Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Углеводно-минеральные продукты.

2017-10-17 589
Углеводно-минеральные продукты. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Целевое назначение:

1. Преодоление последствий дегидратации и потери электролитов в ходе работы.

2. Дополнительное снабжение спортсмена источником углеводов (фруктоза, глюкоза).

Требования:

1) Раствор должен быть гипотоническим или изотоническим, но не гипертоническим. Гипертонический раствор приводит к его задержке в желудке и появлению неприятных ощущений (что может вызвать диарею, дополнительную дегидратацию);

2) Осмолярность раствора – 460-1150 мг/1000 мл;

3) Содержание натрия -30-90 ммоль/л;

4) Энергетическая ценность -80-350 ккал/1000 мл, не менее 75 калорийности – за счет углеводов с высоким гликемическим индексом (фруктоза, глюкоза, полимеры глюкозы);

Большое значение в развитии усталости в спорте имеют два фактора: истощение углеводных запасов и дегидратация организма вследствие потери воды и электролитов с потом. В сравнении с водой, напитки, содержащие углеводы и электролиты (натрий и др.) облегчают выполнение физических упражнений. Оптимальным является диапазон 80-350 ккал углеводов на 1000 мл углеводно-минерального напитка.

Белковые продукты.

Целевое назначение:

- усиление синтеза белка в мышцах, улучшение адаптации к силовой нагрузке.

Требования:

1)Хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат);

2) Высокая биологическая ценность. Расчётная БЦ белкового компонента должна быть, не ниже 90%, а индекс NPU (чистой утилизации белка) не ниже 70%;

3) В качестве источника белка предпочтительно использование белков молока, молочной сыворотки, высококачественных изолятов соевого белка или их комбинации. Возможно введение гидролизатов белка в состав белкового компонента с целью улучшения его перевариваемости;

4) Введение свободных L-аминокислот допускается только в целях коррекции биологической ценности применяемого источника белка;

5) На каждый грамм дополнительного белка должно вводиться дополнительное количество 0,02 мг витамина В6 в целях обеспечения нормальных процессов аминокислотного обмена при избытке белка;

6) Обогащение смеси витаминами, минеральными премиксами.

Высокобелковые продукты выпускаются в виде порошков, применяются в виде смесей. Для приготовления смесей используют воду, нежирное молоко. При этом горячую жидкость (температура свыше 65 градусов), как растворитель, использовать нельзя из-за денатурации и резкого ухудшения качества белка.

Порошок должен хорошо размешиваться. Готовая смесь должна быть однородной, не должна храниться более 1-2 часов.

В зависимости от своего назначения, высокобелковые специализированные продукты для питания спортсменов подразделяются на следующие категории:

1) Белково-углеводные продукты восстановительного питания (в практике спортивного питания за рубежом квалифицируемые как «мега-гэйнеры»). Предназначены для быстрого наращивания мышечной массы тела в ходе интенсивных тренировок. Физиологическое действие основано на совместном эффекте легкоусвояемого белка и углеводов (декстринмальтоза) и проявляется в наращивании мышечной массы и эффективном восстановлении (снятии физической усталости) после цикла интенсивных тренировок. В качестве дополнительного источника энергии в состав продуктов вводятся среднецепочечные триглицериды. Продукты обогащаются комплексом эссенциальных витаминов и микроэлементов, нормализующих обменные процессы в организме при высоких физических нагрузках. Типичные компоненты (в порядке убывания массовой доли): белковый компонент (концентрат молочного белка, концентрат белка молочной сыворотки, гидролизат сывороточного белка, изолят белка сои), мальтодекстрин, концентрат среднецепочечных триглицеридов, витаминный премикс, минеральный премикс, ароматизатор.

Пищевая ценность (на 100 г сухой смеси) белок – 40-45 г; углеводы- 40-45 г, жир- 5-8 г.

2) Белковые модули. Предназначены для обогащения диеты спортсменов дополнительным количеством белка в концентрированной легкоусвояемой форме. Большинство этих продуктов содержат от 60 до 85-90% белка по массе. Некоторые изготовители сообщают, что их формулы представляют собой 100%-ный легкоусвояемый белок. Такая реклама вызывает большие сомнения, так как любой белковый продукт (сколько бы чистый белок он не содержал) включает определенные количества влаги (обычно не менее 3%), остаточные количества минеральных веществ, прочно связанных с белком (3-5%), а также часто следы жира и углеводов. Это приводит к тому, что практически в самых «высокобелковых» продуктах содержание белка не превосходит 90%.

Следует отметить, что получение продукта даже с 90%-ным содержанием белка с использованием традиционных технологий связано с большим числом проблем, что сильно удорожает продукт. Формулы с несколько меньшим уровнем белка (70-80%) оказываются значительно дешевле (в пересчете на единицу массы потребляемого белка), а, кроме того, эти продукты могут содержать в своем составе 10-15% других компонентов, также полезных для питания спортсмена: незаменимых минеральных веществ (макро- и микроэлементов), витаминов, вкусоароматических добавок, делающих прием продукта более приятным.

К правильному дозированию белковых СП спортсмены и их тренеры должны относиться с большим вниманием. Эффективной дозой продукта даже для интенсивно тренирующихся спортсменов считается такая, которая вместе с белком обычного ежедневного рациона, потребляемого спортсменом, составляет от 1,5 до 2 грамм белка на 1 килограмм массы тела. Например, человек массой 70 кг, потребивший в день с обычным рационом 90 г белка (90:70=1,3 г/кг) может дополнительно принять не более 49 г ((2,0-1,3)´70=49) белка в составе СП. Так, если, в продукте содержится 75% белка, то его дневная доза не должна превышать 49:0,75= 65 г (4-5 столовых ложек «с горкой»).

Если дневное потребление белка выходит за верхние пределы этих значений, то эффект от высокобелкового СП может быть обратный ожидаемому (неблагоприятный). Избыточная азотистая нагрузка на организм может привести к недомоганию, повышенной утомляемости, снижению выносливости, желудочно-кишечным расстройствам, а также повышает риск появления камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому как сами спортсмены, так и их тренеры, должны относиться к дозированию высокобелковых СП внимательно.

Использование биологически активных добавок к пище в детском и юношеском спорте резко ограничено, возможно лишь при соответствующих указаниях в свидетельстве о Госрегистрации и после консультации с врачом. Употребление макро-, микроэлементов и витаминов антиоксидантной направленности (магний, кальций, цинк, витамины С, Е, каратиноиды) имеет большое значение для обеспечения физической работы. Применение тонизирующих компонентов растительного происхождения (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк), увеличивающих выносливость при кратковременных и высокоинтенсивных нагрузках, в питании юниоров недопустимо.

Перечень специализированных продуктов для питания спортсменов, официально разрешенных в детско-юношеском спорте на территории Российской Федерации крайне ограничен. В настоящее время среди продуктов спортивного питания нет ни одного продукта зарубежного производства, имеющего официальное свидетельство о госрегистрации, позволяющее обосновано, безопасно и эффективно использовать их в практике детско-юношеского спорта в России.

 

Пищевые наборы (наборы пищевых продуктов) при различной спортивной специализации для спортсменов 6-18-летнего возраста

Потребность спортсмена в энергии и пищевых веществах существенно различается, прежде всего, в зависимости от вида спорта и объема выполняемой работы. Суточные энерготраты спортсменов различных специализаций представлены в таблице 11. В ней основные виды спорта разделены в зависимости от расхода энергии на четыре группы.

ПЕРВАЯ группа - виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками: дартс, шахматы.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.