История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины и их обезвреживание.

2018-01-14 1154
Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины и их обезвреживание. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Реакции по карбоксильной группе

1. Декарбоксилирование аминокислот. Простетической группой декарбоксилаз L-аминокислот служит пиридоксальфосфат (активная форма витамина В6). Продуктами декарбоксилирования аминокислот являются амины. Так как они образуются в качестве продуктов жизнедеятельности и обладают высокой физиологической активностью, их называют биогенными аминами.

Открыты 4 типа декарбоксилирования аминокислот. Для тканей животных характерно α-декарбоксилирование.

При декарбоксилировании гистидина возникает гистамин. Он вызывает расширение сосудов в очаге воспаления, участвует в секреции соляной кислоты в желудке, что используется в клинике при изучении секреторной деятельности желудка (гистаминовая проба). При повышенной чувствительности к гистамину используют антигистаминные препараты.

При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется
g-аминомасляная кислота:

НООСCH(NH2)CH2CH2COOH NH2CH2CH2CH2COOH + СО2

глутаминовая кислота g-аминомасляная кислота

Она накапливается в мозговой ткани и представляет собой нейрогуморальный ингибитор. ГАМК используется в клинике как лекарственное средство при некоторых заболеваниях ЦНС.

Декарбоксилаза ароматических аминокислот катализирует декарбоксилирование 3,4-диоксифенилаланина (ДОФА), образуется дофамин. Он является предшественником норадреналина и адреналина.

Накопление биогенных аминов может вызывать нарушения ряда функций в организме. Существуют специальные механизмы обезвреживания биогенных аминов. Происходит их окислительное дезаминирование с образованием альдегидов и освобождением аммиака. Ферменты - моноамино-и диаминоксидазы. Локализованы преимущественно в митохондриях. Коферментом является ФАД. Процесс является необратимым и протекает в две стадии:

Пероксид водорода далее распадается на воду и кислород.

2. Образование аминоациладенилатов. Эта реакция взаимодействия аминокислоты с АТФ, катализируется ферментами класса лигаз. С аминоациладенилатов аминокислоты передаются на тРНК.

Углеродные скелеты аминокислот могут включаться в ЦТК. Пять аминокислот (фен, лиз, лей, трп, тир) считаются кетогенными, поскольку являются предшественниками кетоновых тел. Большинство других аминокислот называют гликогенными. Они служат в организме источником углеводов. Глюконеогенез усиливается при сахарном диабете, при гиперфункции коркового вещества надпочечников, введении глюкокортикоидов.

96. Источники образования и механизмы обезвреживание аммиака в организме.

Пути связывания аммиака

1. Аспарагиновая и глутаминовая кислоты осуществляют первичное связывание NH3 в момент его образования в клетке.Ферменты - аспарагинсинтетаза и глутаминсинтетаза - лигазы. Необходимым условием является участие АТФ.

Синтез глутамина происходит особенно активно в мышцах, мозге, печени. Часть аммиака связывается с a-кетоглутаровой кислотой.

Глутамин и аспарагин выделяются с мочой в небольшом количестве. Предполагают, что они выполняют функцию переноса аммиака в нетоксичной форме. Значительная часть аммиака переносится в печень в виде аланина. Последний образуется из пирувата.

Амидирование аспарагиновой и глутаминовой кислот может происходить и в том случае, если они находятся в составе белковой молекулы. Тем самым обеспечивается немедленное связывание аммиака везде, где он возникает в результате обмена веществ.

2. Мочевина - основной конечный продукт белкового обмена у человека и многих животных. Азот мочевины составляет около 90% всего выводимого азота. Синтез мочевины происходит исключительно в печени, т.к. полный набор ферментов орнитинового цикла есть только в гепатоцитах. Этот процесс протекает в несколько стадий, образующих орнитиновый цикл мочевинообразования Кребса.

Концентрация мочевины в сыворотке крови здоровых взрослых людей составляет 2,5-8,3 ммоль/л (660 мг/л).

3. Некоторое количество аммиака выводится с мочой в виде аммонийных солей. Образование аммиака происходит в почках, главным образом из глутамина:

Аммиак акцептирует протон, образуя аммонийную соль. Образование и экскреция аммиака почками представляют собой механизм экскреции протонов (в составе NH4+). Экскреция аммиака с мочой в норме составляет около 0,5 г в сутки. Она повышается при ацидозе (до 20 раз больше нормы). При алкалозе экскреция аммиака отсутствует.

4. Азот выводится в форме креатинина, который образуется из креатина и креатинфосфата, а креатин, в свою очередь – из аминокислот аргинина, глицина и метионина.

5. Часть аммиака используется на биосинтез аминокислот путем восстановительного аминирования a-кетокислот. Это главный путь новообразования аминокислот в организме человека. Даная реакция обратна окислительному дезаминированию аминокислот. Возможно восстановительное аминирование любой кетокислоты. Но активно участвуют в данной реакции a-кетоглутаровая, щавелевоуксусная и пировиноградная кислота:

Остальные аминокислоты образуются в результате реакций трансаминирования аспарагиновой и глутаминовой кислот и аланина с соответствующими кетокислотами. Поэтому аланин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты называют первичными аминокислотами, а все остальные - вторичными.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.