Маркетинга и ее применение в туристской индустрии — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Маркетинга и ее применение в туристской индустрии

2018-01-13 824
Маркетинга и ее применение в туристской индустрии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Социально-этическая концепция маркетинга или, иначе, социально-маркетинговая концепция, является одной из послед­них разработок современной философии бизнеса и фактически представляет собой эволюцию концепции классического маркетин­га с учетом новейших тенденций общественного развития и рыноч­ных отношений, с одной стороны, и принципиальных изменений в потребительской психологии и культуре потребления — с другой.Основополагающая идея и базовые принципы традиционного маркетинга в социально-этической концепции сохраняются в пол­ной мере, однако интенсивно формирующиеся новые стандарты потребления, смена ценностно-мотивационной модели потреби­тельского поведения и формирование нового типа массового по­требителя (см. подразд. 1.2) вынуждают производителя пересмот­реть и обогатить их новыми свойствами и характеристиками.

Социально-этическая концепция предполагает рассмотрение лю­бой коммерческой ситуации в долгосрочной перспективе, оценку того, насколько производственная и маркетинговая деятельность предприятия по удовлетворению сиюминутных нужд отдельных по­требителей соответствует и/или не противоречит долговременным перспективным интересам этих потребителей и общества в целом.

Кроме того, данная концепция делает акцент на получение пред­приятием не сиюминутных максимальных доходов в результате каждой единичной сделки, а установление долгосрочных взаимоот­ношений со своими потребителями, что, в свою очередь, предпо­лагает не просто качественное удовлетворение их потребностей, но и заботу о здоровье, уровне благосостояния, долговременном благе своих клиентов и общества в целом.

Это становится все более актуальным в наше время с его проб­лемами окружающей среды, истощения природных ресурсов, усложнением, интенсификацией и «стрессогенностью» образа жизни и, как следствие, ростом негативных социальных явлений (алкоголизм, табакокурение, токсико- и наркомания). Резкое обо­стрение проблем защиты окружающей среды, сохранения экологи­ческого равновесия и выживания общества, а также усиление эко­логизации общественного сознания ставят перед производителем задачу обеспечения экологической безопасности своих потребите­лей и общества в целом в процессе деятельности предприятия.

Снижение предприятием издержек путем экономии на сред­ствах экологической безопасности представляется бесперспектив­ным и экономически нецелесообразным методом увеличения при­были, если рассматривать ситуацию в долгосрочном плане. Уже сейчас многие потребители готовы переплачивать за экологически чистые продукты и их безопасные упаковки в магазинах и рестора­нах; в развитых странах повышается популярность так называемых биоотелей, построенных в экологически чистых регионах, из эко­логически чистых материалов, закупающих продукты преимуще­ственно у крестьян из близлежащих деревень, несмотря на то, что цены на проживание в этих гостиницах значительно выше, чем в обычных отелях такого же класса.

Однако широкое распространение и активизация деятельности различных общественных движений в защиту прав потребителей призывают производителя больше внимания уделять также соци­альной и этической ответственности бизнеса, оградить потребите­ля от недобросовестного персонала и некачественного обслужива­ния, обеспечить доступ к необходимой для принятия оптимальных покупательских решений информации и т. д.

Известно, что этические проблемы возникают каждый раз, ког­да появляется возможность пренебречь моральными принципами и нормами в целях получения прибыли. Однако в современных усло­виях фирмам выгоднее сделать выбор в пользу этичного поведения, причем не только из соображений общечеловеческой морали, но и по чисто коммерческим причинам, так как неэтичное, непорядоч­ное ведение бизнеса отрицательно скажется на репутации пред­приятия, его имидже, приведет к потере реальных и потенциаль­ных клиентов, а значит, к снижению доходов.

Этическое ведение бизнеса в туриндустрии распространяется не только на ответственность предприятия перед клиентом, но име­ет важнейшее значение при его взаимодействии с партнерами, по­ставщиками, агентами.

Нарушение предприятием норм профессиональной этики по от­ношению к партнерам негативно отражается на его клиентах, так как приводит к снижению доверия со стороны поставщиков и пар­тнеров, что, в свою очередь, сказывается на качестве производимо­го продукта и т. д.

Таким образом, концепция социально-этического маркетинга, сохраняя в целом ориентацию на получение прибыли посредством максимально полного и эффективного по сравнению с конкуриру­ющими продуктами удовлетворения потребностей целевого рынка, имеет принципиальные отличия от традиционных моделей марке­тинговой деятельности, заключающиеся в следующем:

▼ предприятие в своей деятельности должно ориентироваться не только на удовлетворение потребностей отдельных клиентов, но и на благополучие всего общества в целом, что накладывает серьез­ные ограничения на выбор вида деятельности, способов ее осу­ществления и средств достижения предприятием своих коммерче­ских целей, вынуждает предприятия уделять большое внимание вопросам экологии, сохранения природных ресурсов и защиты окружающей среды;

▼ предприятие в своей деятельности должно ориентироваться не только на сиюминутные потребности своих клиентов, но и на необходимость долгосрочной перспективы сотрудничества с ними,что предполагает построение всей деятельности на принципах эти­ческой и социальной ответственности перед потребителями, парт­нерами и обществом в целом и требует от менеджмента и персона­ла предприятия специальных знаний, навыков и умений.

При этом необходимо иметь в виду, что перечисленные требова­ния ни в коей мере не следует рассматривать как факторы, препят­ствующие коммерческой деятельности предприятия и снижающие ее финансовые результаты. Максимально полное удовлетворение своевременно и точно выявленных потребностей клиента при ис­креннем и ответственном к нему отношении повышает степень его удовлетворенности, способствует укреплению положительной ре­путации, позитивного имиджа, что увеличивает как вторичный, так и первичный спрос, расширяя базу постоянных клиентов и непре­рывно привлекая новых.

Речь идет не о максимизации сиюминутных доходов от каждой единичной сделки, а об «интегральной», усредненной прибыли, яв­ляющейся результатом грамотной организации бизнеса в целом, а не самоцелью в каждом конкретном случае, что оказывает суще­ственное влияние на технологии взаимодействия менеджеров и продавцов с клиентурой и их поведение.

Так, бывают ситуации, когда продуценту имеет смысл уступить часть прибыли или предоставить дополнительные выгоды ради удержания клиента или максимизации степени его удовлетворе­ния. Иногда приходится выполнять функции или предпринимать действия, которые не входят в круг непосредственных обязанно­стей менеджера и не будут немедленно оплачены, однако необхо­димы для обеспечения лояльности клиента в будущем, а также по­вышения позитивного имиджа предприятия (например, задержать­ся в офисе, дожидаясь клиента; предоставить дополнительную ин­формацию, не имеющую прямого отношения к предстоящему туру; подвезти документы клиенту на работу и т.д.).

Требование долгосрочное™,.т.е. рассмотрения взаимосвязей с клиентом в долгосрочной перспективе, диктуется, прежде всего, необходимостью получения предприятием долгосрочной стабиль­ной прибыли, что обеспечивается в общем случае решением одно­временно двух важнейших задач, а именно:

1) привлечение потенциальных клиентов;

2) удержание реальных клиентов.

При этом следует учитывать, что в современных условиях раз­вития туриндустрии, несмотря на безусловную необходимость рас­ширения контингента потребителей, удержание существующих потребителей, формирование их приверженности турпредприя-68 тию и перевод в разряд постоянных клиентов становится все более актуальной и приоритетной задачей.

Данное утверждение основывается на результатах многочис­ленных исследований и подтверждается практической деятельно­стью различных предприятий.

Так, относительно недавние исследования Хескетта, Сэссера и Шлезингера показали, что для обеспечения прибыльности деятель­ности предприятия недостаточно только потребительской удовлет­воренности, при этом гораздо более сильной является зависимость между прибыльностью компании и приверженностью потребите­лей (сохранением клиентуры).

В некоторой степени это объясняется следующими факторами.

• Постоянные покупатели обеспечивают устойчивую потреби­тельскую базу организации и, совершая покупки с определенной периодичностью, гарантируют фирме некоторый стабильный уро­вень прибыли. При этом лояльные покупатели, как правило, менее чувствительны к цене и делают больше покупок, чем нелояльные потребители, так как уверенные в «своем» агенте, они легче приоб­ретают у него новые турпродукты, дополнительные услуги, сопут­ствующие товары.

• Затраты фирмы на удержание уже имеющихся клиентов в не­сколько раз ниже, чем на привлечение новых. По результатам раз­личных исследований, эта цифра колеблется от 5—6 у Р. Кренделла до ю—15 у А. Андерсена. Учитывая специфические особенности самой отрасли и ее выходного продукта, можно предположить, что в туриндустрии эта цифра стремится к максимуму.

При этом следует иметь в виду, что экономия при обслуживании уже имеющихся клиентов достигается не только за счет снижения затрат на рекламу, продвижение и другие маркетинговые действия, нацеленные на привлечение потребителей.

Постоянные покупатели менее дороги в обслуживании, априори позитивно настроены, более сговорчивы в решении технологиче­ских вопросов, с ними не нужно устанавливать контакт, внушать доверие, убеждать в своем профессионализме, надежности, по­рядочности и т.д. Длительное сотрудничество фирмы и клиента позволяет также значительно облегчить (и, следовательно, удеше­вить) саму технологию туристского обслуживания, так как некото­рые этапы этого процесса (например, бронирование отеля, авиаби­летов и т.д.) менеджер, имея полную информацию о клиенте, его анкетные данные, копии необходимых документов, вполне может провести самостоятельно, без личного присутствия клиента, лишь согласовывая с ним принципиальные моменты. щ

•Не следует забывать также о снижении моральных и эмоцио­нальных затрат менеджера, контактирующего с постоянным кли­ентом: обе стороны, хорошо зная друг друга и доверяя друг другу, имеют возможность сотрудничать спокойно и конструктивно, не опасаясь быть обманутыми, не подозревая друг друга в непрофес­сионализме или несостоятельности, а, наоборот, даже получая вза­имное удовольствие от самого процесса общения. Это, в свою оче­редь, способствует повышению производительности и эффектив­ности труда менеджера, а также положительного эмоционального состояния, которым он сможет «заразить» другого клиента.

Более того, со временем стоимость обслуживания постоянных клиентов снижается, в результате использование ресурсов на по­вышение вторичного спроса становится более выгодным, чем инве­стирование тех же средств в привлечение новых клиентов.

• Приверженные клиенты выполняют функцию рекламы и PR-мероприятий: рекомендуют фирму своим друзьям, позитивно от­зываются о ней, рассказывают о своих путешествиях знакомым, создавая и укрепляя таким образом положительную репутацию и позитивный имидж фирмы.

Причем их деятельность в этом направлении является более эф­фективной, чем неперсонализированная рекламная кампания самой фирмы, так как, во-первых, передаваемой ими информации больше доверяют, а во-вторых, она точно попадает в искомый сегмент рын­ка, т. е. именно к тем, кому она действительно нужна и интересна.

• Более того, постоянные клиенты турпредприятия и клиенты, которые приходят по их рекомендации, являются для фирмы мощ­ным и достоверным источником маркетинговой информации, в первую очередь относительно потребностей, желаний и запросов целевого рынка, что крайне важно при разработке новых продук­тов. Фирма в буквальном смысле из «первых уст» узнает, что хочет клиент, какие новые продукты имеет смысл разрабатывать и внед­рять на рынок, какие требования он предъявляет к турпродукту, чего ждет от его потребления ит. д.

Таким образом, в условиях высокой неопределенности и повы­шенной конкурентности среды, непредсказуемости и динамично­сти рыночной конъюнктуры, в которых действуют сегодня боль­шинство туристских предприятий, а также учитывая специфику самой отрасли и его выходного продукта (см. гл. 2), задача обеспе­чения долгосрочной стабильной прибыли может быть успешно ре­шена только путем формирования, расширения и укрепления со­лидной базы постоянных клиентов, лояльных по отношению к тур-предприятию и его продуктам. 70

Для достижения этой цели недостаточно максимально полно и точно удовлетворить вовремя выявленные и прогнозные потребно­сти и желания клиента, превысить его ожидания и тем самым мак­симизировать степень его удовлетворенности, а также сделать это лучше и эффективнее конкурентов. Необходимо, кроме того, уста­новить с клиентом длительные конструктивные коммерческие вза­имоотношения, позволяющие не просто удовлетворять клиентов и делать их довольными, но и добиваться того, чтобы эти клиенты стали истинными приверженцами туристского предприятия.

Необходимость выполнения этой задачи вносит существенные изменения в практическую маркетинговую деятельность фирмы, требует от предприятия разработки и использования специальной системы методов и технологий и представляется в современных условиях столь актуальной и значимой, что в рамках социально-этической концепции маркетинга выделилась и набирает силу отно­сительно самостоятельная подконцепция, получившая название мар­кетинга взаимоотношений, или, иначе, маркетинга взаимодействия.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.