Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Непродовольственного отдела»

2017-09-26 467
Непродовольственного отдела» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Вопросы:

Организация рабочего места продавца непродовольственной секции.

Торгово-технологическое оборудование, применяемое в непродовольственных секциях.

Торговый инвентарь.

Организация рабочего места продавца

Непродовольственной секции

Профессия продавца промышленных товаров включает в себя более 20 специальностей: продавец мебели, обуви, одежды, радиоаппаратуры, автомобильной техники, игрушек, хозяйственных товаров и т.д.

Продавец непродовольственных товаровпроверяет наличие товара в отделе до начала рабочего дня; осуществляет подготовку товара к продаже (расположение, оформление продукции, расположение ценников); предлагает товар и обслуживает покупателей; знакомит покупателя с ассортиментом и оказывает помощь в выборе покупки; осуществляет подбор, примерку, отрез, комплектацию товара и помощь в определении размера изделий; информирует покупателей о моде текущего сезона, о назначении, свойствах и качестве товара; предоставляет покупателю краткие сведения о технологии производства товара; проверяет и демонстрирует действие товара (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек и т.д.); выдает товар по оплаченным чекам или осуществляет непосредственный прием денег за товар, обмен товара (при предъявлении чека); оформляет гарантийные паспорта на товар; поддерживает чистоту и порядок на витрине, рабочем месте в течение рабочего дня и оформляет оконные и внутримагазинные витрины; изучает спрос покупателей и получает товар со склада, базы и др.

Под рабочим местом продавца понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких продавцов и оснащенная специальным оборудованием для размещения, а также выкладки и продажи товаров.

В магазинах самообслуживания и торгующих по образцам у продавца нет четко обозначенных границ рабочего места, как в магазинах, применяющих индивидуальную форму обслуживания.

На рабочем месте осуществляются показ, выбор, консультация, расчет и упаковка (при продаже товаров с открытой выкладкой), а также оказание различных услуг покупателям.

Организация рабочего места продавца должна обеспечивать наиболее полное использование площади торгового зала, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной расстановки.

Важнейшими элементами организации рабочего места продавца являются размещение и выкладка товаров, от которых зависят уровень обслуживания покупателей, эффективность труда продавцов.

Под размещением товаров понимают систему расположения их на отдельных участках рабочего места по отличительным ассортиментным признакам (видам, группам, артикулам, размерам, фасонам, сортам).

Товары размещают по товарно-отраслевому принципу, когда в пределах одного рабочего места (секции) находятся изделия одной товарной группы, и комплексному, когда на одном этаже, в одной секции, отделе магазина находятся товары различных групп, взаимосвязанных в спросе или удовлетворяющих потребности определенных контингентов покупателей.

За каждым товаром следует закреплять постоянное место, покупатели привыкают к этому и легко ориентируются в торговом зале, а работникам магазина это помогает контролировать сохранность товаров, следить за полнотой ассортимента товаров и своевременно пополнять их запасы.

Товары, размещаемые в торговом зале, в зависимости от назначения делят на рабочий, выставочный и резервный запасы.

В непродовольственных магазинах самообслуживания товары выкладывают навалом, штабелем, рядами, стопками, подвешиванием. Мелкие галантерейные, канцелярские, хозяйственные и другие товары выкладывают навалом. Этот прием удобен и для покупателей и для работников магазина, так как не требует больших затрат сил и времени на выкладку и позволяет более эффективно использовать торговое оборудование. Штабелем, рядами, стопками укладывают ткани, белье, культтовары, посуду, электротовары. Подвешивают ткани (образцы), одежду, трикотаж, галстуки.

При размещении товаров на оборудовании применяют вертикальный и горизонтальный способы выкладки. (Рис. 1)

Вертикальный способ выкладки предусматривает размещение однородных товаров на всех площадках данной горки по вертикали. Ширина такой выкладки обычно занимает не более одной секции (0,9 м). Рис. 1

При горизонтальном способе выкладки группу товаров размещают вдоль оборудования на значительном протяжении, занимая одну или две полки. Остальные полки этого оборудования на том же протяжении отводят для выкладки товаров других групп.

Вертикальный способ выкладки является более прогрессивным, поскольку позволяет покупателям быстрее ориентироваться в торговом зале и, двигаясь в одном направлении, отбирать товары.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.