Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Сырьевая база парфюмерно-косметической промышленности

2017-10-07 74981
Сырьевая база парфюмерно-косметической промышленности 5.00 из 5.00 77 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

РАЗДЕЛ I

СЫРЬЕВАЯ БАЗА ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Глава 2

СЫРЬЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

 

2.1. Требования к сырью

2.2. Животные жиры

2.3. Растительные масла

2.4. Смолы и бальзамы

2.5. Воски и структурообразующие вещества

2.6. Эмульгаторы

2.7. Силиконы

2.8. Коллоиды и гелеобразующие вещества

2.9. Увлажняющие вещества

2.10. Нефтепродукты

2.11. Биологически активные вещества

2.12. Красители

2.13. Душистые вещества

2.14. Растворители и разбавители

2.15. Запрещенные сырьевые компоненты

 

Требования к сырью

 

В косметическом производстве используют различные виды сырьевых компонентов: растительные масла, воски, экстракты лекарственных растений, витамины, антиоксиданты, силиконы, ферменты и т.д. Необходимость тщательного выбора сырья для приготовления парфюмерно-косметических изделий продиктова­на значительной экологической нагрузкой, которую несут наша кожа и волосы. В связи с внедрением в производство огромного количества химических соединений участились случаи нежелатель­ных реакций на косметические изделия: аллергические, контакт­ные дерматиты, фотодерматиты и т.д., поэтому первым требова­нием к косметике является ее безопасность. Не так страшно, если крем или шампунь окажутся неэффективными. Намного хуже, когда они будут вызывать нежелательные реакции, ускорять старение, повреждать кожу или волосы. Все сырьевые компоненты в составе косметических средств должны быть безопасными, не должны со­держать вредных примесей, веществ, повреждающих клетки кожи, аллергенов, микробов и их токсинов, продуктов перекисного окис­ления жиров масел, консервантов и ароматических веществ, раз­рушающих эпидермальный барьер, тяжелых металлов, нитратов, радионуклеотидов. Все компоненты должны быть совместимы между собой и не должны вызывать антагонизма.

Животные жиры

Классификация жиров

 

Животные жиры — это продукты, которые получают из жиро­вых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих. Они делятся на две группы: жиры наземных теплокровных животных и птиц и жиры морских млекопитающих и рыб.

Жиры наземных животных имеют твердую консистенцию, жиры морских млекопитающих и рыб — жидкую. Все жиры смолянисты, на бумаге дают жирные пятна. В воде не растворимы, растворяются в органических растворителях, хлороформе, бензине и т.д. С водой образуют эмульсии, плохие проводники теплоты. На коже образу­ют защитный слой, защищающий эпидермис от потери кожного сала, холода, ветра, вредных воздействий окружающей среды.

Свойства жиров зависят от состава жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (в зависимо­сти от наличия двойных связей). Из жирных кислот насыщенного ряда используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кис­лоты. Они имеют сродство с кожным салом, обладают хорошими структурообразующими свойствами.

Из жирных кислот ненасыщенного ряда используют олеино­вую, линолевую, линоленовую кислоты. Если в пищевом рационе они отсутствуют, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).

Животные жиры не содержат в своем составе антиоксиданты (например, токоферон). Различные жиры животного происхожде­ния применяются в мыловаренном производстве, выполняют роль основы в жировых кремах. Так как животные жиры содержат в сво­ем составе в основном насыщенные жирные кислоты, они счита­ются тяжелыми для кожи — могут вызвать окклюзию (предотвраще­ние испарения воды), что блокирует синтез эпидермальных липидов. Их применение оправдано в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испа­рения воды.

В последнее время у животных выявляют неизлечимые вирус­ные болезни. В связи с этим наметилась мировая тенденция не ис­пользовать в косметике сырье животного происхождения, а по возможности заменять его ингредиентами растительного проис­хождения, морепродуктами, восками и т.д. При использовании в косметике жиры должны быть очищены от гормонов.

Жир куриный получают вытапливанием из жировой ткани кур. Имеет желтый цвет, специфический запах. Содержит до 70 % не­насыщенных жирных кислот: олеиновой — 40 — 43; линолевой — до 20 и до 30 % — насыщенных жирных кислот. Жир оказывает смягчающее действие, обладает способностью проводить в кожу жирорастворимые биологически активные вещества, не раздража­ет кожу. Вводится в рецептуру крема до 10 %.

Жир норковый получают вытапливанием белого жира зверька. Содержит до 70 % ненасыщенных жирных кислот, что необычно дляживотных жиров. Обладает хорошим смягчающим действи­ем на кожу, выполняя роль эмолента (смягчителя), солнцеза­щитными свойствами, не токсичен. Жир желтоватого цвета со слабым специфическим запахом. Вводится в косметические сред­ства до 10 %.

Масло черепахи получают из жировой ткани гигантских черепах. Состав его полностью не изучен. Рекомендуется для ухода за увя­дающей кожей.

Рыбий жир получают из печени тресковых рыб и подкожного сала китов. Прозрачная маслянистая жидкость с характерным за­пахом. В косметике ценится как источник витаминов A, D, но мало применяется из-за запаха.

Жир талловый получают переработкой низких сортов говяжьего, овечьего жира, барсучьего сала. Вещество белого цвета, без запаха. Содержит олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. При­меняется для производства мыла, кремов для бритья и др. Исполь­зование в косметическом производстве ограничено из-за раздра­жающего, комедогенного действия (образование черных точек на коже).

Кашалотовый жир получают вытапливанием жировых тканей кашалота. Содержит 30 % собственно жира и до 70 % воска. При омылении кашалотового саломаса щелочами вьделяется спермацет.

Яичное масло получают из яичного желтка. Содержит в составе жирорастворимые витамины, фотолипиды. Выполняет функцию эмульгатора, смягчителя. Уменьшает сухость волос и кожи.

Молочная сыворотка содержит вещества белковой природы (лактоальбумины, лактоглобулины), аминокислоты, ферменты (лизоцим, лактоферрин), витамины В, С, благоприятно влияет на структуру поврежденных волос. Применяется в шампунях, конди­ционерах, регенерирующих кремах.

Ланолин — шерстяной жир. Относится к животным воскам. По­лучают из овечьей шерсти при ее мытье. Сырой ланолин имеет желто-коричневый цвет, очищенный — светло-желтый. Мягкое, густое, вязкое вещество, плавится при температуре 40 "С, имеет резкий запах жиротона. Содержит холестерин, воски, жирные кислоты, жирные спирты. Обладает высокой водоудерживающей способностью. Связывает в виде эмульсии до 3 — 4 объемов воды. Повышает вязкость кремов. Хорошо смягчает кожу. Может вызы­вать аллергические реакции, особенно у детей (связано с гидролином и с примесями при переработке), провоцировать комедоны; из-за резкого запаха, липкости, темного цвета ввод в косметику ограничен. Жидкие ланолины входят в средства для ухода за воло­сами, в состав детской и декоративной косметики. Производные ланолина — гидролин, криолин, терлан, оксиэтилированный ланолин.

По своей химической природе жиры представляют собой смеси эфиров (глицеридов), образованные трехатомным спиртом (гли­церином) и различными высшими жирными кислотами. При силь­ном нагревании (250 — 300 °С) жиры разрушаются с образованием жирных кислот и смолообразных продуктов. При хранении вслед­ствие гидролиза под действием фермента липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты под действием кислорода воздуха окисляются и дают ряд летучих, неприятно пахнущих продуктов с горьким вкусом. Этот процесс называется «прогорканием жира».

Жиры могут прогоркать при высокой влажности воздуха, по­вышенной температуре, под воздействием света, при соприкосно­вении с железом, медью и др. Чтобы предотвратить окисление жиров, к ним добавляют антиоксиданты (витамины Е, С и др.).

 

Продукты переработки жиров

К продуктам переработки жиров относятся саломасы, стеари­ны, гидролины и др.

Саломасы — гидрогенезированные жиры, полученные из рас­тительных или животных жиров путем присоединения водорода под действием катализатора (гидрогенезацией).

Кашалотовый саломас получают гидрированием кашалотового жира. Содержит воски, холестерин и др. Применяется для приго­товления жировых кремов, мазей. При омылении щелочами выде­ляет спермацет.

Спермацет получают вымораживанием маслянистой массы из черепа и других частей кашалота, а также гидрированием кашало­тового саломаса.

Очищенный спермацет — белое кристаллическое вещество в виде пластин с перламутровым блеском, жирное на ощупь, с легким характерным запахом. Ценное сырье для губных помад, кремов для рук. Обладает высокими структурообразующими свойствами, пла­вится при температуре 43 °С. В промышленном производстве в на­стоящее время из-за моратория на уничтожение кашалотов ис­пользуется искусственный спермацет — киталан.

Касторовый саломас — гидрированное касторовое масло. При­меняется в губных помадах, румянах. Имеет высокую температуру плавления. Может заменять масло какао.

Стеарин — смесь жирных кислот в основном стеариновой и пальмитиновой. Получают из хлопкового масла, твердых жиров. Сте­арин косметический — кристаллическая, белая масса со специфи­ческим запахом. Растворим в жирах, спирте, эфире. В косметике применяется для приготовления жирных кремов, эмульсий, кре­мов для бритья и др. Обладает хорошими структурообразующими свойствами. При обработке щелочами стеарин образует мыла.

Гидролин продукт переработки ланолина, полученный его гидрированием. Заменитель ланолина в эмульсионных кремах. Структурообразующее вещество, улучшающее качество косме­тических изделий. Эмульсии с гидролином легче наносятся на кожу и быстрее распределяются. Гидролин более термостабилен, чем ланолин.

Стеарол — смесь эфиров стеариновой, пальмитиновой кислот и высокомолекулярных спиртов. Воскообразная масса желтого цвета со специфическим запахом. Не токсичен. Не раздражает кожу, гипоаллергенен. В составе кремов играет роль структурообразователя.

 

Заменители жиров

 

Иногда использование натуральных жиров нежелательно. Жиры могут образовывать при соединении с мочевой кислотой раздра­жающие кожу соединения (например, в детской косметике). Рас­тительные масла в чистом виде могут вызвать раздражение кожи, препятствовать ее дыханию, образовывать клеевую пленку, закупори­вать поры, провоцировать появление комедонов. Могут окисляться, прогоркать под действием света, кислорода, высокой температуры. В целях сохранения безопасности и эффективности косметических препаратов натуральные жиры и масла комбинируют с синтети­ческими компонентами (эмолентами). В этом случае растительные масла лучше впитываются, кожа не блестит, не становится лип­кой. Для таких сочетаний используют синтетические жироподобные вещества — бутилстеарат, изопропилпальмитат, изопропилмиристат, миристилмиристат и др.

Это эмоленты с низкой вязкостью, высокой растекаемостью. Они легко эмульгируются, быстро впитываются, не оставляют ощу­щения липкости и жирности, хорошо смягчают кожу. Вводятся в косметические изделия как растворители биологически активных веществ, регуляторы консистенции, заменители минеральных и растительных масел. При нанесении на жирную кожу могут прово­цировать образование комедонов.

Изобутилстеарат — сложный эфир. Получают взаимодействи­ем стеариновой кислоты и изобутилового спирта. Обладает смягча­ющим действием. Применяют для производства кремов, средств декоративной косметики.

Изодецилолеат — сложный эфир децилового спирта и олеино­вой кислоты. Эмолент. Оказывает смягчающее действие на кожу. Применяется в составе косметических эмульсий.

Изопропилланолат — сложный эфир изопропилового спирта и жирных кислот ланолина. Эмульгатор. Используется в средствах декоративной косметики в сочетании с изопропилпальмитатом. Может вызвать раздражение кожи.

Изопропилмиристат — эфир миристиновой кислоты изопропи­лового спирта. Прозрачная, бесцветная жидкость. Применяется для замены растительных масел, улучшения пластичности кремов. Эмо­лент. Обладает комедогенными свойствами. Может вызвать раздра­жение кожи. Изопропилстеарат применяется в кремах, лосьонах, декоратив­ной косметике. Эмолент. Получают при взаимодействии изопропи­лового спирта и жирных кислот (стеариновой, изостеариновой).

Бутилстеарат — эфир бутилового спирта стеариновой и паль­митиновой кислот. Маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Заменяет растительные и минеральные масла. В состав косметиче­ских процедур вводится до 10 %. Хорошо впитывается, не токсичен.

Миристилмиристат — сложный эфир миристиновой кислоты. Воскоподобное вещество. Применяется в качестве смягчающего ком­понента в составе кремов, шампуней и др. Не раздражает кожу. Хороший эмолент.

Жироподобные вещества

Лецитин — жировое, воскоподобное вещество желто-коричне­вого цвета со слабым специфическим запахом. Набухает в воде. Про­никает глубоко в кожу, способствует проникновению внутрь дру­гих веществ. Лецитин, полученный из яичного желтка, называется оволецитином. Из бобов сои получают соевый лецитин. Благодаря наличию в нем фосфорной кислоты выполняет важную питатель­ную функцию. Улучшает состояние поврежденных волос, придает им мягкость, блеск. Гидрогенезированный лецитин обладает боль­шой стабильностью и антиоксидантной устойчивостью.

Косметические препараты с лецитином хорошо впитываются в кожу, смягчают ее, обладают стягивающим эффектом. Лецитин относится к полярным коллоидам белковой основы. Хороший эмуль­гатор для эмульсий смешанного типа. Эффективен в сочетании с витаминами.

Церамиды — это нейтральные липиды. В эпидермисе входят в состав клеточных мембран, межклеточных липидных пластов. Со­стоят из сфингозина и жирных кислот. Заполняют межклеточное пространство между корнеоцитами. Могут образовывать липосомы и мицеллы, удерживающие в коже воду. Связывают клетки кути­кулы в волосах. Не токсичны. Церамиды предотвращают трансэпидермальную потерю влаги, предупреждают сухость, шелушение кожи. Источником церамидов растительного происхождения явля­ется соевое масло. Твердые или воскоподобные вещества. Вводят в масляную фазу эмульсий для повышения стабильности и вязкости, применяют в средствах для ухода за кожей и волосами, в кремах, шампунях, кондиционерах, ампульных препаратах и др.

Фосфолипиды — полярные липиды. Гидрофильная часть состоит из остатков фосфорной кислоты и эфиров глицерина, липофильная часть — из ненасыщенных жирных спиртов. Фосфолипиды яв­ляются основными компонентами мембран клеток. Получают из яичного желтка, сои, зерновых, пахты. Улучшают структуру кожи, волос, поврежденных окрашиванием или химической завивкой. Не токсичны, эффективны даже в низких концентрациях. Применя­ются в увлажняющих, питательных кремах, средствах по уходу за волосами.

 

Растительные масла

 

Способы получения масел

 

Существует несколько технических способов получения масел. При этом ценность масла как косметического ингредиента тоже различна.

1. Наиболее полезны для кожи масла, полученные холодной вы­жимкой (выдавливание масла под прессом). Такой способ экономически невыгоден — низкий выход готового продукта. Способ ценный, но дорогой.

2. При выжимке под прессом при высоких температурах выход масла больше, но его качество ниже.

3. Экстракцией при высоких температурах органическим раство­рителем получают дешевые сорта масел, применение которых в
косметических целях ограничено из-за наличия нежелательных примесей, пероксидов. Существуют методы горячей экстракции,
лиофинизации (вымораживание) и др.

Кроме чистых растительных масел в производстве косметики используют масляные экстракты, которые в аннотациях называют иногда маслами.

За основу берется пищевое масло (например, оливковое), с помощью которого из растительного сырья экстрагируются жиро­растворимые компоненты. (Так получают масло укропа, моркови и др.) Активность растительных масел зависит от состава, соотно­шения жирных кислот, характерного неомыляемой фракции (от­вечающей за антиоксидантные, ранозаживляющие и другие свой­ства), способа получения.

 

Смолы и бальзамы

Смолы вещества растительного происхождения со сложным химическим составом. Накапливаются в растениях, хвойных де­ревьях, почках березы; не растворяются в воде, растворяются в органических растворителях.

Природные смолы делятся на несколько групп: собственно смо­лы (даммарова); камеди-смолы, или гумми; масло-смолы (канад­ский бальзам, терпентин); масло-камеди-смолы (ладан, мирра).

Они обладают противомикробными, бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. В косметике используются как загуща­ющие, желирующие, пленкообразующие компоненты.

Камеди (гумми) образуются на местах повреждения растений, на стволах деревьев, в некоторых водорослях. По химическому стро­ению являются полисахаридами. Растворимы в воде, легко набуха­ют. В косметике используются как эмульгаторы, загустители.

Камедь абрикосовая образуется на стволах абрикосового де­рева. Гидроколлоид. Содержит галактозу, глюкуроновую кислоту, арабинозу и др. В косметике применяется как эмульгатор, загус­титель.

Камедь аравийская образуется в коре аравийской акации. Гидро­коллоид. Содержит полисахариды, галактозу, арабин, глюкуроно­вую кислоту и т.д. Эмульгатор, загуститель. Применяется в зубных пастах, кремах для бритья, масках, лаках для волос, туши для рес­ниц и т.д.

Канифоль сосновую получают из сосновой живицы. Применяется в губных помадах, маникюрных лаках.

Смолу сандарак получают из смолоносного дерева, произраста­ющего в странах Африки. Очень быстро высыхает на воздухе. При­меняется в маникюрных лаках (повышает их адгезию).

Бальзамы — смолы, обогащенные эфирными маслами и други­ми соединениями. Образуются в растениях, произрастающих в тро­пических и субтропических местах. Имеют горький вкус, пряный специфический запах. Нерастворимы в воде, растворимы в эфире, спирте, бензине. Применяются в кремах, косметических масках. (Бальзамы растений — это растворы душистых смол в эфирных маслах.)

Бальзам перуанский — жидкое вещество красного цвета, вязкое, с ванильным запахом. Обладает ранозаживляющими, антисепти­ческими, противомикробными свойствами. В косметике применя­ется в кремах для жирной кожи, косметических масках. Обладает раздражающим действием, аллерген. В последнее время примене­ние в косметическом производстве ограничено.

Бальзам толуанский — вязкая масса бурого цвета с запахом цве­тов. Содержит коричную и бензойную кислоты (до 12 %). Спирто­вые настои бальзама применяют в парфюмерии. В последнее время использование сокращено.

Ладан (олибанум) — смолистое вещество с характерным запа­хом. Добывают из отдельных видов тропических деревьев. Обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Оказывает ук­репляющее действие на структуру волос. Применяется для арома­тических курений в религиозных обрядах.

Мирра — смолистое вещество со стойким специфическим запа­хом. Получают из древесины тропических деревьев. Обладает вяжу­щим и ранозаживляющими свойствами. Применяется в кремах для стягивания пор; в тониках, шампунях, кондиционерах; для аро­матизации, курений в религиозных обрядах.

Гальбанум — смолистое вещество, получаемое из млечного сока растения ферулы (семейство миртовых), которое произрастает в странах Центральной Азии. Содержит терпеновые углеводороды, спирты, смоляные кислоты. Обладает ранозаживляющими, проти­вовоспалительными, бактерицидными свойствами. Применяется в составе кремов для ухода за жирной кожей, кожей рук.

 

Эмульгаторы

 

В любом креме есть основа (смесь воды и масла), биологически активные вещества, эстетические добавки. Основа — это 90 —99 % состава крема. Она представляет собой эмульсию в двух возможных состояниях: вода/масло или масло/вода.

Эмульсия — это однородная система, состоящая из двух или более субстанций, не смешиваемых между собой и получаемых добавлением специального компонента — эмульгатора. В ней есть внутренняя (в виде капель) и внешняя фазы. Фазами эмульсии могут быть вода и масло.

Эмульсия вода/масло — дисперсия воды в масле. К этому типу относятся жирные густые крема с повышенным содержанием жи­ровых компонентов.

Эмульсия масло/вода — дисперсия масла в воде. Менее жирные жидкие крема, содержащие увлажняющие компоненты.

Масляная часть эмульсии содержит жиры, гидрофобные эмоленты, жирорастворимые активные добавки; водная часть эмуль­сии — водорастворимые активные компоненты, консерванты, красители, отдушки, УФ-фильтры и т.д. Чтобы определить тип эмульсии, можно провести тест: капельку крема опустить в теп­лую воду. Если основа вода/масло, то крем не растворится в воде, а если масло/вода — растворится.

Кремы на основе вода/масло выглядят более блестящими. Свя­зующим звеном эмульсии является эмульгатор — вещество, обес­печивающее получение эмульсий, стабилизирующих смесь веществ, не смешиваемых в естественных условиях (вода и масло). По хими­ческому типу эмульгаторы бывают анионактивными, катионактивными, амфотерными, неионогенными. Они могут быть расти­тельного, животного, синтетического происхождения.

По типам эмульсии подразделяют на гидрофильные, гидрофоб­ные, эмульгаторы смешанного типа.

Сорбитанолеат — смесь эфиров сорбита и олеиновой кислоты. Вязкая масса от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Ис­пользуется в количестве 2 % для получения эмульсионных кремов типа вода/масло.

Стеарат ПЭГ-400 — смесь эфиров стеариновой кислоты и полиэтиленгликоля. Соэмульгатор или дополнительный эмульгатор. Мазеобразная масса от кремового до светло-желтого цвета.

ПЭЛ— смесь эфиров пентаэритрита и лауриновой кислоты. Твер­дая однородная масса светло-желтого цвета со специфическим за­пахом. Применяется в сочетании с другими эмульгаторами, струк­турообразующими компонентами, соэмульгаторами.

Моностеарат глицерина — смесь моно- и диэфиров глицерина и кислот (стеариновой, пальмитиновой). Масса белого цвета со спе­цифическим запахом. Соэмульгатор. Применяется в косметических кремах типа масло/вода. Фосфорсодержащие эмульгаторы по сво­ей химической структуре близки к природным фосфолипидам. Обладают высокой эмульгирующей способностью, дерматологиче­ски благоприятны. К таким эмульгаторам относятся фосфат стеара-та ПЭГ-400, фосфат олеата ПЭГ-400. Фосфат стеарата ПЭГ-400 — воскообразный продукт кремового цвета. Получают обработкой стеарата ПЭГ-400 фосфорным ангидридом. Применяют в количе­стве 0,5 — 2 % для повышения стабильности эмульсии.

Пентол — смесь эфиров пентаэритрита и олеиновой кислоты. Применяется в количестве 3 % для получения эмульсий вода/мас­ло. Производится только в России.

Такие соПАВы, как кокогликозиды, алкилэфиркарбоксилаты и др., позволяют получить дерматологически мягкие эмульсии. Созданы эффективные эмульгаторы на базе силикона (стеарил- и цетил-диметикон кополиолы). Такие эмульгаторы позволяют по­лучить красивые, мягкие эмульсии, а также «тройные эмульсии».

Силиконы

 

Силиконы — высокомолекулярные кремнийорганические со­единения. Силиконы и их производные используют в качестве за­щитных, водоотталкивающих, смягчающих, эмульгирующих ком­понентов в кремах, лосьонах, средствах по уходу за волосами, антиреспирантах, декоративной косметике.

Силиконы придают волосам мягкость, блеск и шелковистость, снижают электростатический заряд, облегчают расчесывание мок­рых и сухих волос, не допуская их повреждения. Они снижают лип­кость в средствах для укладки. Силиконы обладают свойством «за­клеивать» чешуйки поврежденных волос, поэтому выполняют и

оздоравливающую функцию. Образуя на волосах пленку, они иг­рают защитную роль.

Диметиконы — силиконовые масла. Обладают регенерирующим действием. Повышают блеск, облегчают расчесывание и укладку, образуют защитную пленку. Могут дать утяжеление волос.

Полиолдемшпиконы (сополимеры) — водорастворимые силико­ны. Обладают поверхностно-активными свойствами, совместимы с различными функциональными добавками, улучшают укладку.

Циклометиконы — летучие, низковязкие жидкие силиконы. При­меняются в косметических продуктах благодаря своим свойствам: шелковистой структуре, отсутствию липкости, совместимости с другими ингредиентами, легкости эмульгирования, быстрой растекаемости.

Полициклометилсилоксаны — полимерные кремнийорганические соединения, легколетучие, слабовязкие жидкости. Образуют хоро­шие дисперсные системы; растворители для масел и жиров. Ис­пользуются в очищающих лосьонах, гелях, средствах для волос.

 

Увлажняющие вещества

 

Понятие «увлажнение кожи» неоднозначно и многогранно. При­меняемые в современной косметике увлажняющие вещества раз­нообразны по химическому составу и механизмам действия. Ус­ловно увлажняющие вещества можно разделить на четыре группы: гигроскопические вещества; гидрофильные пленкообразующие вещества; гидрофобные пленкообразующие вещества; аналоги эпидермальных липидов.

Гигроскопическими называются вещества, поглощающие влагу из окружающей среды (воздуха). В составе косметических средств эти ингредиенты выполняют двойную функцию: замедляют ско­рость испарения влаги с поверхности кожи, обеспечивают «про­питывание» ею рогового слоя.

К этой группе относят глицерин, сорбит, пропиленгликоль, молочную кислоту, лактат натрия. Они способны химически свя­зывать и удерживать воду.

Глицерин — густая, сиропообразная бесцветная жидкость, очень гигроскопичная, может увеличиваться в массе в 1 — 1,5 раза. Вво­дится в водную фазу эмульсий в количестве 3— 10 %. При концен­трации, близкой к 30%, глицерин, наоборот, способен пересу­шить кожу. Он также обладает определенной летучестью, что нега­тивно сказывается на длительности увлажняющего действия.

Сорбит — шестиатомный спирт, заменитель глицерина. Если в составе препарата содержится более 10 % сорбита, то это придает клейкость косметическому средству и создает неприятные ощуще­ния «липкости» на коже.

Пропиленгликоль длительное время применялся в косметике как увлажнитель для кожи. Однако в настоящее время существу­ет точка зрения, что он способен растворять межклеточный це­мент в роговом слое и уменьшать силу сцепления между корнеоцитами. В результате этого возрастает потеря трансэпидермальной влаги. Считается, что он может оказывать токсическое действие на клетки.

Молочная кислота — высокогигроскопичное вещество; вводит­ся в концентрации 1 — 1,5%. Часто ее применяют в сочетании с мочевиной. Внедрение молочной кислоты в роговой слой повыша­ет его эластичность, но в больших концентрациях в увлажняющих средствах она будет оказывать кератолитический эффект.

Лактат натрия в эмульсиях задерживает скорость испарения воды с поверхности кожи.

Альфа-гидроксикислоты, не являясь собственно гигроскопиче­скими веществами, оказывают в основном пластифицирующее дей­ствие на роговой слой, так как воздействуют на систему кератиновых цепей и ослабляют междуцепочные связи, но не влияют непо­средственно на уровень влаги. Применение оксикислот в сочетании с другими увлажняющими добавками гигроскопической природы увеличивает их эффективность.

Натуральный увлажняющий фактор (NMF) — сложная смесь веществ, присутствующих в коже. Он обеспечивает нормальную увлажненность кожи. В химический состав NMF входят оксикислоты, мочевина, молочная кислота, соли и др.

Мочевина как компонент NMF содержится в роговом слое в концентрации 1 %. В малых концентрациях она увлажняет кожу, в высоких (более 10 %) — обладает кератоническим действием и повышает проницаемость кожи. Оказывает ранозаживляющее и бактериостатическое действие. Применяется для лечения сухости кожи, так как разрушает водородные связи белковых цепей, спо­собствует связыванию воды с молекулами белка.

Аминокислоты входят в состав NMF. Применяют смесь ами­нокислот в виде гидролизатов протеина, сои. Их введение долж­но осуществляться при температуре 40 "С. Для сохранения эф­фективности аминокислот нежелательно присутствие альдегидов, например в отдушках. Кроме того, смесь аминокислот несов­местима с дигидроксиацетоном (компонент для искусственного загара).

Сахара — компонент NMF (1 — 2 %). Поддерживает уровень вла­ги в роговом слое. В составе кожи сахара химически связаны с ке­ратином.

Хорошей способностью увлажнять обладают производные. Они выполняют роль эмульгаторов, загустителей» желирующих веществ.

Гидрофильные пленкообразующие вещества образуют в присут­ствии воды гель. Эту группу составляют гиалуроновая кислота, хитозан, хитин, поливиниловые полимеры.

Гиалуроновая кислота — лучшее вещество из увлажняющих аген­тов для кожи. В природе гиалуроновая кислота содержится в стек­ловидном теле глаза, суставной жидкости, гребешках петухов, сы­воротке млекопитающих, пупочных канатиках новорожденных, в китовых хрящах и т.д. Кожа человека на 50 % состоит из гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота — один из самых дорогостоящих ингре­диентов косметической продукции в мире. Впервые была введена в 1934 г., в 40-е гг. использовалась от ожогов и обморожений.

При нанесении косметического средства с гиалуроновой кис­лотой образованная на коже пленка обладает пористостью и не препятствует газообмену (в том числе кислородному). Одна моле­кула гиалуроновой кислоты удерживает 1000 молекул воды.

Хитозан — природный полисахарид, выделяемый из хитина мо­репродуктов; способен заменить гиалуроновую кислоту; дает тон­кую пористую, гидрофильную пленку на поверхности кожи, обес­печивая эффективное увлажнение.

Гидрофобные пленкообразующие вещества — это окклюзивные вещества, производные углеводорода: вазелин, вазелиновое мас­ло, парафин, озокерит, животные и растительные воски, жирные спирты, силиконовые масла, проявляющие гидрофобные свойства. Гидрофобные пленкообразующие вещества вводят в масляную фазу эмульсий, и они по мере испарения воды образуют пленку, свой­ства которой зависят от характера масляной фазы и структуры эмульсий.

К аналогам эпидермальных липидов относятся ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, церамиды, фосфолипиды, стероидные спирты, эфиры, ланолин и его производные. Они регулируют проницаемость рогового слоя и нор­мализуют барьерную функцию.

 

Нефтепродукты

 

В косметическом производстве применяют продукты переработки нефти: минеральное масло, парфюмерное масло, вазелиновое мас­ло, вазелин, пропиленгликоль и т.д.

Минеральное масло — бесцветная прозрачная жидкость без запа­ха. По химическому составу представляет собой смесь углеводоро­дов. Добывается глубокой очисткой веретенного масла, получае­мого при перегонке нефти. Легко сплавляется с восками, жирами, не прогоркает, не изменяется под воздействием воздуха, щело­чей, кислот. Применяется в косметике для приготовления кремов, губных помад, душистого вазелина и т.д.

Парфюмерное масло — смесь углеводородов (высокоочищенное вазелиновое масло). Прозрачная бесцветная жидкость. Не прогор­кает. Не изменяется под воздействием воздуха, кислот, щелочей. Применяется в косметике для приготовления вазелина, губных помад, зубных паст и т.д.

Вазелиновое масло — жидкий парафин, смесь углеводородов (про­зрачная маслянистая жидкость). Устойчиво к окислению, прогорканию. В косметике применяется для приготовления вазелина, мас­сажных средств, кремов, губных помад и т.д. Близко по составу к парфюмерному маслу, но отличается степенью очистки. Имеет спе­цифический запах керосина, поэтому является нежелательным сырьевым компонентом.

Вазелин — смесь твердых и жидких высокомолекулярных угле­водов. Однородная прозрачная масса без запаха. Благодаря своим смягчающим, пластифицирующим, водоотталкивающим свойствам

долгое время служил основой для производства кремов, декора­тивной косметики и т.д. В современных косметических изделиях натуральный вазелин применяется реже. Искусственный вазелин получают сплавлением церезина, парафина и минерального масла.

Парафин — белая воскоподобная масса без запаха и вкуса. Смесь твердых углеводородов метанового ряда с температурой плавления 50 "С. В косметике применяют как регулятор вязкости, для получе­ния искусственного вазелина и парафиновых масок, как загусти­тель. Трудно эмульгируется, реагирует на перемену температур.

Церезин — воскообразное вещество белого или светло-желтого цвета. Источник получения — озокерит (горный воск нефтяного происхождения). Имеет большое сходство с парафином, но твер­же его. Применяется при приготовлении кремов в качестве регуля­тора вязкости.

Петролатум — отход при получении тонких смазочных масел. По составу представляет собой смесь парафина, церезина и высо­ковязких масел. Продукт переработки нефти. Используется для по­вышения вязкости смесей, в губных помадах, гриме и т.д.

Пропиленгликоль — прозрачная вязкая жидкость, растворитель для косметических ингредиентов (смол, красителей и т.д.). Легко адсорбируется кожей. Его применяют все реже, так как он вызыва­ет реакции сенсибилизации, являясь аллергеном и раздражителем.

Всегда считалось, что углеводороды, минеральные масла и их производные — вазелин, парафин, пропиленгликоль и др. — хими­чески инертны и физиологически благонадежны. Однако в послед­нее время выяснилось, что нефтепродукты блокируют синтез эпи­дермальных липидов в клетках кожи и нарушают процесс восстанов­ления поврежденных клеток, препятствуют трансэпидермальному испарению влаги: они создают на поверхности кожи воздухо- и водонепроницаемую пленку, нарушая работу собственных механиз­мов увлажнения кожи. Минеральные масла могут провоцировать образование комедонов, пигментных пятен. Пока они остаются традиционными косметическими ингредиентами (полной замены им не нашли). Однако солидные производители постепенно отка­зываются от использования минеральных масел и нефтепродуктов в рецептуре косметических средств.

 

Витамины

 

Витамины — вещества органической природы, имеющие ог­ромное значение для нормального обмана веществ и жизне­деятельности человека. Различают две группы витаминов: жирора­створимые (A, D, Е, К); водорастворимые (В, РР, Н, С, Р).

Основным источником поступления витаминов для человека является пища. Их недостаток ведет к авитаминозам, отражается на внешнем виде и состоянии кожи, волос, ногтей. При наружном применении косметических средств, содержащих витамины, по­следние, проникая в кожу, влияют на обмен веществ, улучшают общее состояние кожи и волос.

Витамин А (ретинол) содержится в сливках, сливочном масле, желтках, кисломолочных продуктах, печени рыб и т.д. Дефицит витамина А может вызвать гиперкератоз, закупорку сальных же­лез, что приводит к хрупкости, тусклости волос, кожи, ногтей. О недостатке витамина А может говорить резь в глазах от света, жжение под веками, «гусиная» кожа на локтях и бедрах. Функции витамина А — з


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.103 с.