировкой складок местности, подводит на 1/2 км к д. Абзалилово, 1 эскадрон с 1 пулеметом получает задачу захватить дефиле между высотами 108,4 и 102,6 и атаковать противника во фланг с юго-запада; 1,1/2 эскадрона с 2 пулеметами и 1 взводом пехоты атакуют противника во фланг с востока и отрезывают ему отход на Магнитную. Атака для всех одновременно. Сигнал атаки – первый орудийный выстрел. С сигналом полк дружно бросается в атаку. Внезапность атаки производит сильный моральный эффект; казаки приходят в панику, не могут оказать сопротивления и быстро отступают, оставляя сотни убитых и пленных, а также недавно захваченный ими обоз и артиллерию Смоленского полка. Выгнанные из поселка казаки уже успели натворить бесчинств, насилий и расстрелять нескольких человек башкир, почему местные жители устраивают полку восторженную встречу.

Комполка доносит об итоге боя вридкомбригу первой (Пенз. дивизии 20) и просит его распоряжения вернуть смоленцев назад. Ответа, из которого можно было судить о восстановлении доверия к полку, от вридкомбрига получено не было, но в 12 часов ночи смоленцы возвращаются обратно, а Башкавполк, уставший в результате боя, получает новое задание – занять Юлдашево.[46]



В 2 часа 19 марта Башкавполк направляется в Юлдашево, откуда противник отходит, не приняв боя, и полк снова возвращается на свой прежний участок. В течение 20-23 марта – наши части не наступают, а ограничиваются организацией разведывательных поисков противника.

К 24 марта разведка Башкавполка выяснила накопление значительных сил противника в районе ст. Магнитной и отрога Янгильского (схема № 3).

С последнего пункта противник несколькими колоннами, силами около 2 полков, отбрасывая охраняющие части с Давлетшино – Таксирово на левый берег р. Сираглы и озера Атаудакуль, двигался на Башкавполк.

Комполка башкирского, учтя, что дать противнику отдых, это значит быть на следующий день превосходными силами противника разбитым, решает атаковать противника ночью, как только он остановится, так как сделавший 35-верстный переход по глубоким снегам противник измотал свою конницу.

В 10 часов вечера Башкавполк выступает из Равилова на Давлетшино. Перевалив через маскирующие переход высоты 118–110, он вышел в открытую снежную равнину. Был легкий буран, и табуны лошадей местных деревень группами бродили по равнине. Это было использовано Башкавполком для маскировки своего подхода.

Направив 2 эскадрона (Ямбулатова) для удара по тылу противника в обход оз. Атаудакуль с юга и 1 эскадрон для обхода тыла противника со стороны Таксирова и для обеспечения своего фланга, комполка спешивает 1 эскадрон и, усилив его взводами пехоты из обозников, со всеми пулеметами и орудиями, направляет их для атаки противника с фронта (схема № 3).

Прикрываясь группами табунов лошадей, бродящих по всему полю действий, башкирские части вплотную подходят к противнику.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.