Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Белки, белковые гидролизаты, аминокислоты

2017-10-07 947
Белки, белковые гидролизаты, аминокислоты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Эти соединения необходимы для нормальной функции кожи и роста волос. Среди белковых соединений, применяемых в кос­метике, наибольшее значение получили гидролизаты кожи жи­вотных и желатин, коллаген и кератин, метионин, глутаминовая кислота.

Коллаген получают из кожи, связок и сухожилий животных. Он богат глицерином и пролином.

К кератину относятся белки волос, шерсти, рогов и когтей жи­вотных. При недостатке этих протеинов у человека может насту­пить атрофия клеток кожи и луковиц волос, а также другие деге­неративные изменения. В состав кератина входят серосодержащие аминокислоты, благодаря которым он применяется в разнообразных средствах по уходу за волосами. Активное действие гидролизата в косметических препаратах объясняется тем, что входящие в состав аминокислоты хорошо адсорбируются на волосах, способ­ствуя восстановлению разрушенных сульфгидридных групп, и де­лают волосы мягкими, эластичными и блестящими. Кроме того, белковые гидролизаты, участвуя в белковом обмене, хорошо усва­иваются кожей и служат дополнительным источником белкового питания кожи при косметических ее заболеваниях или профилак­тике старения.

Желатин и его гидролизат, а также содержащиеся в гидролизате полезные компоненты положительно влияют на белковый и ами­нокислотный обмен, а также улучшают состояние кожи головы.

В косметике разрешено применять два сорта желатина — пище­вой и фотографический при условии, если он не содержит жира, минеральных солей и других примесей, вредных для здоровья лю­дей. Качество желатинового студня считается хорошим, если он не портится (не загнивает), не теряет способности образовывать студня и не выделяет аммиака при стоянии 10%-го водного раствора в течение 5 — 8 сут. В косметике желатин используют для приготовле­ния безжировых кремов и желе.

Метионин активизирует действие гормонов, витаминов и фер­ментов. Его используют в косметических препаратах как профи­лактическое средство при косметических недостатках кожи, нару­шении ее жирового обмена, выпадении волос, угрях и др.

Глутаминовая кислота положительно влияет на окислительные процессы в коже. Ее вводят в косметические препараты, использу­емые в профилактических целях против увядания кожи, при дер­матозах, а также для ускорения заживания раненой поверхности кожи.

 

Красители

Красители — натуральные или синтетические вещества, исполь­зуемые для окрашивания косметических средств. Могут быть орга­ническими или неорганическими, водо- или маслорастворимыми. По химическому составу красители классифицируются на нитрокрасители, азо(моноазо)красители, трифенилметановые красите­ли, ксантеновые красители, хинолиновые красители, антрахиноновые красители, индиго, железооксидные красители.

Нитрокрасители содержат нитрогруппу. Могут проникать через кожу, являются токсичными, снижают содержание кислорода в крови. Оказывают негативное влияние на печень.

Азо(моноазо)красители характеризуются наличием азосвязи. Представляют собой большую группу соединений, получаемых на основе фенола и диазониевых соединений. Применяются в красках

для волос, оттеночных ополаскивателях. Могут вызывать раздра­жение, аллергию.

Азорубин, или кармазин, — кислотный моноазокраситель. Крас­ный порошок, хорошо растворимый в воде. Окрашивает белки в красный цвет. Разрешен для наружного применения. Используется ограниченно.

Трифенилметановые красители — наиболее распространенная группа; получают взаимодействием четыреххлористого углерода с бензолом в присутствии солей алюминия. Изменяются эти краси­тели под воздействием света и щелочей.

Ксантеновые красители могут быть кислотными и основными. Кислотные получают на основе флюоресцена. К основным отно­сится родамин В. Ксантеновые красители используют в производ­стве декоративной косметики.

Хинолиновые красители дают зеленовато-желтое окрашивание.

Антрахиноновые красители получают на основе ангидрида и бен­зола. Могут вызвать раздражение кожи, дерматиты, аллергические реакции. Очень устойчивы к воздействию света, поэтому широко используют в косметике.

Индиго получают на основе натурального сырья. Дает окраши­вание в синие цвета. Является одним из древнейших красителей. Не вызывает раздражения на коже.

Железооксидные красители относятся к группе минеральных кра­сителей. Применение в декоративной косметике практически пре­кратилось с конца 60-х гг. XX в. в связи с возросшими требования­ми к химической чистоте и безопасности красителей.

Ализарин — красный краситель растительного происхождения. Сегодня получают синтетическим путем из антрацена (каменного дегтя). В сочетании с различными металлами дает широкую гамму красно-коричневых цветов. Может вызвать контактный дерматит.

Алканин — природный краситель, красный порошок, получае­мый из корней алканета — древесного растения. В косметике ис­пользуется как краситель и вяжущее средство.

Пигменты — красители, получаемые путем специальной обработ­ки органических красителей. Естественные пигменты — это цветные минералы, находящиеся в природе: неорганические (охра, сиенская земля) и органические (краплак, кармин). К искусственным пигмен­там относятся окись цинка, двуокись титана, ультрамарин, сажа и др. Все указанные пигменты используют в декоративной косметике.

 

Душистые вещества

 

Основным сырьем для производства парфюмерно-косметической продукции являются душистые вещества, этиловый спирт, вода и красители. Душистые вещества представляют собой натуральные и синтетические материалы, обладающие приятным и интенсивным запахом.

Натуральные душистые вещества. Эти вещества делятся на две большие группы: животного и растительного происхождения.

К группе парфюмерных веществ животного происхождения от­носятся всего три вещества: мускус, цибетин и амбра. Они широко используются в производстве парфюмерной продукции благодаря своему сильному и устойчивому запаху.

Мускус — пахучее вещество животного или растительного про­исхождения. Животный мускус — это продукт желез внутренней секреции мускусного оленя-кабарги, мускусных крыс. Мускус пред­ставляет собой жирное красновато-коричневое вещество, которое под действием воздуха быстро чернеет. Воздействие сильнейшего мускусного запаха настолько мощно, что может привести к серьез­ным последствиям, вплоть до кровоизлияния в мозг. Мускус яв­ляется самым стойким из всех ароматических веществ. Существуют и растения, распространяющие мускусный аромат, но этот запах нестоек и в производстве ароматических препаратов не исполь­зуется.

Цибетин — секрет желез кошки циветты, обитающей в Африке и Индии. Испускаемый этим зверьком запах не совсем приятен, однако в правильной концентрации и в сочетании с другими ве­ществами цибетин создает весьма нежный аромат. Без использова­ния цибетина нельзя воспроизвести запах большинства цветов.

Амбра — воскообразное вещество, образуемое в брюшной по­лости зубатого кита. В основном амбру добывают на побережьях Гренландии, Бразилии, Индии, Китая и Японии. Запах амбры сам по себе не является приятным, так как имеет землистый оттенок или оттенок плесени. Но в сочетании с другими веществами эти неприятные запахи исчезают, и амбра создает неповторимую ком­позицию ароматов.

Группу парфюмерных веществ растительного происхождения со­ставляют эфирное масло, смола, бальзам.

Эфирное масло — летучая маслянистая смесь, добываемая из цветов, плодов и листьев эфиромасличных растений: розы, гера­ни, кориандра, лаванды, розмарина и др. Количество подобных эфироносов в природе велико, но для промышленности представ­ляют интерес около 200 видов. Эфирные масла внешне похожи на растительные жирные масла, но по своей химической природе не имеют с ними ничего общего. Эфирные масла — смесь веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений (углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, эфиры, фенолы и др.). Каждое эфирное масло состоит из большого количества компо­нентов, среди которых один или несколько содержатся в большом количестве, считаются главными и обусловливают направление запаха и ценность эфирного масла. В воде эфирные масла практически нерастворимы, зато хорошо растворяются в органических растворителях и жирах.

Качество эфирных масел зависит не только от способа произ­водства, но и условий их хранения и транспортировки. Свет, воз­дух и влага отрицательно действуют на качество эфирных масел: они быстро окисляются, осмоляются, что сопровождается изме­нением запаха. Эфирные масла горючи. Температура вспышки наи­более распространенных масел находится в пределах 53 — 92 °С.

Смола — твердое вещество, выделяемое смолоносными рас­тениями. Смолу стирокс получают из амбрового дерева, ладанни­ка — из веток кустарника цистус. Смолы служат фиксаторами за­паха душистых веществ.

Бальзам — полужидкое вещество, представляющее собой есте­ственный раствор древесных смол в эфирных маслах; так же как и смола, бальзам служит для закрепления запаха душистых ве­ществ на возможно более продолжительное время, отчего изделие приобретает известную стойкость.

Группу веществ растительного происхождения подразделяют так­же на цветочную, травяную, древесную, цитрусовую, плодовую, пряности, коренья, семена. Ароматы этой группы послужили в дальнейшем основой для классификации запахов духов.

Цветочную группу составляют несколько основных цве­тов, без которых парфюмерное производство не может обойтись при создании уникальных букетов ароматов.

Жасмин — наиболее приятный и полезный запах, используе­мый в парфюмерии. Цветы жасмина собирают до восхода солнца, так как утренняя роса ухудшает аромат. Жасминовый куст неболь­шой, лучше всего растет в прохладных, открытых, обдуваемых вет­ром местах.

Роза — один из наиболее используемых в парфюмерии цветов. Парфюмеры знают не один способ извлечения из этого дивного цветка эфирного и ароматического масел, а также розовой воды и помады. С 1 га розовых плантаций иногда собирают до 5000 кг ле­пестков. Но из 1 т лепестков получают всего 900 г розового масла, поэтому оно такое дорогое.

Тубероза встречается на островах Ост-Индии, в Италии, Испа­нии, Мексике, Марокко и Египте, во Франции. Представляет со­бой сочетание туберозы и жасмина, источающих пьянящий чув­ственный аромат.

Мимоза — растение семейства акациевых, обладает богатым цве­точным ароматом, необходимым для многих композиций. Часто используется в сочетании с запахом фиалки, чтобы усилить запах последней. Мимоза любит солнечное место. Из нее получают силь­но пахнущее ароматическое масло и помаду.

Фиалка имеет нежный приятный запах. Крупные плантации находятся во Франции в Ницце. Особой разновидностью является

пармская фиалка. Она не любит палящее солнце и прекрасно чув­ствует себя в тени апельсиновых деревьев.

Ландыш — наиболее распространен весенний ландыш, произ­растающий в лесной и лесостепной зонах Европы, а также в Азии и Америке. Аромат ландыша возбуждает чувственность и свиде­тельствует о приходе весны. Самыми удачными оказались сочета­ния аромата ландыша с жасмином, амариллисом, иланг-илангом и лилией.

Лилия — крупные цветы чашевидной и колокольчатой формы с глубоким сильным запахом. Насчитывается около 80 видов лилий, родиной которых являются Китай и Япония. Во Франции лилия была символом Французского королевства и священным цветком Девы Марии. Неповторимое сочетание с жасмином, ирисом и ро­зой создают волнующий аромат свежести.

Травяную группу представляют в основном розовая ге­рань, лаванда и перечная мята.

Герань имеет сильный аромат с «розовой нотой», благодаря которому духам придают запах розы, заменяя розовое масло эс­сенцией, полученной из герани. Герань культивируют на юге Фран­ции, в Алжире и Испании.

Лаванда, имеющая приятный свежий запах, в больших количе­ствах произрастает в альпийских лугах. Лавандовая эссенция в ос­новном производится во Франции и в Англии.

Перечная мята используется главным образом в кондитерском производстве; в парфюмерии применяется при изготовлении ло­сьонов, зубных паст и освежающих и очищающих средств.

К древесной группе относятся сандаловое дерево, розо­вое дерево, кедр и др.

Сандаловое дерево с давних пор ценится как основа всех парфю­мерных препаратов. Существует множество разновидностей санда­ла. Путем дистилляции из него получают эфирное масло, широко используемое в парфюмерии.

Розовое дерево, так же как и кедр, используют для получения эфирных масел, но они реже применяются в парфюмерной про­дукции.

Группа цитрусовых включает бергамот, горький апель­син и лимон.

Бергамот обладает антибактериальным действием, способству­ет уменьшению депрессии, повышению настроения, концентра­ции внимания. В парфюмерной композиции хорошо сочетается с ароматом нероли.

Горький апельсин, или померанец, имеет белые душистые цветы и кисло-горькие плоды. Родиной его являются Гималаи, ныне про­израстает во Франции, в Италии, на Сицилии и в Тунисе. Путем обработки из цветов померанца получают известное масло неро­ли, которое является основным компонентом «Кёльнской воды»

(одеколона). Кроме того, из горького апельсина получают арома­тическое масло, а из его кожуры — эссенцию под названием «По­меранце во масло». Парфюмерия отводит им большое место в осве­жающих водах. Для мужчин особенно удачны сочетания нероли с бергамотом, плющом, кардамоном и сандалом.

Лимон используется при вялом кровообращении, бессоннице, оказывает жаропонижающее действие, в косметических изделиях — при отеках, угревой сыпи.

Группу пряностей составляют корица, гвоздика, мускат и др.

Гвоздику получают из цветочных почек растения, в основном произрастающего в Индонезии. Эссенция гвоздики используется как для ароматизации мыла, так и при изготовлении туалетной воды.

Мускат изготовляют из плодов мускатного дерева; эссенция имеет терпкий резковатый запах.

Группа кореньев ограничивается корнями ириса и кус­куса.

Ирис в изобилии произрастает в Италии. Для ароматизации по­рошка для саше используют высушенный корень ириса, а в каче­стве основы для духов аромат ириса извлекают под воздействием спирта. При этом утрачивается фиалковый оттенок запаха, имею­щийся у ириса, и остается нежный аромат.

Кус-кус, или ветивер, — корень дикого растения, произраста­ющего в Индии. Он также составляет основу многих духов.

Группа семян тоже невелика. Главные ее представители — анисовое семя, укроп, фенхель. Все это зонтичные растения, из се­мян которых получают эфирные масла.

Плодовая группа включает горький миндаль и ваниль.

Горький миндаль — его эфирное масло получают путем дистил­ляции жмыха после выжимки миндального масла.

Ваниль представляет собой стручки вьющегося растения, имею­щие сильный запоминающийся запах. Ее используют не только в парфюмерной, но и в кондитерской промышленности.

Все эти группы душистых веществ составляют парфюмерную основу различных средств парфюмерной и косметической промыш­ленности. Они комбинируются между собой в разных пропорциях для получения неповторяющихся композиций и отличаются спо­собами извлечения из них ароматов.

Синтетические душистые вещества. Эту группу составляют более 200 различных синтетических продуктов. Сырьем для получения душистых веществ являются эфирные масла и большая группа орга­нических соединений, представляющих собой индивидуальные хи­мические соединения. Индивидуальные душистые вещества выде­ляют химическими или физико-химическими методами из раз­личных продуктов растительного или животного происхождения или синтезируют из разнообразного сырья. Индивидуальные ду­шистые вещества, полученные путем синтеза, называют обычно синтетическими душистыми веществами, производство которых относится к сложным химическим процессам.

 

Растворители и разбавители

Спирты

Бензиловый спирт — очень сильное антисептическое средство, применяемое в качестве антисептика в кремах, косметических жид­костях, лосьонах, эликсирах и т.д.

Этиловый спирт (этанол) содержит до 96 % спирта. Использу­ется как растворитель для снижения температуры замерзания кос­метических изделий, повышения эффективности консервантов.

Глицерин представляет собой трехатомный спирт, образуемый при гидравлическом расщеплении жиров. Вырабатывается трех ос­новных сортов: сырой, дистиллированный и химически чистый. В косметике разрешено применять только два последних сорта.

Глицерин — гигроскопическое вещество. Он может поглощать даже из воздуха до 40 % воды по отношению к первоначальной его массе. Благодаря этому свойству глицерин получил широкое рас­пространение в косметике как вещество, способное быстро отни­мать воду из животной и растительной ткани. Его используют в косметических препаратах как смягчающее средство. Он не сохнет, не прогоркает, замерзает при очень низких температурах, поэтому применяется в стеаратных и других водных кремах, желе, эмуль­сиях и зубных пастах.

Однако последние исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65 % глицерин высасывает воду из глубоких слоев кожи вместо того, чтобы брать воду из воздуха в отличие, например, от гиалуроновой кислоты, вследствие чего сухую кожу и волосы мо­жет сделать еще суше. Поэтому применять средства с содержанием глицерина целесообразно в условиях повышенной влажности.

Сорбит — шестиатомный спирт, получаемый восстановлением глюкозы. Он применяется в качестве заменителя глицерина, вхо­дит в состав некоторых питательных кремов и эмульгаторов.

Жирные спирты кашалотового жира применяют в основном для получения моющих средств и лишь некоторая часть используется для косметических изделий и производства эмульгаторов.

Полиэтиленгликоль (ПЭГ-400) обладает способностью препят­ствовать процессу брожения и образования плесени, но имеет мень­шую пластифицирующую способность, чем глицерин. Из-за пло­хих вкусовых качеств ПЭГ-400 используют в смеси с глицерином или сорбитом в количестве до 10 %.

 

Вода

 

Вода — немаловажный материал в парфюмерно-косметических изделиях, играющий разнообразную роль. В одних случаях это — растворитель, в других — компонент, а чаще и то и другое одно­временно.

Вода растворяет экстрактивные вещества сырья (органические кислоты, ароматические, белковые, красящие и др.), создавая тем самым условия для проявления в изделиях присущих им свойств. Входящая в состав некоторых духов и одеколонов вода является заменителем спирта при снижении его крепости. В совокупности и при взаимодействии с другими компонентами согласно рецептуре вода обусловливает органолептические достоинства косметических препаратов, такие, как прозрачность, аромат, вязкость и т.д.

В зависимости от вырабатываемого продукта и требований к нему в технологии применяют воду различной степени очистки. Воду очищают несколькими способами: отстаиванием, коагуляцией, фильтрованием, обезжелезованием, ионообменным водоумягчением, дистилляцией, деминерализацией. Однако для производства большинства косметических и парфюмерных изделий высших сор­тов в основном применяется дистиллированная вода. В любом слу­чае вода должна быть абсолютно прозрачна, не иметь запаха, цве­та и вкуса.

Последние научные открытия полностью перевернули прежние представления об этом веществе, доказав, что вода проявляет себя как живая субстанция. Исследования российских и зарубежных уче­ных (СВ.Зенин, П.И.Госьков, Э.Масару) показали, что вода яв­ляется открытой, динамичной, структурной сложной системой, в которой стационарное состояние легко нарушается при любом внешнем воздействии. Они обнаружили в воде суперстабильные кластеры — структурные элементы воды. Именно из этих элемен­тов и состоит вода. Геометрия этих кластеров всегда одинаковая, а вот свойства разные и зависят от того, в каком соотношении вы­ступают на поверхность шарики водорода и кислорода, т.е. вода меняет свою структуру под воздействием многочисленных факто­ров: давления, температуры, освещенности и т.д.

На свойства воды (жидкости) влияет даже мысленное воздей­ствие. Удивительные эксперименты с водой проводил японский исследователь профессор Эмото Масару. Он привел фотографии структуры льда после различных воздействий на воду и ее замора­живания. Ученые пришли к выводу: окружающая нас и содержа­щаяся во всех живых организмах вода очень чутко реагирует на информацию любого характера, структурируется, хранит в себе полученные сведения и обменивается ими с окружающим миром.

Негативные мысли и слова также воздействуют на воду, со­ставляющую в свободном и связанном состоянии 40 —85 % массы

организма человека. Меняется структура тканевой воды, которая передает негативную информацию остальным клеткам. Кровь, со­держащая около 80 % воды, — тоже определенным образом струк­турированная вода, которая в свою очередь распространяет нега­тив всем органам и тканям, включая кожу и волосы. Реакция кожи и волос на отрицательную информацию может проявляться раз­личными способами: шелушением, появлением угрей и морщин, выпадением волос, облысением и др.

Не только примесями, бациллами и вирусами страшна вода, которую мы используем, но и информацией, которой ее сами и наделяем. Поэтому сегодня требования, предъявляемые к воде, используемой в парфюмерно-косметической продукции, не долж­ны ограничиваться лишь физико-химическими свойствами. В пер­вую очередь вода выполняет информационную функцию, а уже потом — роль растворителя.

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.06 с.