Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2018-01-13 | 967 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
исходит из того, что для получения стабильной долгосрочной прибыли предприятию необходимо формировать, поддерживать и расширять базу лояльных, постоянных клиентов, чего невозможно добиться без установления длительных и конструктивных коммерческих взаимоотношений со своими потребителями.
Маркетинг, таким образом, расширяет свои функции. В качестве основного источника прибыли рассматривается постоянный клиент, формы и способы контактирования с ним, а не продукция, технология продвижения и реализации. Маркетинг взаимоотношений ориентирован на длительный срок, его целью является предоставление потребителям долгосрочных ценностей и долгосрочное удовлетворение их потребностей.
В связи с этим поиск и привлечение новых клиентов становятся необходимой, но лишь промежуточной целью, недостаточной для эффективного длительного функционирования и развития предприятия. Более того, недостаточными становятся и качественное обслуживание клиентов, и полное удовлетворение их потребностей, и достижение высокой степени их удовлетворенности.Сама по себе высокая степень удовлетворенности, являясь основой и необходимым условием формирования вторичного спроса и приверженности клиентуры предприятию, тем не менее еще не гарантирует, что потребитель станет постоянным клиентом. При этом для компании более ценен лояльный потребитель, чем просто довольный. По словам Ф.Котлера, довольный потребитель, который не возвращается и не рассказывает ничего хорошего о вашем заведении, для фирмы никакой ценности не представляет. Лояльный потребитель, который возвращается и всем рассказывает о фирме с восторгом, действительно очень ценен.
|
Иначе говоря, основной задачей предприятия становится удержание имеющихся клиентов, для чего ему необходимо уметь выстраивать с ними специфические отношения, стимулировать повторные покупки, разрабатывать специальные меры и программы по формированию потребительской, лояльности. Таким образом, концепция маркетинга взаимоотношений (взаимодействия) переносит акцент в маркетинговой деятельности с техники манипуляции маркетинговыми инструментами на социальные аспекты взаимодействия с потребителями. Главным мотивом реализации данного маркетингового направления становится установление взаимовыгодных отношений с каждым покупателем с целью формирования его потребительской лояльности (приверженности), которая становится универсальным критерием конкурентоспособности предприятия.
Применительно к туристской деятельности основные положения данной концепции являются крайне важными и актуальными в силу специфических особенностей турпродукта, приводящих к возрастанию значимости взаимодействия персонала турпредприятий с потребителем. При этом, как отмечалось выше, часто поведение менеджера, непосредственно контактирующего с туристом, оказывает существенное влияние на восприятие последним всего продукта целиком и вносит вклад в формирование его приверженности компании более значительный, чем функциональное качество самого продукта (см. гл. 2).
Кроме того, актуальность данной концепции применительно к туриндустрии наглядно иллюстрируется рассмотренной выше четырехуровневой моделью турпродукта, согласно которой взаимодействие и отношения обслуживающего персонала с потребителем являются чрезвычайно существенной частью предлагаемого ему продукта, часто играющей решающую роль в формировании и корректировке его впечатлений и восприятия как полученного комплекса услуг, так и самого турпредприятия в целом (см. гл. 2). 72
Необходимость установления доверительных и неформальных отношений с клиентами турпредприятий особенно значима для последних также в силу чрезвычайной динамичности самой отрасли и повышенной конкурентности среды, предполагающей легкость перехода клиента от одной фирмы к другой, что безусловно актуализирует необходимость разработки дополнительных и специальных программ по удержанию клиентов и формированию их лояльности.
|
Кроме того, подобный подход имеет большое значение с практической точки зрения, так как в туризме особенно отчетливо проявляется так называемый эффект (закон) Парето (или, иначе, закон 20 на 80), основанный на статистических исследованиях, согласно которому 20 % целевых клиентов, ориентированных на определенный вид услуг, приобретают 80 % этих услуг.
Интересно, что этот закон по отношению к клиентам имеет и другое проявление. Установлено, что в среднем 20 % самых выгодных клиентов приносят 80 % прибыли всей компании, а остальные 80 % клиентов — лишь 20 % прибыли. Это не означает, что компании следует отказаться от этих 20% прибыли, однако основную маркетинговую деятельность лучше ориентировать именно на 20 % постоянных и крупнейших заказчиков, рассматривая остальных как стимул для дальнейшего развития.
При определении этих ключевых клиентов турпредприятиям следует учитывать еще одну выявленную сравнительно недавно закономерность, согласно которой около 30% самых невыгодных клиентов снижают потенциальные прибыли компании на 50 %, т. е. «невыгодные» клиенты приносят не просто маленький доход, как это было принято считать ранее, а прямые убытки.
Таким образом, концепция маркетинга взаимоотношений позволяет турпредприятию формировать, расширять и укреплять базу постоянных, приверженных ему клиентов, что вооружает его мощным конкурентным преимуществом.
Однако практическая реализация данной концепции требует реального, а не декларативного развития клиентоориентирован-ного подхода к ведению бизнеса и обслуживанию потребителей на всех его этапах и уровнях. Клиент является центром бизнеса любого турпредприятия; смыслом, способом и необходимым условием существования, функционирования и финансового успеха каждой компании. От его настроения, ощущения, отношения к фирме зависит и успех ее деятельности; все, что делает организация, имеет смысл только тогда, когда есть реальный клиент, заинтересованный в результатах этой деятельности.Клиентоориентированный подход, таким образом, предполагает следующее:
|
▼ продажа основывается на решении проблем клиента через выгоды от использования продукции продавца;
▼ проблемы продавца могут быть решены только через решение проблем клиента;
▼ успех в продажах приносит стратегия поиска и принятия решений, обоюдовыгодных для клиента и продавца, так называемая стратегия «выигрыш — выигрыш». х
Поскольку речь идет не о единичной сделке, а о долгосрочном взаимодействии, то продажу следует рассматривать как совместный поиск вариантов решения проблемы клиента, взаимовыгодное сотрудничество, а своего клиента — как партнера. Именно нацеленность на обеспечение долгосрочных выгод клиента позволяет продавцу брать на себя ответственность за управление его поведением. В связи с этим, с одной стороны, во главу угла ставятся истинные потребности, желания и интересы клиента, а также обстановка, условия, атмосфера, в которой клиент чувствует себя комфортно, удобно, уютно, а с другой стороны, результаты исследования показывают, что основными причинами оттока клиентов являются следующие:
▼ 3 % клиентов меняют место жительства;
▼ 9 % клиентов переходят к конкурентам, находящимся поблизости;
▼ 14 % клиентов из-за того, что продукт или услуга оказались не такими, как их описывали, как клиенты ожидали;
▼ 68 % клиентов из-за плохого сервиса.
Таким образом, 82 % клиентов предприятие теряет исключительно по причине неумения (или нежелания) менеджеров строить и управлять взаимоотношениями с клиентом на всех этапах его обслуживания.
В связи с этим концепция маркетинга взаимоотношений расширяет сферу своего влияния, выходит за рамки отдельного турпредприя-тия и должна распространить свои принципы на все организации и компании, участвующие в производстве и реализации турпродукта, а также обеспечивающие или сопровождающие эти процессы.
В этих условиях самой сложной является позиция турфирмы, осуществляющей непосредственную продажу турпродукта клиенту, предоставляющей ему полную информацию о приобретаемом продукте, корректирующей уровень его ожиданий и степень удовлетворенности, осуществляющей эмоциональный настрой и несущей полную ответственность за общий результат. При этом контролировать действия каждого субъекта на каждом этапе предоставле-74 ния услуг клиенту, как правило, не представляется возможным, в связи с чем, во-первых, крайне важным становится умение турфирмы построить отношения не только с самим клиентом, но и с партнерами и поставщиками услуг, во-вторых, возрастает значимость так называемого послепродажного обслуживания, на которое ложится основная нагрузка по обеспечению приверженности клиента. Грамотное поведение фирмы на этом этапе и профессионально разработанные программы формирования лояльности позволяют удержать в принципе довольного и удовлетворенного полученным продуктом потребителя, а также компенсировать влияние на общее восприятие клиента некоторых негативных внешних факторов и огрехов, допущенных различными исполнителями на других этапах туробслуживания.
|
Прежде всего, к таким программам следует отнести системы материального поощрения постоянных клиентов, которые предполагают предоставление постоянным клиентам фирмы разнообразных льгот, бонусов, дополнительных услуг. Очевидно, что введение подобных программ требует точных расчетов, тщательных исследований и серьезной подготовки.
Необходимо помнить, что данные программы создаются в целях выделения, поощрения и привлечения определенных, «ключевых» клиентов, а не всех подряд посетителей офиса турпредприятия.
Все менеджеры должны владеть полной информацией о принятой программе и адекватно на нее реагировать.
В частности, не должно быть попыток избежать предоставления скидок туристу при помощи различных приемов: «на этот тур скидка не распространяется», «это только в низкий сезон» и др. Тур-предприятие «делится» своим доходом с туристом, чтобы «привязать» его, чтобы он вернулся снова. Значит, нужно доставить ему радость, подчеркнуть его значимость и уникальность для фирмы, показать, что фирма ценит его лояльность, а не заставлять его «выбивать» из фирмы обещанные льготы.
По этой же причине нельзя автоматически включать скидку в счет клиента, не акцентируя его внимания на ней. Напротив, необходимо лишний раз напомнить ему, что он не такой как все, что к нему отношение особое: «Итак, стоимость тура составляет 987 евро, но для вас с учетом вашей личной скидки получается 888!»
Скидки в оплате турпродуктов возможно предоставлять с помощью дисконтных карт, так как в этом случае клиент получает, с одной стороны, еще и ощущение принадлежности, принятия некоторым сообществом и, с другой стороны, избранности, уникальности, отличия от всех остальных.%
|
Кроме того, сама по себе красиво оформленная и качественно изготовленная дисконтная карта будет являться одним из осязаемых символов компании, что чрезвычайно важно при продаже нематериальных продуктов, а также постоянным напоминанием о прекрасном отдыхе, отличном путешествии, заботливом менеджере.
Не следует ограничивать сроки действия карты, скидки должны быть накопительными (увеличиваться с каждой новой покупкой), можно их дифференцировать в зависимости от сезона, дестинации, сроков заказа, а также от возможностей и маркетинговой стратегии самой фирмы.
Возможно распространение действия скидок не только на держателя карты, но и на тех туристов, которые поедут вместе с ним или «придут от него». В этом случае он сам оказывается заинтересованным в распространении информации о компании, ее продуктах и конкурентных преимуществах, так как увеличивается размер его скидки на будущее. Кроме того, он выступает лидером группы, которую он привел, неким «благодетелем» для обеих сторон, что существенно повышает его значимость в глазах всех участников, включая его самого.
В качестве бонусов могут быть использованы дополнительные экскурсии, бесплатные страховки, помощь при оформлении заграничных паспортов, предоставление номера более высокой категории без доплаты и т. д. Все зависит от возможностей самой фирмы и конкретной ситуации. При этом следует учитывать, что для формирования лояльности бонус, дополнительный сервис, подарок могут иметь даже больший эффект, чем скидки в оплате, размер которых всегда известен клиенту. Здесь сильно действует психологический, эмоциональный компонент, всегда приятно получить сюрприз. Кроме того, воспринимаемая клиентом ценность предоставленной ему льготы может значительно превышать непосредственные затраты фирмы на ее предоставление (медицинская страховка, например, обходится турфирме значительно дешевле, чем самому клиенту, за счет комиссионного вознаграждения).
Однако программы материального поощрения постоянных покупателей, имея ряд очевидных преимуществ, не в равной степени доступны всем турпредприятиям. Очевидно, что возможности предоставления скидок конечным потребителям существенно отличаются для крупных туроператоров и маленьких турагентств. При этом несомненными конкурентными преимуществами именно средних и малых, не располагающих большими финансовыми возможностями компаний всегда были и являются огромные возможности в применении именно нематериальных способов формиро-76 вания потребительской лояльности, в практической реализации принципов подлинного клиентоориентированного сервиса при работе с потребителями.
Они имеют больше возможностей индивидуальной работы с каждым клиентом. Как правило, в таких фирмах с клиентом все время работает один и тот же сотрудник, который фактически становится для него куратором, осуществляющим постоянный контакт и взаимодействие с ним, знающим все особенности его характера, покупательского поведения, требований и потребностей, а также нюансы и специфику его жизненной ситуации и отслеживающий их изменения. Он поздравит с праздником самого клиента и членов его семьи, никогда не пропустит день рождения, годовщину свадьбы и т. д., персонально проинформирует об интересных мероприятиях, спецпредложениях и продуктах, предлагаемых компанией, пригласит на презентацию, открытые корпоративные мероприятия и т. д. В телефонном разговоре и при встрече всегда поинтересуется успехами любимой внучки клиента, здоровьем приболевшей на прошлой неделе тещи, настроением забавного тойтерьера и т. д.
Очевидно, что при таком отношении к своей персоне клиенту потребуются крайне уважительные причины и очень веские основания для перехода в другую компанию.
Поскольку эта деятельность менеджера представляет собой достаточно серьезные затраты труда и времени, то она требует тщательной организации, разработки строгой технологии, а также использования современных информационных технологий для оптимизации этого процесса.
Разработка неценовых программ лояльности предоставляет компании огромные возможности и простор для творчества и поиска новых идей, способствует созданию собственного стиля при взаимодействии с клиентурой, что делает компанию в целом и каждого менеджера в отдельности уникальными, неповторимыми и непохожими на конкурентов.
При этом преимущества, которыми пользуются приверженные фирме клиенты, сами требуют продвижения и рекламы, что позволяет использовать их для привлечения новых потребителей, а также будет способствовать появлению у впервые посетивших офис покупателей желания как можно быстрее присоединиться к «сообществу избранных», «ближнему кругу» клиентов компании.
Таким образом, основные способы и методы формирования лояльности потребителя условно могут быть подразделены на три группы:1) привлечение продуктом как таковым, его функциональным качеством, содержанием основного турпакета, условиями, оговоренными в договоре, а также гарантийными обязательствами фирмы-продавца перед покупателем;
2) предоставление постоянным клиентам финансовых и дополнительных льгот;
3) построение дружеских взаимовыгодных отношений, создание соответствующей атмосферы, комфортных и теплых условий для клиента, ощущения его ценности и значимости для предприятия, проявление искренней заботы о нем и заинтересованности в том, чтобы ему было хорошо, легко, спокойно.
Первые две группы мер достаточно легко копируются конкурентами, кроме того, при олигопольной структуре рынка, как указывалось выше, многие развитые турпродукты, вступившие в фазу зрелости своего жизненного цикла, по функциональным свойствам становятся практически неразличимыми. Ф. Котлер приводит любопытный в этом отношении пример, когда генеральным менеджерам из сети отелей Sheraton показали фотографии гостиничных номеров, среди которых были как их собственные отели, так и гостиницы конкурентов. Большинство менеджеров не смогли различить номера и определить из нескольких вариантов тот, который принадлежит их гостинице. Этот пример наглядно показывает, что даже профессионалам крайне трудно различить торговые марки конкурирующих гостиниц на основе физических атрибутов их основной продукции, в связи с чем роль и значимость третьей группы методов формирования потребительской лояльности в туриндустрии значительно возрастают.
В этих условиях именно отношения с потребителями становятся важнейшим ресурсом предприятия наряду с информационными, финансовыми, материальными и др. Поскольку отношения выстраивают, поддерживают и развивают люди, то основным условием успешности турпредприятия на рынке становятся личность, интеллект, способности, характер, индивидуальность и потенциал менеджера, осуществляющего непосредственную коммуникацию с потребителями турпродукта и туруслуг.
Сравнительный анализ классического маркетинга и маркетинга взаимоотношений приведена в табл. 3.1.
Таким образом, рассмотренные выше специфика и современные тенденции развития туристской индустрии, а также особенности и отличительные характеристики турпродукта приводят тур-предприятия к необходимости поиска, разработки и внедрения новых методов, способов и форм ведения производственно-ком-78
мерческой деятельности, в частности, современных маркетинговых технологий.
Постепенная эволюция маркетинга породила и вывела на рыночную арену современные концепции и философию ведения бизнеса, адекватные тенденциям и перспективам развития туристской отрасли, а также учитывающие ее своеобразие и специфичность. Грамотное и гибкое применение технологий и инструментов современных концепций маркетинга может существенно повысить эффективность функционирования турпредприятий в условиях острой конкуренции, однако при этом требует значительных изменений основных принципов, сущности и содержания деятельности турпредприятий. Особенно актуально и значимо это для такой немаловажной функции любого турпредприятия, как реализация и продажа туристского продукта, в связи с чем продуценту туруслуг необходимо знать не только тенденции изменения ценностных ориентации и общественной психологии потребления, но и особен-
ности мотивации и покупательского поведения современного потребителя, а также факторов, на них влияющих.
Контрольные вопросы
1. Что такое маркетинг?
2. Какие концепции маркетинга применимы в современной туриндустрии и почему?
3. В чем положительные и отрицательные стороны сбытовой концепции маркетинга?
4. Каковы принципиальные отличия классического и социально-этического маркетинга?
5. Как согласуются основные положения социально-этической концепции маркетинга с коммерческими целями турпредприятия?
6. Что такое маркетинг взаимоотношений и в чем актуальность данной концепции именно для туриндустрии?
7. Почему удержание потребителей становится приоритетной задачей современных турпредприятий?
Практические задания
1. Проведите подробный сравнительный анализ концепций: сбытового и классического маркетинга; классического и социально-этического.
Результаты представьте в таблице.
2. Исходя из основных положений концепции социально-этического маркетинга и маркетинга взаимоотношений разработайте принципы клиенто-ориентированного турпредприятия.
Глава 4
ПОКУПАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!