Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2017-10-07 | 74981 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
РАЗДЕЛ I
СЫРЬЕВАЯ БАЗА ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Глава 2
СЫРЬЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
2.1. Требования к сырью
2.2. Животные жиры
2.3. Растительные масла
2.4. Смолы и бальзамы
2.5. Воски и структурообразующие вещества
2.6. Эмульгаторы
2.7. Силиконы
2.8. Коллоиды и гелеобразующие вещества
2.9. Увлажняющие вещества
2.10. Нефтепродукты
2.11. Биологически активные вещества
2.12. Красители
2.13. Душистые вещества
2.14. Растворители и разбавители
2.15. Запрещенные сырьевые компоненты
Требования к сырью
В косметическом производстве используют различные виды сырьевых компонентов: растительные масла, воски, экстракты лекарственных растений, витамины, антиоксиданты, силиконы, ферменты и т.д. Необходимость тщательного выбора сырья для приготовления парфюмерно-косметических изделий продиктована значительной экологической нагрузкой, которую несут наша кожа и волосы. В связи с внедрением в производство огромного количества химических соединений участились случаи нежелательных реакций на косметические изделия: аллергические, контактные дерматиты, фотодерматиты и т.д., поэтому первым требованием к косметике является ее безопасность. Не так страшно, если крем или шампунь окажутся неэффективными. Намного хуже, когда они будут вызывать нежелательные реакции, ускорять старение, повреждать кожу или волосы. Все сырьевые компоненты в составе косметических средств должны быть безопасными, не должны содержать вредных примесей, веществ, повреждающих клетки кожи, аллергенов, микробов и их токсинов, продуктов перекисного окисления жиров масел, консервантов и ароматических веществ, разрушающих эпидермальный барьер, тяжелых металлов, нитратов, радионуклеотидов. Все компоненты должны быть совместимы между собой и не должны вызывать антагонизма.
|
Животные жиры
Классификация жиров
Животные жиры — это продукты, которые получают из жировых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих. Они делятся на две группы: жиры наземных теплокровных животных и птиц и жиры морских млекопитающих и рыб.
Жиры наземных животных имеют твердую консистенцию, жиры морских млекопитающих и рыб — жидкую. Все жиры смолянисты, на бумаге дают жирные пятна. В воде не растворимы, растворяются в органических растворителях, хлороформе, бензине и т.д. С водой образуют эмульсии, плохие проводники теплоты. На коже образуют защитный слой, защищающий эпидермис от потери кожного сала, холода, ветра, вредных воздействий окружающей среды.
Свойства жиров зависят от состава жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (в зависимости от наличия двойных связей). Из жирных кислот насыщенного ряда используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кислоты. Они имеют сродство с кожным салом, обладают хорошими структурообразующими свойствами.
Из жирных кислот ненасыщенного ряда используют олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. Если в пищевом рационе они отсутствуют, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).
Животные жиры не содержат в своем составе антиоксиданты (например, токоферон). Различные жиры животного происхождения применяются в мыловаренном производстве, выполняют роль основы в жировых кремах. Так как животные жиры содержат в своем составе в основном насыщенные жирные кислоты, они считаются тяжелыми для кожи — могут вызвать окклюзию (предотвращение испарения воды), что блокирует синтез эпидермальных липидов. Их применение оправдано в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды.
|
В последнее время у животных выявляют неизлечимые вирусные болезни. В связи с этим наметилась мировая тенденция не использовать в косметике сырье животного происхождения, а по возможности заменять его ингредиентами растительного происхождения, морепродуктами, восками и т.д. При использовании в косметике жиры должны быть очищены от гормонов.
Жир куриный получают вытапливанием из жировой ткани кур. Имеет желтый цвет, специфический запах. Содержит до 70 % ненасыщенных жирных кислот: олеиновой — 40 — 43; линолевой — до 20 и до 30 % — насыщенных жирных кислот. Жир оказывает смягчающее действие, обладает способностью проводить в кожу жирорастворимые биологически активные вещества, не раздражает кожу. Вводится в рецептуру крема до 10 %.
Жир норковый получают вытапливанием белого жира зверька. Содержит до 70 % ненасыщенных жирных кислот, что необычно дляживотных жиров. Обладает хорошим смягчающим действием на кожу, выполняя роль эмолента (смягчителя), солнцезащитными свойствами, не токсичен. Жир желтоватого цвета со слабым специфическим запахом. Вводится в косметические средства до 10 %.
Масло черепахи получают из жировой ткани гигантских черепах. Состав его полностью не изучен. Рекомендуется для ухода за увядающей кожей.
Рыбий жир получают из печени тресковых рыб и подкожного сала китов. Прозрачная маслянистая жидкость с характерным запахом. В косметике ценится как источник витаминов A, D, но мало применяется из-за запаха.
Жир талловый получают переработкой низких сортов говяжьего, овечьего жира, барсучьего сала. Вещество белого цвета, без запаха. Содержит олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Применяется для производства мыла, кремов для бритья и др. Использование в косметическом производстве ограничено из-за раздражающего, комедогенного действия (образование черных точек на коже).
Кашалотовый жир получают вытапливанием жировых тканей кашалота. Содержит 30 % собственно жира и до 70 % воска. При омылении кашалотового саломаса щелочами вьделяется спермацет.
Яичное масло получают из яичного желтка. Содержит в составе жирорастворимые витамины, фотолипиды. Выполняет функцию эмульгатора, смягчителя. Уменьшает сухость волос и кожи.
|
Молочная сыворотка содержит вещества белковой природы (лактоальбумины, лактоглобулины), аминокислоты, ферменты (лизоцим, лактоферрин), витамины В, С, благоприятно влияет на структуру поврежденных волос. Применяется в шампунях, кондиционерах, регенерирующих кремах.
Ланолин — шерстяной жир. Относится к животным воскам. Получают из овечьей шерсти при ее мытье. Сырой ланолин имеет желто-коричневый цвет, очищенный — светло-желтый. Мягкое, густое, вязкое вещество, плавится при температуре 40 "С, имеет резкий запах жиротона. Содержит холестерин, воски, жирные кислоты, жирные спирты. Обладает высокой водоудерживающей способностью. Связывает в виде эмульсии до 3 — 4 объемов воды. Повышает вязкость кремов. Хорошо смягчает кожу. Может вызывать аллергические реакции, особенно у детей (связано с гидролином и с примесями при переработке), провоцировать комедоны; из-за резкого запаха, липкости, темного цвета ввод в косметику ограничен. Жидкие ланолины входят в средства для ухода за волосами, в состав детской и декоративной косметики. Производные ланолина — гидролин, криолин, терлан, оксиэтилированный ланолин.
По своей химической природе жиры представляют собой смеси эфиров (глицеридов), образованные трехатомным спиртом (глицерином) и различными высшими жирными кислотами. При сильном нагревании (250 — 300 °С) жиры разрушаются с образованием жирных кислот и смолообразных продуктов. При хранении вследствие гидролиза под действием фермента липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты под действием кислорода воздуха окисляются и дают ряд летучих, неприятно пахнущих продуктов с горьким вкусом. Этот процесс называется «прогорканием жира».
Жиры могут прогоркать при высокой влажности воздуха, повышенной температуре, под воздействием света, при соприкосновении с железом, медью и др. Чтобы предотвратить окисление жиров, к ним добавляют антиоксиданты (витамины Е, С и др.).
Продукты переработки жиров
К продуктам переработки жиров относятся саломасы, стеарины, гидролины и др.
|
Саломасы — гидрогенезированные жиры, полученные из растительных или животных жиров путем присоединения водорода под действием катализатора (гидрогенезацией).
Кашалотовый саломас получают гидрированием кашалотового жира. Содержит воски, холестерин и др. Применяется для приготовления жировых кремов, мазей. При омылении щелочами выделяет спермацет.
Спермацет получают вымораживанием маслянистой массы из черепа и других частей кашалота, а также гидрированием кашалотового саломаса.
Очищенный спермацет — белое кристаллическое вещество в виде пластин с перламутровым блеском, жирное на ощупь, с легким характерным запахом. Ценное сырье для губных помад, кремов для рук. Обладает высокими структурообразующими свойствами, плавится при температуре 43 °С. В промышленном производстве в настоящее время из-за моратория на уничтожение кашалотов используется искусственный спермацет — киталан.
Касторовый саломас — гидрированное касторовое масло. Применяется в губных помадах, румянах. Имеет высокую температуру плавления. Может заменять масло какао.
Стеарин — смесь жирных кислот в основном стеариновой и пальмитиновой. Получают из хлопкового масла, твердых жиров. Стеарин косметический — кристаллическая, белая масса со специфическим запахом. Растворим в жирах, спирте, эфире. В косметике применяется для приготовления жирных кремов, эмульсий, кремов для бритья и др. Обладает хорошими структурообразующими свойствами. При обработке щелочами стеарин образует мыла.
Гидролин — продукт переработки ланолина, полученный его гидрированием. Заменитель ланолина в эмульсионных кремах. Структурообразующее вещество, улучшающее качество косметических изделий. Эмульсии с гидролином легче наносятся на кожу и быстрее распределяются. Гидролин более термостабилен, чем ланолин.
Стеарол — смесь эфиров стеариновой, пальмитиновой кислот и высокомолекулярных спиртов. Воскообразная масса желтого цвета со специфическим запахом. Не токсичен. Не раздражает кожу, гипоаллергенен. В составе кремов играет роль структурообразователя.
Заменители жиров
Иногда использование натуральных жиров нежелательно. Жиры могут образовывать при соединении с мочевой кислотой раздражающие кожу соединения (например, в детской косметике). Растительные масла в чистом виде могут вызвать раздражение кожи, препятствовать ее дыханию, образовывать клеевую пленку, закупоривать поры, провоцировать появление комедонов. Могут окисляться, прогоркать под действием света, кислорода, высокой температуры. В целях сохранения безопасности и эффективности косметических препаратов натуральные жиры и масла комбинируют с синтетическими компонентами (эмолентами). В этом случае растительные масла лучше впитываются, кожа не блестит, не становится липкой. Для таких сочетаний используют синтетические жироподобные вещества — бутилстеарат, изопропилпальмитат, изопропилмиристат, миристилмиристат и др.
|
Это эмоленты с низкой вязкостью, высокой растекаемостью. Они легко эмульгируются, быстро впитываются, не оставляют ощущения липкости и жирности, хорошо смягчают кожу. Вводятся в косметические изделия как растворители биологически активных веществ, регуляторы консистенции, заменители минеральных и растительных масел. При нанесении на жирную кожу могут провоцировать образование комедонов.
Изобутилстеарат — сложный эфир. Получают взаимодействием стеариновой кислоты и изобутилового спирта. Обладает смягчающим действием. Применяют для производства кремов, средств декоративной косметики.
Изодецилолеат — сложный эфир децилового спирта и олеиновой кислоты. Эмолент. Оказывает смягчающее действие на кожу. Применяется в составе косметических эмульсий.
Изопропилланолат — сложный эфир изопропилового спирта и жирных кислот ланолина. Эмульгатор. Используется в средствах декоративной косметики в сочетании с изопропилпальмитатом. Может вызвать раздражение кожи.
Изопропилмиристат — эфир миристиновой кислоты изопропилового спирта. Прозрачная, бесцветная жидкость. Применяется для замены растительных масел, улучшения пластичности кремов. Эмолент. Обладает комедогенными свойствами. Может вызвать раздражение кожи. Изопропилстеарат применяется в кремах, лосьонах, декоративной косметике. Эмолент. Получают при взаимодействии изопропилового спирта и жирных кислот (стеариновой, изостеариновой).
Бутилстеарат — эфир бутилового спирта стеариновой и пальмитиновой кислот. Маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Заменяет растительные и минеральные масла. В состав косметических процедур вводится до 10 %. Хорошо впитывается, не токсичен.
Миристилмиристат — сложный эфир миристиновой кислоты. Воскоподобное вещество. Применяется в качестве смягчающего компонента в составе кремов, шампуней и др. Не раздражает кожу. Хороший эмолент.
Жироподобные вещества
Лецитин — жировое, воскоподобное вещество желто-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Набухает в воде. Проникает глубоко в кожу, способствует проникновению внутрь других веществ. Лецитин, полученный из яичного желтка, называется оволецитином. Из бобов сои получают соевый лецитин. Благодаря наличию в нем фосфорной кислоты выполняет важную питательную функцию. Улучшает состояние поврежденных волос, придает им мягкость, блеск. Гидрогенезированный лецитин обладает большой стабильностью и антиоксидантной устойчивостью.
Косметические препараты с лецитином хорошо впитываются в кожу, смягчают ее, обладают стягивающим эффектом. Лецитин относится к полярным коллоидам белковой основы. Хороший эмульгатор для эмульсий смешанного типа. Эффективен в сочетании с витаминами.
Церамиды — это нейтральные липиды. В эпидермисе входят в состав клеточных мембран, межклеточных липидных пластов. Состоят из сфингозина и жирных кислот. Заполняют межклеточное пространство между корнеоцитами. Могут образовывать липосомы и мицеллы, удерживающие в коже воду. Связывают клетки кутикулы в волосах. Не токсичны. Церамиды предотвращают трансэпидермальную потерю влаги, предупреждают сухость, шелушение кожи. Источником церамидов растительного происхождения является соевое масло. Твердые или воскоподобные вещества. Вводят в масляную фазу эмульсий для повышения стабильности и вязкости, применяют в средствах для ухода за кожей и волосами, в кремах, шампунях, кондиционерах, ампульных препаратах и др.
Фосфолипиды — полярные липиды. Гидрофильная часть состоит из остатков фосфорной кислоты и эфиров глицерина, липофильная часть — из ненасыщенных жирных спиртов. Фосфолипиды являются основными компонентами мембран клеток. Получают из яичного желтка, сои, зерновых, пахты. Улучшают структуру кожи, волос, поврежденных окрашиванием или химической завивкой. Не токсичны, эффективны даже в низких концентрациях. Применяются в увлажняющих, питательных кремах, средствах по уходу за волосами.
Растительные масла
Способы получения масел
Существует несколько технических способов получения масел. При этом ценность масла как косметического ингредиента тоже различна.
1. Наиболее полезны для кожи масла, полученные холодной выжимкой (выдавливание масла под прессом). Такой способ экономически невыгоден — низкий выход готового продукта. Способ ценный, но дорогой.
2. При выжимке под прессом при высоких температурах выход масла больше, но его качество ниже.
3. Экстракцией при высоких температурах органическим растворителем получают дешевые сорта масел, применение которых в
косметических целях ограничено из-за наличия нежелательных примесей, пероксидов. Существуют методы горячей экстракции,
лиофинизации (вымораживание) и др.
Кроме чистых растительных масел в производстве косметики используют масляные экстракты, которые в аннотациях называют иногда маслами.
За основу берется пищевое масло (например, оливковое), с помощью которого из растительного сырья экстрагируются жирорастворимые компоненты. (Так получают масло укропа, моркови и др.) Активность растительных масел зависит от состава, соотношения жирных кислот, характерного неомыляемой фракции (отвечающей за антиоксидантные, ранозаживляющие и другие свойства), способа получения.
Смолы и бальзамы
Смолы — вещества растительного происхождения со сложным химическим составом. Накапливаются в растениях, хвойных деревьях, почках березы; не растворяются в воде, растворяются в органических растворителях.
Природные смолы делятся на несколько групп: собственно смолы (даммарова); камеди-смолы, или гумми; масло-смолы (канадский бальзам, терпентин); масло-камеди-смолы (ладан, мирра).
Они обладают противомикробными, бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. В косметике используются как загущающие, желирующие, пленкообразующие компоненты.
Камеди (гумми) образуются на местах повреждения растений, на стволах деревьев, в некоторых водорослях. По химическому строению являются полисахаридами. Растворимы в воде, легко набухают. В косметике используются как эмульгаторы, загустители.
Камедь абрикосовая образуется на стволах абрикосового дерева. Гидроколлоид. Содержит галактозу, глюкуроновую кислоту, арабинозу и др. В косметике применяется как эмульгатор, загуститель.
Камедь аравийская образуется в коре аравийской акации. Гидроколлоид. Содержит полисахариды, галактозу, арабин, глюкуроновую кислоту и т.д. Эмульгатор, загуститель. Применяется в зубных пастах, кремах для бритья, масках, лаках для волос, туши для ресниц и т.д.
Канифоль сосновую получают из сосновой живицы. Применяется в губных помадах, маникюрных лаках.
Смолу сандарак получают из смолоносного дерева, произрастающего в странах Африки. Очень быстро высыхает на воздухе. Применяется в маникюрных лаках (повышает их адгезию).
Бальзамы — смолы, обогащенные эфирными маслами и другими соединениями. Образуются в растениях, произрастающих в тропических и субтропических местах. Имеют горький вкус, пряный специфический запах. Нерастворимы в воде, растворимы в эфире, спирте, бензине. Применяются в кремах, косметических масках. (Бальзамы растений — это растворы душистых смол в эфирных маслах.)
Бальзам перуанский — жидкое вещество красного цвета, вязкое, с ванильным запахом. Обладает ранозаживляющими, антисептическими, противомикробными свойствами. В косметике применяется в кремах для жирной кожи, косметических масках. Обладает раздражающим действием, аллерген. В последнее время применение в косметическом производстве ограничено.
Бальзам толуанский — вязкая масса бурого цвета с запахом цветов. Содержит коричную и бензойную кислоты (до 12 %). Спиртовые настои бальзама применяют в парфюмерии. В последнее время использование сокращено.
Ладан (олибанум) — смолистое вещество с характерным запахом. Добывают из отдельных видов тропических деревьев. Обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Оказывает укрепляющее действие на структуру волос. Применяется для ароматических курений в религиозных обрядах.
Мирра — смолистое вещество со стойким специфическим запахом. Получают из древесины тропических деревьев. Обладает вяжущим и ранозаживляющими свойствами. Применяется в кремах для стягивания пор; в тониках, шампунях, кондиционерах; для ароматизации, курений в религиозных обрядах.
Гальбанум — смолистое вещество, получаемое из млечного сока растения ферулы (семейство миртовых), которое произрастает в странах Центральной Азии. Содержит терпеновые углеводороды, спирты, смоляные кислоты. Обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Применяется в составе кремов для ухода за жирной кожей, кожей рук.
Эмульгаторы
В любом креме есть основа (смесь воды и масла), биологически активные вещества, эстетические добавки. Основа — это 90 —99 % состава крема. Она представляет собой эмульсию в двух возможных состояниях: вода/масло или масло/вода.
Эмульсия — это однородная система, состоящая из двух или более субстанций, не смешиваемых между собой и получаемых добавлением специального компонента — эмульгатора. В ней есть внутренняя (в виде капель) и внешняя фазы. Фазами эмульсии могут быть вода и масло.
Эмульсия вода/масло — дисперсия воды в масле. К этому типу относятся жирные густые крема с повышенным содержанием жировых компонентов.
Эмульсия масло/вода — дисперсия масла в воде. Менее жирные жидкие крема, содержащие увлажняющие компоненты.
Масляная часть эмульсии содержит жиры, гидрофобные эмоленты, жирорастворимые активные добавки; водная часть эмульсии — водорастворимые активные компоненты, консерванты, красители, отдушки, УФ-фильтры и т.д. Чтобы определить тип эмульсии, можно провести тест: капельку крема опустить в теплую воду. Если основа вода/масло, то крем не растворится в воде, а если масло/вода — растворится.
Кремы на основе вода/масло выглядят более блестящими. Связующим звеном эмульсии является эмульгатор — вещество, обеспечивающее получение эмульсий, стабилизирующих смесь веществ, не смешиваемых в естественных условиях (вода и масло). По химическому типу эмульгаторы бывают анионактивными, катионактивными, амфотерными, неионогенными. Они могут быть растительного, животного, синтетического происхождения.
По типам эмульсии подразделяют на гидрофильные, гидрофобные, эмульгаторы смешанного типа.
Сорбитанолеат — смесь эфиров сорбита и олеиновой кислоты. Вязкая масса от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Используется в количестве 2 % для получения эмульсионных кремов типа вода/масло.
Стеарат ПЭГ-400 — смесь эфиров стеариновой кислоты и полиэтиленгликоля. Соэмульгатор или дополнительный эмульгатор. Мазеобразная масса от кремового до светло-желтого цвета.
ПЭЛ— смесь эфиров пентаэритрита и лауриновой кислоты. Твердая однородная масса светло-желтого цвета со специфическим запахом. Применяется в сочетании с другими эмульгаторами, структурообразующими компонентами, соэмульгаторами.
Моностеарат глицерина — смесь моно- и диэфиров глицерина и кислот (стеариновой, пальмитиновой). Масса белого цвета со специфическим запахом. Соэмульгатор. Применяется в косметических кремах типа масло/вода. Фосфорсодержащие эмульгаторы по своей химической структуре близки к природным фосфолипидам. Обладают высокой эмульгирующей способностью, дерматологически благоприятны. К таким эмульгаторам относятся фосфат стеара-та ПЭГ-400, фосфат олеата ПЭГ-400. Фосфат стеарата ПЭГ-400 — воскообразный продукт кремового цвета. Получают обработкой стеарата ПЭГ-400 фосфорным ангидридом. Применяют в количестве 0,5 — 2 % для повышения стабильности эмульсии.
Пентол — смесь эфиров пентаэритрита и олеиновой кислоты. Применяется в количестве 3 % для получения эмульсий вода/масло. Производится только в России.
Такие соПАВы, как кокогликозиды, алкилэфиркарбоксилаты и др., позволяют получить дерматологически мягкие эмульсии. Созданы эффективные эмульгаторы на базе силикона (стеарил- и цетил-диметикон кополиолы). Такие эмульгаторы позволяют получить красивые, мягкие эмульсии, а также «тройные эмульсии».
Силиконы
Силиконы — высокомолекулярные кремнийорганические соединения. Силиконы и их производные используют в качестве защитных, водоотталкивающих, смягчающих, эмульгирующих компонентов в кремах, лосьонах, средствах по уходу за волосами, антиреспирантах, декоративной косметике.
Силиконы придают волосам мягкость, блеск и шелковистость, снижают электростатический заряд, облегчают расчесывание мокрых и сухих волос, не допуская их повреждения. Они снижают липкость в средствах для укладки. Силиконы обладают свойством «заклеивать» чешуйки поврежденных волос, поэтому выполняют и
оздоравливающую функцию. Образуя на волосах пленку, они играют защитную роль.
Диметиконы — силиконовые масла. Обладают регенерирующим действием. Повышают блеск, облегчают расчесывание и укладку, образуют защитную пленку. Могут дать утяжеление волос.
Полиолдемшпиконы (сополимеры) — водорастворимые силиконы. Обладают поверхностно-активными свойствами, совместимы с различными функциональными добавками, улучшают укладку.
Циклометиконы — летучие, низковязкие жидкие силиконы. Применяются в косметических продуктах благодаря своим свойствам: шелковистой структуре, отсутствию липкости, совместимости с другими ингредиентами, легкости эмульгирования, быстрой растекаемости.
Полициклометилсилоксаны — полимерные кремнийорганические соединения, легколетучие, слабовязкие жидкости. Образуют хорошие дисперсные системы; растворители для масел и жиров. Используются в очищающих лосьонах, гелях, средствах для волос.
Увлажняющие вещества
Понятие «увлажнение кожи» неоднозначно и многогранно. Применяемые в современной косметике увлажняющие вещества разнообразны по химическому составу и механизмам действия. Условно увлажняющие вещества можно разделить на четыре группы: гигроскопические вещества; гидрофильные пленкообразующие вещества; гидрофобные пленкообразующие вещества; аналоги эпидермальных липидов.
Гигроскопическими называются вещества, поглощающие влагу из окружающей среды (воздуха). В составе косметических средств эти ингредиенты выполняют двойную функцию: замедляют скорость испарения влаги с поверхности кожи, обеспечивают «пропитывание» ею рогового слоя.
К этой группе относят глицерин, сорбит, пропиленгликоль, молочную кислоту, лактат натрия. Они способны химически связывать и удерживать воду.
Глицерин — густая, сиропообразная бесцветная жидкость, очень гигроскопичная, может увеличиваться в массе в 1 — 1,5 раза. Вводится в водную фазу эмульсий в количестве 3— 10 %. При концентрации, близкой к 30%, глицерин, наоборот, способен пересушить кожу. Он также обладает определенной летучестью, что негативно сказывается на длительности увлажняющего действия.
Сорбит — шестиатомный спирт, заменитель глицерина. Если в составе препарата содержится более 10 % сорбита, то это придает клейкость косметическому средству и создает неприятные ощущения «липкости» на коже.
Пропиленгликоль длительное время применялся в косметике как увлажнитель для кожи. Однако в настоящее время существует точка зрения, что он способен растворять межклеточный цемент в роговом слое и уменьшать силу сцепления между корнеоцитами. В результате этого возрастает потеря трансэпидермальной влаги. Считается, что он может оказывать токсическое действие на клетки.
Молочная кислота — высокогигроскопичное вещество; вводится в концентрации 1 — 1,5%. Часто ее применяют в сочетании с мочевиной. Внедрение молочной кислоты в роговой слой повышает его эластичность, но в больших концентрациях в увлажняющих средствах она будет оказывать кератолитический эффект.
Лактат натрия в эмульсиях задерживает скорость испарения воды с поверхности кожи.
Альфа-гидроксикислоты, не являясь собственно гигроскопическими веществами, оказывают в основном пластифицирующее действие на роговой слой, так как воздействуют на систему кератиновых цепей и ослабляют междуцепочные связи, но не влияют непосредственно на уровень влаги. Применение оксикислот в сочетании с другими увлажняющими добавками гигроскопической природы увеличивает их эффективность.
Натуральный увлажняющий фактор (NMF) — сложная смесь веществ, присутствующих в коже. Он обеспечивает нормальную увлажненность кожи. В химический состав NMF входят оксикислоты, мочевина, молочная кислота, соли и др.
Мочевина как компонент NMF содержится в роговом слое в концентрации 1 %. В малых концентрациях она увлажняет кожу, в высоких (более 10 %) — обладает кератоническим действием и повышает проницаемость кожи. Оказывает ранозаживляющее и бактериостатическое действие. Применяется для лечения сухости кожи, так как разрушает водородные связи белковых цепей, способствует связыванию воды с молекулами белка.
Аминокислоты входят в состав NMF. Применяют смесь аминокислот в виде гидролизатов протеина, сои. Их введение должно осуществляться при температуре 40 "С. Для сохранения эффективности аминокислот нежелательно присутствие альдегидов, например в отдушках. Кроме того, смесь аминокислот несовместима с дигидроксиацетоном (компонент для искусственного загара).
Сахара — компонент NMF (1 — 2 %). Поддерживает уровень влаги в роговом слое. В составе кожи сахара химически связаны с кератином.
Хорошей способностью увлажнять обладают производные. Они выполняют роль эмульгаторов, загустителей» желирующих веществ.
Гидрофильные пленкообразующие вещества образуют в присутствии воды гель. Эту группу составляют гиалуроновая кислота, хитозан, хитин, поливиниловые полимеры.
Гиалуроновая кислота — лучшее вещество из увлажняющих агентов для кожи. В природе гиалуроновая кислота содержится в стекловидном теле глаза, суставной жидкости, гребешках петухов, сыворотке млекопитающих, пупочных канатиках новорожденных, в китовых хрящах и т.д. Кожа человека на 50 % состоит из гиалуроновой кислоты.
Гиалуроновая кислота — один из самых дорогостоящих ингредиентов косметической продукции в мире. Впервые была введена в 1934 г., в 40-е гг. использовалась от ожогов и обморожений.
При нанесении косметического средства с гиалуроновой кислотой образованная на коже пленка обладает пористостью и не препятствует газообмену (в том числе кислородному). Одна молекула гиалуроновой кислоты удерживает 1000 молекул воды.
Хитозан — природный полисахарид, выделяемый из хитина морепродуктов; способен заменить гиалуроновую кислоту; дает тонкую пористую, гидрофильную пленку на поверхности кожи, обеспечивая эффективное увлажнение.
Гидрофобные пленкообразующие вещества — это окклюзивные вещества, производные углеводорода: вазелин, вазелиновое масло, парафин, озокерит, животные и растительные воски, жирные спирты, силиконовые масла, проявляющие гидрофобные свойства. Гидрофобные пленкообразующие вещества вводят в масляную фазу эмульсий, и они по мере испарения воды образуют пленку, свойства которой зависят от характера масляной фазы и структуры эмульсий.
К аналогам эпидермальных липидов относятся ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, церамиды, фосфолипиды, стероидные спирты, эфиры, ланолин и его производные. Они регулируют проницаемость рогового слоя и нормализуют барьерную функцию.
Нефтепродукты
В косметическом производстве применяют продукты переработки нефти: минеральное масло, парфюмерное масло, вазелиновое масло, вазелин, пропиленгликоль и т.д.
Минеральное масло — бесцветная прозрачная жидкость без запаха. По химическому составу представляет собой смесь углеводородов. Добывается глубокой очисткой веретенного масла, получаемого при перегонке нефти. Легко сплавляется с восками, жирами, не прогоркает, не изменяется под воздействием воздуха, щелочей, кислот. Применяется в косметике для приготовления кремов, губных помад, душистого вазелина и т.д.
Парфюмерное масло — смесь углеводородов (высокоочищенное вазелиновое масло). Прозрачная бесцветная жидкость. Не прогоркает. Не изменяется под воздействием воздуха, кислот, щелочей. Применяется в косметике для приготовления вазелина, губных помад, зубных паст и т.д.
Вазелиновое масло — жидкий парафин, смесь углеводородов (прозрачная маслянистая жидкость). Устойчиво к окислению, прогорканию. В косметике применяется для приготовления вазелина, массажных средств, кремов, губных помад и т.д. Близко по составу к парфюмерному маслу, но отличается степенью очистки. Имеет специфический запах керосина, поэтому является нежелательным сырьевым компонентом.
Вазелин — смесь твердых и жидких высокомолекулярных углеводов. Однородная прозрачная масса без запаха. Благодаря своим смягчающим, пластифицирующим, водоотталкивающим свойствам
долгое время служил основой для производства кремов, декоративной косметики и т.д. В современных косметических изделиях натуральный вазелин применяется реже. Искусственный вазелин получают сплавлением церезина, парафина и минерального масла.
Парафин — белая воскоподобная масса без запаха и вкуса. Смесь твердых углеводородов метанового ряда с температурой плавления 50 "С. В косметике применяют как регулятор вязкости, для получения искусственного вазелина и парафиновых масок, как загуститель. Трудно эмульгируется, реагирует на перемену температур.
Церезин — воскообразное вещество белого или светло-желтого цвета. Источник получения — озокерит (горный воск нефтяного происхождения). Имеет большое сходство с парафином, но тверже его. Применяется при приготовлении кремов в качестве регулятора вязкости.
Петролатум — отход при получении тонких смазочных масел. По составу представляет собой смесь парафина, церезина и высоковязких масел. Продукт переработки нефти. Используется для повышения вязкости смесей, в губных помадах, гриме и т.д.
Пропиленгликоль — прозрачная вязкая жидкость, растворитель для косметических ингредиентов (смол, красителей и т.д.). Легко адсорбируется кожей. Его применяют все реже, так как он вызывает реакции сенсибилизации, являясь аллергеном и раздражителем.
Всегда считалось, что углеводороды, минеральные масла и их производные — вазелин, парафин, пропиленгликоль и др. — химически инертны и физиологически благонадежны. Однако в последнее время выяснилось, что нефтепродукты блокируют синтез эпидермальных липидов в клетках кожи и нарушают процесс восстановления поврежденных клеток, препятствуют трансэпидермальному испарению влаги: они создают на поверхности кожи воздухо- и водонепроницаемую пленку, нарушая работу собственных механизмов увлажнения кожи. Минеральные масла могут провоцировать образование комедонов, пигментных пятен. Пока они остаются традиционными косметическими ингредиентами (полной замены им не нашли). Однако солидные производители постепенно отказываются от использования минеральных масел и нефтепродуктов в рецептуре косметических средств.
Витамины
Витамины — вещества органической природы, имеющие огромное значение для нормального обмана веществ и жизнедеятельности человека. Различают две группы витаминов: жирорастворимые (A, D, Е, К); водорастворимые (В, РР, Н, С, Р).
Основным источником поступления витаминов для человека является пища. Их недостаток ведет к авитаминозам, отражается на внешнем виде и состоянии кожи, волос, ногтей. При наружном применении косметических средств, содержащих витамины, последние, проникая в кожу, влияют на обмен веществ, улучшают общее состояние кожи и волос.
Витамин А (ретинол) содержится в сливках, сливочном масле, желтках, кисломолочных продуктах, печени рыб и т.д. Дефицит витамина А может вызвать гиперкератоз, закупорку сальных желез, что приводит к хрупкости, тусклости волос, кожи, ногтей. О недостатке витамина А может говорить резь в глазах от света, жжение под веками, «гусиная» кожа на локтях и бедрах. Функции витамина А — з
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!