Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Классификация растительных масел

2017-10-07 1231
Классификация растительных масел 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

 

В косметическом производстве наибольшее применение нашли растительные масла. По своей химической природе масла пред­ставляют смеси сложных эфиров, образованные глицерином и раз­личными высшими жирными кислотами. Свойства масел зависят от того, какие жирные кислоты входят в состав данного жира или масла и как они расположены. Если в составе масел преобладают ненасыщенные жирные кислоты, то жиры будут жидкими, если в составе преобладают насыщенные жирные кислоты, то масла и жиры будут иметь твердую консистенцию.

Растительные масла классифицируют по роду сырья, из кото­рого они получены (подсолнечник, кукуруза и т.д.); по способу выработки (холодное, горячее прессование и т.д.); по степени очи­стки (рафинированное, нерафинированное); по назначению (ме­дицинское, пищевое, техническое) и т.д.

Масла, входящие в состав кремов, могут оказывать непосред­ственное действие на кожу, выполняя роль эмолента, а также спо­собствовать проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса. Растительные масла помогают коже восполнить недостаток утраченных эпидермальных липидов, осо­бенно церамидов, восстанавливают ее барьерные функции, акти­визируют липидный обмен. В растительных маслах растворяются жирорастворимые витамины (А, Е, D), в противном случае они просто не проникают в кожу. Кроме того, они хорошо сочетаются с эфирными маслами, фитоэстрагенами и другими биологически активными добавками, что усиливает косметический эффект.

Недостатками растительных масел являются нестойкость, спо­собность окисляться и прогоркать на свету, под воздействием влаж­ности, высокой температуры, комедогенность, способность обра­зовывать клейкую пленку, затрудняющую дыхание кожи и закупо­ривающую поры. Ненасыщенные масла окисляются быстрее, чем насыщенные. Для создания эффективности и безопасности косме­тических средств растительные масла, входящие в их состав, защи­щают от окисления антиоксидантами, комбинируют с минеральны­ми, синтетическими жироподобными компонентами, силиконовыми маслами. Такие смеси хорошо впитываются, не оставляют жирно­го блеска, не создают ощущения липкости. Применяются в сред­ствах по уходу за кожей, волосами, в декоративной косметике.

Масло амаранта получают из семян растения амарант. Содер­жит около 77 % ненасыщенных жирных кислот, в том числе около 50 % линолевой, линоленовой, а также сквален, каротиноиды, витамин Е. Масло получают методом сложного экстрагирования, который сохраняет мощную биоэнергетику препарата. При его про­изводстве не используются химические методы обработки. Реко­мендуется для ухода за сухой, особо чувствительной кожей. Входит в состав кремов, шампуней, средств декоративной косметики.

Масло авокадо получают путем прессования плодов дерева аво­кадо. Содержит лецитин, фитостеролы, витамины А, В2, С, D, Е, К, PP. Хорошо усваивается кожей и волосами. Имеет темный цвет, характерный запах, приятный вкус. Устойчиво к прогорканию. Не токсично. В состав входят олеиновая (до 60 %), пальмитиновая (25 %), линолевая (6 %) кислоты. Обладает антиоксидантной ак­тивностью, регенерирующими свойствами, регулирует обмен простагландидов в коже, восстанавливает структуру эпидермального барьера.

Масло жожоба получают из семян кустарникового растения жожоба. Оно бесцветно, без вкуса и запаха. Устойчиво к окисле­нию, прогорканию. Смягчает кожу, увлажняет, предупреждает вы­падение волос. Природный заменитель спермацета. Обладает плен­кообразующими свойствами, оказывает на волосы стимулирую­щее действие, восстанавливает их структуру. Хорошая основа для дневных кремов; выполняет роль эмолента. Хороший увлажнитель, а также солнцезащитное вещество. По химической природе — жид­кий воск.

В масло из зародышей ростков пшеницы входят до 80 % ненасы­щенных жирных кислот, каротиноиды, полисахариды, токоферон, микроэлементы и др. Обладает антиоксидантным, регенерирую­щим, солнцезащитным действием. Облегчает процесс выведения вредных веществ из кожи. Подходит для всех типов кожи, реко­мендуется при сухости кожи во время менопаузы, вызванной не­достатком экстрогенов.

Масло какао получают из бобов какао. Имеет светло-кремовый цвет, приятный запах шоколада. Является представителем твердых растительных масел за счет высокого содержания насыщенных жир­ных кислот: пальмитиновой, стеариновой (до 50 %), олеиновой (до 40 %), линолевой (до 2 %). Плавится при температуре 28 — 30 "С. Крем, содержащий масло какао, имеет мягкую консистенцию, очень эластичный, нежный. Масло оказывает также заживляющее, тонизирующее действие благодаря наличию в его составе кофеи­на, танинов, метилксантина. Применяют при лечении ожогов, об­морожений, экзем, лучевых поражений слизистой оболочки и кожи. Составной компонент губных помад, антицеллюлитных кремов, является хорошей основой для дневных кремов. Масло какао ус­тойчиво к окислению.

Масло кокосовое получают из сердцевины орехов кокосовой паль­мы. Содержит преимущественно жирные кислоты насыщенного ряда: лауриновую — до 51 %, миристиновую — до 20 % и др. Твер­дая масса без запаха, маслянистая на ощупь. Используется в каче­стве эмолентов в дневных кремах, пенках для бритья. Вводится в шампуни и бальзамы для ослабленных, ломких волос из-за спо­собности образовывать защитную пленку на поверхности волоса. Обладает хорошей проникающей способностью, стабилизирует гомеостаз клетки.

Масло касторовое получают из семян клещевины холодным прес­сованием. Имеет желтоватый цвет, слабый запах, неприятный вкус, густую, вязкую консистенцию. Содержит до 80 % рицинолевой кислоты (ненасыщенная монооксикислота). Устойчиво к окисле­нию, прогорканию. Применяется для производства губных помад, средств для роста ресниц. Технические сорта используют в мыло­варении, гидрированное и оксиэтилированное касторовое масло — в средствах по уходу за волосами.

Масло миндальное получают холодным прессованием миндаля. Жидкое невысыхающее масло, желтоватое, без запаха, с прият­ным вкусом. Содержит фермент эмульсин, белковые вещества, витамин В2, линолевую кислоту (28 %), сквален. Обладает хоро­шими смягчающими свойствами. Используется как эмолент для приготовления кремов, легко прогоркает; для его консервации требуются специальные добавки. Масло, полученное горячим спо­собом (при температуре выше 65 — 70 °С), теряет свои полезные свойства. Может проявлять комедогенную активность.

Масло из плодов облепихи — маслянистая жидкость оранжево-красного цвета, с характерным запахом. Содержит линолевую, линоленовую кислоты, токоферол, каротиноиды, витамин С. Ока­зывает противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное действие. Регенерирует, смягчает кожу, восстанавливает энергети­ческие запасы истощенных клеток. Используется в средствах по уходу за кожей, волосами.

Масло оливковое — жидкое масло, получаемое из плодов олив­кового дерева. Имеет желтоватый цвет и слабый запах оливок. Со­держит олеиновую кислоту (до 80 %), линолевую кислоту (до 15 %), витамин Е. Используется в мыловарении, для приготовления кре­мов. Неомыляемая фракция оливкового масла — знаменитый эмо­лент, который используется для лечения ихтиоза.

Масло репейное — настой корней лопуха на растительных мас­лах. Применяется для укрепления, роста волос, придания им блеска. Нормализует деятельность сальных желез. Входит в состав кремов, масок, препаратов для проблемной кожи, а также противоперхотных шампуней, кондиционеров, средств для ванн. Препара­ты из лопуха обладают антибактериальными свойствами, их при­меняют при дерматитах, экземе, угрях и т.д.

Масло соевое получают прессованием бобов сои. Имеет светло-желтый цвет, приятный запах. Содержит в основном глицериды жирных кислот: олеиновой — до 35 %, линолевой — до 57 %. Важ­ный источник получения лецитина. Благодаря наличию в составе токоферонов и фитостеринов обладает выраженным регенерирую­щим, увлажняющим действием. Восстанавливает эпидермальный барьер, является источником церамидов. В косметике применяется в увлажняющих кремах, препаратах для ухода за волосами.

Масло чайного дерева получают из семян чайного дерева (невы­сокого кустарника семейства миртовых). В состав масла входят липиды, кофеин, танин, а также спирты — терпинен, цинеол, лимо­нен, сабинен, альфапинен и др. Основным компонентом считается фосфатодилхолин. Масло не токсично, не вызывает раздражения. Обладает бактерицидными, противовоспалительными, противо­грибковыми свойствами. Вводится как биологическая добавка в кремы, гели, губные помады, средства для ухода за волосами и ногтями, моющие средства. Проявляет высокую активность про­тив грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибков, дрожжей.

Масло из семян винограда обладает высокой биологической ак­тивностью благодаря наличию мощнейшего антиоксиданта — проантоцианидина. Связывает в кремах свободные радикалы, тем са­мым замедляя процессы старения клетки. Ценный компонент в косметическом производстве. Вводится в состав кремов, средств декоративной косметики.

Масло из семян черной смородины богато линолевой (до 49 %) и гамма-линолевой (до 30 %) кислотами. Обладает смягчающими, ранозаживляющими свойствами. Схожее по действию масло полу­чают из семян красной смородины, крыжовника, бурачника. За счет оптимального соотношения омега-6-41 омега-3-кислот нор­мализует синтез простагландинов в коже, восстанавливает струк­туру эпидермального барьера и водоудерживающую способность кожи.

Масло бурачника (огуречника), ослинника, зародышей пше­ницы, рисовых отрубей, примулы вечерней очень полезно приме­нять внутрь с пищей, пищевыми добавками, нутрицевтиками.

Неомыляемая фракция масел содержит аротиноиды, токофе­рол, фитостерины, сквален.

 

Способы получения масел

 

Существует несколько технических способов получения масел. При этом ценность масла как косметического ингредиента тоже различна.

1. Наиболее полезны для кожи масла, полученные холодной вы­жимкой (выдавливание масла под прессом). Такой способ экономически невыгоден — низкий выход готового продукта. Способ ценный, но дорогой.

2. При выжимке под прессом при высоких температурах выход масла больше, но его качество ниже.

3. Экстракцией при высоких температурах органическим раство­рителем получают дешевые сорта масел, применение которых в
косметических целях ограничено из-за наличия нежелательных примесей, пероксидов. Существуют методы горячей экстракции,
лиофинизации (вымораживание) и др.

Кроме чистых растительных масел в производстве косметики используют масляные экстракты, которые в аннотациях называют иногда маслами.

За основу берется пищевое масло (например, оливковое), с помощью которого из растительного сырья экстрагируются жиро­растворимые компоненты. (Так получают масло укропа, моркови и др.) Активность растительных масел зависит от состава, соотно­шения жирных кислот, характерного неомыляемой фракции (от­вечающей за антиоксидантные, ранозаживляющие и другие свой­ства), способа получения.

 

Смолы и бальзамы

Смолы вещества растительного происхождения со сложным химическим составом. Накапливаются в растениях, хвойных де­ревьях, почках березы; не растворяются в воде, растворяются в органических растворителях.

Природные смолы делятся на несколько групп: собственно смо­лы (даммарова); камеди-смолы, или гумми; масло-смолы (канад­ский бальзам, терпентин); масло-камеди-смолы (ладан, мирра).

Они обладают противомикробными, бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. В косметике используются как загуща­ющие, желирующие, пленкообразующие компоненты.

Камеди (гумми) образуются на местах повреждения растений, на стволах деревьев, в некоторых водорослях. По химическому стро­ению являются полисахаридами. Растворимы в воде, легко набуха­ют. В косметике используются как эмульгаторы, загустители.

Камедь абрикосовая образуется на стволах абрикосового де­рева. Гидроколлоид. Содержит галактозу, глюкуроновую кислоту, арабинозу и др. В косметике применяется как эмульгатор, загус­титель.

Камедь аравийская образуется в коре аравийской акации. Гидро­коллоид. Содержит полисахариды, галактозу, арабин, глюкуроно­вую кислоту и т.д. Эмульгатор, загуститель. Применяется в зубных пастах, кремах для бритья, масках, лаках для волос, туши для рес­ниц и т.д.

Канифоль сосновую получают из сосновой живицы. Применяется в губных помадах, маникюрных лаках.

Смолу сандарак получают из смолоносного дерева, произраста­ющего в странах Африки. Очень быстро высыхает на воздухе. При­меняется в маникюрных лаках (повышает их адгезию).

Бальзамы — смолы, обогащенные эфирными маслами и други­ми соединениями. Образуются в растениях, произрастающих в тро­пических и субтропических местах. Имеют горький вкус, пряный специфический запах. Нерастворимы в воде, растворимы в эфире, спирте, бензине. Применяются в кремах, косметических масках. (Бальзамы растений — это растворы душистых смол в эфирных маслах.)

Бальзам перуанский — жидкое вещество красного цвета, вязкое, с ванильным запахом. Обладает ранозаживляющими, антисепти­ческими, противомикробными свойствами. В косметике применя­ется в кремах для жирной кожи, косметических масках. Обладает раздражающим действием, аллерген. В последнее время примене­ние в косметическом производстве ограничено.

Бальзам толуанский — вязкая масса бурого цвета с запахом цве­тов. Содержит коричную и бензойную кислоты (до 12 %). Спирто­вые настои бальзама применяют в парфюмерии. В последнее время использование сокращено.

Ладан (олибанум) — смолистое вещество с характерным запа­хом. Добывают из отдельных видов тропических деревьев. Обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Оказывает ук­репляющее действие на структуру волос. Применяется для арома­тических курений в религиозных обрядах.

Мирра — смолистое вещество со стойким специфическим запа­хом. Получают из древесины тропических деревьев. Обладает вяжу­щим и ранозаживляющими свойствами. Применяется в кремах для стягивания пор; в тониках, шампунях, кондиционерах; для аро­матизации, курений в религиозных обрядах.

Гальбанум — смолистое вещество, получаемое из млечного сока растения ферулы (семейство миртовых), которое произрастает в странах Центральной Азии. Содержит терпеновые углеводороды, спирты, смоляные кислоты. Обладает ранозаживляющими, проти­вовоспалительными, бактерицидными свойствами. Применяется в составе кремов для ухода за жирной кожей, кожей рук.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.036 с.