Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2018-01-13 | 2130 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Еще одну важную для практической деятельности персонала тур-предприятий и менеджеров по продажам особенность четвертого уровня демонстрирует рис. 2.2. Именно с этим уровнем в первую очередь сталкивается потенциальный клиент, впервые вступая в контакт с фирмой, и именно на этом уровне решается, появится ли у клиента возможность и желание попасть на другие уровни или же неграмотно составленное рекламное объявление, непрофессиональный разговор менеджера при общении с ним по телефону, неудобные часы работы офиса отобьют у клиента это желание навсегда.
Важность этого элемента продукта в расширенном толковании настолько велика, что любой контакт потенциального клиента с тур-предприятием, в результате которого клиент формирует свое впечатление о фирме, ее надежности и качестве ее продуктов, получило в литературе название «момента истины».
Впервые этот термин, заимствованный у тореадоров, применительно к сфере управления услугами был использован Ричардом Норманном, а в широкое обращение в туризме его ввел бывший президент авиакомпании SAS Ян Карлсон, когда прилагал усилия к тому, чтобы превратить убыточную компанию в одно из самых успешных авиапредприятий в мире. Тогда под моментом истины понимали любой контакт потенциального клиента с любым служащим сервисной организации, включая телефонную коммуникацию, в результате которого покупатель формирует впечатление о качестве услуг.
На современном этапе развития туриндустрии, а также учитывая специфику туристского продукта и, в частности, его нематериальность, представляется целесообразным несколько расширить значение данного термина, поскольку:
▼ самые первые впечатления о фирме клиент формирует, как правило, еще до вступления в непосредственный контакт со служащими организации, и от этих впечатлений зависит, произойдет ли этот контакт вообще;
|
▼ о предполагаемом качестве нематериальных услуг и о самом предприятии, их оказывающем, клиент предварительно судит по множеству факторов материального характера.Поэтому к «моментам истины» следует отнести все Исходящие из фирмы сигналы, документацию и внешнюю атрибутику, рекламные объявления и сообщения всех видов и форм, информационные письма, включая электронные, путевки, ваучеры, приглашения, поздравления, структуру, оформление и функциональность веб-сайта, визитные карточки сотрудников, внешнее оформление и интерьер офиса, бизнес-сувениры, наружную информацию и вывеску, элементы фирменного стиля, внешний вид персонала и др.
Чувствуя недоверие к рекламному сообщению фирмы в газете, клиент не будет звонить в эту фирму; обнаружив в приглашении на презентацию орфографические ошибки — вряд ли на него откликнется; увидев грязную входную дверь в турфирму, постарается найти другую, тем более, что в условиях нынешней конкуренции это не составит ему большого труда.
Другими словами, с кем бы и чем бы потенциальный покупатель ни сталкивался, это дает ему представление о компании в целом, а не о данном конкретном ее элементе. Грязный столик в салоне самолета вызывает тревогу у пассажира; когда очереди у касс длинные, клиенты воспринимают работу кассиров как неэффективную. Примеры можно продолжить.
Таким образом, столкнувшись с подобными моментами истины, клиент просто не захочет вступать в контакт с сотрудниками фирмы и «проникать» на «внутренние» уровни турпродукта, какими бы замечательными они ни были.
Туристский продукт в расширенном толковании включает в себя, кроме того, следующие важные элементы:
▼ доступность всех составляющих турпродукта;
▼ атмосферу турпредприятия;
|
▼ взаимодействие клиентов с системой обслуживания;
▼ взаимодействие клиентов друг с другом.
Доступность составляющих продукта определяется такими показателями, как месторасположение и часы работы туристских объектов.
Расположение турпредприятий должно быть удобным для клиентов целевого рынка — недалеко от метро или остановок общественного транспорта, с удобными подъездами и наличием парковки для тех, кто ездит на автомобиле. Кроме того, крайне важно, чтобы тур-предприятие можно было легко найти, необходимо позаботиться об ориентирах, указателях, заметных вывесках, а также при наличии предварительной договоренности с клиентом о его визите следует подробно и наглядно объяснить ему, где находится офис (отель) и как удобнее, быстрее и проще всего до него добраться.
Часы работы офиса также должны быть удобными для клиента, чтобы ему не надо было отпрашиваться с работы, просить кого-то побыть с ребенком и т. д. График должен быть максимально гибким, в высокий сезон имеет смысл организовать работу и в выходные дни, менеджеры должны всегда быть готовы пойти клиенту навстречу, в случае необходимости подождать его или, наоборот, прийти на работу раньше.
Крайне важно, чтобы эти предложения исходили от менеджера и не выглядели как одолжение или жертва с его стороны, чтобы клиент не чувствовал себя слишком обязанным или виноватым, ведь он вправе отнести свои деньги в любую фирму; это работники туристской фирмы заинтересованы в том, чтобы турист пришел именно к ним, и должны создать все условия, чтобы ему этого захотелось.
При этом следует избегать и другой крайности. Иногда менеджер настолько проникается важностью и ценностью клиента, что готов идти на любые уступки, выполнять любые капризы и требования клиента. Такая позиция менеджера либо даст клиенту возможность злоупотреблять его готовностью услужить, и тогда работа продавца станет, скорее всего, малоэффективной — резко возрастут затраты времени и сил на обслуживание такого клиента (а это, во-первых, приводит к увеличению издержек фирмы, что уменьшает прибыль, а во-вторых, сокращается время на обслуживание другого клиента), либо, наоборот, насторожит потенциального покупателя, который может воспринять такую сверхзаботу как слишком сильное желание получить его деньги или скрыть какой-то серьезный недостаток продукта.
|
Таким образом, обеспечивая клиенту максимальную доступность своего продукта, турпредприятие в целом и каждый сотрудник в отдельности должны соблюдать соответствующую дистанцию с потребителем, не забывая о том, что стремление к максимальному удовлетворению клиента не должно перекрывать необходимости обеспечения прибыльности своей деятельности; максимально полное удовлетворение потребностей клиента должно быть непременно прибыльным для продуцента. Это является важным в проблематике построения взаимоотношений с клиентурой, актуально при работе с постоянными клиентами.
Важнейшим элементом турпродукта в расширенном толковании является атмосфера предприятия, офиса, отеля, ресторана, где непосредственно осуществляется обслуживание клиентов.
Атмосфера турпредприятия — один из решающих факторов обслуживания, часть предлагаемого потребителю турпродукта, которая непосредственно влияет на принятие им решения о-покупке и в дальнейшем на воспринимаемое качество продукта. Именно она часто становится основанием решения клиента воспользоваться услугами фирмы или нет, в связи с чем для предприятия она может стать одним из конкурентных преимуществ, способным значительно повысить эффективность его деятельности.
Важности и значимости такой составляющей атмосферы предприятия, как физическое окружение клиента, мы немного уже коснулись выше, обсуждая специфику турпродукта и моменты истины. Теперь рассмотрим те аспекты, которые ранее не обсуждались.
Окружающая обстановка воспринимается человеком с помощью органов чувств, основными из которых, как известно, являются зрение, слух, обоняние и осязание, что следует учитывать при создании комфортной и удобной для клиентов и сотрудников атмосферы в помещении.
Атмосфера предприятия воздействует на покупательское поведение клиентов различными способами. Она может:
▼ служить способом привлечения внимания потребителей (например, привлечь внимание можно негромкой музыкой, видеоизображениями и др.);
▼ быть носителем информации (о самой фирме, ее сотрудниках, клиентах, об основных туристских направлениях и т.д. с помощью фотографий, различных дипломов, сертификатов, благодарственных и поздравительных писем, национальной музыки, демонстрации тематических видеороликов, выделения и соответственного оформления зон в офисе по странам, регионам, видам туризма и т.д.);
|
▼ быть носителем определенного эффекта, оказываемого на посетителей, который должен гармонировать с общим стилем и интерьером, а также соответствовать специализации турпредприятия. Атмосфера должна оказывать эффекты надежности, профессионализма, комфорта, доброжелательности, нужные турпредприятию, способные повлиять на решение клиента о покупке;
▼ создавать определенное настроение. Психологи, изучающие воздействие среды на людей, подразделяют ее на высоко- и низкозаряженную среду в зависимости от характера получаемой субъектом информации. Для высокозаряженной среды характерны насыщенные цвета, яркий свет, громкие звуки, энергия, динамизм, что создает атмосферу авантюризма, приключений, острых ощущений, подходящую для предложения и продажи активного и экстремального отдыха, экзотических путешествий с обилием разнообразных впечатлений, занятиями спортом и другими развлечениями. Для низкозаряженной атмосферы характерны, наоборот, приглушенные тона, неяркое освещение, тихая музыка, создающие спокойную, расслабляющую и уютную обстановку. Такая атмосфера — для реализации турпродуктов, ориентированных на людей, интенсивно работающих в условиях постоянного напряжения и стресса, уставших и желающих расслабиться, успокоиться и отвлечься. Такие клиенты уже в офисе турфирмы (или у стойки регистрации в отеле) начинают отдыхать, предвкушая предстоящие удовольствия, спокойствие и комфорт.
Таким образом, создавая атмосферу, необходимо тщательно продумать массу различных деталей, которые в своем единстве создадут нужный эффект, настроение, будут эффективно работать на то, чтобы клиенту было хорошо и комфортно в офисе. Интерьер, мебель, освещение, запахи, украшения и сувениры, внешний вид персонала, а также манера и стиль общения менеджеров с клиентами и между собой должны создавать гармонию.
Помещение должно быть идеально чистым, в нем не должно присутствовать никаких запахов, кроме ощущения чистоты и свежести (единственный допустимый запах в подобных помещениях — это легкий запах кофе). Следует помнить, что запахи могут быть не только сильными раздражителями, но и серьезными аллергенами.
Помещение офиса не должно быть тесным, в нем должно быть удобно и комфортно всем, кто в данный момент там находится.
|
В любом офисном помещении желательно выделить клиентскую зону, куда можно было бы пригласить клиента, как только он вошел, предложить присесть, где он сможет освоиться, осмотреться. В противном случае придется начинать с ним деловую беседу с порога, до того, как он настроится на нее, так как для того чтобы определить, к какому менеджеру следует проводить клиента, необходимо выяснить цель его визита.
Беседовать с клиентом за рабочим столом менеджера вообще неудобно, так как обычно на столе находится множество различных документов, договоров, писем, имеющих конфиденциальный характер, содержащих информацию, не предназначенную для клиента, или вообще не относящихся к данной ситуации.
Атмосфера туристического предприятия должна внушать клиенту доверие, отражать фирменный стиль, имидж компании, вызывать позитивный настрой у клиента, непосредственно влияющий на восприятие потребляемого турпродукта.
Известно, что клиент, недовольный еще до поездки, скорее всего вернется еще более недовольным, даже при высоком функциональном качестве продукта, поскольку заведомо негативный настрой,плохое настроение просто не позволят человеку получить удовольствие, объективно оценить качество услуг. Этот фактор, безусловно, во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, его личностных качеств, что требует высокого профессионализма от менеджеров, с ним работающих, а грамотно созданная атмосфера должна им в этом помочь.
Как указывалось выше (см. подразд. 2.2), одной из специфических особенностей туристского продукта является неразрывность его производства и потребления и, как следствие, вовлеченность клиента в процесс оказания туристских услуг, их производство. Это приводит к тому, что одним из важнейших факторов расширенного толкования турпродукта является взаимодействие клиента с системой предоставления услуг.
Участие клиента в системе предоставления туристских услуг обычно подразделяют на три стадий: вовлечение, или присоединение (начальная стадия), потребление и оценка (заключительная стадия).
На стадии вовлечения (присоединения) клиент устанавливает с организацией первый контакт и запрашивает услугу. Главная цель фирмы на этой стадии является триединой, так как предполагает решение одновременно трех задач:
▼ установление первоначального контакта с клиентом, необходимое для налаживания отношений, осуществления настроя сторон на ведение переговоров, предварительной оценки возможностей и серьезности намерений друг друга, «притирки» друг к другу и т.д. Огромную роль в установлении первоначального контакта играет формирование первого впечатления клиента, которое, в свою очередь, является основой не только первичного контакта, но и всего последующего взаимодействия клиента с продуцентом.
Первое впечатление формируется совершенно автоматически под воздействием необходимого для выживания эволюционного механизма. На основе первого впечатления индивидуум делает вывод об опасности или безопасности объекта, пространства и ситуации контакта, в зависимости от чего определяет стратегию своего дальнейшего поведения. Психологи утверждают, что первое впечатление складывается в течение 30—40 с, и образ, созданный за это время в сознании клиента, затем фиксируется и закрепляется, оказывая в дальнейшем существенное влияние на принятие им большинства важных решений. Таким образом, формирование первого впечатления проходит без репетиций и тренировок, изменить его в дальнейшем крайне трудно, т.е. у продавца есть всего 30—40 с, чтобы понравиться клиенту, вызвать у него доверие, произвести впечатление профессионала. Это достигается путем создания соответствующей атмосферы, использования ряда специальных приемов оказания влияния на клиента, формирования образа фирмы как надежного, профессионального и опытного партнера, а также стимулирования интереса клиента к предприятию и его продуктам (подробно рассмотрено в гл. 6);
▼ предоставление полной и достоверной информации о турпро-дуктах фирмы и тех выгодах, которые получит клиент при приобретении какого-либо из них, а также консультирование клиента по всем интересующим его вопросам, имеющим отношение к теме сотрудничества;
▼ осуществление собственно продажи, сделки.
На начальной стадии чрезвычайно важны воздействие на клиента моментов истины и, в частности, роль менеджера, работающего с клиентом, так как после вступления в непосредственный контакт все три задачи этого этапа решаются в основном именно им. На потенциального клиента воздействует сразу множество факторов (атмосфера предприятия, персонал, предлагаемые услуги, настроение и характер самого клиента, его мотивации, деятельность конкурентов и т.д.), оказывающих огромное влияние на решение клиента о сотрудничестве с организацией, и это воздействие должно контролироваться и корректироваться продавцом.
На стадии потребления клиентом основного продукта турпред-приятие может оказывать различное влияние на этот процесс в зависимости от конкретики деятельности самого предприятия.
В этом плане у туристских фирм, особенно у турагентств, по сравнению с другими предприятиями туриндустрии, такими как, например, отели, рестораны, экскурсионные бюро, меньше всего возможностей. Турфирма может лишь поддерживать взаимодействие с клиентом в процессе потребления им туруслуг, оказываемых ему другими предприятиями.
Однако эта взаимосвязь крайне важна. Клиенту спокойнее и приятнее, когда турагентство, продавшее ему туристскую путевку или услугу, не забывает о нем сразу после получения денег, а на протяжении всего путешествия поддерживает с ним связь и берет на себя ответственность за заявленное качество приобретенных им услуг. Сам факт, когда туристская фирма дает клиенту номера телефонов, по которым можно в любое время связаться с представителем фирмы, чтобы разрешить возникшие проблемные ситуации и вопросы, повышает степень доверия к ней со стороны клиента. Такая форма работы является более этичной по отношению к клиенту и в конечном итоге оказывается более выгодной и для фирмы.Более того, постоянная связь менеджера со своим клиентом часто помогает фирме контролировать процесс потребления клиентом проданного ему продукта и в случае необходимости — своевременно корректировать какие-то моменты во избежание их негативного восприятия со стороны клиента.
Кроме того, подобное поведение турфирмы по отношению к своему клиенту вызывает более ответственное к нему отношение и со стороны непосредственных исполнителей туруслуг на месте потребления клиентом приобретенного турпродукта, что повышает качество предоставления этих услуг, а значит, и конечную степень удовлетворенности потребителя.
На заключительной стадии клиент оценивает приобретенный и потребленный им продукт. Эта стадия чрезвычайно важна для тур-предприятия с точки зрения корректировки окончательного мнения клиента о полученном им продукте и как следствие, степени его удовлетворенности и формирования приверженности фирме.
Важным действием турпредприятия на данной стадии будет исследование того, насколько удовлетворенным остался его клиент. По статистике около 90 % недовольных клиентов никогда не жалуются на плохой сервис, но никогда не возвращаются в ту фирму, где их плохо обслужили, и, естественно, делятся своими впечатлениями со своими родственниками, знакомыми, друзьями.
При этом ничего не сообщая компании о своем недовольстве и претензиях, они не способствуют изменению ситуации, исправлению недостатков, улучшению ее работы. Поэтому предприятие само должно быть заинтересовано в том, чтобы клиенты указывали на его недоработки, промахи и ошибки.
Для туризма это особенно актуально в силу его динамичности, сложности состава продукта и многосубъектности производства. При всем желании менеджер не в состоянии лично опробовать все турпро-дукты, которые он продает, посетить все дестинации и объекты. А с учетом индивидуальности восприятия становится очевидной абсолютная необходимость получения обратной связи, мнения клиентов о турпродуктах фирмы, об уровне обслуживания другими участниками их производства. Телефонный звонок менеджера, осуществлявшего обслуживание, клиенту после его возвращения из туристской поездки позволит турпредприятию осуществить обратную связь, укрепить взаимоотношения, повлиять на впечатления туриста.
Однако для подавляющего большинства менеджеров турпред-приятий этот телефонный звонок представляет огромную трудность психологического характера, они подсознательно избегают этого, опасаясь услышать критику или показаться навязчивыми. 50
Поэтому далеко не все используют эту возможность без дополнительных вложений увеличить доход компании (и, возможно, свой собственный), совершая при этом серьезную ошибку и упуская существенную прибыль.
Целями такого звонка являются:
▼ позитивно повлиять на окончательное восприятие клиента потребленного продукта, тем самым повысив степень удовлетворенности клиента;
▼ заострить внимание на позитивных моментах («Как здорово, вы еще на праздник города попали!»);
▼ объективно объяснить причины негативных моментов («Да, пришлось немного изменить программу, накануне была очень плохая погода, дороги размыло, просто не стали рисковать»);
▼ продемонстрировать значимость клиента для менеджера лично и компании в целом («Мне очень интересно, как вы отдохнули», «Побывали в Ниловой пустыни?», «Нам важно именно ваше мнение!»);
▼ убедить клиента, что компания нацелена на совершенствование и улучшение его обслуживания и будет благодарна за замечания и предложения;
▼ сделать попытку выйти на другой уровень работы с клиентом, напомнив ему о каких-либо пожеланиях, ранее намечавшихся планах, почти достигнутых договоренностях («А вы помните, что нам с вами пора паспорт менять?», «Вы говорили о предстоящем турнире по спортивным танцам в Австрии, так я выяснил...», «Да, конечно, XX производит впечатление, но вы еще не были в ZZ — вот это действительно грандиозное зрелище!»).
Для получения максимальной пользы от такой беседы чрезвычайно важно прежде всего правильно определить момент звонка клиенту, что в общем случае зависит от продолжительности и дальности тура, а также от сведений о том, как проходил тур, которыми продавец располагает из других источников (от принимающей стороны, других клиентов).
Не следует звонить клиенту сразу после возвращения: за время отсутствия у него наверняка накопились какие-то дела, наметились отложенные до отъезда встречи и т.д. Следовательно, весьма вероятно, у него просто не будет возможности конструктивно поговорить с менеджером, и он постарается минимизировать временные затраты на этот разговор: «Все нормально, спасибо». Но даже такой малоэффективный контакт лучше, чем никакого. Необходимо дать клиенту время вернуться к привычной жизни, разобраться с неотложными делами, упорядочить впечатления, навеянные поездкой.▼ в-шестых, оказывают эффективное позитивное влияние на клиентов: часть из них, увидев подобный лозунг, сразу перестают замечать что-то негативное в полной уверенности, что ничего плохого здесь найти невозможно. Другие, более азартные, включаясь в игру, с удовольствием и упорством ищут мельчайшие недостатки, при этом чувствуют себя абсолютно довольными и счастливыми в обоих случаях;
▼ в-седьмых, в таких фирмах исключены конфликты, отсутствуют претензии и рекламации, так как жалобы (если они возникают) вызывают у самих жалующихся положительные эмоции.
Примерно так же работает грамотно проведенное анкетирование, если есть возможность обеспечить возврат заполненных анкет (например, при групповых турах с сопровождающим). Вопросник анкеты должен быть составлен грамотно и профессионально, стимулировать клиента высказываться честно и искренне. Больший упор следует делать на обсуждение именно недостатков тура в целях их устранения, на создание положительного настроя клиента при продаже тура. Вопросов в анкете должно быть не очень много, они должны быть сформулированы в русле интереса клиента и так, чтобы минимизировать возможность формальной отписки.
Кроме того, анкета в очередной раз подчеркнет важность мнения туриста, его значимость для компании, желание максимально удовлетворить его потребности. Вопросы о потенциально интересных клиенту турах позволят фирме облегчить дальнейшее взаимодействие с ним в будущем, дадут повод обратиться к клиенту с интересующим его предложением. Недовольным клиентам анкета поможет снизить негативный эмоциональный фон, более четко сформулировать причины своего недовольства, чем это было бы в устной беседе, что в дальнейшем серьезно облегчит работу менеджера с такими клиентами. В качестве иллюстрации приведена анкета (приложение 1), разработанная для туристов турфирмы, организующей автобусные туры по России.
Другим аспектом взаимодействия клиента с системой предоставления услуг является прямое включение потребителей в процесс обслуживания, повышающее эффективность деятельности, степень удовлетворенности самих потребителей и снижающее издержки предприятия. Достигается это путем внедрения новых технологий, преимущественно технологий автоматизации обслуживания (например, установление в гостиницах и офисах автоматов по приготовлению и продаже напитков, бакалейных и кондитерских изделий). Такая форма организации питания, как шведский стол, позволяет предприятию снизить затраты за счет экономии рабочей
Однако слишком откладывать звонок тоже нерационально: клиент не только успеет забыть о деталях прошедшего тура, но и будет удивлен, а то и насторожен запоздалым звонком менеджера.
В среднем наиболее подходящим временем для осуществления звонка туристу в случае «принципиально удовлетворенного клиента» является период от пяти до семи дней после его возвращения.
Менеджеру следует расспросить клиента об организационных моментах путешествия, о том, все ли услуги и насколько хорошо были предоставлены, что понравилось и т.д. Это участие произведет на клиента благоприятное впечатление, а фирме позволит определить степень удовлетворенности клиента, найти точки соприкосновения для дальнейших контактов с ним с целью установления долговременных взаимоотношений.
Кроме того, информация «из первых рук (уст)» очень важна для дальнейшей работы самого турпредприятия, так как позволит ему выяснить, что нравится, а что не нравится его клиентам, как они реагируют на те или иные услуги, как работает персонал фирм-поставщиков и партнеров и т.д. На основании анализа такой информации можно внести необходимые коррективы либо в элементы самого турпродукта, либо в процесс его представления и реализации будущим клиентам.
При этом для развития фирмы отрицательные отзывы даже более полезны, чем положительные, в связи с чем компании, которые гордятся уровнем своего сервиса, но стремятся работать еще лучше, стимулируют своих клиентов искать недостатки в их работе и, естественно, сообщать об этом. Так, в некоторых зарубежных отелях высокой категории на стойке регистрации висит лозунг, предназначенный для гостей: «Жалуйтесь, и мы вам заплатим!» Находка столь же гениальна, сколь и проста, таким образом топ-менеджмент решает сразу несколько задач в сфере внешнего и внутреннего маркетинга:
▼ во-первых, такие компании отличаются от конкурентов;
▼ во-вторых, демонстрируют клиентам уверенность в качестве своей работы;
▼ в-третьих, облегчают процесс воздействия на персонал, так как замечание исходит от клиента, который «всегда прав», а не от начальника, который «постоянно придирается»;
▼ в-четвертых, частично перекладывается на клиентов работа служащих отеля по поиску подлежащих устранению недостатков;
▼ в-пятых, получают полезную информацию — от сведений о собственно недостатках или ошибках в своей работе и их «рейтингу» до знаний об особенностях восприятия различных клиентов; 52силы, а клиенты, занимаясь фактически самообслуживанием, очень довольны, так как могут сами выбирать любые блюда в любом количестве.
Применительно к деятельности турфирм основным способом включения клиентов в процесс обслуживания с целью упрощения доступа к туристской информации, экономии времени можно считать удобный интернет-сайт при условии наличия достаточного объема актуальной и достоверной информации.
Следующим и последним элементом расширенного понимания турпродукта, оказывающим огромное влияние на восприятие, впечатления, настроение клиента и непосредственно вытекающим из неотделимости производства и потребления турпродукта, является взаимодействие клиентов между собой.
Как указывалось выше, большинство туристских услуг является продуктом совместного потребления (услуги перевозчиков, питания, проживание в отеле, экскурсионные услуги, круизы, анимация), соответственно восприятие каждого конкретного индивидуума существенно зависит от поведения и настроения других членов группы.
Например, нетрезвый пассажир может сделать путешествие неприятным для других пассажиров; шумная молодежная компания на курорте будет мешать спокойному отдыху туристов более старшего возраста. С другой стороны, люди со схожими интересами и социальным статусом могут усилить друг другу позитивный опыт. В связи с этим взаимодействием клиентов следует управлять, что может осуществляться посредством:
▼ ограничения предложения с помощью некоторых правил для определенного круга потребителей в целях включения в этот круг только тех, кто усилит другим позитивный опыт. Например, это могут быть возрастные ограничения, требование к определенной форме одежды в некоторых ресторанах («только в смокинге»), а также маркетинговые инструменты (ценовая категория, четкая направленность рекламной кампании на основе сегментации рынка и т.д.);
▼ установления правил поведения, ожидаемого от потребителей (табличек: «Спасибо, что Вы не курите», «Служебное помещение», «Подходить к ограждению опасно» и др.);
▼ продвижения позитивного взаимодействия путем организации совместных мероприятий для клиентов «одного круга», общение которых друг с другом может усилить удовлетворение от некоторых услуг.
Все эти аспекты необходимо учитывать менеджерам и при подборе оптимального турпродукта для каждого клиента, и при форми-54 ровании туристских групп, и при организации индивидуальных туров, а также при продаже конкретного тура путем грамотного предоставления клиенту необходимой информации.
Последний фактор особенно актуален в случаях, когда использовать объективные ограничения не представляется возможным. Например, при реализации речных круизов, в которых участвуют туристы из разных слоев населения, так как на каждом теплоходе наличествуют каюты различных степеней комфортабельности и, следовательно, ценовых категорий. При этом кроме проживания в конкретных каютах все остальные услуги, предоставляемые в круизе, туристы потребляют совместно.
Таким образом, рассмотренная структурная модель туристского продукта убедительно доказывает, что его нельзя рассматривать лишь как отдельную туристскую услугу или набор конкретных услуг, он является чрезвычайно сложным, разнородным и многоаспектным явлением как с точки зрения производителя, так и с позиций потребителя.
Кроме того, специфические особенности турпродукта, современные тенденции развития туриндустрии, а также принципиальные изменения в поведении массового потребителя нового типа приводят руководство большинства турпредприятий к необходимости поиска, разработки и внедрения новых методов и форм производственно-коммерческой деятельности.
Одной из наиболее эффективных в условиях рынка хозяйственных концепций признана концепция маркетинга, применение технологий и инструментария которой в предпринимательской деятельности существенно повышает ее эффективность за счет своевременной адаптации к актуальным потребностям рынка, а также точной ориентации на реального потребителя.
В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть основные принципы маркетинга применительно к туристской индустрии, оценить, насколько современный уровень развития маркетинговых технологий соответствует современному состоянию туриндустрии, и выяснить, как это влияет на изменение и развитие, в свою очередь, технологий и методов реализации и продажи туристского продукта.
Контрольные вопросы
1. Что такое потребность, желание, мотив, спрос? Дайте определение каждого термина.
2. Что на самом деле всегда приобретает потребитель, покупая тот или иной продукт?3. Что такое степень удовлетворенности клиента и каким образом продавец туруслуги может влиять на нее?
4. Каковы специфические особенности турпродукта и какое влияние каждая из них оказывает на технологии продаж?
5. Какие уровни турпродукта согласно его четырехуровневой модели обеспечивают функциональное качество продукта, а какие — воспринимаемое?
6. Какие основные элементы включает в себя продукт в расширенном толковании?
7. Что такое «момент истины» применительно к туриндустрии? Практические задания
1. Проанализируйте на примере какой-нибудь туристской фирмы, как конкретно каждая особенность турпродукта отражается на процессе продаж и действиях продавца.
2. Выберите конкретное турпредприятие и проанализируйте все возможные «моменты истины» для него.
3. Выберите из конкретного рекламного издания 10, понравившихся вам и 10 непонравившихся объявлений. Проанализируйте ваши впечатления и чувства, вызванные каждым объявлением, охарактеризуйте каждое из них как «момент истины». Составьте письменный отчет.
Глава 3
МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!