Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Торгово-технологическое оборудование, применяемое в непродовольственных секциях

2017-09-26 2329
Торгово-технологическое оборудование, применяемое в непродовольственных секциях 4.67 из 5.00 3 оценки
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Немеханическое торговое оборудование играет важную роль в раци-ональной организации торгово-технологического процесса магазина. Оно используется для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, под-готовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров.

Немеханическое оборудование классифицируется по следующим признакам:

¨ по месту использования – для торговых помещений, помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;

¨ по способу установки – пристенное (устанавливается вдоль стен торгового зала, по его периметру), островное (в центре зала в виде островных линий), навесное (на стенах торгового зала: полки для выкладки товара), встроенное

¨ по назначению – для хранения товаров (стеллажи, подтоварники, поддоны) для подготовки товаров к продаже (столы для фасовки), для показа товаров (витрины, стенды, подиумы), для выкладки и продажи товаров (горки, вешала, прилавки), расчетов с покупателями (кассовые кабины, кассовые аппараты), для обслужевания покупателей (примерочные кабины, банкетки, подставки для примерки обуви, столы для упаковки товаров, прилавки для отборочных корзин и сумок покупателей, корзины и тележки для отборки товаров), для выкладки, транспортировки, временного хранения и продажи товаров (тара-оборудование), приемки товаров по качеству (столы для бракеража);

¨ по товарному профилю – специализированное, универсальное;

¨ по материалу изготовления – деревянное, металлическое, комбинирован-ное, с декоративной отделкой;

¨ по конструкции – неразборное, сборно-разборное, складное, секционное.


Оборудование торговых залов

Горки предназначены для выкладки и продажи товаров, хранения рабочего запаса. Бывают: пристенные, островные, привитринные, универсальные, спе-циализированные.

Прилавки предназначены для выкладки и продажи товаров. Бывают: обыкно-венные, прилавки-витрины.

Вешала применяются для выкладки и продажи одежды на плечиках. Различа-ют: однорядные и двухрядные, стационарные и передвижные.

Шкафы служат для выкладки и продажи хлебобулочных, кондитерских и других продовольственных товаров.

Витрины используют для внутримагазинного показа товаров.

Стенды служат для показа товаров.

Примерочные кабины применяются в магазинах, торгующих одеждой, оснащаются зеркалами.

Кассовые кабины предназначены для устройства узлов расчета. Они образу-ют рабочее место контролера-кассира.

Банкетки и подставки используются для примерки обуви.

Подиумы – это невысокие столы или тумбы для выкладки крупногабаритных товаров в торговом зале.

Оборудование помещений для приемки,

хранения и подготовки товаров к продаже

Стеллажи используют для хранения товаров распакованных, в мелкой упа-ковке.

Подтоварники используют для хранения товаров в упаковке (ящиках, меш-ках, бочках). Представляют собой деревянные или металлические настилы.

Поддоны применяются как передвижные подтоварники для хранения уложен-ных на них товаров.

Специальные столы применяются для проверки качества товаров (швейных изделий, трикотажа, обуви и др.).

Торговый инвентарь

Торговый инвентарь – это приборы и приспособления, инструменты, устройства, применяемые в торгово-технологическом процессе для обработки, показа, продажи товаров, а также для выполнения различных вспомогательных и хозяйственных операций. Инвентарь изготавливают из металла, дерева, стекла, пластмасс и других материалов.

Инвентарь классифицируют по назначению:

- инвентарь для вскрытия тары и упаковки (молоток, гвоздодер, клещи, ножницы);

- инвентарь для проверки качества продовольственных товаров (пробоотборники, вилки, лопатки);

- инвентарь для проверки качества непродовольственных товаров (лупы, щитки для проверки электроламп, розетки для подключения бытовых электротоваров);

- инвентарь для подготовки к продаже продовольственных товаров (ножи для нарезки мяса, рыбы, птицы; разделочные доски, топоры, струны, лопатки, вилки, щипцы);

- инвентарь для подготовки к продаже непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, ножи, ножницы, щетки для чистки одежды);

- рекламно-выставочный инвентарь (подставки, планшеты, лотки, манекены);

- инвентарь для отпуска товаров покупателям (совки, вилки, щипцы, лопатки, ножи);

- инвентарь для расчетов с покупателями (тарелки для денег, наколки для чеков, калькуляторы, губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег);

- санитарно-гигиенический инвентарь.

Алгоритм

подготовки рабочего места


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.